Могила "Львов". Чтобы помнили. ХК "Могилев"

18.07.2013 08:18
Спорт

Белорусский чемпионат продолжает «закрываться». Из-за финансовых неурядиц экстралигу покидает один из ее завсегдатаев: хоккейный клуб «Могилев». В последние годы «львы» влачили жалкое существование, однако команда из города на Днепре знала и гораздо лучшие времена… Прощаясь с могилевчанами, предлагаем вспомнить, благодаря чему команда из областного центра останется в истории нашего хоккея.

Названия

Появление профессиональной команды в Могилеве датировано 2000 годом. На рубеже веков чемпионат Беларуси оказался расширен с четырех до семи команд — за счет Гомеля, Могилева и Витебска. Первый состав команды состоял из игроков юношеской сборной — 17-18-летних воспитанников минского, гродненского и новополоцкого хоккея (других доморощенных игроков тогда и не было). Команда получила немудреное название ХК «Могилев», однако уже в феврале-2001 состоялся ребрендинг: на лед вышло «Химволокно». Под этим названием команда отыграла еще девять сезонов, однако в 2010 г. была вынуждена вернуться  к прежнему наименованию. Причина очевидна: значительное урезание финансирования. Титульный спонсор перестал быть таковым — и это послужило, пожалуй, главной причиной грядущего скатывания в пропасть… Впрочем, обо всем по порядку.

Достижения

Фото: mhs.by

Самые славные страницы истории могилевской «шайбы» связаны с сытыми для нашего хоккея «нулевыми», а точнее — с первой их половиной. В сезоне 2001/02 могилевчане, занявшие четвертое место на первой стадии чемпионата, сотворили сенсацию в полуфинале, в пятиматчевой серии одолев «Гомель». В финальной серии, правда, подопечным Владимира Синицына ни разу не удалось зацепить «Керамин», однако и второе место виделось оглушительным успехом. Как оказалось впоследствии — рекордным.

Могилевчане не сходили с пьедестала на протяжении еще трех сезонов подряд. Между двумя «бронзами» чемпионата страны (2002/03, 2004/05) втиснулась награда того же достоинства, выигранная в последнем сезоне ВЕХЛ. А вот потом медальные финиши кончились: «Химволокно» исправно выходил в плей-офф (как минимум с шестого места), однако после 2005 года лишь дважды преодолевал четвертьфинальный рубеж (оба раза занимая итоговую 4 строчку). Стоит упомянуть и о паре менее глобальных достижений. Это выход в финал Кубка страны-2005 и победа в дивизионе «Б» ВЕХЛ сезона 2001/02. В том соревновании «львы» добились впечатляющей разницы шайб: «+191» (сто девяносто один)!

В первом сезоне после возвращения под «городские» цвета могилевский клуб, растерявший многих лидеров, не смог попасть в плей-офф. Особенно чувствительным оказалось расставание с Гришукевичем: ни один из сменивших его вратарей не пропускал меньше четырех шайб за игру в среднем! В чемпионате 2011/12 «львы» все же сумели войти в восьмерку (проиграв в плей-офф «Металлургу»), а вот в завершившемся сезоне стали последними и тем самым, как оказалось, закольцевали свою историю.

Тренеры

Фото: mhs.by

Первым наставником могилевского клуба был Александр Шумидуб, а серьезные успехи пришли под руководством Владимира Синицына. Впрочем, говоря о тренерах «львов», в первую очередь хочется вспомнить другие три фамилии: Зачесов, Волчков, Усанов. Одиозный Александр Зачесов громко ругался на скамейке запасных, бил судей клюшками, в знак протеста уводил команду со льда … и при всем при этом добивался неплохих результатов. Игравший бок о бок с Харламовым и Ко Александр Волчков славился жесточайшими предсезонками — которые, впрочем, также давали результат, причем команда при этом играла в яркий атакующий хоккей. Наконец, Сергей Усанов отдал могилевскому хоккею одиннадцать лет. За это время Сергей Витальевич побывал и игроком, и ассистентом главного тренера, и главкомом, пережил как благополучные времена, так и кризисную безнадегу — и угасание некогда крепкого клуба.

Игроки

Фото: mhs.by

Скептики укажут, что всех успехов могилевский клуб добивался за счет воспитанников российского и украинского хоккея, количество которых в отдельные годы превышало 90 процентов. Справедливости ради стоит сказать, что это действительно так: в «серебряном» сезоне цвета «Химволокно» и вовсе защищало всего два белоруса (далеко не на первых ролях). В «бронзовых» — несколько побольше, однако в первых рядах все равно сражались уроженцы соседних стран. Лидеров белорусского происхождения в Могилеве образца первой половины «нулевых» можно пересчитать по пальцам одной руки: Гальченюк, Лачауниек, Шаритон, Гришукевич.

Однако всех ли игроков, когда-либо защищавших честь «Химволокна», можно причислись к гастарбайтерам от спорта?  Разве не с Могилева начинали белорусский этап карьеры будущие игроки сборной Андрей Антонов и Александр Боровков? Разве не стали своими людьми в городе заслуженные ветераны клуба — Евгений Летов, Александр Борозенко, Андрей Ромадановский, Юрий Ильин? Разве отбывали номер стабильно набиравшие по 30 очков за чемпионат Андрей Царегородцев, Андрей Самохвалов, Александр Волчков-младший? Наконец, разве не положительно повлияло на развитие белорусского (да и украинского тоже) хоккея выступление в ОЧБ таких украинских мастеров, как Олег Шафаренко, Александр Матерухин, Владимир Малевич, Александр Победоносцев, Виктор Андрущенко? Благодаря этим и не только этим людям Могилев когда-то «болел» хоккеем.  Высокие результаты, несомненно, способствовали притоку детей в секции и людей на трибуны.

Воспитанники

Фото: belarushockey.com

«Выращивание» профессионального хоккеиста — дело долгое. Первым сыгравшим в главной команде выпускником местного ОЦОРа стал вратарь Дмитрий Волков, дебютировавший в сезоне 2007/08. Успешной карьеры этот голкипер, впрочем, так и не сделал. Однако местная школа одним им и не ограничилась, каждый год исправно поставляя игроков в фарм-клуб и основную команду. «Могилев-2» за 11 лет существования собрал полный комплект наград высшей лиги, и если первые медали можно вынести за скобки, потому что их также завоевывали россияне, то успехи последних двух сезонов — заслуга преимущественно местных ребят.

Самый известный воспитанник могилевского хоккея — это, несомненно, защитник Роман Граборенко, уже являющийся основным игроком национальной сборной. Другие яркие молодые могилевчане также, что интересно, выступают в защите. Это лидер сборной 1996 года рождения Вадим Клявзо, задрафтованный минским «Динамо», а также Сергей Станкевич, появившийся на свет в 1995-м и значительную часть прошлого сезона отыгравший в первой (!) паре защиты «Могилева» бок о бок с Летовым. Что касается подготовки резерва для сборных, с этим у Могилева в последнее время также неплохо. В составе белорусской команды U-18 на последнем чемпионате мира удалось отыскать пятерых могилевчан (включая Клявзо и Станкевича), а на недавние сборы кандидатов в сборные 1996 и 1997 годов рождения вызваны в общей сложности 9 воспитанников «львов».

Болельщики

Фото: pressball.by

Снижение результатов привело и к снижению посещаемости Ледового дворца в Могилеве. В завершившемся сезоне «львы» наряду с «Юниором» были самой непопулярной командой экстралиги. А ведь когда-то выезд к «Химволокну» был настоящим испытанием для любого соперника: гостям приходилось выдерживать давление не только на льду, но и с трибун. Особенно доставалось «Юности» и лично Михаилу Захарову: пожалуй, в чемпионате никогда не было более ярых противников столичного клуба, чем могилевчане. Хватало всего: и скандальных кричалок, и плевков, и прочих провокаций. Впрочем, все это уже в прошлом: примерно с тех пор, как команды Могилева и Захарова решают совсем разные соревновательные задачи.

Фото: Vk.com

Аутсайдерство отпугнуло от команды многих поклонников, однако это вовсе не значит, что могилевским болельщикам хоккей вовсе не интересен. Поклонники клуба начали сбор денег на помощь команде, которая в следующем году постарается заявиться в высшую лигу, и, думается, за счет своей явки подымут посещаемость нашего второго дивизиона. Школа также продолжит существование, так что о полном исчезновении Могилева с хоккейной карты Беларуси речи не идет — и это хоть как-то радует. Возможно, в будущем грядет и возвращение в экстралигу — но это, как говорится, будет совсем другая история…