"Шахтер" вновь не смог победить в еврокубках. Как это было

19.07.2013 09:23
Спорт

В четверг на «Строителе» зрители традиционно покинули стадион задолго до финального свистка, тренер «Милсами» выкурил не одну сигарету, стюарды охраняли ОМОНовцев, молдавские футболисты аплодировали поклонникам солигорской команды, игроки «Шахтера» почти не разговаривали после окончания встречи, Юрий Вергейчик излучал оптимизм, а Александр Ивулин наблюдал за происходящим и готовил этот репортаж.

— А на этом месте должен стоять памятник Юрию Вергейчику, — предлагает реформу монумента шахтеру, стоящего на въезде в Солигорск Никита Мелкозеров.

При условии попадания «Шахтера» в групповой этап Лиги Европы, такая идея вполне имеет право на жизнь. Путь к увековечиванию директора солигорского клуба, возможно, начинался поединком с «Милсами». Настроение, заполняющегося, «Строителя» было приподнятым. К этому располагали треки The Prodigy и Rihanna, звучащие на стадионе. Звуковое сопровождение пришлось по душе мужчине из VIP-ложи в футболке с названием молдавского клуба на спине. Небольшой танцевальный этюд в его исполнении вызывал улыбку. Правда, главкому приезжей команды было не до веселья. Штефан Стойка до начала поединка за десять минут выкурил целых две сигареты. Вот это волнение!

Юрий Вергейчик наоборот был спокоен и выглядел уверенным. Правда, во время матча директор «Шахтера» часто разговаривал сам с собой. Что-то тихонько подсказывал футболистам. Переживал, одним словом.

Юрий Васильевич волновался за свою команду, а фанаты молдавского клуба, естественно, за свою. Как только игроки «Милсами» вышли на разминку, приезжие болельщики стали скандировать кричалки во славу любимцев. Действо происходило за 40 минут до начала встречи. Похвально.

В это время фан-сектор «Шахтера» выглядел, как страшный сон бойцов ОМОНа. Ребят из отряда особого назначения охраняли стюарды. А может, так нынче выглядят болельщики солигорской дружины? Одеты вроде бы в клубные цвета: черные майки, желтые надписи на металлоискателях.

Как бы то ни было, сотрудники ОМОНа во время встречи на секторе не присутствовали. За порядок отвечали стюарды.

Меж тем, народ шел на игру! Наконец-то на «Строителе» было совсем мало пустых мест.

— Соскучился по еврокубкам. На матч с «Милсами» пришло много болельщиков. Честно говоря, немножко неожиданно. Надеюсь, то же самое будет и на других поединках, — отмечает Николай Кашевский.

Кстати, руководство «Шахтера» решило провести маленькую PR-акцию. Каждый зритель у входа на стадион получал флажок с клубной символикой. Кажется мелочь, но от солнца, светящего в глаза, эта штука сильно выручала.

Футболисты «Слуцка» традиционно посетили встречу с участием «Шахтера». Хоть каким-то образом их команда приняла участие в еврокубках.

И все-таки не все зрители были довольны. Встречались и разгневанные персонажи.

— Они поофигивали там все! У меня абонемент на все матчи сезона, а мне говорят: «Иди билет покупай!» Нормально, это вообще? — негодовал местный «кузьмич». Да-да, за матчи Лиги Европы приходится платить дополнительно.

Перед началом встречи нас повеселил местный фотограф Кирилл Палович:

— Представляешь, еду я вчера часов в десять вечера домой. Смотрю? футболисты «Милсами» по городу гуляют. Останавливают их солигорские ребята и говорят: «Ну, вы же понимаете, что завтра нужно поиграть». Весело у нас.

Эту байку подтвердил Петр Леука:

— Встречались вчера с жителями города. Они говорили, мол, давайте проигрывайте. Для нас это не стало помехой. У нас в 23:00 отбой, но строго режима нет. Тренер нам доверяет, поэтому особо не контролирует.

— Слышал, про Будаева? – обращается один пожилой поклонник «Шахтера» к другому.

После этой фразы настроение опустилось ниже плинтуса. Ведь утром четверга стало известно о смерти бывшего капитана солигорской команды.

— Было очень печально узнать новость о смерти Толи Будаева. Такое несчастье! Народ не давал готовиться к матчу. Целый день люди звонили и звонили, спрашивали, что произошло, — скорбит Андрей Леончик.

На матч с «Милсами» игроки «Шахтера» вышли с траурными повязками.

Встреча началась с минуты молчания. Тяжело находиться на стадионе в такие мгновения.

Светлая память о капитане чемпионского «Шахтера» 2005 года навсегда в сердцах болельщиков. Доказательством тому стал этот баннер.

А после финального свистка на табло стадиона появилось фото Анатолия Будаева. Еще раз напомнившего о потере любимца солигорской торсиды.

***

Разобраться с автобусом под названием «Милсами» было нелегко, но на 16-й минуте это удалось Павлу Ситко. Сергей Баланович выцарапал мяч у защитника гостей, чуть протащил его и отпасовал на партнера. Лучший снайпер солигорчан в нынешнем сезоне не оставил шансов голкиперу гостей.

Подопечные Владимира Журавля продолжали владеть инициативой, но увеличить отрыв не смогли. Может, всему виной жесткая игра фактурного нигерийского защитника гостей Овие. Габаритный оборонец нещадно лупил Дмитрия Осипенко. И почему футболисты соперников наших клубов в еврокубках кажутся намного мощнее физически отечественных игроков?

За Дмитрия мстили болельщики «Строителя». Они с особым усердием освистывали приезжих грубиянов. Кстати, в матче с «Милсами» куда-то пропали эмоциональные солигорские «кузьмичи». Самобытных выкриков в исполнении солигорской торсиды не было слышно. Чудеса! Может быть, подобным образом зрители выплескивают эмоции только в играх домотканого первенства?

Похоже, Штефан Стойка — молдавский Георгий Кондратьев. Выкурить в перерыве матча сигаретку-другую — дело святое. Нужно же привести нервишки в норму.

Прелесть солигорской арены в практически открытом доступе к раздевалкам. В перерыве поединка можно спокойно пройти в подтрибунное помещение. Там можно увидеть покидающего раздевалку «Шахтера» последним Андрея Хачатуряна. Хавбек, несмотря на травму, все время с командой.

Или услышать из-за дверей раздевалки молдавской команды аплодисменты, призывающие усилить игру во втором тайме. При этом подбадривающие хлопки подействовали на футболистов «Милсами». В начале второго тайма подопечные Штефана Стойки здорово прибавили в движении. И на 56-й минуте сумели сравнять счет. Смачный удар с дальней дистанции удался Петру Леука. Юрий Цыгалко не смог выручить партнеров по команде.

— Все просто. Увидел свободное пространство перед собой. Ударил по мячу, хорошо, что он залетел в ворота, — рассказывает о своем взятии ворот форвард.

После пропущенного мяча игроки «Шахтера» немного растерялись. Гол чуть надломил команду.

— Не ожидали, что у соперников так получится. Игрок как-то умудрился попасть в нашу девятку. Может быть, нам стоило чаще бить по чужим воротам, — ищет причину неудачи Николай Кашевский.

Десять минут понадобилось хозяевам, чтобы прийти в себя. Правда, ничего путного создать у чужих ворот не удавалось. Плюс судья принимал какие-то странные решения. Например, показав сбитому рядом с чужой штрафной Павлу Ситко желтую карточку за симуляцию.

— Раз арбитры судят, значит, умеют это делать. Что тут говорить?! — не хочет разговаривать о действиях арбитра Николай Кашевский.

Когда у команды мало что получается, все знают, чем занимаются зрители в Солигорске. Вместо того чтобы поддержать своих футболистов, они направляются к выходу. Нынешний поединок не стал исключением. На 87-й минуте встречи зрители начали покидать трибуны. В такие моменты становится по-настоящему обидно за игроков «Шахтера», которые никак не могут изменить ситуацию с болельщиками.

— Не знаю, что нужно сделать, чтобы болельщики оставались на трибунах до конца матча. Может, им нравится смотреть футбол, стоя рядом с полем, а не сидя на трибунах? — заводит разговор о вечных солигорских проблемах Андрей Леончик.

Поединок закончился со счетом 1:1. Футболисты благодарили оставшихся зрителей. Очень удивили игроки «Милсами». После аплодисментов в сторону своего фан-сектора, они хлопали абсолютно всем зрителям «Строителя». Такое поведение достойно хаштэга #respect.

— В Молдове принято благодарить не только свой фан-сектор за игру, но и всех присутствующих на стадионе. Неважно, кого поддерживают зрители, главное, они пришли на стадион. Чем больше людей на арене, тем лучше, — рассказывает Петр Леука.

А за ответ молдавским футболистам в исполнении некоторых белорусских зрителей было действительно стыдно. Понятно, что они расстроились, но все-таки…

Больше болельщиков расстроились сами футболисты «Шахтера». Проходя через микст-зону, они превращались в мальчишей-кибальчишей. Разговорить игроков солигорской команды было нереально.

— Сереж, скажи пару слов, — обращаемся к обычно общительному Сергею Балановичу.

— Ребят, давайте в другой раз. Настроения совсем нет.

— Серый, два слова…

— Спасибо, друг, — остроумничает хавбек.

А вот Юрий Вергейчик не терял оптимизма:

— Поговорить со мной хотите? Пообщаемся после второй игры. Все будет хорошо, не сомневайтесь.

Надеемся, Юрий Васильевич.