Остойич не понимает, почему в "Гомеле" затеяна перестройка по ходу сезона

27.08.2012 08:10

«Гомель» продолжает вести активную жизнь. Одних подписывает, другим приходится уходить. Накануне своего отъезда в Сербию Срдян Остойич рассказал о том, как оказался не нужен клубу, в котором провел полтора года, развеял слухи о своей гигантской зарплате, поблагодарил болельщиков за теплое прощание, вспомнил матч против БАТЭ и поведение Концевого, а также признался, что мог перейти в «Минск».

«Буду искать варианты»

— Какие планы на будущее?

В воскресение (разговор состоялся в субботу – Goals.by) я уезжаю в Сербию. Там осталась неделя до закрытия трансферного окна. Буду стараться найти там какой-нибудь вариант и подписать контракт. Тяжело сказать, с каким клубом и на какой срок. Приеду на родину — будет видно.

— Получается, связываете свою дальнейшую карьеру только с Сербией?

–  До конца года это так. Сейчас нужно получить игровую практику. Зимой буду искать другие варианты трудоустройства.

— Сами занимаетесь поиском клуба или вам помогает агент?

— У меня нет агента. Есть много знакомств в Сербии, которые, надеюсь, помогут найти клуб.

— Кстати о знакомствах, Душан Матович сказал, что вы его хороший друг. Ездили на игру «Хапоэля» с «БАТЭ»?

Да, я был на этой игре. За пару часов до начала встретился с Душаном. Минут двадцать посидели с ним, пообщались. Видимся с ним примерно раз в полгода, в год. Было о чем поговорить. Обидно, что он получил в том матче красную карточку. Уверен, что Душан не хотел играть грубо, просто так получилось.

— Удалось ему попить пива с Симичем?

«Хапоэль» не выиграл, поэтому у Душана не было свободного времени. Тренер не выделил его команде, чтобы игроки могли свободно погулять по городу. Может, у них был час-два, чтобы просто посидеть где-нибудь. Этого оказалось недостаточно, чтобы Душану встретиться с Марко.

«Концевой знает, что было»

— Противостояние БАТЭ и «Гомеля» знаковое для Беларуси событие. Согласны?

Знаю, что это важные матчи. Я люблю «Гомель», но это не значит, что я ненавижу борисовский клуб. В Лиге чемпионов в игре с «Хапоэлем» симпатии были на стороне БАТЭ. Ну, и на двух друзей — Матовича и Симича — хотелось посмотреть.

— Особенно горячим выдался поединок с БАТЭ в первом круге. Вы были на скамейке, может быть, слышали, что кричал Артем Концевой?

Реакция Артема Концеового в Гомеле — разовая. Вряд ли такое будет повторяться регулярно

Это было давно. Сейчас не хочу вспоминать тот инцидент. Он знает, что там было на самом деле. Мы тоже в курсе. Тот матч сложился так, что после игры все были на эмоциях. БАТЭ хотел быть первым. «Гомель» желал того же. Но это нормально. Взять сербское противостояние «Партизана» и «Црвены Звезды». Футболисты в таких матчах ведут себя одинаково. В общем, случилось и случилось. Идем дальше. Ответный поединок в Борисове закончился нулевой ничьей. После этой встречи не было ничего негативного. Реакция Артема Концеового в Гомеле — разовая. Вряд ли такое будет повторяться регулярно.

— Расскажите, что там за темная история с дисквалификацией Алексеевича на матч с БАТЭ?

У Алексеевича действительно была травма. Тренерский штаб решил не рисковать и подготовил соответственные бумажки. Сказанное тренером молодежки я прочитал в интернете. В сложившейся ситуации мне жалко Алексеевича. Он совершенно не виноват в своей дисквалификации. Этот игрок — талантище белорусского футбола. Не думаю, что Алексеевич мог отказаться выступать за сборную своей страны. Не такой он человек. Каждый раз Илья отправлялся на сборы, даже во время предсезонки. Не знаю, что за конфликт между Кубаревым и сборной.

«Зимой я продлил контракт. Зачем?»

— Как-то Олег Кубарев сказал, что не видит вас первым номером «Гомеля» ни при каких обстоятельствах…

Это было тяжело читать в интернете. Для меня это стало неожиданностью, ведь до завершения моего контракта оставалось четыре месяца. Непросто воспринимать такую информацию из СМИ. Люди подумали, что между мной и тренером произошел конфликт, но ничего подобного не было. Просто директор сказал мне, что мы больше не нуждаемся в тебе. Мол, нужно давать дорогу молодым, освободить бюджетную ведомость. Предложили какие-то варианты, что-то я попытался найти сам. Увы, ничего конкретного найти не удалось. Мы решили разорвать контракт.

— Была ли у вас возможность остаться в Беларуси?

— Существовал вариант с «Минском», но не срослось. В концовке трансферного окна вратарю сложно найти клуб. У вас в стране дозаявочный период закончился. Хорошо, что в Сербии он до 31 августа. Есть еще неделя, что устроиться. В противном случае вообще  мог остаться без клуба.

— Считается, что Олег Михайлович постоянно все преувеличивает. Так ли это?

Самое обидное — мне раньше не сказали, что не нуждаются в моих услугах

Когда со мной расставались, тренер был на стадионе. Он сказал, мол, такая сложилась ситуация. Но я же неплохо стоял в этом году в чемпионате страны, в Лиге Европы. Потом получил травму после игры с «Реновой». Прошло несколько дней после этого эпизода, и мне сказали, что я больше не нужен. Такое решение руководства стало полной неожиданностью. Я провел в команде полтора года и зарекомендовал себя как хороший вратарь и человек. Предпосылок к такому решению не было. Кубарева? Я больше общался с Тучинским (тренер вратарей в «Гомеле» — Goals.by). Ничего плохого о нем сказать не могу. Большое спасибо за его поддержку. К Олегу Михайловичу тоже особых претензий нет. Самое обидное — мне раньше не сказали, что не нуждаются в моих услугах. У меня было бы больше возможностей трудоустроиться. У вас в стране лимит на иностранцев. Кому нужен вратарь-легионер?! Зимой я продлил контракт. Зачем?  Можно было сказать: «Ты не нужен».

— На сайте «Гомеля» так вежливо все написано, мол, спасибо за сотрудничество, успехов… Все-таки остался осадок от расставания с клубом?

— Для меня это «спасибо» ничего не значит. Гораздо важнее было расставание с болельщиками «Гомеля». Они пришли попрощаться со мной. Для меня это самое приятно воспоминание.

— Как проходило прощание?

— Была тренировка команды. Я наблюдал за ней. Пришли болельщики. Они подарили мне сербский флаг, который вывешивали на секторе. Еще они презентовали мне майки команды и еще несколько подарков. Они расписались на всех презентах.

«Друзья-сербы получали больше»

— Перестройка, которую затеяло руководство этим летом, оправдана?

Не знаю почему эта перестройка началась летом. Может, все дело в финансах? Точно не могу сказать — ведь это не моя работа. Команда пыталась достойно выступить в Лиге Европы. Когда в соперники достался «Ливерпуль» понимали, что почти нереально пройти дальше, но все равно старались. Клуб вроде бы немного заработал на еврокубках, а некоторым ребятам просто сказали «спасибо».

— Получается, никаких премиальных вам не выплатили?

— Нам обещали премиальные за два первых раунда, но конкретных цифр не называли. Если футболист уходит из команды, то, конечно, выплаты ему производиться не будут. Вообще премиальные команде выплатили только за первых три тура чемпионата страны. Может, поэтому сейчас и затеяли массовую куплю-продажу боссы «Гомеля». В клуб пришло пять новичков. Среди них много легионеров. Мне эта ситуация непонятна.

– «Гомель» полностью рассчитался с вами по контракту?

— Пока нет. Срок стоит до конца следующей недели, директор обещает, что это будет понедельник-вторник. У меня есть бумага, заверенная подписями и печатями. В клубе ждут денег от трансляции матча с «Ливерпулем». Хочется верить, что так будет и не останется неприятного осадка.

–  «Гомель» расстался с вами, чтобы разгрузить зарплатную ведомость. Неужели так много приходилось вам выплачивать?

Премиальные команде выплатили только за первых три тура чемпионата страны

Они аргументировали расстояние именно этим. Не считаю, что у меня была какая-то гигантская зарплата. Друзья-сербы, которые играют в Беларуси, получают больше. Моя зарплата была средней по команде. Больше всех в клубе точно не зарабатывал.

— Какая сумма, если не секрет?

— Не стоит ее говорить. Если директор и тренер клуба захотят, то обнародуют ее. Не думаю, что «Гомель» разорился, если бы я остался до конца контракта.

— Вообще как оцените гомельский этап?

— Можно сказать, что это время было успешным, если смотреть на результаты клуба. Мы выиграли кубок, суперкубок, бронзовые медали, сыграли в Лиге Европы. Недоволен тем временем, которое провел в воротах. Был период, когда доказал, что могу быть первым номером. Увы, тренер этого не заметил. Если какая-нибудь белорусская команда заинтересуется в моих услугах, с удовольствием вернусь в ваш чемпионат.

— По чему в Беларуси будете скучать больше всего?

За полтора года завел себе много друзей и знакомых. По ним буду скучать. У вас в стране очень хорошие люди. К счастью, сейчас есть интернет. Будем держать связь…

Фото и видео

“Скотч спасёт мир” – Мужчина пожаловался на «ноу-хау» в строительстве стеклянных навесов в Минске

«Что-то не то в лесах» — На границе Беларуси и Польши заметили лису, «как из сказки», но пользователи TikTok встревожились

«Поймал «крокодила» — На Гродненщине рыбак выловил щуку весом более 12 кг

В украинском Днепре ракета попала в жилую пятиэтажку. Есть погибшие

МВД показало кадры контртеррористических учений в Минске по сценарию теракта в Crocus City Hall

«Хозяин хотел 1,5 миллиона долларов» — Белорус показал «непокорённый» домик в Минске

«Инженерная мысль на высоте» — В TikTok показали старинный деревенский ключ. Как им пользоваться?

«Они там круглые сутки плавают?» — Часы из синхронисток в израильском аэропорту покорили соцсети

«Чем пичкают?» — Парень спросил в TikTok, что не так с купленной курицей. Но белорусов удивила не она