МОК начал «официальную процедуру» в отношении НОК Беларуси. Что это значит? Будут санкции?

25.11.2020 22:15
Спорт

В Международном олимпийском комитете сообщили, что начали официальную процедуру в отношении Национального олимпийского комитета Беларуси, который возглавляет Александр Лукашенко.

Исполнительный совет Международного олимпийского комитета (МОК), который провел сегодня виртуальное консультативное совещание для подготовки будущих встреч, принял решение начать официальную процедуру в отношении Национального Олимпийского комитета (НОК) Беларуси.

«В связи с растущим числом тревожных сообщений, касающихся спортсменов, должностных лиц и спорта в Беларуси, МОК принял решение инициировать официальную процедуру с целью рассмотрения соответствующих мер или санкций в отношении НОК республики Беларусь», — говорится в сообщении.

Такой шаг был предпринят после того, как МОК 7 октября решил провести расследование соблюдения НОК Беларуси Олимпийской хартии, и после консультаций 23 октября и 11 ноября.

В указанные даты МОК выразил серьезную озабоченность в связи с общим положением спортивного сообщества в Беларуси.

Как будет проходить официальная процедура — в МОК не уточнили. Однако, если вспомнить историю с допинговым скандалом РФ, там все было достаточно долго. Были созданы две комиссии под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмидта для расследования всех обстоятельств. Каждая из комиссий предоставила свой отчет о расследовании и затем на заседании исполкома МОК было принято уже решение.

Ранее Телеграф сообщил, что Беларуси грозит запрет флага на Олимпиаде. Это произойдет, если представители МОК установят, что белорусские власти и НОК (возглавляет Александр Лукашенко — ред.) нарушили Олимпийскую хартию.

Джеймс Маклеод, замдиректора по Олимпийской солидарности и связям в МОК, заявил 11 ноября, что организация получила информацию об обвинениях, выдвинутых Белорусским фондом спортивной солидарности (BSSF), организованным спортсменами, передает insidethegames.biz.

МОК продолжает расследование. Беларуси грозит запрет флага на Олимпиаде

А ещё ранее, 7 октября, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выступил с заявлением, в котором пообещал провести расследование по заявлениям белорусских спортсменов, которые жалуются на давление по политическим мотивам.

«Мы очень обеспокоены информацией, которую получаем. МОК уже вел переписку с НОК Беларуси. Мы изучаем вопрос о стипендиях и выплатах из других фондов, которые были направлены в Беларуси и хотим узнать, достигли ли эти выплаты тех спортсменов, которым они были предназначены», — заявил Томас Бах.

В то же время, генеральный секретарь НОК Беларуси Полина Головина заявила в эфире государственного телеканала «Беларусь 1» 17 ноября, что у МОК нет претензий к НОК Беларуси.

«Важно отметить: со стороны МОК никаких подтвержденных замечаний по поводу нарушений Олимпийской хартии Национальным олимпийским комитетом Беларуси нет», — утверждала секретарь НОК.