МОК запретил Лукашенко, его сыну и Баскову участвовать в своих мероприятиях. А НОК лишили финансирования

07.12.2020 20:35
Спорт Обновлено

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что руководство НОК Беларуси (Александр Лукашенко - президент НОК, Виктор Лукашенко - заместитель ) не защищает белорусских спортсменов. А значит, нарушает Олимпийскую хартию.

Решение было принято после того, как состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета, на котором обсуждались меры в отношении НОК Беларуси.

«МОК пришел к выводу, что нынешнее руководство НОК Беларуси не защищает спортсменов от политической дискриминации», — сказал Бах.

«Это не соответствует олимпийской хартии и бьет по репутации всего олимпийского движения», – добавил глава организации.

«По этой причине МОК принял следующие временные меры. Во-первых, исключить нынешних членов исполкома НОК Беларуси из всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры, Это относится к президенту НОК Александру Лукашенко, вице-президенту НОК Виктору Лукашенко и Дмитрию Баскову как члену исполкома НОК», — уточнил глава МОК.

«Во-вторых, приостановить финансирование НОК Беларуси, за исключением выплат, которые касаются подготовки к Олимпийским играм 2020 и 2022 годов», — рассказал глава МОК.

«В-третьих, МОК попросил все международные федерации удостовериться, что белорусские спортсмены будут допущены ко всем квалификационным соревнованиям вне зависимости от их политических взглядов. В-четвертых, приостановить все переговоры, которые касаются проведения в Беларуси будущих мероприятий МОК. МОК продолжит следить за ситуацией», — добавил Томас Бах

Ранее Телеграф сообщил, что в Международном олимпийском комитете сообщили, что начали официальную процедуру в отношении Национального олимпийского комитета Беларуси, который возглавляет Александр Лукашенко.

Исполнительный совет Международного олимпийского комитета (МОК), который провел ранее виртуальное консультативное совещание для подготовки будущих встреч, принял решение начать официальную процедуру в отношении Национального Олимпийского комитета (НОК) Беларуси.

Ещё в октябре президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выступил с заявлением, в котором пообещал провести расследование по заявлениям белорусских спортсменов, которые жалуются на давление по политическим мотивам.

«Мы очень обеспокоены информацией, которую получаем. МОК уже вел переписку с НОК Беларуси. Мы изучаем вопрос о стипендиях и выплатах из других фондов, которые были направлены в Беларуси и хотим узнать, достигли ли эти выплаты тех спортсменов, которым они были предназначены», — заявил Томас Бах.

«Мы слышим, что на самом деле спортсмены говорят, что НОК Беларуси дискриминирует их по политическим причинам. Недискриминация – важнейшая ценность олимпийского движения. Вот почему мы так серьезно относимся к этому», — пояснил глава МОК.