В чем выиграют белорусские спортсмены, если перестанут стесняться говорить о деньгах

23.07.2013 10:31
Спорт Редакция

Чтобы выставить кого-либо в белорусском спорте в невыгодном свете, долго думать не надо. Достаточно озвучить зарплату человека — и сразу видно, кто хапуга. По следам громкого «разоблачения» губернатора Гродненской области Олег Горунович призывает спортсменов не стесняться своего финансового благополучия, чтобы в будущем обезопасить себя от подобных эксцессов.

Уговорить белорусского футболиста или хоккеиста средней руки на съемку в домашнем интерьере — дело малореальное. Потому что «люди не поймут». Особнячок где-нибудь в престижном коттеджном поселке или здоровская квартира, а в разговоре нет-нет, да всплывет, что клуб задерживает зарплату. Не, ну вы слышали? С такими хоромами он еще заикается про зарплату! А даже если про зарплату и не всплывет, все равно у аудитории осадок наверняка останется — живут же некоторые…

Слово «спортсмен» в нашей стране скоро может стать синонимом слова «вор». Рублем и долларом физически одаренную часть нашего общества попрекают регулярно и кто ни попадя. Пресс-атташе Минспорта рассказывает одному из лучших фристайлистов страны, на что надо тратить олимпийскую стипендию. Вице-премьер в шоке от зарплаты хоккеистов «Динамо». Губернатор озадачен окладом тренера главной футбольной команды области. О том, какую реакцию спортивные доходы вызывают у обывателя, даже говорить не стоит. На наших спортсменах (речь, прежде всего, о представителях футбола и хоккея) висит ярлык иждивенцев. Страна надрывается, а эти покупают апартаменты, фоткают блондинок на айфоны, отдыхают на Мальдивах и гоняют на крутых тачках. И все за народные деньги, которые отняли у врачей, шахтеров, учителей и отдали «безруким» и «кривоногим».

Рассуждать о справедливости подобных упреков можно долго. Но обращает на себя внимание, как белорусские спортсмены безропотно соглашаются на роль нахлебников, которая им отводится в обществе. Они ничего не делают, чтобы от нее открестится и как-то изменить отношение к себе. Попробуйте заговорить с футболистом или хоккеистом о зарплате. Глаза забегают, вид сделается виноватым, разговор перепрыгнет на что-нибудь другое — ну, точно что-то где-то спер! Наши спортсмены почему-то стесняются своего благосостояния и прикладывают недюжие усилия, чтобы не дай Бог не выставить его напоказ. Как по мне, это неправильно.

Спортсмены должны гордиться своими заработками, своими квартирами и машинами. Они молоды и здоровы, входят в элитное сообщество. Чего, собственно, стесняться или бояться? Злобных комментариев? Так пускай комментаторы ведут своих детей в спорт. Там же за просто так дают кучу «бабок». Тем более детям нужны герои. Материальная успешность — не единственная и не основная, но важная геройская составляющая. Хотеть себе такую же тачку, как у Овечкина, — чем не стимул? Особенно если ребенок понимает, что машину ему дадут не за красивые глаза, а за определенный набор умений. Возможно, мальчик и не станет Овечкиным, но на BMW X5 при известном усердии и стечении обстоятельств в спорте заработает. Вот и здорово. Тем более хорошо зарабатывающие спортсмены — явление отнюдь не исключительно белорусские. То, что другие мало зарабатывают мало, — об этом лучше спросить государство, а возможно, и себя.

Гордиться своими заработками мало. О них надо говорить. Причем делать это публично и без утайки (бюджетное финансирование, на котором сидит большинство клубов, так и намекает на подобную необходимость). Сила в правде, согласимся с героем фильма «Брат». Открытая информация обрубает домыслы и слухи. Анатолий Капский как-то озвучил, сколько зарабатывают Виктор Гончаренко и Виталий Родионов. И ничего, мир не перевернулся. Теперь расспрашивать Виктора Михайловича о финансовой составляющей его контракта нет никакого резона. Интересно? Погугли! Так тема отпала раз и навсегда. Зато представьте, как будоражили бы кровь «инсайдерские» сообщения о том, что главный тренер БАТЭ зарабатывает 20 тысяч долларов в месяц, а нет, 30 или 40.

Между тем сам Гончаренко утверждает, что белорусское общество не готово адекватно воспринимать информацию о доходах спортсменов. Интересно, кто же общество подготовит? И когда спортсмены перестанут неуклюже изображать из себя бессеребренников?

Порой кажется, что значительная часть белорусов (та, что интересуется спортом от случая к случаю, — чиновники в их числе) живет иллюзиями, будто профессиональные футболисты и хоккеисты выступают ради талонов на питание, а также за комнату в общежитии. И когда такие люди в «Панораме» слышат, что у хоккеиста «Динамо» зарплата составляет аж 420 миллионов рублей в месяц, у них случается культурологический шок. Так вот — не надо этих людей щадить. Они должны знать, что профессиональный спорт — удовольствие очень дорогое. Что если мы ввязываемся в глобальный проект и ходим на «Минск-Арену», чтобы там поорать, за это надо платить. В национальных первенствах расценки поскромнее, но тоже весомые. Бесплатно птички поют, а на интерес играют во дворе. Соответствует ли уровень мастерства наших футболистов и хоккеистов тем деньгам, что они получают? В условиях той странной экономической модели, что существует в стране, — несомненно, да. Иначе диспропорция давно была бы выровнена. Конечно, поначалу, как только наступит эра открытости, учителям и докторам обидно, пенсионеры поцокают языком, но потом — привыкнут. Мы вообще очень быстро ко всему привыкаем.

Разумная доступность финансовой информации гарантирует представителям спортивной сферы защиту от различных манипуляций и спекуляций. Чтобы в нашей стране сделать спортсмена или функционера сволочью и ополчить против него весь мир, достаточно назвать зарплату жертвы. Игорь Матушкин в этом убедился (кстати, интересно – 200 тысяч долларов в год для спортивного директора крупного проекта, где крутятся миллионы, — это много или мало?).

В общем, господа спортсмены, достаем языки из одного места. Жить станет если не проще, то как минимум веселее.

Как вам новость?
Головоломки