Белорусская футбольная "молодежка" была сильнее "олимпийки"

15.08.2012 14:11
Спорт Редакция

Правила жизни молодежной и олимпийской сборных от Игоря Ковалевича

Игорь Ковалевич с недавнего времени продолжил работать в национальной команде U-21, которой теперь руководит Алексей Вергеенко. Тренер итожит исторический путь молодежной и олимпийской сборных Георгия Кондратьева. Вспоминает о последнем дне существования команды, разочарованиях и лучших моментах ее жизни. Отвечает недоброжелателям и подвергает критике некоторых футболистов. А также рассказывает, как Егор Зубович обыграл Тиаго Силва в настольный теннис.

Последний день в сборной хорошо помню. Особых эмоций не было. Так получилось, что мы даже не успели сфотографироваться в полном составе. Все очень быстро произошло. Думали, задержимся на Олимпиаде, выйдем из группы. А тут проиграли Египту, и уже нужно уезжать. Покидали Лондон впопыхах: у одних был рейс во Франкфурт, у других — в Вену. Вот и расстались, так и не собравшись.

Во всех сборных Кондратьева была хорошая, по-настоящему теплая атмосфера. Никаких группировок и делений на минских и борисовских. Действительно приятная обстановка в коллективе. Потому ребята с удовольствием приезжали в расположение команды. И лично у меня от «молодежки» и «олимпийки» остались лишь положительные эмоции и воспоминания. Еще раз убедился, что работа Кондратьева была основана на честных и порядочных отношениях без каких-либо меркантильных интересов. Человек делал то, что знает и умеет. И делал это правильно.

До сборной был достаточно хорошо знаком с Кондратьевым. Являлись ли мы тогда друзьями? Скорее, у нас были одинаковые взгляды на футбол. Но тогда больше общался с Юрием Курнениным. В 2007 году я возглавил «Нафтан» — мой первый опыт. Все было новым, не знал, с чего начинать, потому и советовался с Курнениным, которому помогал в сборной Кондратьев. Так мы пересекались с Георгием Петровичем по работе. И сейчас могу назвать его своим другом. Он действительно порядочный человек. Конечно, возникало недопонимание, но мы высказывали друг другу все честно, глаза в глаза.

Тот негативный ажиотаж, который поднимался и поднимается вокруг Кондратьева, делается людьми либо от зависти, либо за деньги. Я же желаю Георгию Петровичу удачной работы в национальной сборной. Он этого заслужил, ведь работал честно.

Мы очень тяжело шли к молодежному чемпионату Европы. Проще было сыграть на Евро, чем завоевать право выступать на турнире в Дании. Хотя изначально многие рассуждали, будто наша группа в квалификации проходная. Но чтобы так говорить, необходимо сравнить уровень отношения к футболу в тех странах, с представителями которых мы соперничали. Каждый матч в отборе для нас был решающим, мы находились на грани. Можно вспомнить домашнюю победу над Австрией, когда гости сравняли счет, но в итоге ребята вырвали победу. Минимальное поражение на выезде от Шотландии, когда нам забили случайный мяч в компенсированное время матча. Тяжелую домашнюю победу над Азербайджаном при плохой нашей игре. Но точный удар Паши Нехайчика все же позволил взять три очка.

Особняком стоит матч плей-офф с Италией. После поражения 0:2 нас тогда заранее похоронили. Хотя в Риети команда показала хорошую игру, могла даже рассчитывать на победу, но не реализовала свои моменты. И вот мы вернулись в Беларусь. По сути, на тот момент от сборной все отвернулись. В команду никто не верил, в том числе и АБФФ. Зато в Борисов приехали представители НОКа Италии и руководство их федерации футбола в полном составе. Они уже даже заказали шампанское, чтобы отпраздновать выход на чемпионат Европы. Не суждено… Наши ребята добились самой значимой победы. Все это благодаря коллективному духу и главному тренеру, который до последнего верил в команду.

«Как раз таки в Лондоне нам и не хватало Веретило, Матвейчика, Букаткина… Ребята не только играли, но и дрались на поле»

Как мне кажется, молодежная сборная была сильнее той команды, которая поехала на Олимпиаду. Тот коллектив был силен духом, подобрались настоящие бойцы. Как раз таки в Лондоне нам и не хватало Веретило, Матвейчика, Букаткина… Ребята не только играли, но и дрались на поле. Они не сражались за личные амбиции, а бились за страну. Потому жаль, что ты ограничен заявкой из трех возрастных футболистов.

Советчики, которые через прессу подсказывали, кого нужно взять на Олимпиаду, уже побывали в шкуре Кондратьева. Но отличие в том, что они ничего не добились. Потому и делали все из зависти. Хотя мне не совсем понятно: раз делим один хлеб, значит, нужно быть объективным. А еще те люди говорят: «Нам не ставились задачи». Но ведь главная цель — добиться победы в конкретном матче. Ну, поставят задачу, и что дальше? Вот бывший министр спорта и туризма Григоров сказал Курненину: «Третье место на Евро». Так и сейчас мог прийти чиновник в галстуке и объявить, что нужна победа на Олимпиаде. Только добиться этого, в принципе, невозможно. Если ставишь задачи, следовательно, под их реализацию необходимо создавать и соответствующие условия. И раз кто-то говорит о медалях, то им нужно задать вопрос: что для этого было сделано? Как правило, ответа не находится.

То, что главный тренер пригласил в сборную Брессана, Корниленко и Драгуна, — это его выбор. В любом случае, интересы национальной команды, в том числе и олимпийской, превыше всего. Поэтому мне непонятно, почему БАТЭ некрасиво и неэтично поднял истерию из-за вызова Брессана. Ренан же повел себя очень порядочно и корректно. Интересы клуба и сборной — две разные вещи. В свое время тот же Месси ради участия на Олимпиаде бросил «Барселону».

Всегда нужно отвечать за себя. Нехайчик и Шитов не вправе осуждать решения главного тренера и Брессана. Ренан поступил по зову сердца, а Кондратьев сделал выбор в пользу лучших на данный момент футболистов. Но главное разочарование — Дима Рекиш. Он помог сборной добиться ничьи в Австрии. Но потом… За два года поменял с десяток клубов, но нигде не заиграл. Тем не менее, Кондратьев его вызывал. А позже молодой парень берет и рассуждает о действиях тренера, чего не вправе делать. Элементарно нарушаются этические нормы. И еще: чтобы давать интервью, сперва нужно научиться играть в футбол.

«Насколько понимаю, сборной должны были руководить другие люди. Потому все и ждали промашки Кондратьева. А он не промахнулся»

Изначально отношение к молодежной сборной со стороны АБФФ было не совсем правильным. Просто Георгий Петрович относится к не лоббированным тренерам, а команда ему досталась после Курненина. Насколько понимаю, сборной должны были руководить другие люди. Потому все и ждали промашки Кондратьева. А он не промахнулся. Уже потом, когда стали добиваться результата, то и отношение к сборной изменилось.

На Евро самыми сильными из нашей группы были исландцы. Сейчас из того состава в национальной сборной задействовано семь человек. Да, тогда мы их обыграли, но потом уступили датчанам и швейцарцам. Просто для таких турниров нужно больше международного опыта. Лишь благодаря Исландии, которая обыграла Данию, мы вышли из группы. Зато за счет коллективного духа оказались сильнее Чехии.

Вот говорят, будто сборные Кондратьева фартовые. Раз или два такое может пройти, но не больше. Есть такая поговорка: один раз — между прочим, два — случайность, три — закономерность. В нашем случае все было закономерно. Бесконечно везти не может. Не в обиду ребятам, но наша команда была слабее сборной Пунтуса и где-то выглядела на одном уровне с коллективом Курненина. И если кто-то ссылается на везение, то пускай повторит те результаты. Подобные рассуждения указывают лишь слабость и непрофпригодность.

Когда попал на Олимпиаду, испытал гордость за свою страну. Все-таки белорусский футбол впервые был представлен на Играх. Пускай мы и не жили в олимпийской деревне, но переживали за наших спортсменов, за ту несправедливость, которая творилась по отношению к нашим атлетам. Неправильно, когда спортсмены страдают из-за политики. А европейские чиновники показали себя непорядочными людьми.

Организаторы Олимпиады серьезное внимание уделяли безопасности: на тренировку — через металлоискатели, обратно — тоже. Иногда даже доходило до абсурда. Без аккредитации нельзя было спуститься со второго этажа на первый, чтобы покушать.

«Шотландцев Олимпиада особо не интересовала. Поэтому мы не чувствовали атмосферы Игр»

Как таковой Олимпиады мы не видели. Даже не факт, что все успели купить сувениры на память. Сперва жили в пригороде Ковентри, потом — неподалеку от Манчестера. Лишь перед последним матчем переехали в Глазго. Только вот шотландцев Олимпиада особо не интересовала. Поэтому мы не чувствовали атмосферы Игр.

За все время существования сборной у нас было много соперников, с которыми доводилось играть. Но самыми сильными назвал бы бразильцев и шотландцев. Бразилия не завоевала золотые медали Олимпиады лишь по одной причине — они выиграли ее еще до старта. Отсюда и результат. Хотя в матче с нами бразильцы знали, что они могут, и как этого добиться. Что до шотландцев, то они предстали по-настоящему мужской командой, которая борется с первой до последней минуты.

Досуг у футболистов на сборах всегда одинаковый: джокер, интернет, настольный теннис, бильярд. В гостинице жили вместе с бразильцами. Так вот Зубович обыграл в настольный теннис Тиаго Силва.

Если говорить о наиболее удачных матчах, то таковых было два. В Борисове обыграли Италию и завоевали путевку на чемпионат Европы. В Австрии, уступая 1:3, сумели добиться ничьи. Главной неудачей назвал бы поражение от Дании на Евро — 1:2. Мы повели в счете, но уже через две минуты Сиваков «привез» пенальти.

«Кондратьев делал все возможное, чтобы вернуть Юрченко в команду, но сам футболист поступил не совсем правильно по отношению к себе»

Присутствует какое-то ощущение незавершенности из-за Володи Юрченко. Он был одним из лидеров команды в отборочном турнире, на него возлагали серьезные надежды. Жаль, что на Олимпиаду так и не смог поехать, а чемпионат Европы пропустил из-за травмы. А ведь Володя мог стать знаковой фигурой. Да, существенная потеря. Кондратьев делал все возможное, чтобы вернуть Юрченко в команду, но сам футболист поступил не совсем правильно по отношению к себе.

Юрченко как раз таки раскрылся в сборной, но быстро потух. Сильнее мог сыграть Скавыш, которому было выдано много авансов после чемпионата Европы 2009 года. Хотелось увидеть большего от Воронкова, ведь у него есть потенциал. Да и Сиваков мог добиться более значимых успехов. Ведь все ждали, что он заиграет и найдет себе подходящий клуб. Кстати, для Миши сборная была возвращением в родную стихию, где чувствовал себя нужным человеком.

Выше своей головы прыгнул Леша Козлов, который заменил травмированного Макса Витуса. Он действительно уверенно провел Олимпиаду. Ровно отыграл на турнире Сергей Политевич, несмотря на, что на него выпали серьезные нагрузки в клубе и в сборных разных возрастов. Быстро начали прогрессировать Денис Поляков и Илья Алексиевич.

Неплохие перспективы проявить себя в национальной сборной у Полякова, Баги и Драгуна. У Гутора, если будет иметь достаточно игровой практики на клубном уровне. Хорошие шансы у Алексиевича — у него есть потенциал и правильное понимание футбола. Илья не просто делает работу, а один из немногих, кто может импровизировать на поле.

«Пора уже вылетать, и выяснятся, что у Гущенко нет паспорта. Оказывается, администратор команды забыл документ в федерации футбола в ксероксе»

Перед игрой с Азербайджаном сборная отправилась на сбор в Турцию. Пора уже вылетать, и выяснятся, что у Гущенко нет паспорта. Оказывается, администратор команды забыл документ в федерации футбола в ксероксе. На пару дней Диме пришлось задержаться в Минске.

Когда исландцы обыграли датчан, что помогло нам выйти из группы, наши ребята хотели разыскать сборную Исландии и поздравить их с победой. В итоге до пяти утра мне на пару с Михаилом Мархелем пришлось дежурить в коридоре, чтобы никто не уехал :).

В молодежной сборной капитаном был Сиваков, в олимпийской — Драгун. У них много общего. Оба были честными, серьезно переживали за результат команды, являлись связующим звеном в коллективе. Также могли высказать своим партнерам правду, даже не самую приятную.

Как вам новость?
Головоломки