Сащеко: мячами, как у нас в первой лиге, только Мадагаскар играет

14.03.2013 15:48
Спорт Редакция

Денис Сащеко рассказывает о реалиях первой лиги и не только

Бывший игрок сборной Беларуси Денис Сащеко прочно осел в первой лиге. Ближайший сезон он проведет в «Городее». В интервью Goals.by футболист рассказывает о Сергее Боровском и медведях, мотобольных мячах и лихачестве в Микашевичах, благотворной прогулке по Лиссабону и невероятной нервотрепке в Копенгагене, злопамятстве Йона Арне Рисе и отце, который хотел, чтобы сын стал программистом.

— Помните, как оказались в первой лиге?

Решился на этот шаг, когда на руках имелся контракт с «Минском» еще на год. В команду пришел новый тренер. Он сказал, что не видит меня в составе. А мне уже не 20 лет, чтобы таскаться по дублям. Конечно, можно было стоять на своем, мол, платите неустойку или ищите мне новую команду. Можно было засунуть свою гордость в одно место, но, с другой стороны, какое-то самоуважение должно быть. Тогда я подумал, что не так сложно найти команду в высшей лиге. Оказалось — наоборот. Когда футболисту исполняется 30 лет, все начинают смотреть на возраст. Работодателям ведь не скажешь, что потерял паспорт.

— В свои 31 на сколько лет себя чувствуете?

— Как? Мне уже 31 год?! По-моему, в этом возрасте можно спокойно играть в клубе высшей лиги. Опытный игрок  часто может дать фору молодому. У возрастных футболистов есть понимание, что нужно делать на поле. Самое хорошее сочетание для команды — сплав молодости и опыта. Что-то подобное сейчас формируется в «Городее».

— О «Городее» мы еще поговорим. С какими мыслями год назад переходили в СКВИЧ?

— Первое время сильно переживал. Думал, нужен ли мне вообще футбол? Может, заняться чем-то другим?

Сащеко: мячами, как у нас в первой лиге, только Мадагаскар играет

— На самом деле могли завершить карьеру?

— Были такие мысли. Наверное, каждый футболист, который переходит в клуб первой лиги, задумывается о чем-то подобном. Но после беседы с Сергеем Боровским эти мысли быстро улетучились. Вообще, Сергей Владимирович очень интересный тренер. Ему дай 11 медведей, и они через год будут играть в футбол.

— Первое, что бросилось в глаза во втором дивизионе?

— Тут нет такого накала, как в «вышке». В «элите» идет борьба на уровне руководителей клубов, тренеров. Этот заряд передается игрокам. В высшей лиге любая осечка чревата последствиями. В «элите» любая команда может отобрать у тебя очки. В первой лиге мы отправлялись на некоторые выездные встречи и заранее знали, что победим. Конечно, есть и исключения — «Слуцк», «Ведрич-97», «Городея», СКВИЧ…

— Получается, в сезоне первой лиги есть условный десяток матчей, на которые существует мотивация?

— По большому счету, так оно и есть. В первой лиге по сравнению с высшей больше матчей, в которых можно легко набирать очки.  В таком случае большая ответственность ложится на плечи тренера. Он должен настроить ребят на игру с абсолютно любым соперником. Каждый футболист считает себя профессионалом. Поэтому обязан находить мотивацию в каждом поединке. Ведь за это мы и получаем деньги. А еще знаешь, что не понимаю в первой лиге?

— Что?

— Мячи, которыми мы играем. Футболисты называют их мотобольными. Ведь с ними только на мотоциклах играть. Когда на улице около нуля градусов или чуть ниже, мячи превращаются в камни. По такому не то, что головой — ногой бить нельзя. Или когда летом идет дождь. Эти мячи весят порядка пяти килограммов. Такими мячами, как у нас, наверное, только Мадагаскар еще играет. В команде шутим: пусть люди, которые придумали играть этими мячами, а не теми, которыми играет «вышка» и весь мир, придут к нам на тренировку зимой и попробуют после навесов головой по воротам побить.

— Про поля говорить будем?

— Это вечная история. Кстати, когда играл за СКВИЧ, больше всего не нравилось поле «Городеи» из-за того, что оно узкое. Правда, когда перешел в «Городею», наоборот, полюбил этот уютный стадиончик.  А если вспоминать матчи за «Городею», то…

— Поле СКВИЧа?

— Нет :). На ум приходит стадион в Речице. Пришлось играть на поле, которое находилось просто в ужасном состоянии. Даже не понял, как можно довести газон до такого. Кстати, можно еще заехать на стадион «Локомотив». Когда я играл в СКВИЧе, команда тренировалась на этом комплексе. Сергей Боровский дает какое-то упражнение с мячами, а там такое поле, что мяч можно только руками передавать. Очень сложно в таких реалиях демонстрировать какое-то мастерство.

Сащеко: мячами, как у нас в первой лиге, только Мадагаскар играет

— Поэтому СКВИЧ не может выйти в высшую лигу?

— СКВИЧу не хватает организации клубных дел. В клубе есть человек, который вкладывает деньги в футбол. Но этого недостаточно. Если команда хочет играть в высшей лиге, у нее все должно работать, как часы. Взять ту же организацию тренировок. Мы работали на обыкновенном пустыре. Единственное отличие — ограждение и трибуны. Кочки такие, что мяч вести невозможно… Когда создаются условия, тогда можно и спрашивать за результат.

— Как отнеслись к новости о возможной самоликвидации СКВИЧа?

— Конечно, было грустно читать эти новости. Ведь СКВИЧ — не клуб однодневка. Созванивался с ребятами из команды. Они разбегаются…

— После «Минска» вы полсезона провели в СКВИЧе. Вроде как нужно было возвращаться в высшую лигу…

— Реальных предложений из «элиты» и не было. Никто не звал на контракт. Олег Кузьменок предложил перейти в «Городею». Очертил задачу — попадание в высшую лигу. Я решил подписать контракт.

— Каким был основной мотив перехода в «Городею»?

— Если это намек на деньги, то они не играли здесь особой роли, так как зарплаты в первой лиге сильно отличаются от зарплат в «вышке». Когда прощался со СКВИЧом, подошел за советом к Сергею Боровскому. Тренер сказал: «Денис, по крайней мере, у них все стабильно. Тебе уже не 20 лет. Решай сам». Тем боле в «Городее» собирался хороший коллектив, который мог выйти в высшую лигу. Увы, нам чуть-чуть не хватило.

— В «Городее» собралось много возрастных исполнителей…

Да, в прошлом году в Городее собрались старики. И едва не вышли в высшую лигу. С иронией относимся к обсуждению нашего возраста. Я же говорил, у нас любят в паспорт заглянуть. Кстати, было забавно, когда в прошлом году на тренировках играли квадраты. Обычно первыми отбирать мяч начинают самые молодые. Так я в свои годы пару раз первым в квадрат заходил. Возраст — не главное. Взять того же Диму Чалея. Ему под сто лет, а он делает свою работу. В опорной зоне «перекусывает» все. Думаю, еще не один сезон Чалей будет играть на хорошем уровне.

Сащеко: мячами, как у нас в первой лиге, только Мадагаскар играет

— В прошлом сезоне «Городея» играла стыковые матчи с нечужим для вас «Торпедо-БелАЗ»…

— К этому клубу у меня особые, трепетные, чувства. Когда выходил на жодинский поединок, сердце замирало. У «Торпедо» отличные болельщики, которые всегда меня поддерживали. Даже когда приезжал играть в Жодино за другие клубы, ко мне хорошо относились фанаты. Как-то со Страхом (Олег Страханович — Goals.by) в МТЗ-РИПО отправились на матч в Брест. Он от трибун столько наслушался! Говорит мне: «Чего ты смеешься? Через пару туров поедем в Жодино, там тебя тоже хорошо встретят!» С опаской поехал на тот матч, но ко мне очень тепло отнеслись. Люди не то, что не освистывали, наоборот. Говорили: «Давай, возвращайся в «Торпедо»!  Но играть в стыковых матчах против Жодино для меня было тяжело. Конечно, перехлестывали эмоции. Казалось, еще полшага — и выполним задачу. Увы, не получилось. Вдвойне обидно, что сели в лужу именно в Жодино.

— Помните, как оказались в «Торпедо»? Там же играли такие зубры белорусского футбола, как Владимир Селькин, Юрий Малеев, Владимир Журавель…

— Яков Михайлович Шапиро увидел что-то во мне и позвал в команду. В Жодино тогда действительно был сплав опыта и молодости. Володя Шелег, Игорь Трухов, те же Журавель, Селькин  всегда что-то подсказывали. С ними я легко влился в коллектив. Никогда не забуду, как на одной из первых тренировок Шелег отдал мне длинную передачу и сделал рывок. Я пробежал по бровке, но потерял мяч. Володя тогда подходит ко мне: «Деня, чего ты мне пас не отдал? Мне уже столько лет, что до чужой штрафной я добегу, а назад только на такси поеду. Так что если потеряешь мяч, будешь отрабатывать за меня». Рядом с такими мастерами быстро растешь.

— В том «Торпедо» Селькина называли Дядей, Журавля — Дедушкой. Волей-неволей возникают параллели с «Городеей».

— Сейчас Диму Чалея называют Санычем. Он заслужил. Меня величают Гномом. Есть в «Городее» и Гиббон. Весело у нас.

— Почему из Лемура вы превратились в Гнома?

— Лемуром меня называли давно. Кличка приклеилась потому, что в жизни достаточно медлительно себя веду, засыпаю на ходу. Еще меня «Сащ» называют. Сокращенно от фамилии. В команде ведь, если начинаешь обижаться на прозвище, еще больше «заклюют». Так что лучше спокойно ко всему относиться.

Сащеко: мячами, как у нас в первой лиге, только Мадагаскар играет

— Из Жодино вы уехали в Швецию. Почему именно туда?

— Не хочу рассказывать о ситуации, которая тогда сложилась у меня в «Торпедо». Были разногласия с главным тренером, руководством клуба. Хотелось покинуть Жодино любой ценой. Тем более я уезжал не абы-куда. На тот момент «Хальмстад» являлся серебряным призером чемпионата Швеции. Было интересно попробовать себя на другом уровне. Правда, когда отправлялся в Швецию, по-английски знал только одно слово —  «hello». Когда читаю интервью Саши Глеба, понимаю, через что ему пришлось пройти в Германии. За границей нужна помощь, чтобы развиваться. Я же был один.

— Вообще ни с кем не общались?

— В команде был литовец Томас Жвиргждаускас — игрок своей национальной сборной. Только с ним, по большому счету. Да и он позабыл уже русский, говорил со мной на ломанном языке. Наши разговоры ограничивались тренировками, потому что у него в Швеции была семья, дети. Я же был предоставлен сам себе. Единственным лекарством от скуки был интернет.

— Получается, вам о Швеции вообще нечего вспомнить?

— Никогда не забуду одну историю. Сюжет один в один с фильмом «Терминал». В этом кино главный герой покидает страну, но у него проблемы с паспортом. Так получается, что он вынужден несколько месяцев жить в аэропорту. Со мной что-то подобное случилось из-за незнания иностранного языка. Я возвращался в Копенгаген после матча сборной. С собой — кредитная карточка шведского клуба. Ею в Минске расплачивался за какие-то покупки. Набрал себе разных плэйстейшенов, самоучителей английского языка, новых телефонов. Все-таки первая зарплата. Повезли меня в аэропорт. Зашел в дьюти-фри, хотел рассчитаться за какую-то покупку, а операция не прошла. Сказали, мол, не хватает средств. Наличных денег с собой не было. Я понимаю, что у меня на руках только билет на самолет Минск — Варшава — Копенгаген. Мне же еще из Копенгагена нужно было купить билет на поезд в Хальмстад. Перед вылетом самолета звоню агенту. Прошу, чтобы он связался с клубом и меня встретили в Копенгагене. Он говорит: «Денис, у них сейчас праздники. Тем более ты прилетишь в Копенгаген через пару часов. Открой себе хотя бы смс-роуминг. Приземлишься в Польше — мы с тобой спишемся». Я начинаю что-то набирать на телефоне прямо в салоне самолета. Стюардесса нервничает, просит выключить аппарат.

Сащеко: мячами, как у нас в первой лиге, только Мадагаскар играет

Короче, прилетел я в Варшаву. Роуминг подключить, конечно, не успел. Через час я уже в Копенгагене. Прошел паспортный контроль и уже думаю, где я тут буду жить. В Копенгагене железнодорожный вокзал располагается совсем рядом с аэропортом. Поставил в телефон свою шведскую симку и начал звонить единственному товарищу, с которым хорошо общался в Хальмстаде. Знакомы с ним недели две. Говорю: «Дима, давай закажу такси от Копенгагена до Хальмстада. Приеду, а ты за меня заплатишь, а я тебе чуть позже отдам деньги». Он мне: «Ты что? Это будет где-то долларов пятьсот стоить. У меня нет таких денег. Давай я по интернету куплю билет. Тебе нужно будет просто подойти к автомату серого цвета и набрать код, который скину смской». Я часа два искал этот автомат. Есть красные, синие, оранжевые, а серого нет! Снова позвонить Диме уже не могу — на телефоне закончились деньги. Подхожу к кассам железнодорожного вокзала. На ломанном английском пытаюсь попросить помощи. Девушка мне что-то рассказывает, а я не понимаю. Просидел возле этих касс часа два. Кассирша подзывает меня к себе и зовет какую-то женщину. К нам подходит такая внушительная дама армянской наружности. Я ее чуть не расцеловал, когда она спросила у меня на русском языке: «Молодой человек, что вы хотели?» Оказалось, что автомат, который мне нужен, находится на территории Швеции. Для этого нужно было проехать одну остановку на поезде, который отправлялся через десять минут. Выписали мне эти женщины какую-то бумажку и сказали с ней идти на посадку. Спускаюсь на перрон, а там стоят банкоматы. Дай, думаю, посмотрю, сколько у меня денег на карточке. А у меня на счету деньги, которых бы хватило не только на билет, но и на такси до Хальмстада! Я просто застыл на одном месте. Столько мучился, а оказалось зря. Оказывается, за сутки в одной стране с той карточки можно снять не больше тысячи долларов. Лимит в Беларуси я исчерпал, а в Дании нет, так что, отправляясь на границу, нужно знать английский.

— Весело.

— Так это еще не все. Сел я в поезд. Ко мне подошла кондуктор. Взяла эту бумажку, посмотрела на меня, улыбнулась. Я так и не узнал, что написано на этом билете. Вышел на следующей остановке. Увидел этот автомат с билетами, а он работает на шведском языке. Рядом стоит женщина-полицейский. Подхожу к ней с просьбой о помощи. Она отвечает: «Do you speak English? Do you speak Swedish? What are you doing here?» Я говорю: «Thank you», — и ухожу от греха подальше. Гуляю по платформе, думаю, к кому обратиться. Смотрю, мужик какой-то идет. Прошу мне помочь. Он отвечает точно так же, как и полицейская. Я чуть осмелел: «I am a football-player». Он удивился, помог мне достать билет из автомата и занести сумки в поезд. Оказалось, он болельщик «Хальмстада». Посадил меня в вагон так, что все узнали, что тут едет футболист из Беларуси. До самого Хальмстада со мной пытались говорить, я в ответ только кивал головой.

— Поездка запомнилась на всю жизнь?

— Еще как. Кстати, был еще один забавный случай, связанный с поездками. Как-то мы летели в Ирландию, а там левостороннее движение. Вся команда ехала прямиком на этот матч, а меня с одним нигерийцем и еще парой тренеров отправили в Ирландию через Лондон из-за каких-то проверок. Мы прилетели и садимся в такси. Я привык к тому, что слева на переднем сидении находится водитель, а справа пассажир. Таксист начал грузить наши сумки и говорит, мол, садитесь. Я по привычке захожу садиться справа, в итоге едва не сел за руль. Водитель сильно разволновался, подумал, что машину хочу угнать. Просил спутников не рассказывать об этом случае, но когда команда собралась вместе, каждый подходил и пожимал мне руку: «Молодец, угонщик!»

Сащеко: мячами, как у нас в первой лиге, только Мадагаскар играет

— Что запомнилось из футбольной жизни?

— Вспоминается матч в Лиссабоне. Это был решающий квалификационный поединок за попадание в групповой этап Кубка УЕФА. Мы прилетели в столицу Португалии, потренировались. Игра была на следующий день где-то в девять вечера. Матч был очень важен, тем более после поражения дома со счетом 1:2. Утром в день игры должна быть утренняя легкая тренировка. Однако тренер собрал нас и сказал, мол, едем на экскурсию по Лиссабону. Говорю литовцу Томасу: «Что происходит? У нас же вечером игра!» Он отвечает: «Тренер наоборот хочет снять напряжение перед матчем». Повозили нас по достопримечательностям, походили по магазинам. Для меня это было нонсенсом. Кстати, ту встречу, мы выиграли и прошли дальше.

— Каково было после чемпионата Швеции возвращаться домой?

— Не сказал бы, что мне не нравилось в Жодино. В «Торпедо» я вернулся как к себе домой.

— Во сколько раз зарплата в Швеции была больше, чем в Беларуси?

— Примерно раз в восемь. Но Швеция не та страна, где зарабатывают заоблачные деньги.

— Затем вы перешли в МТЗ-РИПО. Как оказались там?

— Меня позвал Юрий Пунтус. У клуба был хороший коллектив, большие амбиции…

— Получается  у ваших команд не самая лучшая тенденция. СКВИЧ — находился на грани развала, МТЗ-РИПО исчез, «Гранит» вылетел из «вышки»…

— Я не якорек :). Не все команды тонут, когда я туда перехожу. Например, когда играл в «Белшине», «Торпедо» — они же не распались.

— Но в «Белшину» вы пришли после «Гранита»…

— Ух, экзотики в «Граните» хватало. Все футболисты в Микашевичи после выходных приезжали на своих машинах. Занятие в понедельник примерно в четыре часа, поэтому сразу отправляешься на стадион. На въезде в город стоит знак с ограничением 60 километров. Зачем он там, когда нет ни людей, ни перекрестков? По трассе едешь 110-120 километров. На таких же скоростях и въезжаешь в город. Как-то к нам на тренировку пришел человек из клубной структуры. Говорит: «Ребят, вы не наглейте. На въезде в город стоит камера. Вы и так превышаете, а когда время ближе к тренировке, то вообще шалите. Сначала одни проедут 120 километров в час, через 20 минут другие — 140, а замыкает последний со 160». Хорошо, что к нам снисходительно отнеслись, а то прав давно лишились бы.

Сащеко: мячами, как у нас в первой лиге, только Мадагаскар играет

Правда, мне стыдно за микашевичский период карьеры. Команда вылетела из высшей лиги. Причин было достаточно, но вспоминать о них не хочу.

— «Белшина» была попыткой доказать, что неудача в «Граните» — случайность?

— Да, это был очень важный шаг. Хотелось все всем доказать. В принципе, мы неплохо закончили чемпионат в середине таблицы. Честно говоря, мне грех жаловаться на свою карьеру. Я ни о чем не жалею. Спасибо родителям за лояльное отношение к футболу. После окончания школы отец мне говорил: «Денис, ты же хорошо учишься. Может, будешь поступать в какой-нибудь ВУЗ? Станешь каким-нибудь программистом. Что это за занятие — мячик по полю гонять?» На что я ответил: «Папа, я хочу играть в футбол». Хотелось, чтобы он не пожалел о моем выборе. Надеюсь, в какой-то промежуток карьеры так и было.

Сащеко: мячами, как у нас в первой лиге, только Мадагаскар играет

— Вам удалось поиграть еще и в сборной Беларуси…

— Игры за сборную — это незабываемо. Когда ты заходишь в автобус, а там люди, которым мечтал мячи подавать — Штанюк, Белькевич, Ромащенко, Гуренко… Просто фантастика! Мечта любого футболиста сыграть в сборной. У меня она сбылась.

— Правда, с уходом Анатолия Байдачного вы перестали вызываться в главную команду…

— Так получилось. Обижаться в таких случаях нужно только на себя. Значит, недостаточно был готов к играм на высшем уровне. Дебютировал я в матче с норвежцами. Видно, после той встречи, которую мы сыграли вничью,  Йон Арне Риисе затаил на меня обиду. Когда играли ответный матч в Минске, защитник здорово подкатился под меня. Сразу же оба голеностопа в два раза в размерах увеличились. Так мне двинул, что слезы потекли. Жалею, что сразу после того стыка не попросил замену. В том матче я впервые вышел в старте, хотелось многое доказать. После столкновения не то, что бегать, — ходить нормально не мог. Во втором тайме все-таки попросил замену. После этой травмы месяц не тренировался. Ладно бы в одну ногу покатился, так сразу два голеностопа вырвал…

— В завершение — вы всегда отличались стилем. Кто самый модный футболист Беларуси?

— Сейчас их очень много, но, наверное, Артур Матвейчик. Познакомился с ним, когда еще играл в Жодино. Артур даст фору любой девушке в плане ухода за собой. Как-то зашел к нему в гости. Когда увидел всю его косметику, то глаза превратились в фары. Крема, скрабы — чего там только не было! Настолько человек следит за собой… В этом нет ничего плохого. Еще отмечу Виталия Кутузова. Тоже очень стильный игрок.

Как вам новость?
Головоломки