"На финише закрыла глаза!"

09.08.2012 15:10
Спорт

О "серебре" мужа Валерия Богданович узнала только со слов комментатора

Братья Андрей и Александр Богдановичи округлили число белорусских медалей в Лондоне до 10 экземпляров. Несмотря на неровные выступления в последнем олимпийском цикле, чемпионы Пекина сумели подняться на вторую ступень пьедестала. Goals.byрассказывает о жизни и выступлениях спортсменов после «золотого» китайского финиша, вспоминает «серебряный» английский и дает слово первому тренеру медалистов, а также супруге Александра, которая призналась, что нервы в конце гонки у нее окончательно сдали.

После Пекина

20 февраля 2009 года председатель Могилевского областного исполнительного комитета Петр Рудник за высокие спортивные достижения наградил братьев Андрея и Александра Богдановичей званием «Человек года Могилевщины». Кстати, среди 15 лауреатов была и еще одна олимпийская чемпионка Пекина — Оксана Менькова. А спустя неделю младший из братьев стал обладателем новой квартиры в Минске.

Приятные мероприятия светской жизни не захлестнули гребцов. Они также усердно продолжили тренироваться и готовиться к стартам. Однако олимпийский цикл прошли неровно, чередуя, медали чемпионатов мира с провалами. Седьмое место на «мире» в 2009-м, «серебро» на следующем большом старте. За год до соревнований в Лондоне снова последовал откат. Чемпионат мира в Сегеде принес лишь шестое место. Немного отыгрались Богдановичи на чемпионатах Европы, в Белграде-2011 и Загребе-2012. В их копилке «серебро» и «бронза».

Такие рваные выступления на мировой арене вызывали опасения у специалистов. Так, старший тренер сборной Николай Банько одну из причин неудач видел в том, что ребята увлеклись криосауной. Поверили, мол, в то, что она помогает. Сам же специалист был уверен — это не так. По его словам, любая баня и сауна дает эффект лишь тогда, когда после нее человек может отдохнуть. Богдановичи же ехали на другой конец города в криосауну, а потом назад. Сами гребцы особой проблемы в этом не видели, и даже наоборот были уверены, что такой способ восстановления действенен.

Накануне Лондона

Нельзя сказать, что дуэт легко отобрался на игры, хотя другого исхода, пожалуй, вряд ли кто ожидал. Даже тот факт, что олимпийскую лицензию для страны завоевали именно Александр и Андрей, не давал никакой гарантии попадания в Лондон. Дуэт счастливчиков определялся на внутренних соревнованиях в Бресте за несколько недель до старта Игр. Серьезное сопротивление олимпионикам оказывали друзья-соперники по команде Александр Волчецкий и Дмитрий Рябченко. В результате, выйдя на решающий заезд простывшими и с воспаленным горлом, Богдановичи все же оказались сильнее.

Как это было

Старт финального заезда нашим ребятам не удался. Проиграв рывок соперников, белорусы оказались лишь на пятой позиции, отставая от буквально летевших азербайджанцев Сергея Безуглова и Максима Прокопенко. К экватору дистанции белорусы пришли и вовсе шестыми, а отрыв от лидеров составлял уже почти три секунды. Казалось, шансов на медаль нет. Уж больно далеко отпустили братья конкурентов. Но это только казалось.

— Так и было запланировано! – комментирует первую половину гонки первый тренер братьев Петр Яновский. – Тактика была немного отпустить соперников, и посмотреть, последить, а с середины начинать накатывать.

Действительно, последние 500 метров Богдановичи прошли вдохновенно и мощно, уверенно накатывая «съедая» соперников. Те же, в свою очередь, стали немного уставать. Больше всех это сказалось на дуэте из Азербайджана. Силы бывших соотечественников покинули стремительно. Еще за 250 метров до финиша они шли первыми, а черту пересекли четвертыми.

Спурт белорусов вкупе с замедлением соперников принес Андрею и Алексею серебряную медаль. Могли каноисты дотянуть и до «золота», но удлинить дистанцию хотя бы на сто метров было не в наших силах. В итоге запаса прочности у немцев Петера Кречмера и Курта Кушелы хватило.

— Чего не хватило до «золота»? Во-первых, ребята за месяц до старта болели, — подводит итог гонки Петр Федорович. – Леша перенес ангину. Даже на чемпионате Европы выступал больной. А, во-вторых, возможно, надо было чуть раньше активизироваться. Тогда бы накатили на немецкую пару. 

— Перед Играми вы попросили, чтобы подопечные привезли вам «золото», но они везут «серебро». Расстроились?

— А чего мне расстраиваться? Они ведь низко не упали. Сменили «золото» на «серебро». Не на «бронзу» ведь. Посмотрите, вся Беларусь «летит». Надо 25 медалей, а что делается? Так что мы свое отстояли!

Первые слова

Комментировали братья свою медаль также слаженно, как и орудовали веслами.

— Старались равномерно пройти дистанцию, распределить силы от начала до конца. Видимо, настрой немного сбился. На финише добавляли, как могли. Но выше головы не прыгнешь, — говорил Андрей.

Александр повторил почти тоже самое: «Пошли на финиш неплохо, но скоростной работы не хватило. А, может быть, и легкости». Но все же старший из братьев признал, что после финиша испытал «больше радостных эмоций, чем огорчения».

Зато не скрывала эмоций супруга Александра — Валерия.

— Наблюдать за парнями по телевизору было очень тяжело. Хоть и готовилась к этому морально, но на финише нервы сдали, и я закрыла глаза! Молилась на всю квартиру! И только по словам комментатора поняла, что «серебро»!

Накануне заезда общались с мужем? Парни ощущали уверенность?

— Ситуация, сложившаяся с Александром Жуковским, на которого надеялись, наложила отпечаток на настроение ребят. Но они старались взять себя в руки и не расслабляться. И хорошо, что так все сложилось.

Как будете встречать? Может, что-то особенное приготовите?

— Заранее ничего не думала. Хотя какие-то задумки, пожалуй, были, но на фарт отталкивала от себя подобные мысли. Сейчас отойду от эмоций и придумаю что-нибудь интересное!

Факты о…

…Алексее Богдановиче

С недавнего времени может работать менеджером-экономистом. В начале лета получил второе высшее образование в Белорусском государственном экономическом университете. Учился олимпионик на факультете экономики и управления.

Всегда с Богом. Однако при этом еще и очень суеверный. Обращает внимание на то, какой номер дадут, четное число или нет. А после того, как приезжает в страну, где проходят соревнования, не бреется, чтобы не снять энергетику тренировок.

Участвовал в телеигре «Что? Где? Когда?». И не ожидал, что она окажется настолько интересной. Когда гребцу объяснили суть — как нужно мыслить, цепляться за слова, искать логическую цепочку, на что обращать внимание — он уже не мог спокойно рассуждать над вопросами, а делал это с огромным азартом!

…Андрее Богдановиче

Не любит внимание и полностью доверяет брату.

…Братьях

Первую мускулатуру развили в деревне, где бабушке с дедушкой всегда нужны были рабочие руки. Братьям делали специальные маленькие грабли. В общем, будущие чемпионы уже тогда понимали, что такое труд.

Участвовали в проектах «Я пою» и «Спортсмены — детям». Считают, что такие они должны быть постоянными, ведь такие проекты не только поддерживают, но и помогают по-настоящему раскрыться одаренным мальчишкам и девчонкам.

Фото в тексте: Getty Images, Reuters.