«На Кавказе арбитров били!»

06.08.2013 10:13
Спорт Редакция

Франц Летяго вспоминает, как весело жилось судьям в советские времена

Известный в прошлом арбитр Франц Летяго немало повидал на своем судейском веку. Нынче он инспектирует матчи высшей лиги, преподает в республиканской школе подготовки арбитров, а также руководит главным спорткомплексом Гродненщины — ЦСК «Неман». Об этом и многом другом функционер рассказал в развернутой беседе с корреспондентом Goals.by.

Школа, «пенал», просмотровая

— Расскажите, как вы попали в судейство.

— В середине семидесятых в Гродно стал судить детские соревнования. Ну, а в 1977 году поступил в брестский пединститут. Учились вместе с Женей Школой, в то время уже судившим первенство СССР. Он предложил попробовать работать в судействе профессионально. Попробовал — пошло. Начинал на линии, потом в 1980 году отправили на сборы в Алушту. После этого уже доверили работать главным.

— То были республиканские турниры?

— Да, до 1985 года. Затем начались матчи второй союзной лиги. В конце восьмидесятых стал работать помощником в первой лиге. Ну, и один матч провел в кубке СССР.

— В советском футболе интересно работалось.

— Всякое бывало. Конечно, было очень трудно судить на Кавказе. Такие команды как «Кяпаз», «Спартак» Октемберян, в Грузии, а в Карабахе тогда и вовсе шла война. И надо было в подобных условиях работать. На Кавказе народ горячий, они там ничего и никого чужого не признают. Ну, и у них все покупается — должности, милиционеры. Они считают, что так и должно быть.

— Говорят, вам даже пистолетом угрожали…

«Закончился первый тайм, счет 0:0. Захожу в судейскую. За мной — майор милиции, в какой-то момент он снимает свою фуражку, а в ней пистолет. Я удивился»

Ну, почти. Не помню уже, правда, где. Играла команда «Спартак» из Анапы на выезде. 1988 или 1989 год. Закончился первый тайм, счет 0:0. Захожу в судейскую. За мной — майор милиции, в какой-то момент он снимает свою фуражку, а в ней пистолет. Я удивился.

— Угрожал?

— Нет. «Ты почему «пенал» не дал?» — спрашивает. Я сначала не понял, говорю ему: «Какой пенал?» В итоге начал претензии предъявлять. Пришлось ему вежливо объяснить, что пенальти назначаются за нарушения, а их не было.

— И как закончился матч?

— Самое интересное, что во втором тайме пенальти я все же назначил в ворота гостей. Там нарушение было. Этот гол оказался единственным. В итоге кавказцы успокоились.

— После матча указали в рапорте произошедший инцидент?

— А как же? Только вот никаких разборов не было, потому что страна разваливалась…

— А рукоприкладство в вашей судейской карьере случалось?

— В моей нет. А вот у коллег было. Иногда даже сильное. На Кавказе, естественно. И доказать ничего было нельзя.

— Неужели?

— А что ты думаешь?! Беспредел происходил полный. Был один случай, когда арбитр поставил два пенальти в ворота гостей, но хозяева не забили оба и проиграли. Так его после матча товарищам пришлось с боем вытаскивать из судейской.

— Страшно.

— Так и было. В Карабахе вообще футбол проходил в условиях, когда по краям поля стояли вооруженные до зубов люди в форме без опознавательных знаков. Для судьи за счастье было просто уехать живым оттуда.

— Российским судьям тоже доставалось?

— В том-то и дело, что россияне своих практически не посылали туда. Гораздо больше ездили белорусы и прибалты.

— Что еще помнится?

— Была ситуация с просмотровой.

— А что это?

— В советские времена после игр собиралась специальная комиссия, составленная из специалистов местной судейской коллегии, — всего пять человек. Она анализировала работу арбитра, указывала на ошибки и ставила оценки.

— А как же инспектор матча?

«Россияне своих практически не посылали на Кавказ. Гораздо больше ездили белорусы и прибалты»

— Если присутствовал на игре, то последнее слово оставалось за ним. Если же нет, решение принимала просмотровая, заполняла протокол и отправляла в Москву. Так вот, однажды я судил в Минеральных водах, отработал нормально. Но после игры ко мне прибежал инспектор, председатель федерации футбола России, с пустым листочком, говорит, что поставил мне двойку. Просит расписаться. Ни разборов, ни заседания просмотровой не было. Естественно, я отказался.

— И чем в итоге все закончилось?

— Через пару дней звонит мне Анзор Кавазашвили из Москвы, мол, тебе какую-то двойку поставили. Пришлось объяснять, как все было. Не знаю, почему инспектор так себя повел. Но руководители во всем разобрались, и через пару дней я получил назначение на следующий матч.

Сто матчей, пять мест, симуляции

— В Беларуси вы сразу стали авторитетным арбитром.

— Насчет авторитетным не знаю… А вот востребованным, наверное, да. После развала Союза сразу начал судить высшую лигу в поле. Проработал до 2000 года, мне исполнилось тогда 50 лет. Дальше уже было нельзя. С 2001 года и по сей день оцениваю работу коллег в качестве инспектора.

— В 2003 году вы возглавили учебно-методическую комиссию судейского комитета.

— Я готовил для судей специальные программы, был преподавателем на сборах. Мы работали в Новополоцке, Пинске и других городах.

— Ваша судейская бригада, в которую еще входили Александр Надиевский и Валерий Корепанов, первой в чемпионатах страны отсудила 100 матчей в высшей лиге.

— Да, нам удалось добиться такого достижения. Наверное, это так можно назвать. Помощники у меня были очень хорошие, относились к делу профессионально.

— Александр Надиевский — это отец Виталия из «Немана»?

— Так и есть.

— Сейчас вы при деле в структуре АБФФ?

— Являюсь членом судейского комитета. В него входят бывшие судьи и инспектора — всего одиннадцать человек. Раньше входили и действующие арбитры, например, Алексей Кульбаков.

— Как работает судейский комитет?

— По мере необходимости собирается и принимает к сведению рапорт, подготовленный экспертной комиссией. Ее члены смотрят игру и описывают в документе все важные эпизоды, связанные с арбитражем. Соответственно, мы рассматриваем их и выносим наказание, если это необходимо.

— Наказания принимаются согласно какому-то документу, или коллегиально?

«Существует соответствующее положение, в котором прописано, за какие недоработки арбитров наказывают, и на какое количество матчей»

— Существует соответствующее положение, в котором прописано, за какие недоработки арбитров наказывают, и на какое количество матчей.

— Какие основные проблемы в белорусском судействе вы видите?

— Дело в том, что у нас есть перспективные молодые арбитры. Но у них нет стабильности, уверенности. Нарушена преемственность. Старое поколение судей ушло, а ведь оно имело очень серьезную подготовку. Новому требуется время для того, чтобы достичь определенного уровня.

— А как было при Союзе?

— Раньше, чтобы выйти на хороший уровень, надо было пройти сумасшедший отбор. На вторую лигу чемпионата СССР от Беларуси давалось всего пять мест. Пять! У наших судей сейчас конкуренция ниже. Это сказывается. Представь себе, каково психологически, допустим, на Кавказе отсудить игру!

— То есть проблема только в отсутствии преемственности?

— Не только. С одной стороны, ничего сложного — выполняй работу внимательно, трактуй единоборства, читай игру, двигайся, соображай головой. Но с другой — психологически надо быть готовым на поле ко всему, абсолютно ко всему.

— Какой сейчас главный «бич» в работе арбитров, на ваш взгляд?

— Симуляции. Для того чтобы эффективно противостоять этому, надо знать каждого игрока, его психологию. Например, вот этот сейчас отдаст туда, а вон тот будет нырять. Падают и провоцируют все футболисты, и довольно много судей ведутся. Сейчас УЕФА требует бороться с симуляциями очень серьезно.

Кости, фотосьемка, 34 миллиона

— Есть мнение, что гродненский спорткомплекс является одним из лучших в Беларуси.

— По результатам смотра-конкурса министерства спорта, проведенного в нынешнем году, мы по таким объектам в стране заняли третье место, а по стадионам — первое.

— Вы наверняка знаете, что этот стадион построен на костях еврейского кладбища…

«Да, мне известно, что наш ЦСК построен на костях. Его начинали возводить в 1962 году на законсервированной территории»

— Да, мне это известно. Его начинали возводить в 1962 году на законсервированной территории.

— Недавно по этому поводу был скандал…

— Ну как — скандал?! Просто во время реконструкции в начале 2000 годов нашли здесь какие-то кости. Их было немного. Они каким-то образом попали в объективы телекамер. В результате правозащитники начали возмущаться, писать жалобы в УЕФА.

— И что потом?

— Ситуацию удалось успокоить. Мы поставили памятный знак на территории спорткомплекса.

— Вопрос о том, чтобы строить стадион в другом месте, не стоял?

— Нет. Такие решения надо было принимать тогда, когда объект собирались возводить с нуля. Но в 1962 году, видимо, все молчали.

— Несколько лет назад вы говорили, что ЦСК «Неман» окупается на 40%.

— Сейчас около 58-60%. Считаем так — что-то взяли из бюджета, а что-то покрыли теми средствами, которые заработали. Рентабельности у нас около 21%, а в прошлом году было 17%. Коммунальные и зарплату нам покрывает бюджет. И внебюджетные средства тоже привлекаются. В прошлом году из заработанных денег осталось 800 миллионов прибыли.

— На чем зарабатываете?

— У нас есть тренажерный зал, кафе, гостиница, спортивные мероприятия, секции по ушу, каратэ, борьбе, боксу, шейпингу. Сейчас вот купили велоавтомобили, поставили возле ледового дворца. 10 минут — 15 тысяч. Из таких мелочей и зарабатываем.

— Самая оригинальная услуга, которую вы можете предоставить?

«Самая оригинальная услуга? Фотосьемка молодоженов на футбольном поле! Кто желает сфотографироваться с невестой — пожалуйста, всех принимаем»

— Фотосьемка молодоженов на футбольном поле! Кто желает сфотографироваться с невестой — пожалуйста, всех принимаем.

— сколько сотрудников насчитывает штат спорткомплекса?

— 176 человек. Большинство работают на бюджетной основе. Есть и люди на объектах, которые зарабатывают деньги сами — к примеру, в кафэ и ресторане.

— Привлекаете волонтеров?

— Конечно. На футбольных матчах за четыре часа работы по стадиону мы платим 120 тысяч. И люди с удовольствием идут.

— Сколько стоит организация одного футбольного матча?

— Домашняя игра «Немана» стоит 34 миллиона. Международные матчи, конечно, намного больше, ведь арендуется гораздо больше помещений, возникают дополнительные вопросы по организации.

— Зимой в Гродно играл БАТЭ…

— Для борисовчан организация матча с «Фенербахче» обошлась в 730 миллионов. Плюс подогрев — это еще около миллиарда. Но это зимой.

— Летом были бы другие цены?

— Да. Но не меньше 50 тысяч долларов.

— Борисовчане оказались довольны организацией поединка?

— Да, претензий не было. Анатолий Капский с нами хорошо сотрудничает.

— ЦСК «Неман» наверняка хорошо заработал.

— Не буду скрывать этого — стадион был востребован по полной программе и мы очень рады этому. Главное, что нам удалось сохранить поле в хорошем состоянии.

Одуванчики, турникеты, оптоволоконные кабеля

— Как оцените газон?

— Считаю, что он у нас лучший в Беларуси. Я поездил по стране и знаю, о чем говорю. В Жодино хорошее поле, но площадь ворот вытоптана. В Бресте естественный газон — там вместе с травой растут подорожники и одуванчики, а подогрева нет. Такая же картина и в Новополоцке. В Борисове я не видел в этом году. Но они все считают, что у нас поле лучшее! Впрочем, конечно это все субъективно — каждый кулик ведь свое болото хвалит.

— В свое время вы говорили о том, что стадиону не хватает самой малости для того, чтобы получить четвертую категорию.

— Нам осталось фактически одно серьезное требование — необходимо установить турникеты на входной группе. Это позволит идентифицировать билеты и произвести электронный подсчет зрителей.

— Что нужно для оборудования турникетов?

«Если мы будем уверены, что арена окажется востребованной для проведения международных матчей достаточно регулярно, решение вопроса о четвертой категории можно ускорить»

— В принципе, ничего сложного — необходимо протянуть оптоволоконные кабеля. Плюс еще кое-какие вопросы с управлением капитального строительства. Сейчас мы не готовы этим заниматься, потому как есть много проблем, которые требуют более срочного решения. Плюс денежный вопрос — если мы будем уверены, что арена окажется востребованной для проведения международных матчей достаточно регулярно, решение вопроса о четвертой  категории можно ускорить.

— Проходила информация, что в Гродно осенью сыграет национальная сборная Беларуси.

— Руководством АБФФ от нас были затребованы все необходимые данные, касающиеся стадиона. Мы их предоставили. Если возникнет необходимость принять матч главной команды страны, с удовольствием все организуем.

Морозов, третья лига, дотации

— Ранее вы возглавляли областную федерацию футбола.

— Сейчас являюсь заместителем председателя областной федерации, так что большая часть вопросов функционирования данной структурой все равно осталась на мне. Руководитель федерации Виктор Морозов решает напрямую с губернатором наиболее актуальные проблемы.

Чем занимается данная структура?

Фактически федерация организует весь массовый футбол в области. Основные направления — это любительский и детский футбол. Проводим акции, дни футбола, ездим по пионерским лагерям, организуем турниры для ребят.

— ФК «Неман», получается, не входит в состав федерации?

«В свое время нас даже пытались объединить с соседями с брестчины, сделать что-то наподобие третьей лиги. Но не срослось»

— Входит, но фактически не принимает участия в ее жизни. Так вот, чемпионат области у нас сильный, ведь там участвуют не только любители, но и спортсмены, которые не попали в профессиональные команды. В свое время нас даже пытались объединить с соседями с брестчины, сделать что-то наподобие третьей лиги. Но не срослось.

— Внимание губернатора области, известного своим неравнодушием к спорту, ощущаете?

— Здесь надо говорить не о внимании, а о содействии. Хорошо работать тогда, когда тебя понимают, помогают тебе. Сейчас так и происходит. Это радует. Зимой мы организовали международный матч и услышали немало лестных отзывов о себе — считаю, что в этом есть и заслуга областного руководителя.

— Вы почти 10 лет руководите этим объектом. Какое событие выделите, как наиболее значимое за этот период?

— С организационной точки зрения — это, конечно, смена формы собственности. До 2011 года мы были унитарным предприятием, постоянно ожидали дотаций из бюджета. А после этого стали государственным учреждением, получили бюджетное финансирование на основании решения облисполкома. В этом случае и проявилось губернаторское содействие. Таким образом, мы сумели защитить людей — они смогли получать постоянную зарплату. За это, опять же, необходимо поблагодарить руководителя области, ведь без его одобрения такие решения не принимаются.

Как вам новость?