Канадский былинный сказ о сомнениях белорусского богатыря в заокеанских далях

24.07.2013 09:18
Спорт Редакция

Здравствуй, бояре, дворяне, люди приказные, воздыхатели Иоанны Фриске, труженики села, ратные, гости града стольного, купцы и весь честной народ! Вестник спортивный Белой Руси предлагает вам сказ былинный о богатыре Михайло, о том, как он на распутье стоял, дорогу себе жизненную выбирая.

Жил-был на белом свете богатырь один славный по имени Михайло. Хоть и родом он был из Руси Белой, да жизнь-проказница занесла его за моря-океаны, на чужбинушку, где служил он верой и правдой царю Листа Кленового Давыду.

Служил он долго, еще с тех пор, как Давыда в царстве-то и не было, другой цесарь на троне восседал. Хорошие были времена — богатыря нашего и народ возлюбил, и царь ценил, как ближнего своего. Горя Михайло не знал, а если и знал, то виду не подавал.

Богатырь Михайло великую славу себе заслужил своими подвигами в ледовых сражениях. Особливо помнят, как он боролся с Голиафом словацкого племени из царства Медвежьего. Как богатыря нашего не избивал гигант, все равно Михайло к цели добрался и своему народу радость принес неописуемую.

И все б хорошо было, да и сказ не начался бы этот, кабы как-то раз не позвал царь Давыд к себе Михайло потолковать. Пришел Михайло к нему взволнованный, а царь ему и молвит:

— Михайло, ты прости меня, братец наш милейший, да не нужен ты мне больше, в царстве моем. Тут и друг мой светлый, боярин уважаемый, Рэндольф, кажет, что проку от тебя уж нет — не то, что раньше. И народ наш засомневался в тебе. Зла мы тебе не желаем, Михайло, да и помню я, что мой предтеча Брайан тебя жалованием обеспечил на ближайшие годы. Ты не переживай — по-честному с тобой поступлю, и злато ты все равно получишь. Да только говорю я тебе, Михайло, — уходи прочь из царства нашего. Хоть в тридесятое, хоть в тридевятое, хоть в Русь, хоть в Белую — да только уходи. Сил наших нет. А царству славному Листа Кленового хватит и оставшихся витязей — Тайлера, юноши чернявого Назема, тезки моего Давыда и других молодых богатырей. А ты ступай, Михайло.

Не ожидал такого богатырь от царя, да как завопил, что аж на самой Родине за морями-океанами услыхали его. Жалко было слышать это его землякам. Да что поделать. Они-то, земляки, и рады были Михайло дома видеть, да тот не простой богатырь, хочет с равными себе битву вести, вот и ищет славы за морями-океанами. Только удачи ему все желали да счастий.

В народе говорят нонче, что Рэндольф-боярин весь тот божий день сидел, уши заткнувши от пронзительной и честной речи богатыря. Неспроста он так вел себя, поговаривают.

Герой наш понурый, буйну голову повесив, собрал свои пожитки, сел на скакуна своего, жену-красавицу посадил рядом и отправился незнамо куда — в дорогу дальнюю, покинув ставшие почти родимыми края озер.

А скакун-то у героя нашего не простой, а такой разумный, что днем с огнем не сыщешь. И злато, как любой человек, ценит, и дорогу верную сам тебе подскажет. Даже имя у него было — Гарри. И бывал он при случае, как и имя оное, острый и шустрый, словно копье смертоносное. Одни и вовсе говорят, что Михайло лучше было бы без Гарри, но тут не им решать.

Поэтому было у Михайло на кого положиться в дороге и грустить одному не пришлось. Только пейзажи мелькают да люди интересуются при встрече, все ли хорошо у богатыря странствующего да блукающего.

Едучи путем-дорогою, близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, наконец, приехал он в чисто поле, в зеленые луга. И поняли странники наши, что за дни-недели путешествия вернулись к границе царства Листа Кленового — не уехали они далеко, будто кто-то за нос их водил. Но вот видят: в чистом поле том стоит камень большой-пребольшой, такой большой, какого никто раньше не видывал. Бывал не раз уже в этом поле Михайло, но камня этого не помнил — чудеса сплошные. Быстро витязь наш прискакал к нему, а на камне том много всего написано. Понял Михайло, что не просто так это, и начал разбирать слова на камне вместе с конем своим премудрым.

А было написано там вот что:

«Богатырский путеводитель.

1. Проедешь от камня сего 3200 верст на запад — попадешь в царство Огней.

Там таких богатырей, как ты, и не видать. Рады были бы они привечать тебя, и злата у них есть довольно (тут Гарри задумался). Большие проблемы в царстве том с богатырями центральной оси, а с твоей сноровкой да умениями ты б там ко двору пришелся. Многие в народе тамошнем знают, почитают и хотели бы видеть тебя, Михайло, в царстве своем — о лучшем молодце им мечтать и не приходится. Апгрейдом будешь в тамошнем войске, апгрейдом очевидным. Говорят летописцы из царства сего, что не ценил Михайло, как следует, Рэндольф-боярин, а у них все с чистого листа начнется, да с красной строки. Только в том беда, Михайло, что там еще много проблем других и вряд ли новой славы там снищешь.

2. Проедешь от камня сего 150 верст на юг — там царство Саблей.

Молодые центрбогатыри там, да и глубины в их рядах не наблюдается. Нашел бы ты себе там местечко и для себя, Михайло, ох, нашел бы! И златом располагают они достойным (Гарри считает проценты).

3. Проедешь от камня сего 2200 верст на юг — а там, у моря-океана, царство Пантер.

Все условия и для подвигов, и для потехи — понежиться в пучине морской под лучами солнышка в любой момент можно. Молодые воины в царстве этом неспокойном преобладают — что ж, не удивительно, что побед больших оно так и не знало. В упадке царство сие уж долгие годы, хотя местный царь Михайло Таллоновский четвертый год пытается порядок навести. Финна вот молодого себе на службу взял — славу тому богатырю великую пророчат.

Если пойдешь туда, Михайло, то там и злата хватить должно тебе (Гарри закурил и начал напевать тысячелетний хит «Money Over Bitches»), и работой привычной нагружен будешь. Однако знай: с апреля, скорее всего, отпуск там начнется, бездельничать придется. Хотя иногда оно так и лучше — на Родину можно отправиться да братьям помочь.

4. Налево поедешь — развод. Кейт.

5. Проедешь от камня сего 3800 верст на юго-запад — а там, у другого моря-океана, царство Уток.

Царство интересное очень, Михайло. Там есть главный центрбогатырь. Но вот дальше не разобраться просто так. Есть у них стареющий финн, Михайло, есть те, кто не достоин быть вторым центрбогатырем. Ты бы подошел местному войску — и люди, и кони, смешавшиеся в кучу, так говорят. Но вот только со златом не все еще ясно у них, а это — беда, братец (Гарри понимающе кивнул).

А так и море-океан теплый рядом, и войско неплохое. Боярин хороший у них, Брюсом, или Бориской, зовут. Он любит таких, как ты, Михайло. Веселые сражения выходят под руководством боярина Бориски и во время регулярного турнира хорошо его войско бьется. Реален был бы там твой успех, реален.

Ждут в царстве Уток, что же будет с их легендарным бойцом, что решит он — великий из великих. От этого многое зависит.

6. Проедешь от камня сего 720 верст на юг — попадешь в царство Стольное.

От царства Стольного давно ждут большего, Михайло. Там богатыри сильные, славятся от края Земли аж до самого другого края. Ушел от них один сильный мужик недавно, тоже Михайло. Центрбогатырем будучи, он славу свою построил. И все запели, что тебя стоило бы позвать на его место. Да царь Георгий молвил, что справятся своими силами — не нужны им новые варяги. Своих, мол, царь больше ценит.

Да вот поговаривают, что лукавил Георгий, и ждет он тебя в конце дороги этой. И богатырь Брукс, и ты можете и с фланга атаковать — что плюс большой. И золотом одарить Георгий в состоянии. И хоть затишье было это время — не удивится люд честной, увидав тебя, Михайло, в царстве этом да нашедшего там приют.

И место привычное в числе лучших шести богатырей, и условия хорошие. И боярин подходящий весьма, молодой да способный, уважают его. Есть о чем подумать с Гарри (Гарри выражает спокойствие и непоколебимость).

7. Проедешь от камня сего 2080 верст на запад — попадешь в царство Реактивных Самолетов.

Название у царства больно уж странное, но это легко пережить можно. Гораздо сложнее — это тамошняя зима, которая опротивела одному богатырю русскому, и высмеивал он ее.

Проблемы в том царстве с центрбогатырями. Большие там проблемы, где лучшим богатырем есть молодец с прозвищем Литтл. В прошлом турнире был плох финский Олли, а летом русский Александр и вовсе домой побежал. Сложное положение там, и об этом все вокруг уж знают.

Помог бы им ты, Михайло, помог бы. Только царь там нонче пытается удержать своих богатырей, чтоб не разбежались. Да неясно, останется ли злато потом, чтоб тебе посулить. А так мог бы ты и там устроиться да счастия поискать, Михайло.

Народная молва тебя сватает в царство Самолетов, да так, что, мол, никто даже не будет думать об этом, а ты там и окажешься (Гарри ухмыляется)».

Дочитали до этого места Михайло с Гарри и стали думу думать. Рассмотрели еще мелкими литерами про существование царства Дьяволов и на этом все — попортила сила высшая надписи на камне, так надо было.

Думали-гадали в чистом поле, как им быть, куда податься — как вдруг, мысль молнией поразила скакуна, посадил он на спину свою Михайло и жену его прекрасную, и помчался куда-то вдаль быстрее ветра, да так, что след их простыл быстрее проигрыша войска царства Медвежьего войску царства Ястребиного в шестом поединке финальных боев.

Теперича никто не знает, где их ждать — путь-дорогу наверняка же выбрали скитальцы наши вынужденные, да все нет и нет их нигде.

На этом наш сказ не заканчивается. Совсем скоро, братцы, мы с вами узнаем, куда занесет судьба и Гарри наших героев. Узнаем мы, придет ли радость большущая, будет ли пир на весь мир, чтоб всем на душе пьяно и сытно стало!

P.S. Все совпадения событий и имен случайны.