«На выходе должен получиться мастер»

27.06.2013 00:01
Спорт Редакция

Откуда берутся дети. «Белшина» (Бобруйск)

Минул уже почти год, как с карты Бобруйска исчезла известная ДЮСШ №5. В августе 2012-го школа перешла под крыло местной «Белшины». Об изменениях, случившихся за это время, выполнении планов Минспорта, наборе и отборе детей, прославленных выпускниках и игре на результат Goals.by рассказали директор школы Александр Боровский и спортивный директор клуба Алексей Стольный.

Александр Боровский: ДЮСШ №5 ведет свою историю с 1978 года. Создателем и первым директором был Владимир Сасункевич. Он же воспитал легенду нашего футбола Александра Прокопенко. В 2012 году решением горисполкома школа передана в ведение «Белшины». И сейчас является структурным подразделением клуба.

В школе работает семь тренеров, которые закрывают 20 групп. Среди них звезды нашего бобруйского футбола: Шустиков, Жемчугов, Разумович, Эдик Градобоев, а до печальных событий был и его брат Игорь, и так далее.

— Сколько ребят занимается?

Боровский: 256 у нас и еще 84 человека в детско-юношеском отделении футбола в клубе. Но с сентября мы все это объединим.

— С набором детей у вас ситуация, как и у других школ?

Боровский:  Да. Но мы стараемся ее ломать. В прошлом году летом проводили, можно сказать, показательные выступления игроков основы и открытый набор в школу. Собрались родители, дети, тренеры, игроки основного состава клуба.

Алексей Стольный: Пришло около 130 человек, из которых набрали 100. Да и вообще, эффект от мероприятия был очень сильный: будущие футболисты и профессионалы в одном месте, в неформальной обстановке. Практиковали такое впервые и в нынешнем году обязательно повторим.

Боровский: Это дает неплохой толчок развитию школы. Родители видят, куда они отправляют ребенка, и могут задавать любые вопросы.

— Есть другие совместные мероприятия?

«Регулярно проводим мастер-классы. Чаще всего стараемся их приурочить к каким-либо событиям. В эти моменты ребята видят ту вершину, к которой нужно стремиться»

Боровский: Регулярно проводим мастер-классы. Чаще всего стараемся их приурочить к каким-либо событиям. В эти моменты ребята видят ту вершину, к которой нужно стремиться.

— С какого возраста набираете?

Боровский: Вообще с восьми лет, но федерация прислала рекомендацию, что можно с шести.

Стольный: Самые маленькие ребята 2005 года рождения.

— Некоторые клубы же чуть ли не в пять лет набирают.

Боровский: Есть нюансы. Контролирующие органы работают по нормам, в которых, несмотря на все рекомендации, указано, что набирать можно в восемь лет. И они четко смотрят за их соблюдением. Недавно в «Прессболе» была опубликована статья о наборе детей в карате и борьбу. По нормам с восьми лет — чтобы ребенок был уже сформировавшимся, а набирали с пяти. Начались разборки. Поэтому мы придерживаемся норм, но если ребята перспективные, то не отказываем.

— Известно, что требования к детям в обычных школах и клубных разные. У вас произошел рост этих требований?

Боровский: Не сильно. Ребенок должен быть спортивным в любом случае, в какую бы школу он ни пришел. А вот после первого этапа — занятий в группах начальной подготовки — идет небольшой отсев.

— Изменилась ли активность горожан после того, как школа перешла под крыло «Белшины»? Стали ли родители приводить больше детей?

Боровский: ДЮСШ №5 — школа с традициями. Мы всегда были одной из основных школ Бобруйска, так что особо ничего не поменялось. Но имя «Белшины» вызывает интерес. В своих руках мы стараемся сосредоточить весь футбол города. И нынешняя осень станет лакмусовой бумажкой.

— Что еще дал этот переход?

«Что касается инфраструктуры, то за нами закреплен спорткомплекс «Славянка» и стадион «Спартак», где мы проводим тренировки и матчи. Ну, и строящийся стадион тоже будет нам помогать»

Боровский: Что касается инфраструктуры, то за нами закреплен спорткомплекс «Славянка» и стадион «Спартак», где мы проводим тренировки и матчи. Ну, и строящийся стадион тоже будет нам помогать. Так что условия неплохие. Улучшилась спортивная составляющая. Нет вопросов ни с автобусами, ни с инвентарем и так далее. Конечно, не все так гладко, но мы все решаем по мере возможности.

А если брать футбол, то конечная цель немного поменялась. Задача каждой школы — подготовить игрока. Наша сейчас корректируется. Все должно подводиться под стиль команды. Надо, чтобы ребенок, приходящий заниматься в школу, видел свою конечную цель — основной состав «Белшины». Это большой стимул, как для него, так и для родителей.

Но при этом мы все равно остались на бюджетном финансировании. Требования Минспорта отличаются от требований клубов. На выходе должен получиться мастер.

Стольный: Система ДЮСШ и система, которую хотим построить мы, разнится. Там тренер зависит от часов. Чтобы их набрать, он должен вести различные группы. А мы хотим прийти к тому, чтобы каждый тренер отвечал за определенный возраст. Четыре года отвел — передал. Но сейчас мы пока этого сделать не можем. А еще хотим сделать так, чтобы местные воспитанники составляли основу клуба.

— Насколько это сейчас удается?

Боровский: Все наши усилия направляются на это. Тренер дублирующего состава по возможности присутствует на занятиях и следит за наставниками.

Стольный: Уже с нынешнего года вводим единую методику школы, выработанную под стиль «Белшины». Тренерам предъявлены строгие требования к программам, конспектам, планированию.

— Каков критерий успешности вашего проекта?

Боровский: По плану Минспорта, в высшее звено мы должны давать не менее четырех человек в год. Не важно, клуб это или училище резерва.

— А со стороны клуба?

«Главная задача школы — подготовка квалифицированных футболистов, чтобы после перехода в первую команду парней не пришлось переучивать или доучивать»

Стольный: Не открою Америку. Главная задача школы — подготовка квалифицированных футболистов, чтобы после перехода в первую команду парней не пришлось переучивать или доучивать.

— Насколько можно понять, после перехода в денежном плане ничего не выиграли, раз остались на прежнем финансировании?

Боровский: Ну, почему? Помимо бюджета мы имеем помощь клуба. А вот если лишить бюджета, тогда надо смотреть :).

— Отовсюду звучит: зарплаты детских тренеров — мизер. Озвучьте зарплату соответствующего специалиста в вашей школе.

Боровский: 4,5 миллиона рублей в месяц тренер имеет. И это только от школы. Клуб тоже стимулирует и доплачивает.

— В городе есть другие футбольные школы?

Боровский: Есть отделение футбола в РУОРе, но это не конкурент. Это еще одна ступень к команде. Многие клубы отказались от подобной практики, так как все финансирование ложится на плечи клуба. Но мы отделение сохранили. Питание, проживание и тренировочный процесс за счет клуба.

«В советские времена была выстроена хорошая система: школа — УОР — дубль — основа. И мы хотим укрепить ее»

Стольный: В советские времена была выстроена хорошая система: школа — УОР — дубль — основа. И мы хотим укрепить ее. Кстати, многие воспитанники, которые не проходят в дубль, играют в командах первой и второй лиг.

— В самом начале беседы вы отметили, что Александр Прокопенко — ваш воспитанник. Кто еще из наших футболистов обязан Бобруйску воспитанием?

Боровский: Дима Рекиш, Дима Алисейко, Артем Булойчик — это из последних. Рекиш нечасто заезжает, но мы держим контакты. И если еще чего-то добьется, то не забудет школу и своего тренера Валерия Павловского. Они очень тесно общаются. Да мы за всеми нашими выпускниками следим.

Кстати, в ноябре на день рождения Александра Прокопенко планируем провести турнир и пригласить ветеранов минского «Динамо». Вопрос прорабатывается на высоком уровне.

Как вам новость?
Головоломки