Начало начал. Как сборная Беларуси стартовала в квалификациях к ЧМ

12.09.2012 12:06
Спорт Редакция

Стартовавший отборочный турнир чемпионата мира по футболу — дважды юбилейный для сборной Беларуси. Наши футболисты участвуют уже в пятой квалификации первенства планеты, а вообще — уже в десятый раз пробуют пробиться на топ-турнир. С чего прежде начинали наши игроки? Предлагаем освежить воспоминания.

Евро-1996

Матч: Норвегия — Беларусь — 1:0

Когда и где: 7.09.1994, Осло, «Уллевол», 16 700 зрителей

Гол: Фригорд (88)

Наш состав: Шанталосов, Гуренко, Сосницкий, Яхимович, Хацкевич, Зыгмантович, Антонович, Мархель, Герасимец, Метлицкий, Куланин (Качуро, 46). Тренер — С.Боровский

Пускай немного и не в тему, но без первого официального матча белорусов никуда. Соперник достался непростой. Летом 1994 года сборная Норвегии весьма достойно выступила в финальной части чемпионата мира, набрав поровну очков со всеми соперниками по группе (а ими были Ирландия, Италия и Мексика) и не пройдя в плей-офф лишь по разнице мячей. Вообще, вторая половина девяностых считается «золотым временем» норвежского футбола:  клубы выращивали настоящих звезд для сильных европейских команд, а сборная регулярно отбиралась на топ-турниры. Словом, легкой прогулки никто не ждал. Так что выездная ничья виделась успешным результатом. Какового и удалось бы добиться, если бы не пропущенный в самой концовке гол. Чего не удалось добиться лидерам сборной — Фло, Фьортофту, Мюкланду, Рекдалу, сделал вышедший на замену форвард скромнейшего «Конгсвингера» Фригорд.

Дебютная для нашей сборной квалификация приносила болельщикам и более яркие эмоции. Тут и первая «официальная» победа (над Люксембургом), и сокрушительное поражение от скандинавов на своем стадионе, и, конечно же, вошедший в историю ярчайших побед белорусского спорта выигрыш у Нидерландов. Однако игра с Норвегией все же была первой, а поэтому — особенной. «Вечер 7 сентября на территории Беларуси был отмечен временным, но резким падежом уровня преступности, а также пяти-шестикратным увеличением вызовов не очень «скорой помощи», — писал «Прессбол» и, наверное, не преувеличивал.

ЧМ-1998

Матч: Швеция — Беларусь — 5:1

Когда и где:1.06.1996, Стокгольм, «Расунда», 30 000 зрителей

Голы: К. Андерссон (20, 62-пен), Далин (30), П. Андерссон (77), Х. Ларссон (87) – Белькевич (75)

Наш состав: Сацункевич, Гуренко, Хацкевич, Штанюк, Малеев, Вергейчик, Кашенцев (Кульчий, 62), Баранов, Белькевич, Мир.Ромащенко (Качуро, 56), В.Маковский. Тренер — С.Боровский

Еще один дебют — на этот раз в квалификации мирового первенства. Еще один скандинавский соперник. Еще более грозный. Белорусской сборной противостояла третья команда чемпионата мира-94. Любопытный факт: до сих пор это единственный матч нашей сборной против действующего призера топ-турнира (испанцы в октябре лишат этот поединок уникальности).

И еще одна цитата (а точнее, заголовок) из «Прессбола»: «Увы, мы гнемся — ломят шведы». Эта переделка пушкинской строки полностью охарактеризовала то, что происходит на поле. Выйдя на грозного соперника с открытым забралом (как видите, в основе явно преобладали футболисты атакующего склада), подопечные Сергея Боровского ничего не смогли противопоставить шведским звездам. Интересно, что оба участника того матча в итоге занесли отборочный турнир себе в пассив. Шведы остались лишь третьими в группе, сенсационно не квалифицировавшись на мундиаль, а белорусы продолжили выступление исключительно на минорной ноте: последнее место в группе позади Латвии и Эстонии.

ЧМ-2002

Матч: Беларусь — Уэльс — 2:1

Когда и где: 2.09.2000, Минск, «Динамо», 32 000 зрителей

Голы: Хацкевич (39), Белькевич (56) – Спид (91+)

Наш состав: Тумилович, Яхимович, Яскович (Шунейко, 71),  Штанюк, Гуренко, Хацкевич, Белькевич, Макс.Ромащенко (Рындюк, 28), Орловский (Скрипченко, 85), Василюк. Тренер — Э.Малофеев

Возвращение «искреннего футбола»! Эта «вывеска» собрала полные трибуны, и болельщики получили-таки, чего хотели. Атакующий футбол в матче с валлийцами стал настоящим откровением и для поклонников хозяев, и для футболистов гостей. Гиггз, Спид, Беллами — игра всех этих мастеров поблекла в сравнении с выдающимся выступлением Белькевича и Хацкевича. Забив по голу и став героями игры, наши «киевляне» и не подозревали, что через год они будут объявлены чуть ли не врагами народа, а сборная упустит самый реальный шанс в своей истории пробиться на топ-турнир.

ЧМ-2006

Матч: Норвегия — Беларусь — 1:1

Когда и где: 4.09.2004, Осло, «Уллевол», 25 200 зрителей

Голы: Рисет (39) – Кутузов (78)

Наш состав: Хомутовский, Яскович, Омельянчук, Штанюк, Кульчий, Гуренко, Лаврик, Булыга (Сащеко, 62), Ромащенко, В.Глеб (Близнюк, 44 — Сучков, 94+), Кутузов. Тренер — Анатолий Байдачный.

12 лет спустя белорусы снова ждало открытие на «Уллеволе», где наши посланцы уже в третий раз встретились с норвежцами в рамках квалификации к топ-турниру. После очень неуверенного первого тайма наша команда преобразилась: во второй половине белорусы смотрелись не хуже хозяев и в атаке, и в обороне, едва не побив Норвегию ее же оружием — атлетизмом и ставкой на «стандарты». Кутузов забил в истинно британско-скандинавском стиле — после навеса Ромащенко со штрафного. Правда, первый мяч мы также пропустили после стандартного положения — Рисет оказался самым расторопным во время розыгрыша корнера. Открытием встречи стал Денис Сащеко: дебютант на удивление органично смотрелся на фланге, придав ощутимое ускорение всей нашей атаке. Этот отборочный цикл снова не принес успешного завершения, однако многие болельщики до сих пор с ностальгией вспоминают игру команды под управлением Анатолия Байдачного, отдавая ей предпочтение перед тем, что показывали команды Штанге и Кондратьева.

ЧМ-2010

Матчи: Украина — Беларусь — 1:0

Когда и где: 6.09.2008, Львов, «Украина», 24 000 зрителей

Гол: Шевченко (94+, с пенальти)

Наш состав: Жевнов, Омельянчук, Филипенко, Верховцов, Корытько (Чухлей, 68), Кульчий, Путило (Павлов, 81), Страханович, А.Глеб, Кутузов, Булыга (В.Глеб, 72). Тренер — Б.Штанге

Андорра — Беларусь — 1:3

Когда и где: 10.09.2008, Андорра-ла-Велья, «Комуналь», 600 зрителей

Голы: Пуйоль (67-пен) – Верховцов (37), Родионов (79), В.Глеб (90)

Наш состав: Веремко, Омельянчук, Филипенко, Верховцов, Корытько, Кульчий, Павлов (Родионов, 58), Страханович (Ситко, 86), А.Глеб, Булыга (В.Глеб, 62), Кутузов. Тренер — Б.Штанге

Впервые в своей истории белорусы начинали «мировую» квалификацию спаренными матчами. Случившийся двумя годами ранее «европейский» опыт двух игр за четыре дня оказался не особо удачным: 1 очко из 6. Сентябрь-2010 выдался более успешным, однако положительных эмоций вполне могло быть гораздо больше. Роковой оказалась рука Андрея Чухлея, в которую угодил мяч в самой концовке львовской встречи. Самое обидное, что этого несчастного «фола» вполне могло и не быть: молодой полузащитник элементарно поскользнулся и не успел убрать руку. Рассмотрение таких моментов всегда, как говорится, на совести судьи. Вот итальянец Риццоли и рассмотрел… Подопечные Бернда Штанге не дотерпели до почетной гостевой ничьей всего ничего.

Игра же с Андоррой оказалась нетипичной — и дело тут не в результате. Наша команда в первый (и, пожалуй, пока в последний раз) на старте встречалась с соперником, которого должна была побеждать при любых обстоятельствах. Конечно, в памяти болельщиков всплывал Гомель-2007 и 0:1 от Люксембурга, что особенно часто вспоминалось в первой половине игры, когда наши футболисты не могли взломать глухую пиренейскую защиту. В конце концов, на выручку форвардам пришла наша линия обороны: Верховцов забил с передачи Филипенко. Во втором тайме кондиции хозяев были уже не те, а две замены, сделанные Штанге, оказались результативными. К сожалению, в том цикле белорусы показали уверенную игру лишь в матчах с аутсайдерами: 12 из 13 очков мы набирали, выходя против андоррцев и казахстанцев…