«Началось еще с Минска» — Высланный из Чехии глава АБФФ Базанов рассказал о своем задержании. А МИД Беларуси потребовал от Праги объяснений

02.12.2021 08:49
Спорт Редакция
«Сегодня в МИД был вызван временный поверенный в

Временного поверенного в делах Чехии в Беларуси вызвали в белорусский МИД из-за ситуации с высылкой главы Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ) Владимира Базанова. Сам Базанов также прокомментировал ситуацию.

«Сегодня в МИД был вызван временный поверенный в делах Чехии в Беларуси Петер Галакса. Нами выражен решительный протест в адрес официальной Праги в связи с ситуацией, произошедшей с Базановым на территории Чехии 30 ноября 2021 года. МИД Беларуси потребовал от чешской стороны соответствующих разъяснений», — заявил прес-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз, передает РИА Новости.

«Никто нелегально не пересекал»

Известно, что Владимир Базанов и его жена отправились вместе с женской сборной Беларуси на выездные матчи квалификации к ЧМ-2023 в Кипр и Чехию. На матче с Кипром они были на стадионе.

«Началось с самого начала, еще с Минска. Посольство Чехии нашим пятерым девочкам дало в последний момент визы, и девочки прилетели за три часа до игры и играли на Кипре», — рассказал глава АБФФ в эфире «Беларусь 1».

Он продолжил: «Мы прошли всё, прибыли в Вену — никаких проблем не было. Мы прибыли в Чехию – никаких проблем не было 27 -го [ноября]. 30-го [ноября] в 10:30 появляется их миграционная полиция, проверяет все документы – все нормально, уходят. Через 40-50 минут появляются и предлагают проехать с ними в полицейский участок. Мы уезжаем вместе с женой и в течение 8 часов 30 минут находимся там. Ищут, ничего не могут найти, ходят, психологически какое-то такое давление через каждый час: «Покажи бумажку», «Где ты прописан?». В итоге ничего не получается».

По его словам, «дело в том, что согласно всем нашим законодательным документам, мы правильно подали все списки в федерацию футбола, федерация передала департаменту спорта. То есть никто нелегально [границу] не пересекал. Мы все пересекли легально».

Что произошло?

Напомним, 30 ноября стало известно, что в Чехии полиция задержала председателя Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ) Владимира Базанова и его жену. Там считают, что председатель АБФФ — «соратник Александра Лукашенко и приехал в Чехию без разрешения на въезд».

Пресс-секретарь Моравско-Силезской полиции сказала, что «двоих граждан Беларуси» подозревают в нарушении мер защиты, которые установило Министерство здравоохранения. Они были задержаны в рамках плановой проверки по месту жительства.

Позже в Министерстве иностранных дел Чехии сообщили, что у Базанова не было въездной визы.

1 декабря стало известно, что Базанова и его жену выслали из Чехии. А также аннулировали их шенгенские визы.

«Их визы из другой страны Шенгенской зоны были официально аннулированы, и они были освобождены», – сказала пресс-секретарь МИД Чехии.