Юлиус Шуплер: хоккей для меня значит куда больше, чем просто деньги

04.01.2013 10:58

Юлиус Шуплер — одна из самых видных фигур на тренерских мостиках команд КХЛ. А ведь еще недавно словацкий специалист успешно трудился в ОЧБ. В интервью наставник «Донбасса» рассказывает о том, как попал в украинский хоккей. Вспоминает время работы в Беларуси. Делится своим мнением о Степане Горячевских. А также называет Марека Сикору своим хорошим другом.

«Донбасс» и давление

— Пан Шуплер, быстро приняли предложение возглавить «Донбасс»? Все-таки новая команда — довольно сомнительная авантюра.

— Звонок был уже через недельку после того, как закончил работать с ЦСКА. Сначала сомневался в правильности такого шага — все-таки непонятно было, что меня ждет. Позже в Москву за мной прилетел лично президент «Донбасса» Борис Колесников. Он объяснил все планы нового проекта, рассказал, чего хотят добиться в Украине. Я взял недели две на размышления — обдумал стратегию нового клуба, прикинул все «за» и «против». И понял, что, в принципе, все задачи решаемы — был уверен, что все получится. К тому же других вариантов на тот момент у меня не имелось — все-таки было еще рановато, плей-офф КХЛ не закончился. Поэтому и согласился на предложение «Донбасса».

— Что скажете теперь?

— В Украине я встретил много людей, которые живут хоккеем и полностью отдаются этому виду спорта. Восемь месяцев я провел в Донецке и ни разу не усомнился в правильности своего решения. Конечно, в самом начале таких проектов не может не возникать кое-каких организационных трудностей и барьеров. Сейчас просто нужно работать и постепенно преодолевать все препятствия. Причем нужно работать больше не над обстановкой в команде, а над уровнем игры.

— Руководство клуба оказывает на вас сильное давление?

— Скажите, а где давления нет? В КХЛ нет таких команд, где говорят: «А давайте мы два года поработаем на перспективу и дадим простор и тренеру, и игрокам». Нигде такого нет. Кстати, такая же ситуация была и в минском «Динамо», когда десяток лет назад в белорусской столице мы с Сашей Белым и бывшим министром внутренних дел Владимиром Наумовым возрождали именитый клуб. Хотя в то же время такого давления не было в Риге, когда под КХЛ создавалось «Динамо». В Словакии тоже ничего такого не наблюдается.

В «Донбассе» ведется каждодневная работа, чтобы команда давала результат и решала имеющиеся задачи. На данный момент нужно попадать в плей-офф.

Минское «Динамо» и белорусы

— Если уж завели разговор про минское «Динамо»: в 2003-м году ситуация была подобная той, что у вас сейчас в «Донбассе» — новый проект, новая лига, неведение… Вам нравится все начинать с «нуля»?

— Мне по душе делать что-то новое. Очень нравится подбирать людей под свои идеи, но не всегда это получается. Но все-таки так работать интереснее. Гораздо проще придти в готовый дом или эффективно работающую фабрику. Сразу попасть в плей-офф российской лиги — это совсем другое дело. Работа в Риге? В Латвии была немного другая ситуация — там у меня было два подготовительных года с «Ригой-2000» в ОЧБ. И только потом мы вступили в КХЛ. И костяк того «Динамо» составили люди из «Риги-2000» — процентов на 80, наверное.

Когда приходил в «Донбасс», я практически никого не знал — были известны только Лацо, Подградски, Обшут, Недорост и Пиларж. Мне нужно было познакомиться с людьми еще до того, как подписывался контракт. Это было сложно, но эту работу мы провели.

— От опыта работы в Беларуси у вас осталось больше позитивных или негативных воспоминаний?

— Думаю, положительных. Предложение минчан было очень неожиданным — был польщен таким вниманием к моей персоне в Беларуси. Радовался, что оказался в Минске, и вспоминаю только хорошее — негатива не осталось вовсе. Я очень уважаю белорусов, ваших журналистов, с которыми у меня до сих пор остались теплые отношения — например, со Славой Федоренковым. Многие хоккеисты, с которыми работал тогда, до сих пор подходят и спрашивают совета и вообще что да как. Даже звонят иногда. Доволен, что мой подход понравился ребятам. Рад, что в Беларуси у меня осталось много друзей и знакомых коллег.

Горячевских и сборная Беларуси

— Сейчас в основной команде «Донбасса» числится один белорус — вратарь Степан Горячевских.

— Ему сейчас тяжело — ведь он даже не запасной голкипер, а третий. Когда травму получил Лацо, Степан был за спиной Эрсберга. Но шансов он получил не так много — ведь в заявке на матч должно быть несколько молодых «элементов», и запасным голкипером мы заявляли Дмитрия Березина. Потом Эрсбергу понадобилась передышка, и Горячевских получил шанс. Надо сказать, что в тех матчах Степан сыграл удачно. Конечно, хотелось бы, чтобы белорус выходил в большем количестве игр. Но когда у тебя в конкурентах лучший вратарь последнего чемпионата мира Лацо и опытнейший швед Эрсберг, пробиться в основу представляется отнюдь не просто. Но Степан работает и всегда готов стать в ворота. В плане стараний к нему нет никаких претензий.

— Может, Горячевских стоит найти новую команду?

— Зачем?

— Чтобы прогрессировать, играть, а не сидеть постоянно на скамейке.

— В прошлом году он вполне неплохо стоял за «Донбасс». Ему просто нужно прилагать максимум усилий и ждать своего момента. Думаю, что уходить нужно только в команду высокого уровня, где представится шанс попробовать себя первым вратарем. Сейчас со своей ролью резервного кипера Горячевских справляется хорошо. Хотя не исключаю такой момент, что придет время, и Степану надоест просто тренироваться, и он примет какое-то серьезное решение.

— В Беларуси сейчас два основных вратаря — Виталий Коваль и Андрей Мезин. Как думаете, в ближайшее время Степан будет способен заместить в сборной кого-то из них?

— Это в первую очередь тема для размышления тренеру вашей сборной. Без сомнения, Коваль и Мезин имеют огромный опыт выступлений и в национальной команде, и в КХЛ. Их мастерство и надежность игры не обсуждаются. Они — явные претенденты на пост номер «один» в вашей сборной. Считаю, Степану будет очень тяжело в борьбе с этими вратарями. Но, повторюсь, окончательно сбрасывать со счетов Горячевских не надо. У него есть некоторые человеческие и сугубо спортивные качества, которыми он может удивить. Все помнят, как Степан «насухо» отстоял в игре с «Витязем». Никто не знает всего наперед. Шансы всегда есть — просто Степану нужно ими воспользоваться.

Знаете, в Словакии на прошлом чемпионате мира тоже до конца не было ясно, кто станет основным голкипером. В итоге, в ворота стал Лацо, и в ходе турнира у тренеров не возникало никаких сомнений по поводу его превосходства над остальными кандидатами.

Континентальный кубок и энхаэловцы

— Совсем скоро «Донбассу» участвовать в Суперфинале Континентального кубка, где ему противостоять будет белорусский чемпион — жлобинский «Металлург». Что знаете об этой команде? Может, уже собрали информацию?

— Конечно, мы уже знаем очень многое. И еще будем собирать информацию. У нас будут не только какие-то слухи на руках и КПД некоторых игроков и сочетаний. Постараемся собрать максимальную информацию о хоккеистах в данный момент, их характеристиках. Знаю, что «Металлург» — молодая команда, образованная всего-то шесть лет назад. В Жлобине, кстати, поиграли некоторые хоккеисты, которые позже были моими подопечными в рижском «Динамо». Например? Мартиньш Ципулис — играл в «Металлурге» в сезоне 2007/2008. Если команда достаточно молодая, значит, велика вероятность, что в ее составе собраны довольно опытные игроки. Так что, будем готовиться к любому повороту.

— С тренером «стальных волков» Василием Спиридоновым знакомы?

— Конечно, наши команды ведь играли между собой в чемпионате Беларуси. Тогда я тренировал «Ригу», а Василий Петрович – «Керамин».

— Какие цели будете ставить перед командой в Континентальном кубке?

— Особо не хотелось бы об этом распространяться. Мы будем играть дома. А кто бы не хотел выиграть в такой обстановке? Конечно, главным нашим приоритетом останется все равно КХЛ. Суперфинал Континентального кубка будет проходить во время паузы на Матч звезд. И эти игры в Донецке станут для нас хорошей подготовкой к решающим баталиям в КХЛ.

— Не выбьет ли из колеи вашу команду Континентальный кубок?

— Не думаю, у нас будет достаточно времени на восстановление. Ребята успеют отдохнуть, турнир никак не должно помешать в решении наших турнирных задач. Игра с хорошим соперником гораздо лучше, чем двухразовая тренировка в тренажерном зале. Плюс, если мы сыграем удачно, нам это очень поможет в психологическом плане.

— Из трех соперников по суперфиналу кого считаете наиболее серьезным?

— Всех. Абсолютно все команды, которые приедут в Донецк, будут биться за престиж, стараться доказать, что с командой КХЛ можно бороться.

— Считаете, конкуренты будут настраиваться именно на «Донбасс»?

— Естественно, все команды хотят «уколоть» соперника, который играет в более сильной лиге.

— Сейчас в вашей команде играет три энхаэловца — Поникаровский, Федотенко и Бабчук. Но вы как-то обмолвились, что неплохо бы иметь целую пятерку, составленную из словаков…

— Хочется взять многих. Но, к сожалению, у некоторых игроков очень большие контракты, которые мы обеспечить не можем. Но даже не это самое главное. Должен быть обоюдный интерес. Есть четкий регламент — каждый клуб может дозаявить троих энхаэловцев. Стратегия «Донбасса» такова, чтобы это были игроки украинской сборной. Эти ребята должны были провести своеобразную презентацию хоккея в стране — вот, что ставилось во главу угла. Нужно, чтобы украинские энхаэловцы на своем примере показывали местным ребятам, как нужно работать. В местном хоккее была довольно большая ямка, провал. Сейчас предстоит много работы, разных анализов. Пока «Донбасс» – не чисто украинский клуб. Иностранцев в нашем составе много, но мы планируем привлекать и местных молодых игроков.

Сикора и Шуплер

— Известно, что тренер-консультант «Динамо» Марек Сикора — ваш хороший друг.

— По телефону мы не общаемся — все-таки у Марека много дел, как и у меня. Но мы всегда хорошо ладили. Знаем лично друг друга еще с тех времен, когда я тренировал «Дуклу» из Тренчина, а он — пльзеньскую «Шкоду».

— На какие темы обычно общаетесь с Мареком?

— Хватает тем — о жизни, планах. В прошлом году Марек решил бросить тренерскую работу. Я ему не один раз говорил: «И что ты будешь делать? Сидеть в кресле и вспоминать с друзьями прошлые времена?» После этих разговоров он решил остаться еще на год в хоккее. Надеюсь, что именно мои слова ему помогли.

У нас с Мареком очень хорошие, теплые отношения. Не раз мы встречались с ним на разных чемпионатах мира, семинарах. Мы с Сикорой — очень близкие хоккейные друзья.

ЦСКА и Россия

— В прошлом году у вас приключилась не очень приятная ситуация с ЦСКА, когда вас уволили буквально за две игры до окончания «регулярки».

— Моей задачей было вывести команду в плей-офф. Я ее выполнил и больше не хочу говорить об этом.

— Когда-нибудь с вами подобным образом поступали?

— Нет.

— Как-то вы сказали, что за всю тренерскую карьеру вас увольняли всего трижды…

— Да, за тридцать лет всего три раза. Это немного. Считаю, это вполне хороший результат. Тем более со своими командами я часто добивался хороших результатов в различных чемпионатах, вплоть до золотых медалей.

— Можете назвать период работы с московскими «армейцами» худшим в вашей тренерской карьере?

— Нет, я с детства восхищался российским хоккеем. Это было нечто — очень высокий уровень. Мне всегда нравился комбинационный хоккей — одно касание и пас. Всегда наблюдал за работой российских тренеров. Но, в то же время, не хочу сказать, что я просто копировал их хоккей.

Я всегда мечтал поработать в таком клубе, как ЦСКА. Хорошо знал Немчинова — мы работали с ним на протяжении года в «Локомотиве». Он хорошо был осведомлен о моих методах. А после двухчасового разговора Вячеслав Фетисов принял решение, что именно я стану тренером ЦСКА. Я рад, что попал в Москву. Особенно мне приятно, что Фетисов предпочел меня сильным американским, канадским и европейским тренерам, которые тоже могли возглавить ЦСКА. Конечно, хотелось бы доработать до конца. Но получилось так, как получилось. Сейчас не хочется возвращаться назад и обсуждать что-то — все детали принадлежат только мне и клубу ЦСКА. Это великая команда, и давайте не будем больше возвращаться к этой теме.

Споры и карьера

— Давайте тогда о положительном. Во время одного из сезонов в «Динамо» вы поспорили с Сандисом Озолиньшем, что проедете по центру Риги на белом коне, если ваш клуб выйдет в плей-офф КХЛ. В другой раз вы сказали, что готовы полететь на Луну в случае победы рижан в Кубке Гагарина. В Донецке уже успели на что-нибудь поспорить?

— Нет, чтобы подобное произошло, нужны соответствующие обстоятельства. Тренер должен выводить команду в плей-офф. Не надо заранее говорить о каких-то спорах. Почему? Просто эти мечты и планы не претворятся в жизнь, не сбудутся. Иногда команду нужно увести от стрессов, от давления наподобие такого: «Ты должен это сделать, несмотря ни на что!» Вот тогда и нужные такие мотивации — сделать татуировку (демонстрирует тату на правом плече – Goals.by), покрасить волосы, проехать по городу на лошади. Такие вещи здорово помогают команде — ребята забывают о деньгах, о результате.

— То есть ваши споры — предмет мотивации?

— Конечно. Это часто помогает.

— Вообще, вы человек азартный?

— Разумеется :). Я не могу быть спокойным на такой работе. Даже после шестнадцатичасового перелета в Хабаровск я должен оставаться бодрым, постоянно подстегивать команду. Нельзя никогда показывать даже тени усталости. Тренер должен вовремя нажать на «кнопку», которая придаст игрокам моральных и физических сил, которая поможет преодолеть все негативные эмоции.

— Вы уже много лет в большом хоккее. Откуда берутся силы на столь трудную, психологически сложную работу?

— Эти клеточки во мне с раннего детства. Я жил буквально в двухстах метрах от хоккейного стадиона. Любовь к хоккею, спортивный азарт у меня с тех времен. Я получаю удовольствие, массу положительных эмоций и много-много энергии когда вижу, что ребята прогрессируют. Сейчас я просто не могу без этого жить. Один журналист недельки две назад спросил: «А чего это вы не заканчиваете до сих пор?» А я ему: «Разве я старик? Что мне делать? Дома сидеть при хорошем пивке или бокале вина, и вспоминать?» Зачем мне все это? Когда я работаю с молодыми, я сам полон энергии, чувствую себя таким же, как они. Это огромная воля, мотивация. Причем не для того, чтобы побольше денег заработать, а для того, чтобы просто жить. Однажды я сказал одному из своих коллег: «У нас с тобой, друг, не жесткая работа. У нас это — хобби». И это огромное счастье. Для меня хоккей — отнюдь не рутина. Я каждый день счастлив, потому что у меня завтра или послезавтра матч. Это большая радость, когда команда игроков реагирует на все твои подсказки и рекомендации.