Гончаренко: надеюсь, полстадиона соберется

21.08.2012 14:03
Спорт

Виктор Гончаренко в преддверии лигочемпионского матча с израильским «Хапоэлем» ответил на вопросы журналистов в пресс-центре стадиона «Динамо». Главный тренер БАТЭ рассказал, что присутствие Глеба на поле развязывает руки другим футболистам, провел ассоциацию с Ховардом Уэббом и, как всегда, оценил шансы на проход в следующую стадию как 50 на 50.

— Что у вас сегодня на душе?

— Как всегда, у нас приподнятое настроение в преддверии важных евровкубковых матчей. Присутствует огромное желание победить. Радует то, что у нас за исключением Баги практически все в строю. Это не добавляет нам головной боли при выборе состава. Ну и атмосфера, которая сейчас царит в команде, мне очень нравится.

— С «Гомелем» вы играли с оглядкой на встречу с израильтянами?

— Нет. Каждый матч — это своя отдельная история. Тем более, у нас был достаточно комфортный игровой цикл: через четыре дня на пятый. Теперь просто готовимся к «Хапоэлю».

— Что удалось узнать о сопернике?

— Более детальная информация, конечно, для команды. Но если говорить в общих чертах, наш соперник очень любит работать с мячом. Есть лидеры в каждой линии. Двое из них сейчас выбыли по причине травм. Это осложняет задачу выиграть для главного тренера соперника. Самое главное, повторюсь, — «Хапоэлю» очень нравится возиться с мячом. Без него команде приходится сложно.

— Как вы расцениваете свои шансы?

— Абсолютно перед каждым матчем они равны 50 на 50.

— БАТЭ регулярно начинает еврокубковые противостояния дома. Какие-то выводы сделали из этого?

— Вообще удивительно, что все три раунда мы начинаем дома. Даже тяжело вспомнить, когда последний раз такое было. В любом случае, жеребьевка слепая. Что есть, то есть. Но присутствует и отличие, теперь мы играем не в Борисове, а в Минске на стадионе «Динамо». А это поле у нас ассоциируется с групповым этапом. Может, произойдет дополнительная мобилизация. Вывод простой. Дома нужно стремиться победить.

— Последнее время БАТЭ лучше играет в гостях. Вы завтра попытаетесь нарушить эту традицию? Сможете ли дома создать задел?

— Мы сделаем все возможное, чтобы нарушить эту традицию. Сильно влияет качество поля на наш футбол. Чем оно быстрее, тем больше это нам на руку. Мы посмотрели: поле будет хорошего качества. В таком случае удобнее и лучше показывать красивый атакующий футбол.

— Какую роль в сегодняшнем БАТЭ играет Александр Глеб?

— Приход такого игрока много привлекает внимание. Из-за этого развязываются руки у других футболистов. При этом у нас достаточно квалифицированная каждая линия. У нас огромный выбор исполнителей. Самое главное, удачно определиться со стартовым составом.

— А этот большой выбор не увеличивает боязнь ошибки?

— Ошибки — нет. Будут сомнения. Мне кажется, это нормально.

 — Матчи БАТЭ в еврокубках получаются во многом одинаковыми. Вам не наскучило действовать по шаблону?

— Каждый матч — это своя отдельная история. Все соперники разные. Наскучить это никак не может. Задача у нас стоит пройти дальше. И мы ее хотим выполнить.

— Брессан в начале сезона, когда оставался в запасе, чувствовал себя как-то не по себе. Как у него теперь настроение?

— Приподнятое. Как и у всех, наверное.

— «Дебрецен» вы сравнивали с австрийским «Штурмом». На кого похож «Хапоэль»?

— Мне вчера такой же вопрос задавали. Какого-то сравнения я не нашел.

— Вы говорили, что у соперника выбыло два лидера. А кто таковым сейчас является в составе БАТЭ? И в каком они состоянии?

— Считаю, что у нас вся команда находится в хорошем состоянии. Мы нащупали неплохой игровой тонус. Что касается лидеров, они появляются в отдельных играх или даже в отдельных эпизодах матча. На самом деле, у нас много людей с чемпионским характером. Пример Родионова в матче с «Вардаром» является показательным. Он может в трудную минуту взять игру на себя. Лидеров у нас, действительно, много.

— Вам известно, что в ответном матче вашим главным врагом может стать высокая влажность? Вы прикидывали, как будете решать эту проблему?

— Вчера мы поднимали этот вопрос. У нас есть определенные наметки. Это касается питья воды, отеля, времени начало тренировки. Более детально мы это оценим по прилету в Израиль. Есть люди, которые смогут нам подсказать, как лучше действовать. Тот же Василюк выступал в Израиле.

— Как чувствует себя Сиваков?

— Он очень хорошо готов физически. У него огромное желание играть. И оно буквально прет из него. Сиваков очень соскучился по футболу. Да, у него не хватает игровой практики, но он провел качественную предсезонку в Бельгии.

— Егор Филиппенко здоров?

— Да, он уже тренируется в общей группе. У него не хватает игрового тонуса, но если понадобится, мы сможем его использовать.

 — Встречу с «Хапоэлем» будет обслуживать Ховард Уэбб. Что вы знаете о нем? Возникают ли какие-то ассоциации?

— Хороший вопрос. Мне очень нравится смотреть матчи английской премьер-лиги, которые он обслуживает. Чем-то напоминает Коллину, и не только прической. У него есть хорошая уверенность в принятии важных решений в матче. Но мне вот еще что понравилось. Как-то его жена в интервью рассказала, что не понимает, как он на поле справляется с 22 мужиками, когда дома он не может успокоить двоих детей. На самом деле, это один из самых лучших арбитров на данный момент. Думаю, это придает дополнительный интерес завтрашнему матчу.

— Легко предположить, что возможность продлить контракт с Александром Глебом будет напрямую зависеть от исхода еврокубковых матчей. Чье слово будет все-таки решающим?

— Думаю, не совсем уместным будет говорить на эту тему, и рассматривать этот вопрос в преддверии противостояния с «Хапоэлем». Придет время — обязательно обсудим это. В любом случае, если мы сейчас достигли компромисса, то найдем его и в будущем. Конечно, должно совпасть желание клуба и Саши. Зная то, как Глеб себя чувствует, не должно возникнуть каких-то проблем. Разве что команда из топ-чемпионата проявит к нему интерес, тогда мы не будем чинить препятствий.

— Как Глеб себя чувствует?

— Наверное, об этом вы спросите у него завтра после игры, но какого-то неудовольствия он никогда не выражал. Он все время на позитиве.

— Вы интересовались количеством проданных билетов?

— Признаться, еще нет. Но надеюсь, что 20 тысяч, а именно полстадиона, соберется. Это было бы здорово.

— Пришлось ли в связи с приходом Глеба вносить корректировки во взаимодействия игроков?

— Нет, такого нет. Единственное, нужно было, чтобы игроки почувствовали и привыкли друг к другу.