«Находимся в «зазаборном» положении»

14.07.2013 13:19
Спорт Редакция

Юрий Поклад хочет заметно улучшить позиции нашего клубного мини-футбола

Мини-футбольный «Витэн» пакует чемоданы в Швецию. На носу квалификационные игры в Кубке УЕФА. По такому случаю, корреспондент Goals.by позвонил главному тренеру витебчан Юрию Покладу, который вспомнил прошлые достижения белорусов в мини-футбольных еврокубках, рассказал, сколько зарабатывают в этом виде спорта, пояснил, почему испанцы и бразильцы обладают отменной техникой, а также куда может пойти Александр Глеб после завершения карьеры на больших полях. 

— Что такое мини-футбольный Кубок УЕФА?

— Это соревнование проводиться под эгидой одноименной организации, право участия в котором имеют клубы-чемпионы своих национальных первенств. Розыгрыш кубка проводится по достаточно сложной системе, которая делится на четыре этапа: квалификационный, основной, элитный и «Финал четырех».

— Белорусские клубы имеют какие-то серьезные достижения в этом соревновании?

— В свое время мини-футбольный клуб «Дорожник» пробился в элитный раунд и, следовательно, восьмерку сильнейших клубов Европы. Но, увы, за последнее время наш рейтинг в табели коэффициентов серьезно упал. На данный момент наша страна имеет там 28 место. И, увы, из-за этого клубу «Витэн» приходится стартовать с самого первого, квалификационного раунда. Но для нашего клуба это все равно интересное испытание. Это возможность проверить свои силы в поединках с европейскими грандами, возможность понять свой истинный уровень. Но, безусловно, нам не нравится начинать так рано. Эту позицию нужно исправлять. Хочется оформить ее на порядок выше, чтобы следующий чемпион Беларуси стартовал хотя бы с основного раунда. Чтобы так произошло, нужно минимум иметь 20 место.

— На сколько наша страна может быть выше?

Наше место находится в промежутке минимум от двадцатой до десятой позиции.

— Наше место находится в промежутке минимум от двадцатой до десятой позиции. Потому что у нас очень богатые традиции в мини-футболе.

— И почему тогда у нас все так плохо с рейтингом сейчас?

— Рейтинг — это тенденция времени. В то время, когда «Дорожник» был в восьмерке, он еще был условным и не играл большой роли. Но со временем УЕФА более серьезно начала заниматься мини-футболом. Появился комитет, который стал высчитывать статистику. В результате, и появилась эта таблица. А у нас, как раз, стали меняться чемпионы и их выступление не способствовало повышению рейтинга.

— Те результаты «Дорожника» были закономерны или все-таки больше случайны?

— В то время белорусский мини-футбол был на хорошем уровне. Та команда была этого достойна. На сегодняшний день, это какой-то ориентир для всего нашего мини-футбола на долгие годы. Команда состояла из белорусов. В этом клубе были созданы лучшие условия и там находились лучшие мини-футболисты республики. На тот момент этот клуб был брендом белорусского мини-футбола. Допустим, тогда «Дорожник» обыграл нынешнего обладателя Кубка УЕФА «Кайрат», который уже тогда был не слабым клубом. И вышел в элитный раунд. Вот таким его и запомнили.

— Почему же не было повторения таких геройств?

— Мини-футбол стал развиваться в Европе. Образовался комитет УЕФА, развитие мини-футбола стало хорошо пропагандироваться, в результате чего его развитием заинтересовались до этого непричастные страны. А учитывая, что там имеются чуть другие финансовые возможности, наши позиции стали на фоне других постепенно падать. В Европе развитие мини-футбола идет другими, более впечатляющими темпами. К тому же, они понимают, что успехи в этом виде спорта — это шанс показать свою страну в самом выгодном свете.

— Не совсем понятно, в чем может выражается преимущество клубов из других стран. Это площадки, экипировка?

За границей есть люди, которые понимают, что вливание денег в развитие имиджа своей страны — это выгодно.

— Нет, это мелочи. Там есть люди, которые понимают, что вливание денег в развитие имиджа своей страны — это выгодно. Ведь спортивные достижения, в последнее время, берутся в расчет при учете значимости государства. Серьезно. Это возможность показать себя всему миру.

— В нашем мини-футболе такие люди есть?

— Да, есть. В «Дорожнике», например, был господин Минин, который являлся руководителем «Белавтодора». Сегодня есть «Лидсельмаш», гендиректор одноименного предприятия которого держит клуб. У «Витэна» таким людьми являются Александр Владимирович Озерец и Константин Иванович Путило. Все держится на личностях.

— А насколько мини-футбол в Беларуси профессионализирован?

— Сегодня есть ряд клубов, которые могут называть себя профессиональными. Есть любительские, а есть те, у кого половина профессиональных игроков, а половина — нет. Лично мы хотим, чтобы у нас в команде были только одни профессиональные игроки. Но сегодня можно говорить о том, что по последнему указу нам придется просто выживать. Потому что наш мини-футбол и так находиться в «зазаборном» положении.

— Что вы понимаете под «за заборным» положением?

Сейчас мы не можем развивать мини-футбол по последнему указу. Мы живем только за спонсорские средства и у нас, увы, нет никаких условий, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги. Лишь один инструмент — реклама. И все.

— Вы говорите, что невозможно зарабатывать. Неужели нет каких-то идей?

У нас есть спонсоры, которые помогают нам просто так, из любви к мини-футболу.

— Идеи есть. В любом развивающемся клубе находятся люди, которые способны их реализовывать. Но когда такие вопросы ставятся, когда нет какого-то места для старта, то даже они ничем не смогут помочь. У нас есть спонсоры, которые помогают нам просто так, из любви к мини-футболу. Но мы все равно хотим зарабатывать сами, даже не смотря на то, что нашего вида спорта не упомянут в том пресловутом указе.

— Каково соотношение спонсорских отчислений от государственных и частных компаний?

— 70% — государственные предприятия, 30% — частные. Но, поверьте, мы сами ходим и ищем спонсоров. И они все могут считаться таковыми, потому что никакой указки сверху на финансирование нашей деятельности нет. Кто представляет основную массу частных спонсоров? В первую очередь, это IT-компании.

— Что-нибудь поведаете о зарплатах в белорусском мини-футболе?

в профессиональных клубах зарплаты игроков в среднем составляют около 1000 долларов.

— Я не имею на это полномочий, увы. Тем более, как я могу говорить о заработках в других клубах? У меня лишь может получиться сделать для вас срез зарплат, чтобы вы понимали их объем. Белорусские профессиональные клубы находятся по заработным платам на уровне первой лиги большого футбола.

— А если еще конкретнее?

— Я думаю, что в профессиональных клубах зарплаты игроков в среднем составляют около 1000 долларов.

— Окей, и на том спасибо. Расскажите, как будете добираться в Швецию.

— Мы собираемся добиваться максимального комфорта для наших футболистов. Сегодня есть два способа добираться в Гетеборг — на пароме или на самолете. Прорабатываются два варианта. Самым приемлемым мы и отправимся. Думаю, это будет самолет.

— Что подумали, когда увидели список оппонентов?

— В нашей группе два дебютанта: Шотландия и Швеция. Их делегаты, «Перт Солтирс» и «Гетеборг» соответственно, выступают на таком турнире впервые. Четвертый соперник, «Иден Колледж», тоже представитель молодой мини-футбольной федерации — ирландской. 

— В связи со шведской пропиской турнира, может быть, есть какие-то особенности в правилах проведения?

— Этот турнир проходит под эгидой УЕФА. Есть строгие правила: день прибытия, день начала турнира и день отлета. Все четко расписано. Мы можем, конечно, прибыть раньше, но в таком случае будем жить только за свой счет.

— А за чей счет вы будете находиться там во время турнира?

— Пребывание на территории Щвеции оплачивается за счет организаторов турнира.

— А вообще, можно ли зарабатывать на еврокубках?

Призовые годятся только для возмещения каких-то затрат.

— Возможно только при наличии больших успехов. Но, опять же, суммы не сравнимы с призовыми от футбольной Лиги чемпионов. Они годятся только для возмещения каких-то затрат.

— В вашем клубе денег хватает? С задержками по зарплате сталкивались?

— Задержки по зарплате — это нормальное явление. Я к ним отношусь спокойно. Тем более, что они есть во всем мире. Но, стоит отдать должное, за последний год у нас их не было вообще.

— Если уже отойти от финансовой темы, то расскажите, откуда берете игроков в свой клуб.

У нас нет детско-юношеских школ по мини-футболу.

— Увы, это глобальная проблема — найти хорошего игрока. Приходят в мини-футбол либо те, кто уже не может продолжать играть в на зеленых полях по каким-то физическим причинам, либо тогда, когда человек выбирает между большим футболом и получением образования второе, но тем не менее хочет остаться в спорте. Это в основном. Бывают, конечно, и другие ситуации. Но все равно это печально. Потому что у нас нет детско-юношеских школ.

— Чего вы хотите видеть для того, чтобы наш мини-футбол развивался?

— Я хочу, чтобы на него не смотрели как на какой-то второсортный вид спорта. Вообще, я считаю, что мини-футбол должен быть в структуре большого футбола как средство. Как часть подготовки игроков, мини-футбол очень эффективен на определенном уровне развития для оттачивания техники и быстроты принятия решений. Например, те же испанцы и бразильцы в своей подготовке сочетают элементы мини-футбола и большого. В результате, у них получаются на выходе отменные навыки владения мячом.

— А как же увеличение посещаемости матчей национального первенства?

у нас даже нет залов, которые были бы способны вместить в себя 1000 человек.

— Когда сборная Беларуси играла на «Минск-Арене» с Португалией, было достаточное количество зрителей. Но если говорить о чемпионате Беларуси, то мы на порядок отстаем от большого футбола. Но я не вижу в этом ничего фатального. Мы сегодня, в первую очередь, должны ориентироваться на привлечение 500-1000 зрителей на матч. Это было бы очень хорошо. Но у нас даже нет залов, которые были бы способны вместить в себя столько людей.

— Давайте переключимся на вас. Как вы пришли в мини-футбол?

— Я с первого класса тренировался в СДЮШОР «Динамо». Начинал у Анатолия Ивановича Боговика и Анатолия Николаевича Егорова. Играл в высшей лиге в составе жодинского «БелАЗа» и солигорского «Шахтера». Но в 23 года решил закончить, ушел в бизнес и одновременно остался играть в мини-футбол. Позже, Владимир Богданов, Андрей Ваволин и Юрий Поклад организовали мини-футбольный клуб «МАПИД», Ну, и дальше уже пошло…

— Как относитесь к насмешливому восприятия футболистов в фольклоре?

— Знаете, в народе есть такая поговорка: «В семье было три сына: два умных, третий — футболист». Я считаю, что это неверное восприятие спортсменов. В моей тренерской карьере было минимум два человека, которые могут опровергнуть это.  Например, Малиновский Андрей, который работал преподавателем физики в школе и одновременно играл в футбол. Или Александр Гайдук, который сейчас играет за «Дорожник». Он совмещал занятия мини-футболом с учебой в медуниверситете. Сейчас там преподает. Я знаю футболистов, у кого за плечами и по три высших образования. Это говорит о том, что разные люди приходят в футбол.

— Три нюанса, с которыми вы столкнулись при переходе из большого футбола в мини?

Александр Глеб или Валентин Белькевич были бы лучшими мини-футболистами Европы, а то и мира.

— Ограниченная площадка, отточенная техника и скорость принятия решений. Есть и еще масса нюансов, но здесь все зависит от возраста. Молодым их преодолевать проще. Тем более, это же все футбольные моменты. Если футболист — профессионал, то он может играть как в большой, так и в мини-футбол.  Лично мне кажется, что такие белорусские игроки, как Александр Глеб или Валентин Белькевич, были бы лучшими мини-футболистами Европы, а то и мира.

Как вам новость?
Головоломки