«Нам можно ругаться, а им — нет?»

16.09.2012 19:43
Спорт Редакция

Goals.by попытался разобраться в судейском скандале, который произошел в Бресте

Чемпионат страны вернулся с осенних каникул. Сделал это громко. «Брест» на своем поле сенсационно обыграл «Гомель». Но матч запомнился не только результатом, но и судейским скандалом. Арбитр Денис Щербаков показал две красные карточки гомельчанам. Это еще не все. После матча Эудард Тучинский, тренер вратарей приезжей команды, заявил, что судья в матерной форме оскорблял игроков прямо на поле. Goals.by решил разобраться в сложившейся ситуации.

Эдуарда Тучинский не единственный, кто обвиняет Щербакова в неподобающем поведении. Гомельский опорник Игорь Воронков, мягко говоря, также остался недоволен действиями арбитра.  Для полноты картины мы связались с Сереем Матвейчиком. Защитник «Гомеля» получил красную карточку в самой концовке матча. Судейством игрок, понятное дело был недоволен:

— Щербаков неадекватно судил. При счете 1:0 он не ставит чистый пенальти на Алумоне. Бегает и раздает желтые направо и налево. Климовичу ни за что показал горчичник. Разве арбитру можно оскорблять матом футболистов? Такого в свой адрес от судей ни разу не слышал. Мы что, должны молчать? Чтобы доказать нецензурщину со стороны рефери, мы должны предоставить видеозаписи. Получается, надо с камерой или диктофоном по полю бегать? Щербаков сказал — ему все и поверили. Футболисты и тренеры «Гомеля» сейчас еще окажутся крайними. Щербаков вел себя, будто он лучший судья в мире. Позволял себе делать то, что не разрешено никому. Может, он просто завелся, но такое поведение для судьи не позволительно!

Было бы глупо всецело полагаться лишь на мнение проигравшей стороны, то есть игроков «Гомеля». Если Денис Щербаков действительно цитировал какие-то строчки из творчества группы «Ленинград», то это должны были слышать все. В том числе и игроки «Бреста». Виктор Сокол признается, что слышал непристойную брань из уст арбитра, но, в отличии от игроков «бело-зеленых», относится к такому поведению с пониманием:

Виктор Сокол: „Имел место серьезный мужской разговор. Мы все взрослые люди. Футболисты часто ругаются на судей. Если судья ответил так же, не стоит раздувать из этого трагедию“.

— Имел место серьезный мужской разговор. Мы все взрослые люди. Футболисты часто ругаются на судей. Если судья ответил так же, не стоит раздувать из этого трагедию. Меня тоже в свое время судья посылал куда подальше. В свою очередь, я частенько делаю то же самое. Бывает, что арбитр мне отвечает. Нам можно говорить, а им — нет? Они что, не люди что ли? Вообще же судейство в Беларуси не самое плохое. Посмотрите, что происходит в других странах… Как живем, так и ведем себя на поле:). Не хочу сказать что-то плохое про «Гомель», но им все время что-то не нравится. У них хорошая команда, сильные футболисты, грамотный тренер, а они всегда плачутся. У них все время возникают какие-то проблемы. Это не красит клуб.

Игроки, участвовавшие в матче, подтвердили, что Денис Щербаков беседовал с ними более, чем внушительно. Сам рефери вот как отреагировал на вопрос об инциденте:

— Почему я должен комментировать какие-то слухи? В своих статьях вы пишите, что это заявил тренер вратарей «Гомеля». Почему вам это не сказал дядя Вася с водокачки? Вы бы тоже это опубликовали?

— Мы не являемся первоисточником этой новости. Она появилась на официальном сайте «Гомеля».

— Так пускай они и комментируют. Зачем мне что-то говорить по поводу слухов, которые распространяет официальный сайт «Гомеля». Я не работаю в этом футбольном клубе.

— Но игроки этого клуба утверждают, что вы ругались матом. Неужели оставите без внимания?

Денис Щербаков: „Футболисты могут говорить, что им угодно. И вы верите этой информации? Она требует проверки и доказательств“.

— Футболисты могут говорить, что им угодно. И вы верите этой информации? Она требует проверки и доказательств. Вы думаете, мне приятно было читать эту новость? Ведь люди будут читать этот текст, что они подумают обо мне? Или «Гомель» предоставил вам какие-то доказательства моей вины?

— Не только футболисты «Гомеля» утверждают, что вы использовали нецензурщину…

— А кто еще?

— Виктор Сокол.

На вашем сайте я не читал такой информации. Давайте сделаем так. На матче работала не одна камера. Вы возьмете записи с них и тогда сделаете выводы. Если на них вы что-то увидите, хотя, я уверен, что вы этого не сможете, потому что ничего подобного не было. Тогда вы обратитесь ко мне за комментарием. О слухах я говорить не буду. Больше мне нечего сказать.

Было бы странно, если бы судья признал обвинения правомочными. Все-таки презумпцию невиновности никто не отменял.

Любопытным представлялось мнение о скандале главы белорусского судейского корпуса Андрея Жукова.

— Здравствуйте, мы готовим текст по поводу судейству в матче «Брест» — «Гомель». Хотелось бы задать вам несколько вопросов…

— Не надо мне задавать вопросов. Готовьте свой текст!

На этом беседа завершилась.

 Действительно ли рефери ФИФА мог обложить матом игроков «Гомеля»? Мы поинтересовались мнением Вадима Жука. Самый авторитетный белорусский арбитр уверен, что Денис не мог позволить себе такого поведения:

Вадим Жук: «Зная Дениса, уверен, что такого просто не могло быть. Он воспитанный и порядочный человек».

— Я не видел матча, сейчас проблема с глазом, скоро нужно ложиться в больницу. Зная Дениса, уверен, что такого просто не могло быть. Он воспитанный и порядочный человек. Он уже не первый год в списках судей ФИФА и УЕФА. Денис имеет международный опыт. Не верю, что он опустится до мата. Денис — один из самых культурных наших судей.

Финальной точкой нашего исследования ситуации стало мнение представителя белорусского судейского корпуса, который в субботу присутствовал на игре. Этот человек, пожелавший остаться неназванным, имел возможность просмотреть видеозапись матча.

— Щербаков оскорблял игроков? Все было наоборот! Отвечаю вам честно, потому что присутствовал на матче и видел видеозапись. То, что заявляют игроки «Гомеля» и Эдуард Тучинский, — ложные обвинения в адрес Дениса. Он обращался к игрокам: «Товарищ, футболист». Это что, оскорбление? Щербаков не позволял себе употреблять мат. Я прослушал запись с игры — там ничего не оказалось. Наоборот, удаленные Кирильчик и Матвейчик использовали нецензурную брань. Последний, когда покидал поле, показывал что-то непристойное в адрес зрителей.  Денис же в этом матче отсудил прекрасно. Он всегда находился рядом с тем местом, где шла игра. Когда Кирильчик выбил мяч рукой из ворот, он сказал: «Что мне оставалось делать?» Денис игроку ответил: «Извини, есть правила. Получи красную карточку и пенальти». Вообще, «Гомель» ведет себя развязано. Денис поставил их на место. Они жаловались на неназначение пенальти, который якобы заработал Алумона? Я просмотрел видео того эпизода. Алумона перепрыгнул через футболиста. Защитник лежал на земле и не трогал нападающего. В том эпизоде все было чисто. «Гомель» просто не знал, к чему придраться.