Намедни. Борисовский выпуск

27.07.2013 04:20
Спорт Редакция

Победа над «Баварией» и другие яркие моменты, которые подарил стране БАТЭ за пятилетку групповых раундов в еврокубках

У БАТЭ впервые с 2008 года не будет еврокубковой осени. Скорбя по этому поводу, Goals.by вспоминает наиболее яркие победы, события и явления, которые борисовчане подарили стране и которые вряд ли забудутся в обозримом будущем.

Ничья с «Ювентусом»

30 сентября 2008 года стадион «Динамо» посетили 31400 зрителей, что остается абсолютным рекордом суверенной еврокубковой истории. Это был вечер дебютов: первый домашний матч белорусского клуба в групповом раунде ЛЧ, первый гол и первое заработанное очко, которое оставило легкое чувство досады.

Ведь уже к середине первого тайма борисовчане вели 2:0, причем голы оказались отнюдь не шальными. Да, «Юве» собрался и усилиями Яквинты отквитал оба мяча еще до перерыва. Однако БАТЭ и после этого не стушевался и не сбился на отбой.

«Ювентус» – хорошая, в принципе, команда», — сказал после матча автор первого белорусского лигочемпионского гола Сергей Кривец. Эти слова хорошо отражают настрой БАТЭ в тот вечер: на поле вышла команда, уважавшая не только соперника, но и себя. В отличие от матча с «Реалом», проигранного задолго до стартового свистка, в действиях парней Гончаренко не наблюдалось никакого мандража. Если кто-то из болельщиков и думал что-то вроде: «Стоило ли выходить в группу, чтобы потом позориться?», то эти паникерские настроения исчезли еще в ходе первого тайма. Той же осенью Борисов увезет очки из Турина и Санкт-Петербурга, пропустит всего один мяч дома от мадридцев, однако именно игра с «Ювентусом» на четыре года останется самым ярким впечатлением от выступления БАТЭ в еврокубках.

Фото: interfax.by

Заруба с киевским «Динамо» и перепалка с Милевским

Помимо Лиги чемпионов в биографии БАТЭ есть два участия в групповом турнире Лиги Европы, которые, между прочим, завершились с весьма приличным суммарным балансом встреч: +5=2-5. Особенно успешной выдалась кампания сезона-2010/11. Тут вам и шесть очков из шести, отобранных у напичканного легионерами «Шерифа». И домашняя победа со счетом 4:1 над АЗ. И две ничьи в 1/16 финала с ПСЖ, тогда еще не избалованным арабскими деньжищами, но все же грозным. Но главные события того розыгрыша все-таки связаны с киевским «Динамо».

Все началось с интервью Игоря Шитова. Того самого, в котором защитник заявил, что от «Динамо» осталось только имя. Украинцев эти слова знатно «припекли», особенно охотно их припоминали Игорю после киевской встречи, в которой именно из-под него были забиты оба мяча хозяев. Успехи киевлян вкупе с нереализованным Милевским пенальти оказались обрамлены голами Родионова и Нехайчика. Матч завершился вничью. Раздосадованный Милевский перекинуться парой ласковых с Гутором. Выражение «Мы еще в Минск приедем, клоун, бля!» навсегда вошло в футбольную историю.

В Минск динамовцы приехали три месяца спустя и доказали, что умеют играть в футбол. Почти в 20-градусный мороз Милевский трусил по стадиону, который мог быть для него родным, под аккомпанемент снежков и «комплиментов» с трибун. Это не помешало Артему лично огорчить Гутора и поучаствовать еще в двух голевых атаках. 1:4 — результат обескураживающий, но в силу того, что БАТЭ к тому моменту уже обеспечил себе место в плей-офф, не особо огорчивший.

Фото: daylife.com

Приезд Месси

Касильяс, Виктор Вальдес, Нойер, Дани Алвес, Пуйоль, Каннаваро, Неста, Лам, Абидаль, Недвед, Швайнштайгер, Рибери, Снейдер, Мюллер, Хави, Педро, Фабрегас, Вилья, Робиньо, Дель Пьеро, Рауль, Ибрагимович. Это не заявочный список сборной мира образца последних пяти лет. Это игроки, приезжавшие в Беларусь, чтобы выйти на поле против БАТЭ. Взглянуть на каждого из названных мастеров «вживую» для большинства белорусов — уникальная возможность, однако вокруг визита Месси творилась самая настоящая истерия. Лучший футболист мира, «Барселона» на своем пике — аэропорт «Минск-2» был просто обречен на наплыв встречающих (жаль только, что «Барса» и некоторые другие топ-клубы ускользнули от почитателей через черный ход).

Король Лео не разочаровал. В ворота Гутора он заслал два мяча. В общем, те, кто пришли посмотреть на гостей, наверняка не остались разочарованными, да и поклонникам БАТЭ есть, что вспомнить.

Фото: barcelona.theoffside.com

Победа над «Баварией»

Где вы были вечером 2 октября 2012 года? Только не говорите, что не помните. Равно как и не утверждайте, что тогда не написали/репостнули ни одного сообщения про футбол или, по крайней мере, не подосадовали на их обилие в ваших френдлентах. Лихорадка захватила даже тех, кто никогда не подозревался ни в принадлежности к болельщикам БАТЭ, ни в любви к футболу. «Бавария» повержена со счетом 3:1 — сложно было найти человека, не слышавшего об этом и не испытавшего чувство гордости (за что именно — страну, борисовский клуб, наш футбол или что-то другое — вопрос второстепенный).

О победе борисовчан написан не один десяток текстов. Свою долю дифирамбов получили и вдохновенно дирижировавший командой Александр Глеб, и блиставший в воротах Горбунов, и уверенно державшие оборону Поляков, Радьков, Симич и Бордачев. И открывавший счет Павлов, и подаривший надежду на победу Родионов, и вышедшие в самой концовке, но успевшие сотворить третий гол Брессан и Мозолевский. И авторы голевых передач Олехнович и Володько. И традиционно надежный Лихтарович, и сменивший его Сиваков. Рибери уехал из Минска хоть и с голом, но с поникшей головой. Нойер за один тайм от БАТЭ пропустил больше, чем за пять матчей с «Ювентусом», «Барселоной» и «Боруссией». Хайнкес единственный (!) раз в сезоне проиграл гостевой поединок.

На протяжении двух недель БАТЭ, положивший на лопатки «Баварию» и «Лилль», был, пожалуй, самым обсуждаемым клубом Лиги чемпионов. Болельщики не скупились не только на восторженные твиты и посты, но и на «народное творчество» в виде «фотожаб» и, конечно же, разнообразные «ответы» герою следующих абзацев.

«Любовь» Василия Уткина

«Кто тебе разрешил? Кто ты вообще такой?!» — песочил Василий Уткин Виктора Гончаренко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Причиной появления таких выражений, как «картофельная твоя душа» и «Гончаренко при жизни должен гореть в аду» стало не разгромное поражение от «Барселоны» само по себе, а то, что БАТЭ якобы выставил на игру с каталонцами второй состав. По крайней мере, так «сообщили» Уткину — журналист позже признался, что не удосужился проверить эту информацию (что, в принципе, с ним случается не так и редко — чем не поступишься ради эпатажа?). БАТЭ на этот текст отозвался своеобразно. Официальный сайт выдал бойкий текст в уткинском стиле, который подлил масла в огонь.

История на этом не закончилась. В дальнейшем комментатор не раз находил поводы потроллить борисовчан. Придумывал новую расшифровку аббревиатуры БАТЭ, сравнивал команду Гончаренко с заводным зайцем, делал политические прогнозы… Поклонники команды Гончаренко с готовностью откликались на каждый новый «вброс», а любая новость, содержащая слово «Уткин», до сих пор вызывает кучу негативных комментариев на белорусских ресурсах.

Фото: championat.com

Очереди за билетами, спекулянты и глоры

Люди, стекающиеся к билетным кассам стадиона «Динамо» с ночи, чтобы занять очередь… Благодаря БАТЭ в Беларуси вновь прочувствовали, что такое ажиотаж (а то после минского поединка с украинцами в 2001 году он куда-то исчез). Помните, как было трудно попасть на матчи первого для борисовчан группового раунда Лиги чемпионов? А странное распространение билетов по предприятиям? А спекулянтов, вновь заинтересовавшихся футболов? А милиционеров, вновь заинтересовавшихся спекулянтами? И поиски лишнего билетика по форумам.

Желающих посмотреть на топовые еврокубковые матчи с участием БАТЭ было предостаточно. Далеко не все они при обычном раскладе интересовались футболом и далеко не все они, покупая билеты, шли на белорусский клуб. Магия футбольных брендов манила самых разных людей. В стране впервые заговорили о движении глорихантеров. Одних обвиняли в том, что они «глорят» за БАТЭ, других — что они «глорят» за приезжие команды. До того, как борисовчане заиграли в еврокубках, широкой дискуссии на подобную тему не существовали в принципе.

Фото: fannet.org