«Нас с Ковбой называли «Братья Карамазовы»

08.08.2012 10:47

Дмитрию Ковбу есть что доказать «Минску»

В 2011-м нападающий «Белшины» боролся за звание лучшего бомбардира чемпионата. Но в межсезонье состоялся переход в «Минск», и карьера перестала ладиться. В итоге форварду пришлось вернуться в Бобруйск. В интервью Goals.by Дмитрий Ковб объяснил, почему не заиграл в столичном клубе. Рассказал о недоверии со стороны главного тренера. Не согласился, будто полученная в конце минувшего сезона травма усадила его на скамейку запасных. А также вспомнил о приятных эмоциях, связанных с рождением сына.

— Процесс подписания контракта с «Белшиной» растянулся на три недели. В чем  причина?

— Вопрос необходимо адресовать руководителям клуба, ведь они решают, кого оставлять, а кого — нет. К тому же в команде произошла перестановка на тренерском мостике, что также сказалось на сроках подписания соглашения. Хотя меня изначально звали на контракт. Правда, с формулировкой «приезжай — потренируйся». Принял участие в товарищеском матче против «Лиды», после чего сказали: «На следующей неделе все решим». Но в итоге пришлось подождать немного дольше.

— Рад возвращению Александра Седнева в команду?

— Конечно. Нравится мне этот тренер, его методы работы. К тому же мы хорошо знаем друг друга.

— В курсе, почему не остался в Бобруйске Денис Ковба?

— У него были другие варианты продолжения карьеры. Насколько знаю, три-четыре предложения из первой российской лиги. Вот он и решил уехать, чтобы быть ближе к дому (семья живет в Самаре — Goals.by).

— Жаль. А ведь так звучало: Ковба и Ковб…

— Да. Хороший игрок и порядочный человек. Мы на тренировках в паре работали, обращались друг к другу «брат». И ребята по команде шутили: «Братья Карамазовы» :).

— Помимо «Белшины» у тебя имелись другие варианты продолжения карьеры?

«Посоветовавшись с агентом, принял решение, что до конца сезона лучше остаться в Беларуси. Уже потом можно и подумать о других странах»

— Где-то три-четыре. Но нужно было ехать на просмотр. Посоветовавшись с агентом, принял решение, что до конца сезона лучше остаться в Беларуси. Уже потом можно и подумать о других странах.

— Из первой российской лиги звали?

— Не скажу. Но варианты действительно были.

— Как считаешь, почему не смог заиграть в «Минске»?

— У меня лишь одно объяснение — недоверие со стороны тренера. Я вот не понимаю, почему предоставили возможность провести всего один матч в основном составе? А так с большего выходил на поле на 10-15 минут. Если бы даже Криштиану Роналду дали аналогичное количество игрового времени, он бы тоже мало пользы принес «Реалу».

— Чего это ты вдруг Роналду вспомнил?

— Просто за «Реал» болею. А привел бы в пример Месси, так жена бы не поняла. Она ведь за «Барселону» переживает. На почве клубных предпочтений у нас с супругой такие «зарубы» :).

— Вернемся к «горожанам». Пытался выяснить причины недоверия?

«Никто ничего не объяснял и не говорил. Лишь Бразевич подбадривал: «Давай, старайся»

— Никто ничего не объяснял и не говорил. Лишь Бразевич подбадривал: «Давай, старайся».

— Правда, что в тренерском штабе произошел разлад, потому Бразевич и покинул команду?

— Все знаю, но ретранслировать все СМИ не хотелось бы. Взрослые люди — сами выяснят отношения.

— Полученная в конце минувшего сезона травма отразилась на твоих игровых кондициях?

— Травма здесь ни при чем. То повреждение, наоборот, сделало меня сильнее духом. Еще подумал, что получил повреждение неспроста. Видимо, какой-то знак свыше. Мол, рано тебе еще уезжать из Беларуси, нужно набраться опыта на уровне высшей лиги. Что касается кондиций, то уже на втором предсезонном сборе чувствовал себя в полном порядке.

— Пропустил ведь много времени.

— Шесть последних матчей минувшего сезона, потом полтора месяца ходил в гипсе и две недели провел на реабилитации в Аксаковщине. После этого курса мог уже работать, хотя при ударе нога немного побаливала. Где-то в середине февраля чувствовал себя хорошо.

— Вадим Скрипченко отмечал, что ты не выдержал высокой конкуренции. Согласен?

— Таково его мнение. Я же так не считаю. Если бы моим партнерам по команде выделяли 10-15 минут на поле, то и с ними получилась бы аналогичная ситуация.

— В прошлом году ты шел в лидерах бомбардирской гонки, а сейчас и вовсе без голов…

«В минувшем сезоне мог выступить более удачно, а тут травма. Но восстановился, и теперь все позади»

— Тяжеловато психологически. В минувшем сезоне мог выступить более удачно, а тут травма. Но восстановился, и теперь все позади. Пускай и не забивал, зато понял, что я психологически устойчивый футболист.

— Значит, конкуренция в лице опытных Близнюка и Булыги не отпугивает?

— Конкуренция еще никому не вредила. Все это рабочие моменты. Можно даже отметить положительные стороны. Например, на тренировках больше внимания заострять на своих действиях, доказывать тренеру готовность выходить в основе. Я приложу максимум усилий.

— Раз с Александром Седневым хорошо знаком, следовательно, будет проще вернуться на поле?

— Сложно сказать. В любом случае, нужно доказывать, что готов играть в основе.

— «Белшина» сможет повторить прошлогодний результат — пятое место?

— Все реально. Коллектив у нас амбициозный, и все должно получиться. Хотелось бы еще обратиться к болельщикам, чтобы они нас всегда поддерживали.

— Сейчас на пятой строчке расположился «Минск». У тебя имеется дополнительный стимул «подвинуть» бывшую команду?

«Нужно доказать себе и людям, которые на меня не рассчитывали, что я чего-то стою в футболе»

— Тут уже как получится. Но точно знаю, что игры с «Минском» будут иметь для меня особый характер. Нужно доказать себе и людям, которые на меня не рассчитывали, что я чего-то стою в футболе.

— Закончим разговор на приятной ноте. Ты ведь в начале года стал отцом…

— 14 февраля, в День всех влюбленных, родился сын. Назвали Даниилом. Это очень приятный момент в моей жизни. Я радовался каждой улыбке и каждому движению ребенка.

— Справляешься с ролью молодого папы?

— А как же! Посидеть с ребенком, когда жена куда-то отлучается, выйти на прогулку, поменять памперс… Для меня это в радость. Сейчас супруга одна с малышом. Но вскоре я перевезу семью в Бобруйск. Просто хочу быть рядом с сыном и чувствовать поддержку своих любимых.