Итоги первой недели минского «Динамо» в 6-м сезоне КХЛ

13.09.2013 13:02
Спорт Редакция

Минские динамовцы выдали худший стартовый отрезок за время выступления в КХЛ. Goals.by оглядывается на прошедшую неделю, каталогизируя основные события, произошедшие в команде и в клубе, отмечает позитивные и негативные моменты, называет лучших игроков и тех, от кого ждали большего. Все самое интересное о «Динамо» образца первой семидневки — в тексте Ивана Грунтова.

Краткие итоги

На старте чемпионата динамовцы взяли лишь четверть очков (4 из 12 возможных). У команды Александра Андриевского случился худший старт за шесть сезонов в КХЛ. Более того, еще ни разу минчане не терпели в четырех дебютных матчах три поражения. Для сравнения, в 2008, 2009 и 2012 годах после аналогичного отрезка в копилке «Динамо» было 5 очков, в 2011-м — 6, а в 2010-м — 9.

Еще больше настораживает совсем вялая результативность — в среднем, чуть более шайбы за игру (5). Наряду с «Нефтехимиком» «зубры» относятся к числу самых «скромных» команд КХЛ, обгоняя только «Слован», отличившийся дважды.

Короче, приятных неожиданностей не случилось — «Динамо», как многие и предсказывали, изрядно буксует. Благо, на Западе есть команды, у которых все еще хуже, что позволяет Минску держаться относительно неплохо.

Итоги первой недели минского «Динамо» в 6-м сезоне КХЛ

А теперь поговорим о прошедшей неделе подробнее.

Лучший матч

«Динамо» Минск — «Лев» — 1:3. Поражение от «Лева» родило удивительную полярность мнений. Александр Андриевский назвал матч лучшим в исполнении «Динамо» на старте сезона, а Збынек Иргл — худшим. Поверим своим впечатлениям и Александру Леонидовичу, слова которого подкрепил авторитетным мнением Алексей Калюжный. По содержанию четверговая игра действительно удалась минчанам лучше трех предыдущих — команда избежала провальных отрезков, заставила соперника ошибаться и фолить, создавала моменты. Однако «содержание» очков не приносит, а гол в этот вечер случился только один.

Результаты

«Динамо» Рига — «Динамо» Минск — 2:1. Ужасный первый период, от которого веяло полной безнадегой, и в целом уже не такая печальная концовка. Продолжи «зубры» пускать, как в стартовые 10 минут, 15 тысяч на матч с ЦСКА они вряд ли собрали бы.

Коктейль Андриевского. Впечатления о стартовом матче «Динамо»

«Динамо» Минск — ЦСКА — 1:2 ОТ. Пока Джон Торчетти гуглит, кто такой Гагарин, и пытается превратить Радулова и компанию во взрывную всепобеждающую смесь, «армейцы» являются лакомым кусочком для любой команды. «Медвешчак» вдоволь поиздевался над ЦСКА в Загребе, а «Динамо» откусило свою долю пирога в Минске, пусть и маленькую. На большее не позволили рассчитывать везение Прохоркина и невезение Микфликера.

«Динамо» Минск — «Слован» — 2:0. Ужасный первый период номер два, от которого веяло полной сеткой пропущенных шайб. «Спасибо Хаугену и госпоже Удаче». Ларс вытащил все, что летело в створ, а капризная мадам улыбнулась хозяевам на старте заключительной трети: после серии рикошетов и кикса защитника шайба прилетела к Ефименко, который со второй попытки отправил ее по назначению. Три очка упали в копилку «Динамо», хотя по всем признакам должны были осчастливить «Слован».

Что порадовало

Дисциплина. Когда протокол матча против Риги зафиксировал у «Динамо» всего две штрафные минуты, невольно подумалось, что это приятная случайность. Но теперь позади четыре поединка, в которых минчане удалились всего 9 раз, причем в одном из случаев штраф оказался обоюдным. В общей сложности судьи выписали «зубрам» 18 минут — это лучший показатель в лиге, а «Динамо» — самая дисциплинированная команда КХЛ.

Шайбы белорусов. Пока ударные звенья раскачиваются, а легионеры вспоминают, зачем их сюда приглашали, белорусский батальон «Динамо» потихоньку клепает шайбы. В каждом из домашних матчей хоккеисты с «правильным» паспортом организовали по голу. Гаврус забросил ЦСКА, Ефименко — «Словану», а Павлович — «Леву». В принципе, от третьего и четвертого звена большего ждать не стоит, но сейчас хорошо помечтать, какими были бы результаты при более существенной поддержке от «топ-6».

Вратари. Пожалуй, самая стабильная линия «Динамо» в предсезонке и в первых матчах чемпионата. Ларс Хауген и Кевин Лаланд провели по две игры, в которых претензии к ним могут быть разве что у Александра Андриевского. Прошлогодняя история, когда вратари посыпались уже на старте, не повторилась — и славно. Сейчас норвежец и белорус входят в 20-ку лучших голкиперов КХЛ: Ларс с одним «сухарем» 14-й (93,8 процента отраженных бросков), а Кевин — 20-й (91,8 процента).

Что насторожило

Результативность. Пять шайб в четырех матчах — это очень плохо. А если учесть, что одна из них была заброшена в пустые ворота, то игра динамовской атаки и вовсе навевает вселенскую тоску. Причины низкой результативности на поверхности — предсезонные эксперименты со звеньями, проблемы с комплектованием, слабая помощь игроков обороны, реализация. С приходом дирижера Калюжного по-другому заиграло первое звено, однако отличиться форвардам ударной тройки по-прежнему не удается (шайбу в пустые ворота в расчет не берем), хотя Алексей многое для этого делает. Только в игре против «Лева» белорус создал для партнеров как минимум две шикарные возможности, но те бездарно ими распорядились. Против ЦСКА неплохо смотрелось звено Гавруса, но наработало лишь на одну шайбу. В общем, потенциал ударных звеньев еще даже не подумал раскрываться.

Айстайм Лукаша Крайчека. После существенной обновки в межсезонье динамовской линии обороны чех оказался в ней самым опытным хоккеистом. Пока партнеры привыкают к новому уровню, защитник вынужден проводить по 25 минут за матч, вытаскивая на своих плечах все самые тяжелые отрезки. Лукаш практически не уходит с площадки в большинстве, помогает в меньшинстве и появляется на льду чуть ли ни через смену в равных составах. Колоссальная нагрузка порой приводит к моментам, когда Крайчек попросту не успевает за соперником — вспомните шайбу Клепиша в четверг. 25:26 в среднем за матч — это второй показатель во всей КХЛ; торпедовец Юусо Хиетанен проводит лишь на две секунды больше. Вопрос в том, на сколько еще хватит сил у чеха.

Игра линии обороны. Забрасывая по шайбе за матч набирать какие-то очки неимоверно сложно. Особенно если в противоположные ворота при этом залетает не в пример больше. Тренерский штаб «Динамо» сейчас пытается отучить защитников совершать «детские ошибки», но это не единственная их проблема. Начало атаки, поддержка нападающих, помощь в большинстве — этого также ждут от динамовских игроков обороны. Однако в четырех матчах защитники отметились лишь одним ассистентским баллом.

Кто запомнился

Ларс Хауген. О вратарях «Динамо» сказано выше. Отыгравший «на ноль» в дебютной игре сезона норвежец принес команде первые три очка.

Павел Черноок. Любимый хоккеист Хаугена играет меньше остальных динамовских защитников и претензий к нему пока тоже минимум. Нельзя вспомнить, чтобы Павел серьезно проваливался, а от игрока его плана большего и не требуется.

Джейкоб Микфликер. На безрыбье и Фликер бомбардир. Две шайбы — пока лучший показатель среди динамовских форвардов. Для сравнения, Тим Стэплтон на аналогичном отрезке в прошлом сезоне заработал 3+1.

Алексей Ефименко. Еще по предсезонке Ефименко и Захаров виделись форвардами для третьего звена на подмену ушедшему Кулакову. Конкуренцию в итоге выиграл Алексей, которого определили к Стасю и Мелешко, тогда как Константин получил свой шанс лишь после травмы Суровы. Технический арсенал Ефименко скромнее, чем у Кулакова, летом экс-«горняк» не сильно впечатлил, но на старте сезона ни разу не заставил тренерский штаб усомниться в выборе. В плюс нападающему можно занести стабильную игру и GW-goal в ворота «Слована».

Андрей Стась. Хорош при исполнении профильных функций еще один форвард третьего звена. Андрей прекрасно играет «на точке» (60,3 процента выигранных вбрасываний) и отменно работает в меньшинстве. Возможно, белоруса стоило бы попробовать чуть выше по линиям, но нужно ли при этом жертвовать стабильностью звена Мелешко — Стась — Ефименко, которое вполне может сойти за готовое сочетание для сборной?

Алексей Калюжный. Если кто-то и кривил лицо после новости о подписании ветерана, то домашние матчи «Динамо» заставили скептиков притихнуть. Почему Калюжный крут, мы уже рассказывали. Из свежих впечатлений можно добавить пару моментов из матча с «Левом». Первый — бросок под шайбу в своей зоне сразу после смены, в которой пострадало ухо Алексея. Второй — участие в заварушках, где партнерам грозили «настрелять». Осталось втолковать канадцам, что классными передачами нужно пользоваться.

«Спасибо, что пришел!» Алексей Калюжный в минском «Динамо»

Ждем большего

Дерек Мич. Три из четырех шайб ЦСКА и Риги влетели в ворота «Динамо» при непосредственном участии в эпизодах новичка «зубров». Худший показатель полезности в команде подкрепляется нулем в графе набранных очков — все-таки на Мича рассчитывали, в том числе, и как на защитника, способного существенно помочь в большинстве. Айстайм в формате «5 на 4» Дерек получал приличный, но пользы от этого команда не поимела. «-3», 0+0 и всего четыре броска по воротам в четырех матчах — явно не то, чего мы все ожидали. Ну, пока надеемся.

Джефф Платт. Несостоявшийся капитан «Динамо» угрожает воротам не в пример чаще (14 бросков), чем Мич, однако в голы свою активность преобразовать никак не может. С учетом предыдущего сезона «сухая» серия Платта растянулась уже на шесть матчей. А ведь мы помним, что были еще «товарняки» лета-2013, в которых Джефф также ни разу не забрасывал.

Травма

Повреждение бедра, полученное Томашем Суровы в матче против «Слована», вывело нападающего из строя как минимум на неделю. Это значит, что при худшем развитии событий словак пропустит всю выездную серию «Динамо», которая заканчивается 22 сентября в Ярославле.

В предсезонке Суровы неплохо спелся с Ирглом, а на старте чемпионата игра второго звена вселяла оптимизм — лучше всего нападающим удался матч против ЦСКА. Выпадение Томаша добавляет головной боли тренерскому штабу и намекает, как скуден в нынешнем «Динамо» выбор игроков для «топ-6». В четверг Суровы во втором звене подменял Захаров, но замена едва ли оказалась равноценной. Это значит, что в ближайших матчах не исключены эксперименты. Стась в центре второго звена с переводом на фланг Гавруса и смещением Захарова в третье сочетание видится самым вероятным из них.

Посещаемость

Три домашних матча «Динамо» посмотрели вживую 33 320 человек. Средняя посещаемость «Минск-Арены» на старте чемпионата составляет 11 107 зрителей, что более чем на три тысячи меньше, чем было в прошлом сезоне (14 299).

Что удивительно, после «почти аншлага» в воскресенье уже через два дня посмотреть на игру минской команды собралось чуть ли не вдвое меньше людей. Причин снижения посещаемости видится несколько. Во-первых, не способствовал наплыву болельщиков негативный информационный фон, витавший над клубом все межсезонье. Во-вторых, не поражал воображение уровень соперников. В-третьих, не радовала ни игрой, ни результатом команда. И, в-четвертых, пропавший с годами эффект новизны требует от клуба новых оригинальных ходов. В этом свете сокращение маркетинговых расходов совсем некстати. В преддверии семиматчевой домашней серии господину Субботкину и людям, заведующим в клубе финансами, нужно разобраться, на чем можно экономить, а на чем лучше не стоит.

Репортаж с первого матча «Динамо» на «Минск-Арене»

Скандал

Комитет государственного контроля сообщает занимательные подробности деятельности гендиректора «Динамо» Максима Субботкина в Бобруйске, но клуб всячески старается погасить вспыхивающий пожар. Сначала выступает пресс-служба, затем — сам Максим Владимирович. При этом любопытные моменты обвинителей — «о незаконных выплатах, надбавках и премиях руководителю, необоснованных применениях налоговых льгот» — к Субботкину отношения как будто не имеют. Что-то гендир «Динамо» просто не посчитал нужным комментировать, что-то списал на предшественника, хотя претензии у КГК появились именно с момента прихода к должности Максима Владимировича. В общем, история довольно мутная.

Назначение

В «Динамо», наконец, пришли к тому, что давно напрашивалось: наблюдением за перспективными хоккеистами будет заниматься специальный селекционный отдел, а не спортивный директор и тренерский штаб. Первопроходцем службы стал легендарный защитник сборной Беларуси Владимир Копать. До конца прошлого сезона Владимир Николаевич трудился в Гомеле, а в нынешнем оставался безработным. При этом Копать частенько мелькал на трибунах «Минск-Арены» и был замечен на матчах чемпионата Беларуси. А в четверг, через день после назначения, появился в подтрибунке с планшеткой, на которой сверкали первые пометки, и проследовал в тренерскую. Мы же с интересом посмотрим, к чему приведет это начинание.

Владимир Копать: «С меня селекционный отдел только начинается»

Цифра

Одну смену отыграл против «Лева» Евгений Лисовец. Тренерский штаб доверил защитнику «Динамо» целых 11 секунд. 18-летний хоккеист попадал в заявку в каждом из матчей, но наиграл в общей сложности 4 минуты 48 секунд, появившись на льду 11 раз. Отсюда вопрос: что было бы лучше для талантливого защитника — постоянная практика в экстралиге или роль «призрака» на лавке «Динамо»?

Фото

Снимая в правильном ракурсе, аншлаги можно собирать на каждом матче.

Итоги первой недели минского «Динамо» в 6-м сезоне КХЛ

Фото: hcdinamo.by

Шайбы

Характерный пример того, как может улыбаться госпожа Удача. Серия рикошетов, ошибок и киксов привела к тому, что шайба прилетела на пятак к одинокому Ефименко. Свой первый гол в КХЛ Алексей забросил со второй попытки. Красоты шайбе добавляет тот факт, что она стала победной.

ВИДЕО

Китаров, казалось, затянул и с броском, и с передачей, но на самом деле в этом эпизоде партнеры продемонстрировали просто космический уровень взаимопонимания. Своевременный пас, идеальное подставление и классная шайба Павловича.

ВИДЕО

Сейвы

Динамовские вратари на этой игровой неделе тащили много, поэтому удивительно, что в топ-10 КХЛ ни один из них не попал. Тем не менее, отдельные спасения лигой все же были отмечены.

Ларс Хауген против «Слована»

Ларс Хауген против «Лева»

Вторая неделя

Откровенно говоря, настоящее испытание на прочность предстоит «Динамо» вот только сейчас. Недельный выезд с матчами через день против крайне неприятных соперников — здесь-то и станет понятно, на что способна нынешняя команда. При взгляде на маршрут динамовцев ожидать серьезного пополнения очковой копилки не приходится. 5-6 баллов с такого тяжелого выезда станут для «зубров» отличным уловом.

16 сентября. Северсталь — Динамо Минск

18 сентября. СКА — Динамо Минск

20 сентября. Атлант — Динамо Минск

22 сентября. Локомотив — Динамо Минск

Как вам новость?
Головоломки