Чтобы сделать дубль, Сычеву понадобилась минута, однако пенальти он не забил

12.07.2013 09:00
Спорт

Минское «Динамо» предсказуемо легко разобралось с литовской «Круоей» в ответном матче первого раунда Лиги Европы. Недовольный собой Владимир Хващинский, Дмитрий Сычев, награжденный главным тренером подзатыльником, Александр Тишкевич, заполучивший перчатки Гутора, Роберт Маскант в объятьях жены, новые хлопоты Йована Дамьяновича и динамовский рекорд в еврокубках, который едва не был повторен. Обо всем этом рассказывает Андрей Масловский в репортаже со стадиона «Трактор».

Вряд ли перед матчем кто-то из собравшихся на стадионе или прильнувших к экранам телевизоров всерьез думал о том, что скромная литовская «Круоя» сумеет отыграть дефицит в три мяча. Кажется, не сильно верил в это и главный тренер гостей Айдас Дамбраускас. Хоть и говорил перед матчем, что его подопечные дадут бой.

Несмотря на общую предрешенность исхода, наставник минчан Роберт Маскант призывал своих футболистов решить все вопросы максимально быстро.

— Тренер сказал, что надо первые минут 15 нагнетать, что мы должны забить один мяч, — приоткрывает завесу тайны установки Владимир Хващинский.

Получилось. Причем с лихвой. В течение 17 минут игроки «бело-голубых» четырежды торпедировали ворота гостей. Открыл счет Артем Быков. Полузащитник классным обводящим ударом послал мяч в девятку. Случилось это на 5-й минуте.

Ну, а дальше было то, что после матча Маскант назвал идеальным футболом «Динамо». Четыре минуты (с 14-й по 17-ю) — три гола. Один на счету Эрнана Фигередо, а два других принадлежат ногам Дмитрия Сычева.

Успехи последнего очень порадовали болельщиков. Все-таки от Сычева голов ждали в каждом матче. Правда, после игры форвард подтвердил свой переход в «Волгу». Так что «Динамо» он, по большому счету, не помощник.

— Впечатления от пребывания в «Динамо» самые позитивные и положительные. Приобрел огромный опыт, поработав с великолепными тренерскими штабами. Негатива, как многие меня пугали, не было вообще. Приобрел в Минске много товарищей и друзей. И как будет возможность — буду приезжать поддерживать ребят.

— Чем пугали?

— Давайте оставим это за скобками. Много чем :).

Кстати, Сычев мог войти в историю «Динамо» как автор еврокубкового хет-трика. На 53-й минуте в штрафной «Круои» сбили Олега Веретило. Штатный пенальтист минчан — Эрнан Фигередо — уступил право пробить коллеге. Но Дмитрий угодил прямо во вратаря. Чем очень расстроил публику.

— Был уверен, что забью с точки, — откровенничал футболист после. — Но не получилось. Жалко, но ничего страшного.

— После замены Маскант вам отвесил подзатыльник. Пожурил за промах?

— Сказал: «Надо было забивать» :).

— А почему по центру решились бить?

— Ой, пенальти это такая лотерея. Посчитал, что голкипер пойдет гадать по углам, а он не пошел :). Надо было более хладнокровно подойти к удару, но, наверное, жара сказалась.

Минчане не слишком охотно заполняли трибуны «Трактора». Да что там… Минчане совсем неохотно заполняли трибуны «Трактора». Посмотреть на выход «Динамо» во второй раунд пришли что-то около двух тысяч человек.

Среди героев нашлись не задействованные футболисты «Динамо». Например, новобранец Сергей Концевой смотрел игру в компании Вячеслава Глеба и Игоря Кузьменка.

Правда, общаться с прессой Сергей не пожелал.

Чуть ниже экс-гомельской компании шумела диаспора сербов, главной фигурой среди которых был Йован Дамьянович.

— Привет, вернулся уже из Бреста?

— Да.

— Какие перспективы здесь?

— Пока не знаю, контракт у меня до конца года.

— Зато хоть веселее стало. Соотечественники подкатили.

— Забот много тоже стало. Нужно же помогать осваиваться :).

Приехала посмотреть на матч «Динамо» и супруга Роберта Масканта. Перед выходом команд на поле женщина напутствовала мужа поцелуем, а после не отпускала его ни на шаг.

Игроком, по чьей вине был назначен пенальти, оказался хорошо знакомый белорусам Донатас Строцкис (на фото — крайний справа).

Литовец одно время защищал цвета МТЗ-РИПО. Так что играть на «Тракторе» для него дело привычное.

— Приятно вернуться на этот стадион. К тому же в еврокубках. Но сейчас это уже стадион «Динамо», — говорит Донатас.

— Пока на один сезон.

— А что потом?

— Все будет зависеть от реконструкции стадиона «Динамо». Что-то изменилось на «Тракторе» за время вашего отсутствия?

— Ничего. Стены только выкрасили в другой цвет. Что здесь может измениться? Старый же стадион. Камень вон до сих пор стоит :).

Большей популярностью, по понятным причинам, пользовался Александр Тишкевич.

Для хавбека поединки с «Динамо» были очень принципиальными, и неудивительно, что он был одним из лучших в составе гостей (если можно заикаться о лучшести при таком счете). Пытался вести игру в центре поля, а в начале второго тайма, после совещания с тренером, перебрался поближе к линии атаки.

После финального свистка к полузащитнику подходили динамовские болельщики, брали автограф, фотографировались. В руках у Тишкевича неожиданно оказались вратарские перчатки.

— Это Сани Гутора. Обещал подарить. Вот сдержал слово. Буду в пульках в них играть.

— А ты в воротах?

— Иногда бывает. Кстати, от клуба еще и маечку специальную подарили. Приятно. А с Олегом Веретило обменялись футболками. Кстати, поздравляю его с 25-летием! Успехов ему :).

— Когда в последний раз играл на белорусских стадионах?

— Давно. С «Гранитом» по первой лиге. А так, пока к свадьбе готовился, бегал по «Динамо-Юни» для себя.

— А на «Тракторе?

— Со «Славией», опять-таки в первой лиге, против «Партизана». Я ж вообще здесь начинал. На этом вот песочке. Все вокруг родное. Ничего за это время не изменилось…

— Как в Литве обустроился?

— Нормально. Живем вместе всей командой. Коллектив супер.

Довел счет до фольклорного Владимир Хващинский. Брестчанин — как Чебурашка, который строил, строил и, наконец, построил, бил, бил — и забил!

— Забил, но особой радости не было, — говорит об успехе нападающий. — Должен же был больше забивать. Моменты то имелись. Хотел бы продолжить отличаться. Для нападающего два гола за столько игр очень мало.

«Динамо» не хватило одного гола до повторения самой крупной еврокубковой победы. В разное время со счетом 6:0 от «бело-голубых» страдали ХИК и «Хобшайд». Следующим соперником минчан на пути в группу будет загребский «Локомотив». Правда, об этом матче футболисты пока не думают. Впереди ведь важная игра с «Гомелем».

Онлайн матча