Хоккей. «Не хотим работать на отчизну!»

19.10.2012 09:11
Спорт Редакция

Белорусский хоккей — это куча всякой фигни, которая постоянно происходит. Кажется, у нас за последние год-два случилось столько, сколько в иных странах не набирается за многие лета. Все случившееся тщательно обсуждается. Иногда выносятся какие-то решения. Чаще — нет. Днем в четверг на заседании тренерского совета, где затрагивались текущие дела белорусских сборных, вновь много спорили, обозначали проблемы и пытались найти для них решения. За действом наблюдал наш корреспондент.

Фигня фигней, зато инфоповодов — хоть отбавляй. Очередной в конце минувшей недели подкинули минское «Динамо»/ФХРБ/Кари Хейккиля (нужное подчеркнуть). Собственно, тогда же председатель главного хоккейного ведомства страны Евгений Ворсин заявил, что решение о наставнике национальной сборной будет приниматься не ранее конца ноября, хотя сам наставник, вроде как, не горит желанием продолжать работу. Вот и поди разберись.

«Ситуация туманна, как это утро», — носилось в голове по дороге в офис ФХРБ, где на первом заседании обновленного состава тренерского совета, кажется, было самое время во всем разобраться. Обсуждать планировали всякие разные вопросы. Самый острый из них затерялся где-то между «вступительным словом» и пунктом «разное».

Представительство для такого дела также подбиралось солидное. Список членов тренерского совета, распечатанный на листе А4, включал в себя топ-умы белорусского хоккея. Правда, если Андрей Скабелка с Василием Спиридоновым, например, не побрезговали проделать путь в 250+ км, то многие представители других клубов предпочли прислать доверенных лиц, либо, как минское «Динамо», полностью проигнорировать встречу. Последних вообще понять сложно. И неловкие оправдания Евгения Ворсина после мероприятия, что называется, «не зашли». Тем более, наставник «Динамо-Шинника» Александр Белявский значился в одном из пунктов повестки докладчиком… Еще один из спикеров, Михаил Захаров, присутствовать не мог чисто физически — в среду его «Юность» играла в Казахстане.

— Равнодушие, «абыякавасць», свои местечковые интересы — это проблема, которая мешает нам работать, — гневился Евгений Ворсин, глядя на пустующие места. — Возможно, мы в будущем просто напросто сократим штат тренерского совета. Чтобы в нем не было людей, которым все равно.

— Больше всего нас будет интересовать процесс подготовки наших сборных команд, — продолжил Евгений Николаевич. — Есть вопросы по повестке?

На задних рядах заерзали.

— Я извиняюсь, а что по тренеру сборной?..

— Сейчас мы всесторонне анализируем ситуацию, чтобы разобрать нюансы и принять взвешенное решение. Какая-то ясность в этом вопросе наступит после олимпийского собрания, которое состоится 25 октября. Сегодня этот вопрос обсуждать не будем, — отрезал Ворсин.

На лицах собравшихся не дрогнул ни один мускул.

Пока верхушка белхоккея самоустранилась по части главного вопроса в «думательную» фазу, вещать о делах текущих принялись наставники сборных младших возрастов. Сие повествование от Андрея Расолько, рассказавшего о проблемах влачащей подвальное существование «эмхаэловской» «Юности», плавно перетекло к огульным дебатам. Главным их фигурантом стали злосчастные «Раубичи». Кажется, за последние полгода ни одно собрание не обходилось без споров насчет целесообразности такой подготовки. Новый виток был задан в четверг.

— Вместо «Раубич» некоторым ребятам нужно было играть в МХЛ, — напирал Андрей Евгеньевич. — Сейчас бы их уровень был намного выше. Те, кто поварился в этой лиге, значительно прибавили, у них заметен прогресс. Я был на триумфальном для нас чемпионате мира, так вот там лучше выглядели ребята, которые готовились не в «Раубичах». И вопрос тут не в том, что РЦОП плох. Просто уровень МХЛ выше!

Сторонники ЦП в лице Евгения Ворсина и Владимира Сафонова стояли на своем — юниорская сборная должна готовиться централизованно, а не на кэмпах за неделю до чемпионата мира. Именно в «Раубичах». Точка.

— В Америке давно взята за основу эта система… — начал было Владимир Михайлович.

— Погодите, можно вопрос? — встрял Андрей Скабелка. — Почему мы всегда сравниваем себя с Америкой? У нас в «Раубичах» есть необходимое научно-методическое обеспечение? Медицинское? Тренеры по вратарям, катанию и так далее? Там собрано все самое лучшее, чтобы вызывать туда лучших игроков и готовить их?

— У нас есть все для обеспечения тренировочного процесса! — отрезал припозднившийся, но успевший как раз к спичу Скабелки директор РЦОПа Андрей Асташевич.

Как оказалось, тренера по катанию, например, в «Раубичах» все же нет.

— Почему тогда некоторые игроки не хотят туда ехать? Потому что МХЛ сильнее! — не унимался Расолько.

— Я еще вот что хочу сказать, — вновь взял слово наставник «Гомеля». — В Ванкувере сборная Канады собрала 13-14 капитанов, приехала и всех обыграла. А что было бы, если бы они играли вместе на протяжении целого сезона, например? То же самое и в «Раубичах». Вы стремитесь собрать всех лидеров, но не учитываете, что кто-то из них лидерами останется, а кто-то зачахнет, превратившись в хоккеистов 3-4 звена. А на смену им никого впоследствии не придет.

Внятного ответа на сей железный аргумент не последовало по причине неожиданного подключения к дискуссии Андрея Гусова, который повернул разговор в иное русло.

— Ребята, я не очень силен в делах молодежного хоккея, но хочу кое-что уточнить. У нас вообще есть единая система подготовки всех сборных команд? Я смотрю много разных матчей и вижу, что все играют в свой хоккей. Так вот, есть ли у нас единая система, которая идет от главного тренера сборной? Которая должна быть, чтобы юноши, приходя в молодежный хоккей, уже знали, по какой схеме играть. А потом нормально переходили на взрослый уровень в команды мастеров. Есть у нас все это?

— Нет, — выдавил Владимир Сафонов. — Это отдано на откуп каждому из тренеров сборных. Нужна ли эта система? Думаю, нет.

— В прошлом году Хейккиля 10 дней сидел в «Раубичах», потом поехал в команды МХЛ, — вступился за финна Евгений Ворсин.

— Действительно, Кари был у нас на сборах в общей сложности 21 день, — подтвердил Михаил Васильев. — Безусловно, эти побывки пошли нам на пользу — ребята увидели заинтересованность, я что-то для себя почерпнул.

— На бумаге у нас уже давно все прописано, в организационных моментах нужно добавить! — разошелся Сафонов. — Сесть и всем додумать эту систему. Ты ведь, Андрей (Расолько — Goals.by), в свое время тоже готовился целый год в команде 1968/69-х годов, и Андрей Леонидович Гусов там был. И что в итоге? Золотые медали спартакиады СССР!

— Евгений Николаевич, так если не слушают, обяжите! — посоветовал главе ФХРБ Скабелка. — Вратарей-иностранцев вы же запретить можете, даже когда те уже на контрактах сидят, а тут жесткой позиции нет.

— Все верно, — сдался Ворсин. — В следующем году будем подходить более жестко. Обяжем всех играть тем возрастом, который подходит в сборную. Потому что изначально ставим цель готовить через МХЛ игроков для нее, а в итоге получается, что клубы — каждый сам за себя, каждый решает свои задачи! Все, «пряники» из рациона изымаются. Остается только кнут.

— Конечно, жестко нужно. Только не как с вратарями… — в очередной раз припомнил главе ФХРБ майский «трэш» Андрей Скабелка.

Перешедший к наставнику «Гомеля» «микрофон» обязал Андрея Владимировича вещать о делах нацсборной. Скабелка принял слово без особого энтузиазма, заявив, что тренерские формальности ближайшего кэмпа обсуждались уже давно.

— Еще при Хейккиля было принято решение, что ни Кари, ни Андриевский, ни Попихин на этот сбор не поедут. Сборную клубов на товарищеские матчи в Киев повезу я.

— У кого-нибудь есть вопросы по составу? — поспешил закончить больную тему Евгений Ворсин.

— Вот я смотрю на него и кое-чего не понимаю, — «резанул» Андрей Ковалев. — Например, Протасеня в основе, а ребята посильнее, как твой, Андрей Владимирович (Скабелка — Goals.by), малой — в запасе. Но извините, этот основной хоккеист — он же никакой! Даже мои пацаны смеются. Получается, «Динамо» у нас — «законодатель мод». Если игрок в структуре, то он автоматически получает место в сборной.

— Точно, а в «Динамо» человек пять от силы из белорусов постоянно играют, — поддержали Андрея Робертовича. — И то в большинстве/меньшинстве выходят два-три.

— У нас 10 команд в ОЧБ, одна в ВХЛ, две в МХЛ — и все говорят, что игроков для «Динамо» нет, — сыронизировал наставник «Гомеля».

— Да есть у нас игроки!

— Конечно, Андрей Робертович. Просто нужно давать им играть, вот и все.

Отсутствовавшие представители «Динамо» возразить не могли.

— Я бы посоветовал: перед тем, как составлять списки кандидатов, консультироваться с главными тренерами, — добавил Василий Спиридонов. — Потому что некоторым хоккеистам в них просто нечего делать. Не бойтесь, что клубы не захотят отпускать игроков. Мы ведь в интересах сборных работаем.

— Ну, почему, нас когда-то не отпускали в команду Союза… 🙂 — дружно заностальгировали тезки Ковалев и Расолько, вспомнив Владимира Крикунова.

На «финише» заседания «трэша» подбросил наставник юношеской сборной Беларуси Михаил Васильев. Начав с общего положения дел, вскоре Михаил Александрович коснулся проблемы, которая, как оказалось, носит повальный характер. Во вверенной ему структуре — «Раубичах» — имеет место употребление (внимание!) легких наркотических веществ. Конкретно — известного «дерьмеца» под названием «насвай». Мол, один из воспитанников РЦОПа не единожды был замечен за этой забавой, а в довесок еще и «спалился» на хранении.

— Этот хоккеист уже исключен, но я знаю, что его случай не единичен. У меня есть подозрения по многим, просто пока не удавалось ловить их за руку! — негодовал Васильев.

— И у меня такие хоккеисты есть, причем, сборники… — добавил делу перца главком «Юности» Андрей Расолько.

Присутствовавшая на заседании представитель НАДА пояснила, что «насвай» относится к стимуляторам и запрещен законом. Ответственность за его хранение/употребление простирается вплоть до уголовной.

— Всех игроков будем тестировать на допинг, — заверил Евгений Ворсин. — Здесь скрывать ничего не нужно. Лучше сразу обнаружить, чем потом страдать.

Не совсем внятно прозвучала на заседании мера, которая будет применена к попавшимся хоккеистам.

Знаете, человек был уличен, пойман за руку, но никто пока не проводил никаких дополнительных расследований. Мы, безусловно, будем бороться с этим злом. В стране есть требования НАДА, где прописано, какие меры взыскания и в каких случаях применяются. Понятно, что изначально по факту федерацией принимается решение о дисквалификации и устанавливаются ее сроки. Все едины во мнении, что укрывательством заниматься нельзя. При содействии НАДА разработаем документы, в которых пропишем все нюансы.

Факт употребления «насвая» озвучен сегодня, а были ли до этого такие тревожные сигналы?

Нет. Хотя бытует мнение, что данная проблема приобрела массовый характер. Не знаю, то ли это мода, то ли просто нет понимая, что препарат — не безобидная штуковина «пожевал-выплюнул». В общем, в данном случае нужно жестко применять закон.

За всеми этими репликами/обсуждениями/спорами вспомнился сентябрь. Там тоже говорили, что нужно организовать/ужесточить. И в ноябре, уверен, будут те же просьбы. Почему? Да потому что единой позиции по главным вопросам у клубов и федерации как не было, так и нет. И не просматривается, когда она может появиться. Как ни крути, а выход в плей-офф для минского «Динамо», «Лиды» или «Динамо-Шинника» все же важнее мифической подготовки кадров для сборной. Хорошо, когда получается и то, и другое. Очень плохо, когда не выходит первое — поди объясни своим тысячам болельщиков и руководству, что мы тут, дескать, не результаты делаем, а игроков готовим.

Во-вторых, реформаторство федерации не всегда находит у клубов поддержку. Идею и смысл тех же «Раубич», по всему видно, не принимают и не поддерживают многие, о чем открыто и заявляют. Отсюда ругань, споры, склоки. Федерация хочет собрать всех воедино и готовить, а клубы отдают свое со скрипом, обосновывая решения тем, что на местах игрокам будет даже лучше. Вот и разбирайся, то ли это интересы команд отстаиваются, то ли всего нашего хоккея.

Ну, и в-последних, нюанс, о котором говорилось в начале: кому это все нужно? «Гомелю», «Металлургу», «Шахтеру» и «Юности», тренеры которых отмотали необходимые километры в рабочий день, несмотря на загруженность в командах, сидели в зале, участвовали в дискуссии и мотали на ус. Почему остальным обязательное присутствие по боку?

— Мы не хотим работать на отчизну, родину! Вот в этом наша проблема! — «кипел» в конце заседания Ворсин.

Бес его разбери, Евгений Николаевич, кто здесь и чего хочет.

Как вам новость?