Алумона об уходе из "Шахтера": не мое время и не мой тренер

26.07.2012 13:09

Едва перейдя в «Шахтер» из стана БАТЭ, российский форвард словно окрылился. Забивал, забивал и забивал. Но длилось это не долго. Вскоре после матча с «Вентспилсом» в Лиге Европы Александр Алумона перестал попадать в состав. Все это привело к тому, что летом 2012-го нападающий стал игроком «Гомеля». В интервью Goals.by голеодор рассказал, как проходили переговоры о переходе, раскрыл причины ухода из «Шахтера», а также признался, что будет рад сыграть против «Ливерпуля».

— Почему остановили свой выбор на «Гомеле»?

— Во-первых, повлияла беседа с главным тренером. Мы с Олегом Кубаревым еще давно разговаривали о моем переходе: он предлагал попробовать силы в его команде. А во-вторых, подкупило то, что «Гомель», как и «Шахтер», борется за призовые места в чемпионате и участвует в еврокубках.

— Трудности при переговорах возникали?

— Трудность была только в заявке. Трансферное окно открывалось лишь 24-го числа, и раньше меня никак не могли заявить.

— Как тогда объяснить новость о том, что «Гомель» заявил вас в Лигу Европы?

— Если честно, я удивлен и не могу понять, откуда это взялось в интернете. Как они могли это сделать, если еще не были оформлены все документы?!

— А другие варианты продолжения карьеры, кроме «Гомеля», были?

Даже буквально перед подписанием контаркта с „Гомелем“ мне позвонили из пары клубов и предложили приехать

— Конечно. О тех предложениях, что поступали из Беларуси, сейчас говорить уже не имеет смысла. А что до российских вариантов, то в них не было конкретики. Все они были по первой лиге. Там начался чемпионат, и в некоторых командах обозначились проблемы с нападающими. Даже буквально перед подписанием контаркта с «Гомелем» мне позвонили из пары клубов и предложили приехать.

— Почему не поехали? В России с финансами получше.

— Я уже дал людям согласие, поэтому и решил остаться на полгода. Надеюсь, что буду играть в «Гомеле». Приложу все усилия, чтобы помочь команде в достижении ее целей.

— Почему контракт полугодичный?

— Мы совместно с руководством клуба решили, что так будет лучше. Такой срок устраивает обе стороны. Что будет после его истечения? В голове планы есть, но неизвестно, как все будет на тот момент.

— Переспектива сыграть с «Ливерпулем» повлияла на ваше решение?

— Мой переход был сформирован до того, как состоялась жеребьевка и стало известно, что «Гомель», возможно, сыграет с англичанами. Но игру ожидаю. Будет приятно сыграть против такого соперника. Если все получится с «Реновой», конечно. Но для меня это будет просто еврокубовая игра.

— Обратил внимание на формулировку вашего ухода из «Шахтера» — окончание контракта. Немного странно, что контаркт летом закончился…

— Ничего странного. Полтора года назад, когда с Юрием Вергейчиком подписывали контракт, он предложил такие сроки. Обговорили условия и они всех устроили. Так что делалось это без какой-либо задней мысли. Так вышло.

— Наставник «Немана» Сергей Солодовников, отвечая на вопрос о вашем возможном переходе в стан гроденцев, сказал, что у вас немаленькие финансовые аппетиты…

Конкретно с Солодовниковым я не разговаривал ни о чем! Да и из Гродно всего пару раз звонили

— Хорошо, что спросили. Хотел бы прокомментировать эту ситуацию. Конкретно с Солодовниковым я не разговаривал ни о чем! Да и из Гродно всего пару раз звонили. Хотели лишь поговорить о переходе. Никакого конкретного разговора не было. И тем более никому из Гродно, и Солодовникову в частности, не называл никаких конкретных сумм и не озвучивал никаких финансовых запросов. Поэтому когда прочитал его слова, был сильно удивлен.

— С какими чувствами покинули «Шахтер»?

— Покидать место, где ты провел определенное время, всегда тяжело. Попрощался со всеми ребятами, тренерами, руководством. У меня в Солигорске осталось много друзей. В общем, все прошло спокойно и достойно.

— А что было самым запоминающимся за этот период: матч, гол, может, что-то другое?

— Не могу ничего выделить конкретно, но первые полгода, как только перешел из БАТЭ, получились насыщенными и самыми яркими. У меня получалось забивать, «Шахтер» выигрывал. И мы тогда заняли второе место.

— По слухам, вы покинули стан «горняков» из-за разногласий с Владимиром Журавлем. Якобы он не видел вас в основном составе. Как складывались ваши взаимоотношения?

Я увидел, что после матча с «Вентспилсом» в Лиге Европы у тренера пропало ко мне доверие, он перестал ставить меня в состав

— Я не могу сказать, что у нас была напряженка или какая-то личная неприязнь. Просто я увидел, что после матча с «Вентспилсом» в Лиге Европы у тренера пропало ко мне доверие, он перестал ставить меня в состав.

— Не пытались разговаривать?

— Пытался, но конкретного объяснения не получил. Я не мог понять. Когда не забивал — сидел на лавке. Забивал — все равно сидел. Осталось много непонятных вопросов.

— Но вы, тем не менее, сказали, что расстались хорошо. Зла не держите?

— Нет. Где-то и я не так сделал. А вообще, не мое время и не мой тренер.

— Под каким номером будете выступать в новой команде?

— Скорее всего под девятым. Слава Глеб ушел, и номер оказался свободным.

— Вы, кстати, себя как прямую замену Вячеслава не рассматривали?

— Нет. Мы абсолютно разные игроки, поэтому никакие сравнения не уместны.