Патоцкий: не осталось злости или обид на БАТЭ

04.02.2013 09:21

Олег Патоцкий, пока еще не принадлежащий «Днепру», признается, что сам задумывался об уходе из БАТЭ

Воскресный вечер. «Днепр» отыграл первый спарринг турецкого сбора. Футболисты вернулись в отель. Кто-то отправляется в 63-ю комнату на массаж, кто-то к соседям играть в карты, кто-то в лобби, где лучше ловит Wi-Fi. Олег Патоцкий и Николай Зенько делят один номер. Вокруг много-много кипы. Телевизор показывает матч «Валенсии» и «Барселоны». Малогабаритный полузащитник сидит на кровати и, кажется, глорит за каталонцев. Никита Мелкозеров начинает серию материалов из предсезонного Белека.

— Ты болеешь за «Барселону»?

— Больше болею против «Реала». А вообще, поддерживаю мадридское «Атлетико». Вот в этом матче я за «Барсу», потому что ее отрыв от «Реала» может вырасти до 18 очков.

— Чем вы заняты на сборе кроме просмотра матча «Валенсия» — «Реал»?

— Работаем. Усердно. По два раза в день. Некоторые тренировки нагрузочные, другие — чуть полегче. В принципе, все, как обычно. Тренировки — игры — тренировки — игры.

— У вас практикуются тренировки-зачистки?

— Ну, первые три дня сбора проводились очень тяжелые интенсивные занятия, конкретно направленные на улучшение физической формы. Накануне спарринга тренировки стали чуть полегче, приобрели в основном игровой характер, еще появилось больше тактики и теории.

— Давай говорить о практике. Каким получилось твое расставание с БАТЭ?

— Ну, как-то так все получилось… Закончился сезон, вернулся из «Днепра», сел, написало бумагу…

— Какую?

— Заявление об устройстве на работу. Я же вернулся из аренды. Вот и писал соответствующее заявление. Получилось, устроился вновь на работу в БАТЭ, и ушел в отпуск. А восьмого числа мне позвонил Кирилл Альшевский, сказал, что меня продают.

— И как ты отреагировал?

— Ну, спросил, что, куда, зачем, какие есть варианты? Он говорит: «Был вариант с «Гомелем», но так в итоге ничего и не срослось».

— А что конкретно не срослось?

— Честно, не знаю.

— То есть БАТЭ занимался твоим трудоустройством самостоятельно?

— Ну, мне сообщали, что есть такие-то варианты, спрашивали мое мнение. Я реагировал согласием. Работники БАТЭ начинали переговоры. В итоге почти ни с кем не договорились.

— И с кем разговаривали?

— Не думаю, что нужно озвучивать названия команд.

— Но «Гомель»-то озвучил.

— Там была хоть какая-то конкретика.

— А интересовались только белорусские команды?

— Да, конечно. Вряд ли я могу заинтересовать заграничных нанимателей. Тем более агента у меня нет. Спасибо Альшевскому, который искал мне новый клуб. Вот он мне и позвонил за два дня до отлета «Днепра» на сбор. 26 января. Спросил: «Есть ли желание в «Днепр» перейти?» Я сказал: «Да, конечно». Хотя, в принципе, контракт с «Днепром» я еще не подписывал. До сих пор принадлежу БАТЭ. Но могилевскую экипировку уже получил :).

— Вы общались только с Альшевским? Были ли разговоры с Виктором Гончаренко или Анатолием Капским?

— Толком ни с одним, ни с другим мы так и не поговорили. После прошлогоднего перехода в «Днепр» общались с Гончаренко только два раза.

— О чем?

— Один раз Виктор Михайлович позвонил мне, спросил, как дела, что, как. И вот недавно, перед официальным расставанием с БАТЭ, мы минуты три говорили по телефону. В принципе, все.

— И что Гончаренко говорил тебе?

— Ну, мы говорили о гомельском варианте, о моей дальнейшей карьере. Гончаренко посоветовал отдать предпочтение клубу, в котором мне предоставят больше игровой практики. Никаких сверхъестественных тем мы не затрагивали.

— Получается, тебя не особо мониторили в аренде.

— Ну, у работников БАТЭ были другие заботы. Лига чемпионов и все такое — не до меня :).

— Не обидно?

— Да, ну, как-то я не знаю… В принципе, даже рад своему переходу в «Днепр». В прошлом году (я только восстановился после травмы) в БАТЭ мне сказали, что игровой практики не будет, но форму нужно набирать. Потому и произошла аренда. В нынешнем же сезоне толком ничего и не говорилось. Хотя у меня самого уже начали возникать мысли о необходимости расставания с БАТЭ.

— Не жалко лишаться пусть даже теоретической возможности поиграть в Лиге чемпионов?

— Ну, был такой эпизод. Пытался я играть в квалификации…

— Видел с метрового расстояния, как Брессан бьет угловой флажок.

— Было такое :). В общем, Гончаренко выпускал меня на замену… Теперь такого нет. Ну, ничего — жизнь продолжается. На мою борисовскую карьеру очень серьезно повлиял перелом, из-за которого пришлось пропустить много рабочего времени. Повредил какую-то кость на голеностопе. Названия ее даже не помню. Что-то вроде «таранная». Связки тоже повредились. Болезненная травма, в общем.

— Надо думать, твои борисовские перспективы поставил под вопрос и переход на новую тактику.

— Наверное, да. Я-то игрок более фланговый. После перехода на схему без крайних полузащитников много в моей борисовской жизни поменялось. Сейчас в БАТЭ хватает центральных хавов. Так что снова тренерскому штабу не до меня :).

— Давай фантазировать. На какой позиции в построении БАТЭ ты бы смог сыграть?

— Ну, если говорить о ромбе, то, если бы постарался, крайних опорных сыграл бы. Или верхнего полузащитника.

— Вместо Глеба?

— Ну, да. Но мы ведь фантазируем :).

— А почему в нынешнем году не рассматривался вариант твоей повторной аренды?

— БАТЭ этого не хотел. Альшевский сказал мне, что клуб конкретно намеревался продать мой трансфер. И надо отметить, в итоге расстались очень хорошо. Не осталось никаких злости или обид. Все спокойно.

— Какой клуб выполнял перед тобой финансовые обязательства подчас пребывания в могилевской аренде?

— Я подписал контракт с «Днепр» до ноября-месяца 2011-го. И в финансовом плане мною занимался именно могилевский клуб.

— И как тебе после ЛЧ и матчей молодежной сборной жилось в первой лиге?

— Ничего так. Все же в «Днепре» подобрался хороший коллектив, играющая команда. То есть для первой лиги классное сочетание. Плюс очень нравился план тренировочных занятий. Все очень интересно, постоянно с мячами. По интенсивности прошлогодние тренировки «Днепра» не многим отличались от занятий БАТЭ. С Вячеславом Геращенко мы пару лет работали в дубле БАТЭ, плюс прошедший год. Теперь вот идет четвертый сезон. Мне нравится. А что до самой лиги, то некоторые поля, конечно, отличались своей непригодностью для игры в футбол.

— Какой перволиговый трэш запомнился тебе на всю жизнь?

— Да я бы не сказал, что первая лига — такой уж убогий турнир. Безусловно, отличается от высшей лиги. Это понятно. Но ведь хватает хороших игроков, которые в свое время выступали в «элите». Команд пять в первой лиге очень высокого уровня. Хотя у обитателей нижней части таблицы действительно наблюдались беды с полями. Марьина Горка, Светлогорск…

— В Слуцке раздевалок не было.

— Да, не было. Но зато поле там крутое. Да и вообще со стадионом все в порядке. Слышал, раздевалки доделают. Так что будет в Слуцке шикарный стадиончик. Для первой лиги — просто супер.

— Ты сказал о коллективе. Какой он в «Днепре»?

— Веселый. Можно зайти в номер к кому угодно. Спокойно пообщаться. Нет проблем. Нет дедовщины. Нет каких-то условностей. Мне вообще с коллективами везет. В БАТЭ ребята собрались хорошие. И в «Днепре» — тоже.

— На матч с «Брашовом» команду вывел на поле Владимир Юрченко. Он будет капитаном «Днепра» в 2013-м?

— Не знаю, у нас выборов пока не проводилось. Просто Вячеслав Леонидович личным решение назначил Вову капитаном на этот матч. А что будет дальше, без понятия.

— Как японец себя чувствует?

— У него спроси :). Он по-русски не говорит. Только по-английски.

— А как у тебя с английским?

— Не очень. Пора уже, если честно, языки учить… Давно думаю об этом. Да, только и делаю, что думаю :). Но Огаве, есть кому помочь. Федя Черных хорошо говорит по-английски. Он японцу все переводит. Плюс наш новый эстонский вратарь хорошо знает английский. Вот они с Федей на пару и занимаются Огавой.

— Получается, Черных — это как Филипп Рудик в БАТЭ?

— Ну, да. А еще Дима Ковб. Любят ребята пошутить и поговорить :).