Скрипченко: не понимаю, что такое "действовать от обороны"

26.12.2012 11:39

Вадим Скрипченко подытожил первый год самостоятельного тренерства

Главный тренер «Минска» вряд ли может назвать свой дебютный сезон скомканным. Команда завершила прошедший год аккурат посреди турнирной таблицы чемпионата и совсем рядышком с кубковым успехом. В большом интервью для Goals.by Вадим Скрипченко рассказал о последствиях солигорского разгрома, летнем расставании с группой игроков и своим ассистентом, образцовой дисциплине Сергея Кошеля и штрафах размером в месячный оклад.

— Чуть больше года назад состоялось ваше назначение на пост главкома «Минска». Как с тех пор изменился Вадим Скрипченко?

— В каком именно смысле?

— Тренерском.

— Конечно, я изменился. Год вышел поучительным во всех отношениях. Я — молодой тренер. И не скрываю своих амбиций, которые по-прежнему подкреплены огромным желанием работать, творить, добиваться результата. Конечно, понимал тогда, только-только после назначения, что без ошибок не обойдется. Потому был к ним готов. Теперь абсолютно не жалею, что решился на самостоятельную работу. В профессиональном смысле уходящий год дал мне очень многое.

— Вы употребили слово «жалеть», потому что, используя его, вас часто спрашивают о расставании с БАТЭ, или оттого, что испытываете соответствующие эмоции?

— Вопрос о расставании с БАТЭ мне задают постоянно. И не только журналисты, но и мои близкие. И слово «жалеть» действительно используется очень часто. Потому я его и употребил. «Вадим, как ты решился на такой шаг? Вот был бы сейчас в БАТЭ… Чемпионский титул, Лига чемпионов — не жалеешь?» Что-то такое слышу довольно часто. Но я действительно никоим образом не жалею о своем решении начать самостоятельную работу. Если кто-то думает об обратном, могу сразу же разочаровать. Повторюсь, год научил меня многим вещам. Я доволен этим опытом, он будет полезен в будущем.

— Можно как-то уйти от общих мест? Назовете три вещи, которым вы научились за период самостоятельной работы.

— Во-первых, комплектованию. В вопросе формирования команды мне поначалу было очень непросто. На старте сезона ситуация сложилась таким образом, что выбирать особо не приходилось. Хотя и мною были допущены определенные ошибки в селекции. По ходу дела пришлось их исправлять. Это новый опыт. Не будучи главным тренером, я бы вряд ли его приобрел.

А вообще, скажу честно, мне очень непросто разговаривать с человеком, когда нужно объяснить, допустим, причины расставания. Пропускаю всю ситуацию через себя. Прикидываю, как для игрока все это может обернуться. Иногда разговоры получаются неприятными и жесткими. Но я уже научился вести подобные беседы. Решил для себя, что с людьми нужно быть честным и открытым. Говорить, как есть. Невзирая на жесткость решения. И, надо отметить, подобные разговоры случались и в ходе сезона, и вот сейчас — во время отпуска.

— Самый жесткий подобный разговор за последнее время?

— Совсем недавно общались с Артуром Лесько. Непростая вышла беседа. Перед нашей встречей я очень долго думал, как мне построить наш разговор. Человек для меня небезразличен. Пусть сезон и вышел для наших вратарей неоднозначным, Артур был одним из лидеров команды — и на поле, и в быту. Переживал за коллектив. Потому расставание с Лесько далось нелегко. У него глаза оказались на мокром месте после нашего общения. Видны были переживания. Но так сложилась ситуация. Мы предлагали игроку продлить контракт с «Минском». Он не согласился с предложенными условиями. Да и ситуация впоследствии чуть изменилась из-за подписания Владимира Бушмы. Мы приняли решение, подкрепленное мнением руководства, омолодить вратарскую позицию. То есть Бушма приглашен на место первого номера. Сменщиками Володи станут Дечко, парень играл в «Минск-2», и кто-то из ребят 1993 года рождения — Архипов, Алисевич, Охремчук.

— Продолжая о селекции, массовые летние расставания — следствие ваших ошибок?

— Следствие обстоятельств, которые сложились на начало сезона. Состав по сравнению с предыдущим поменялся приблизительно на 75 процентов. Времени не хватало. Знаешь футболиста и его способности, можешь сделать ему хорошие личные условия контракта, — приглашаешь. Ведь речи о проведении трансферов за деньги даже не шло. И летние расставания случилось только из-за отсутствия времени в межсезонье, когда не удалось просмотреть новичков, оценить их профессиональные качества и возможности.

— То есть это не ваша ошибка?

— Не стал бы так говорить. Просто в ходе сезона стало ясно, что некоторые ребята не соответствуют моим требованиям.

— На вас ведь очень повлиял солигорский разгром?

— Я бы не сказал, что список моих требований как-то изменился после солигорских 0:7. Просто тот матч обнажил практически все наши проблемы. Кубковую игру в начале сезона и первые туры чемпионата мы провели довольно удачно. Произошла победа над СКВИЧом, пусть и с парой пропущенных мячей. И тогда я закрыл глаза на просчеты, которые имелись. Посчитал, что для первого матча, тем более кубкового, сама по себе победа — очень даже неплохо. Старт в чемпионате в плане результате тоже получился обнадеживающим. В плане результата, а не в плане качества игры. Мы набрали семь очков в трех «сухих» матчах, обосновались на первом месте. Все заговорили о «Минске». Мало кто понял, что происходит. Но для меня наш резвый старт не стал сюрпризом. Я настраивал команду на это. И тут матч в Солигорске… Вот тогда многое прояснилось.

— Что именно?

— Это касается технико-тактических моментов. Вам это интересно?

— Интересно. Вообще, какие требования вы предъявляете команде?

— Никого не хочу обидеть, но, к сожалению, в своем большинстве белорусские футболисты приучены к оборонительным действиям. И многие команды изначально строят игру соответствующим образом. Я не понимаю, что такое «действовать от обороны». Да, должен быть баланс между атакой и обороной. С этим согласен. Полностью. Однако вышло так, что я изначально понимал: ребят нужно перестраивать. В первую очередь — ломать оборонительную психологию. Сегодня, безусловно, проще добиться результата, отбившись от соперника 11 игроками обороны. Да, подобным образом в сезоне можно победить в пяти-шести матчах за счет гола в редкой контратаке. Но при этом добиться глобального результата практически нереально. Уйти от оборонительной модели было непросто. Следовало выполнять определенные требования. Не мои требования, а требования современного футбола.

— Какие?

— Команда должна играть компактно. Команда должна уметь использовать зоны высокого и среднего прессинга.

— Чтобы зона отбора была меньшей?

— Да. Для этого и нужна компактность. Может, защитники и не должны обладать какой-то сверхскоростью, но обязаны быть готовы к качественному рывку. Ведь при высоком прессинге и компактности за их спиной остается большой пространство. В образовавшуюся зону могут ворваться нападающие. Существует риск получить заброс за спину. Большинство защитников концентрируется на этом страхе, и не поджимают среднюю линию, делая большой зазор. Таким образом, сопернику предоставляется глубина атаки. В солигорском матче эта проблема проступила более рельефно. Я понял: наша оборона — это просто беда. После тех 0:7 осознал, что ситуацию нужно исправлять. Однако должного для этого ресурса в команде попросту не было. Работали с теми ребятами, которыми располагал состав. Многое мы исправили. Но не полностью. Проблема глубокого зазора не ушла до конца сезона. Просто уровень исполнительского мастерства футболистов соперника не позволял им наказывать «Минск» за подобные ошибки…

— Какие еще требования вы предъявляете?

— Активная игра крайних защитников, которые должны быть полезными как в атаке, так и в обороне. Однако активные подключения всегда оборачиваются риском. При необоснованной потере мяча, если защитник не успевает вернуться, сопернику сразу же предоставляется свободная зона.

— Требование номер три?

— Для соответствия первым двум требованиям нужно накрывать соперника на его же половине. При потере мяча команда сразу же должна перегруппироваться на отбор, чтобы не получить контратаку. Это прописные истины. Идеальный вариант — сиюминутный отбор мяча и возвращение его под контроль.

— А если не получается?

— В таком случае возможно использование тактики мелкого фола. Желательно без последствий в виде предупреждений. Есть категория футболистов, которые мастерски срывают чужие атаки. Где-то подставятся, где-то чуть зацепят соперника. Хотя в условиях возможной контратаки, которая потенциально будет очень опасной, желтые карточки для меня оправданы. Лучше получить предупреждение, чем гол. Но нужно понимать, коллективная игра — это цепочка выполненных требований. Не может быть так, чтобы команда преуспевала, если она хороша в первом и втором компонентах, а в третьем дела ее идут вообще никак. Если в каком-то моменте случается сбой, рушится вся система. Для гармонии во всех отношениях, безусловно, нужен подбор исполнителей. Надо работать над этим, точечно усиливая состав соответствующими общей философии футболистами, и улучшать навыки ребят, которые уже играют в команде.

— Философствовать очень удобно, когда есть деньги. В прошлое межсезонье «Минск» не заплатил ни за один трансфер…

— Политика не поменялась и в нынешнее межсезонье. Может, у клуба и есть деньги на трансферы. Но мы осознанно выбрали другой способ их использования. 2012-й ушел на формирование команды, на доведение моих требований до ребят, и заодно на просмотр игроков, которых мне в идеале хотелось бы видеть у нас. Как пример — Никита Букаткин. Парню было сделано официальное предложение о переходе в ФК «Минск» еще в феврале. Никита принял решение в пользу «Нафтана», и обосновал его своими хорошими отношениями с Игорем Николаевичем Ковалевичем. Мы отнеслись к его выбору с уважением. И вот спустя год вернулись к разговору. Все в итоге срослось. Предложение по Букаткину — результат скрупулезной работы, мониторинга.

Эта позиция была проблемной. Мы решили вопрос, пригласив Самсона Годвина, и даже вылезли за рамки бюджета. Это не касается его личных условий. Ведь, расставшись с игроками по ходу сезона, на их место пригласили других. Однако ребятам, которые перестали выступать за «Минск» в июне, клуб платил деньги до конца августа.

— И продажа Романа Василюка никак не повлияла на финансовую ситуацию?

— Никоим образом.

— Букаткина «Минск» уже подписал. А что до Романа Волкова, вы действительно интересуетесь этим игроком?

— Давайте обозначим результаты нашей селекции на данный момент.

— Давайте.

— На сегодня известно, что в следующем году за «Минск» будет выступать Владимир Бушма. Игроку осталось только вернуться с отдыха и расписаться под контрактом. Никита Букаткин. Подписан уже официально. Сергей Козека — осталось поставить подпись. Роман Волков — то же самое. На данный момент так. Есть еще некоторые наметки. Вопросы о подписании контрактов находятся в решающей стадии, но я пока не хочу распространяться. До Нового года ситуация прояснится.

— В продолжение разговора о нападающих вопрос от фан-клуба Сергея Кошеля: когда он заиграет в «основе»?

— Сергей вообще неординарный футболист… И личность тоже, как показывает практика и его интервью… Хотя, знаете, я не понимаю тех людей, которые пишут про Сергея: «Инопланетянин», «Окад жжет» и т.д. и т.п.. Не знаю, как было раньше, но поверьте, за время, которые мы работали вместе, у меня не возникло ни одной претензии к Кошелю. Ни как к профессионалу, ни как к человеку. Должное отношение к работе, отменное поведение в быту. Когда люди пишут, что Сергей с другой планеты, я все время удивляюсь. Ведь никак не могу сопоставить его образ в том интервью и мой опыт общения с Кошелем. Взаимосвязь вообще не находится.

— Недавно Сергей сказал, что конец света хотел бы встретить совершенным.

— А я бы хотел встретить Новый год, будучи уверенным, что Сергей Кошель воспользуется своими неординарными футбольными способностями и проявит себя полностью. Для этого у парня все есть. Единственное нужно чуть-чуть перестроиться. Не в плане мировоззрения. В плане игры. Это для фан-клуба :).

— Чуть выше мы говорили о летнем расставании с футболистами. Тут все ясно. А что до прекращения сотрудничества с вашим ассистентом Александром Бразевичем?

— На отрезке из нескольких неудачных матчей я почувствовал какую-то недосказанность в нашей работе. Безусловно, мною, как главным тренером, искалась причина происходящего. И в себе, и в коллективе. Проводили встречи с ребятами, мы общались. Также искали пути выхода из положения, беседуя с нашими тренерами. В какой-то момент я понял, что Бразевич по своим амбициям — специалист, который хочет работать главным. Должность старшего тренера, на которой я в свое время провел четыре года, подразумевает немного другие функции. Ассистент должен ориентироваться на главного, разделять его философию и понимать рабочую концепцию, в нужный момент делать подсказ. Все же каждый человек может поддаться эмоциям, особенно во время игры. Подчас моей дисквалификации, которая началась из-за выплеска эмоций в сторону судейской бригады после матча с «Динамо»…

— Какого вы мнения о той дисквалификации теперь?

— Не буду развивать эту тему. Просто скажу, что действительно признаю свою неправоту. Но не жалею о произошедшем. За год я получил определенный опыт, который позволил мне понять тренеров, которые периодически бывают недовольны судейскими решениями и поддаются эмоциям. В дальнейшем буду сдержаннее… Так вот Бразевич. В ситуации, когда я не мог находиться с командой, у меня не присутствовало чувства и веры в то, что Александр Вячеславович полностью контролирует процесс и руководит ребятами должным образом. Это вылилось и в его поведение на скамейке (поверьте, для тренеров это хороший индикатор), и выразилось в послематчевых высказываниях. Я считаю, что помощник главного тренера ни при каких обстоятельствах не имеет права высказываться о команде негативно. Особенно это касается матчей, проведенных не лучшим образом. Идеологически это просто-таки неверно. По-моему, участники тренерского штаба должны быть с командой единым целым, излучать оптимизм, говорить позитивно.

— И как решилась ситуация?

— Мы встретились и во всем спокойно разобрались. Я честно высказал ему все, что думал. Объяснил, что дальше нам не по пути.

— Реакция Александра Вячеславовича?

— Болезненная. Было понятно, что человек переживает. И такая реакция была мне понятна. Я считаю Александра Вячеславовича порядочным и амбициозным человеком. Он был заинтересован в нашем проекте. Но думаю, я принял правильное решение. Сейчас объясню. Я некоторое время думал, как мне поступить. Рассказал супруге о сложившейся ситуации. Честно, признался, что сомневаюсь. Она ответила: «Всем приходится принимать решения. Человеку свойственно сомневаться. Но если после принятия решения ты чувствуешь облегчение, значит, поступил правильно. Если что-то начнет тяготить, тогда, возможно, неправильно».

— И как вы себя чувствовали после расставания с Бразевичем?

— Почувствовал облегчение. И спустя два дня после нашего первого разговора Бразевич позвонил мне. Предложил встретиться. Встретились. Говорили буквально три минуты. Александр Вячеславович сказал: «Викторович, не хочу, чтобы осталась какая-то недосказанность. Давай, останемся в хороших отношениях. Футбольный мир тесен. Не держи зла». Признал свою неправоту в некоторых моментах. Мы пожали друг другу руки, пожелали друг другу творческих успехов, и расстались совершенно нормально.

— Мы так и не договорили о вещах, которым вы научились за год самостоятельного тренерства. Первая — комплектование состава.

— Вторую мы тоже уже обсудили — формирование коллектива, учет человеческого фактора, умение принимать соответствующие решения.

— Третья?

— Ранее мне не приходилось сталкиваться с госучреждениями. В «Минске» все для меня было по-новому. Не апеллирую понятиями «хорошо» или «плохо». Просто было не так, как в БАТЭ. Клубные структуры совершенно разные. В «Минске» я стал прорабатывать не только тренерские вопросы. Как пример, ситуация с выбором экипировки и выбором условий подготовительных сборов. Опыт на самом деле очень полезный. Заниматься исключительно тренерством в наших реалиях практически невозможно.

— Для «Минска» была возможной победа в финале Кубка Беларуси, которой не случилось. Матч был сыгран днем. Как вы провели вечер?

— Да не помню уже… Переживал, наверное. Куда ж без этого… Но первым делом после финального свистка у меня в голове появилась мысль о необходимости выправить психологическое состояния команды. Понимал, что не должно быть никаких выходных. Уже на следующий день мы собрались на восстановительную тренировку. Поговорили с ребятами… Есть мнение, что нужно переключаться. Но если бы я ходил два-три дня убитым этим поражением, которое, конечно, было для меня болезненным, мое состояние передалось бы коллективу. Есть хорошая фраза известного хоккеиста Сергея Федорова: «Следующий матч начинается с финальным свистком предыдущего». Вечером того дня, в который был сыгран финал Кубка, понимал, что уже следующим утром нужно будет что-то сказать ребятам и вывести их из непростого психологического состояния. Назавтра я излучал оптимизм. Говорил игрокам, что таких финалов в их карьерах еще, дай Бог, будет много. Объяснил, что нужно двигаться вперед. Тем более в чемпионате мы переживали непростой отрезок. Думаю, мой оптимизм передался ребятам, и мы с достоинством вышли из непростой ситуации.

— Как вы держите себя с коллективом?

— По-разному. Я бы не стал категорично определять свой стиль поведения с ребятами. Но я сторонник дисциплины. Однозначно. Перед началом занятия спокойно объясняю задачи тренировки. Если вижу, что ребята по ходу дела способны выполнять то или иное упражнение более качественно и осознанно, могу остановить процесс и внести коррективы в жесткой форме. Честно, несколько раз удивился сам себе: «Неужели я могу быть столь жестким?» Но я быстро отхожу. Тем более когда вижу, что достучался до человека. Если этого не происходит, стараюсь вести персональные беседы. Все же бывают у футболистов проблемы психологического характера. Это нужно учитывать…

Честно признаюсь, до сих пор не могу разобраться с Сашей Макасем. Вижу, что он талантливый парень. Вижу, что он может играть в футбол на достаточно высоком уровне по меркам Беларуси. Вижу, что на него смотрят другие специалисты и положительно аттестуют. Но сейчас мы стали вместе работать, и мне очень непросто направить парня. Хотелось бы найти контакт как можно быстрее. Тогда игрок начнет прогрессировать более ощутимо. К сожалению, уходящий год у Макася из-за травм и перестройки прошел, считаю, впустую. Ведь во время предсезонки Саша был одним из лучших в команде. Абсолютно по всем показателям. Значит, может играть, может относиться к себе должным образом… Наверное, есть какие-то вопросы в плане психологии.

— В плане психологии или плане дисциплине?

— И то, и другое.

— То есть у Макася были залеты?

— Были моменты, после которых мы применяли к нему штрафные санкции. Не буду говорить, что за случаи, но они действительно были.

— Сколько платят штрафники в «Минске»?

— В зависимости от ситуации. Штрафы ведь разные бывают. За нарушение режима, за опоздание на тренировку…

— И сколько стоит опоздание?

— Четко обозначенной суммы не существует. Все зависит от обстоятельств и моего усмотрения. Учитывает степень нарушения, периодичность, финансовая составляющая контракта. За опоздания футболисты платили от 50 до 100 долларов.

— Опоздание на тренировку — это ведь не главный из возможных грехов.

— Безусловно. Наверное, не открою Америку, если скажу, что нарушение спортивного режима стоит футболистам дороже всего. Во всех командах.

— В уходящем году такое случалось?

— Случалось. Один игрок был оштрафован на сто процентов заработной платы… Кстати, произошел вот еще какой момент. Играли мы на выезде в Бобруйске. Проиграли 0:3.

— Беда, а не матч.

— Да. Это худший матч в исполнении «Минска» в 2012 году. По качеству. По самоотдаче. По абсолютно любому из возможных показателей. Я вообще не понял, что это было… Честно скажу, после погрома в Солигорске в голове было яснее, чем после 0:3 в Бобруйске. Хоть как-то понимал, что к чему. В Бобруйске мы сыграли абсолютно безликий матч. Я провел пару дней в мыслях о произошедшем, но так и не понял ничего. Со временем понимание, конечно, пришло. Но хуже всего, что после подобного бесславия, когда вся команда расстроена, тренерский штаб — тоже, руководители переживают, находятся некоторые футболисты, которые позволяют себе сесть в машины друзей и родственников и обособлено уехать в Минск… Для меня это, скажу честно, стало полным откровением. Не переживать вместе с командой в такой момент…

— Возвращаясь к финалу Кубка. После матча у вас случился конфликт с Сергеем Новиковым…

— Я не могу назвать произошедшее конфликтной ситуацией. И до сих пор остаюсь при своем мнении.

— Как вы вообще отреагировали на повышение медианагрузки, которая случилась после становления главным тренером?

— На чистоту?

— Да.

— Общение с журналистами меня не тяготит. Никак. Но я готов разговаривать открыто и делиться своим мнением с теми представителями вашей профессии, которые хоть немножко разбираются в футболе. Хотя бы что-то понимают. Журналисты, которые на пресс-конференции после нашего матча с «Белшиной» спрашивают тренера «Минска»: «Почему вы заменили Лошанкова», мне непонятны.

— Понятно. Что вам нужно для полного счастья?

— Когда-то я прочитал изречение одного философа. Звучит оно так: «Человек никогда не бывает так счастлив, как ему хочется, и так несчастен, как ему кажется». С этим утверждением я стараюсь идти по жизни. А что касается работы, знаете, уже могу назвать счастьем то, что просыпаюсь утром с огромным желанием ехать на тренировку своей команды.

— И что, в ходе сезона у вас не было депрессий?

— Нет.

— Ни разу?

— Ни разу. У меня все в порядке. Существует огромное желание ехать на работу, общаться с ребятами из команды, людьми, которые эту команду окружают. У меня огромное желание творить, развивать клуб, добиваться серьезных результатов. И это касается не только первой команды. Ведь в «Минске» есть все для прогресса: инфраструктура, должное отношение, доверие. Нам бы чуть-чуть терпения, тогда всю нашу работу можно будет направить в нужное русло и добиться большего.