28.02.2013 10:11
Спорт

Настал час традиционного Армагеддона белорусского спорта, который происходит примерно раз в год. Совещания у президента по развитию отрасли — мероприятия, как правило, яркие. Неудачи олимпийцев, провалы хоккеистов, позор и дрязги велосипедистов… Александру Лукашенко наверняка есть что сказать на этот счет. Goals.by отслеживает поступающие новости.

Президент регулярно в начале года встречается с представителями спортивной сферы — обсудить дела насущные, так сказать. Указ о господдержке спорта, к слову, еще не подписан. Так что все мучения тренеров, чемпионов и специалистов будут не напрасными. Александр Лукашенко их будет корить, распекать, но главное — получить финансирование. Недавно глава государства сказал, что не собирается отказывать спорту в средствах.

Можно уже предположить, кому на совещании особенно не поздоровится.

— То, что белорусская хоккейная команда не попадает на Олимпийские игры, — это позорище. То, что сотворила сборная по хоккею, — это ни в какие рамки не лезет.

Также прозвучала многообещающая фраза:

— В ближайшее время мы разберемся. Я на это спокойно взирать не буду, все были предупреждены.

Предыдущее совещание состоялось 29 января. Оно традиционно изобиловало цитатами. Например, об иностранцах в нашем спорте.

«Ни одного зарубежного функционера в клубах быть не должно. Типа: тренеры, вторые тренеры, менеджеры, прочее. Смотрю: там менеджер, там где-то еще какой-то Матушкин… У нас что, своих ребят нет, которым надо работать?» — рассуждал на эту тему Лукашенко.

С другими не менее емкими цитатами можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Главным итогом январского совещания было поручение Александра Лукашенко доработать Указ «О поддержке спорта». Причем его нужно было «не дополнять и изменять, а изложить в новом виде от а до я».

При этом глава государства выделил три основных момента переработки.

Первый: «Уровень зарплат не должен удушить все живое. Но он не должен быть через край и зависеть должен от результата».

Второй: «Поставьте всех в равную конкурентную среду».

Третий: «Деньги государства, деньги местных бюджетов и спонсорская помощь госпредприятий — это единое целое. Но все, что заработаете от частных предприятий и от своей хозяйственной деятельности — ваши деньги».

«И с теми, кто не выполнил условие по указу, — разговор жесткий. Как прописано — так должно быть», — подвел черту Лукашенко.

Один из главных вопросов, который, наверняка, будет обсуждаться на совещании: «Куда вкладывать деньги?». С этим вопросом Goals.by обратился к известным спортивным людям.

— На создание хороших соревнований у белорусов. Это главное. Будет здорово, если мы будем отправлять молодого спортсмена в конкурентную среду. Больше ничего не надо, — рассуждал Николай Мирный.

— Мое мнение, в профессионалов. Когда появляется маленькая звездочка, ее нужно всеми силами поддержать, — считает тренер Александры Герасимени Елена Климова.

По сведениям газеты «Прессбол», общий бюджет белорусских клубов в 2012 году составил 159 миллионов долларов. Наиболее затратной статьей расходов стали выплаты по заработной плате — 77,5 миллионов (49%). 

Доходы белорусских клубов составили 173 миллиона долларов. Больше всего средств в бюджеты клубов поступило по указу о господдрежке №497 — 60 миллионов (34,5%), по указу о спонсорской помощи №300 — 38 миллионов (22%). Еще 28 миллионов (16%) долларов поступило из бюджетного финансировния.

***

К слову, на завтра запланировано альтернативное мероприятие. В бизнес-центре гостиницы «Виктория» пройдет конференция «Спортивные топ-лиги в Беларуси». Среди спикеров — представители ведущих клубов страны, а также зарубежные эксперты. Организаторы обещают заострить внимание на положительном опыте в белорусском спорте. Оно и понятно, негатива будет достаточно сегодня :).

Ну вот и первая информация о совещании. Правда, пока она просачивается скудно. Как сообщает газета «Прессбол», «совещание не вынесло никаких кадровых решений, связанных с провалом белорусского хоккея. Чиновникам дано задание принять новую стратегию развития и дать по этому поводу в ближайшее время пресс-конференцию».

***

Дорогие друзья, началось. Пошли новости.

«В нашем спорте произошли очень важные события, которые характеризуют его состояние. Я имею в виду то, что закончился чемпионат мира по велоспорту на треке, наша хоккейная сборная успешно провалила отборочный турнир на предстоящую Олимпиаду (она пройдет практически у нас дома, в Сочи, но мимо нас). Минское «Динамо» закончило свое участие в КХЛ хуже, чем в прошлом году, не выполнены обещания. По-моему, «Юность» в ВХЛ провалилась полностью», — довольно мирные и правильные слова президента.

Меньше всего досталось биатлону. Во многом благодаря «золоту» Дарьи Домрачевой в масс-старте на чемпионате мира.

— Если бы не Домрачева и ее победа в масс-старте, не о чем было бы вообще говорить. Но эта победа не должна нас сбивать с толку, и мы не должны думать, что у нас там все хорошо.

Спортивные чиновники могут выдохнуть. Им пролонгировали полномочия.

— Вам даны большие полномочия. Пожалуйста, каждый день, каждый час этим занимайтесь. Впереди зимняя Олимпиада, не за горами и летняя. А кроме Олимпиады у нас еще чемпионат мира по хоккею. Я смотрю у нас полная тишина в этом плане. 

Но без громких заявлений не обошлось.

— Не справитесь — всех метлой, должны прийти новые люди, которые хотят работать. Хуже уже не будет.

Как сообщает БЕЛТА, во время доклада была обсуждена текущая ситуация в спорте, проблемные вопросы отрасли. Президенту доложили о концепции решения этих вопросов. Кроме того, речь шла о реорганизация структуры Минспорта, предпринимаемых шагах по выстраиванию вертикали управления национальными командами, обсуждены проблемные вопросы в антидопинговой сфере, выстраивании четкой системы в спортивной науке и медицине.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс