15.02.2013 05:54
Спорт

БАТЭ — «Фенербахче» – 0:0. Мир, дружба… ничего не ясно. Пока команды начинают думать о странной во многих смыслах стамбульской встрече, корреспондент Goals.by реагирует на гродненский мир, отмечая нацеленного на ворота Александра Глеба, эмоционирующего Виталия Родионова и очнувшегося Филиппа Рудика.

Грамотные турки

Кажется, Рауль Мейрелеш стал первым хипстером в истории стадиона ЦСК «Неман»… А еще кажется, это не главное, что можно сказать о нем в контексте матча с БАТЭ. Вся штука в том, что португалец заработал совершенно дурацкое удаление уже на четвертой минуте игры. Ясное дело, со сноской на резкость и смелость бойкого парня Алана Келли из Ирландии. Когда тот с решительностью Брюса Уиллиса достал красную карточку из кармашка своей майки, у многих на стадионе откровенно поотвисали пачки. Правда, списывать с Мейрелеша вину тоже не стоит. Александр Глеб обокрал опорника «Фенербахче» в центре поля, и тот настолько оскорбился да разъярился, что решился на откровенное хамство.

Надо сказать, турки очень чутко отреагировали на ситуацию. Развалившаяся 4-3-2-1 «Фенербахче» трансформировалась в 4-4-1. Причем очень плотные. К четверке низко посаженных защитников приклеился хавбековый квартет с Барони и Топалом в его сердцевине да Совом и Куйтом по краям. При этом линии двигались так слаженно, а игроки действовали столь компактно, что Бернд Штанге, наверное, причмокивал бы от удовольствия, глядя на все это. Ведь в свое время немец требовал от национальной сборной нашей страны именно такой мобильности, надсадно крича пресловутое «compact» с бровки.

Плюс ко всему турки заставили в очередной раз вспомнить о неготовности БАТЭ атаковать позиционно. Быть может, даже не атаковать позиционно (все же весь второй тайм борисовчане провисели на воротах Демирела), а взламывать насыщенную оборону соперника в завершающей стадии позиционной атаки. Оттого красноречивый ноль борисовских голов почти наверняка бередит душу Виктора Гончаренко.

Ударник Глеб

Много-много-много… В общем, очень много раз говорилось об ударной фобии Александра Глеба. Есть у него такая пагубная фишка. Все же борисовский il fantasista обладает редкой способностью делать передачи, находясь даже в мегаубойных, просто убийственных позициях. И вот во время матча с БАТЭ Глеб зарекомендовал себя едва ли не главным ударником команды. На счету Александра три удара. Все с нерабочей левой. Все в первом тайме. Метаморфоза удивительная.

«Да, мы просим Сашу бить по воротам», — комментирует Виктор Гончаренко. «На самом деле стараюсь сломать свой стереотип. Попробую бить больше в нынешнем году», — говорит Глеб. То есть борисовский лидер стремится к игровому прогрессу, прокачивая ударный компонент. Если так пойдет и дальше, есть вероятность, что вскоре отпадет нужда сравнивать добродетели Глеба и Брессана, на что сам Александр  реагирует, кажется, весьма ревностно.

Нерасчехленный Родионов

Виталий Родионов спустился в микст-зону гродненского стадиона уже за полночь. Во-первых, потому что группа игроков БАТЭ отчего-то задержалась в раздевалке. Во-вторых, потому что является чемпионом мира по времени принятия душа. Представителям книги рекордов Гинесса нужно срочно явиться в Беларусь. Стадион форвард БАТЭ всегда покидает одним из последних. «Ой, вы еще тут? Я думал, все уже домой пошли», — с легкой улыбкой на лице произнес Родионов встречным журналистам. И вот когда Виталий, в очередной раз делал в своей речи паузу с печальным вздохом, подбирая слова, думалось о его интеллигентности и порой даже кротости…

Правда, за час до этого тот же Родионов с глазами налитыми кровью ревел на Александра Володько, замешкавшего с принятием решения. То есть «пихал». «Пихал» самым натуральным и жесточайшим образом. Такие эмоции, думается, не от лучшей жизни. Не  хочется драматизировать, но Виктор Гончаренко называл действия команды в атаке беззубыми еще после спарринга с «Зенитом». И думается, зубов с тех времен у линии нападения БАТЭ больше не стало — поражение от «Пахтакора» 3:4 и триада безголевых ничьих. А тот же Родионов и вовсе в нынешнем году забивал разве что только на тренировках.

Понять кипящую эмоцию форварда можно. Одиноко расположившись на острие, Виталий проделал очень много вспомогательной работы. Совершал скидки на Глеба, не дотянувшихся до мяча Олехновича и Володько, умело цеплялся впереди, боролся с защитниками до крови из носу, наносил собственные удары и вообще был всячески полезен. Однако все безрезультатно. Быть может, под Родионовым просто не хватало умелого ударника, для которого бы он придерживал и цеплялся за мячи.

Жизнь Виталия чуть облегчилась, когда Виктор Гончаренко разменял 4-3-2-1 на 4-1-2-1-2, выпустив на поле Дмитрия Мозолевского. Но практика показала, что борисовская группа атаки с похмельем выходит из зимней спячки.

Перезагрузка Рудика

Поучительная история о том, как крайние меры заставляют человека шевелиться. Прошлый год в исполнении Филиппа Рудика вышел едва ли не катастрофическим. Оттого зимней вести о выставлении хава на трансфер мало кто удивился. Правда, впоследствии вышло так, что полузащитник съездил с командой на оба предсезонных сбора, попал в тренерскую ротацию, и, кажется, перестал думать о смене работодателя.

Как и в 2011-м, первый матч 1/16 Лиги Европы Рудик начал в «старте» БАТЭ. Оказалось, близость карьерного «трындеца» порой оборачивается прекрасным эффектом. Полузащитник по-прежнему остается человеком настроения и любителем рисковых и не всегда верных ходов, но есть ощущение, что игрок решил заняться собой и прислушался к поучавшему его Александру Глебу. В первом тайме матча с «Фенербахче» Рудик отметился парой ударов слету и ладным навесом на голову Виталия Родионова, а во втором на поле уже не появился. И нельзя сказать, что его замена явно читалась.

Кстати, Глеб остался доволен младшим товарищем: «Ну, в целом он выглядел неплохо. Это действительно так. Фил достойно проявил себя в борьбе. Опасно пробил под конец первого тайма. В принципе, мне Рудик в матче с «Фенербахче» понравился».

50 на 50

Ничто не мотивирует так, как прогресс. Да, БАТЭ натворил исторических дел в группе ЛЧ, одержав дебютную («Лилль») и просто сенсационную («Бавария») победы, но чисто технически команда пока лишь повторяет свою самую успешную еврокампанию. Она случилась в 2011-м. Тогда после матчей с ПСЖ говорилось о достойном сопротивлении французам. Однако теперь нужно понимать, что для команды с повышенными амбициями «достойное сопротивление» — это не цель, это вообще никак. Благо БАТЭ озадачен выходом в следующую стадию плей-офф. Проблема только в том, что первый матч мог в значительной мере облегчить поставленную задачу.

Потому гродненские 0:0 — это немножко конфуз. Игроки БАТЭ, думается, должны быть обозлены подобным исходом. После матча измочаленный Александр Павлов делился с диктофоном последними каплями ощущений: «Ну, как-то никак… Как-то опустошенно себя ощущаю. Должны, наверное, были дожать соперников. Но беззубо сыграли впереди. И со стороны это, наверное, как-то глуповато смотрелось».

Совсем-совсем скоро БАТЭ начнет готовиться к самому странному матчу в своей еврокубковой истории. Голые трибуны, непонятный, но вроде бы рейтинговый соперник, предсезонное состояние… Все это должно повлиять на состояние борисовских игроков. Причем совершенно любым образом. Оттого баян «поживем-увидим» тут уместен. Остается только прождать неделю и позитивно настроиться.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс