Даниэль Корсо нелегко пережил расставание с минским «Динамо»

09.10.2012 09:17

Покинувшего минское «Динамо» Даниэля Корсо наш корреспондент совершенно случайно встретил в воскресенье на матче ВХЛ между столичной «Юностью» и нижнетагильским «Спутником». В интервью канадец рассказывает, почему решил остаться в Минске. Отмечает, что некоторые игроки «Динамо» на данный момент слабее его. Называет неудачи «зубров» нелогичными. А также озвучивает сумму, за которую готов вернуться в столичный клуб.

Даниэль, что привело вас на матч «Юности»? Решили сменить КХЛ на ВХЛ?

— О, нет :)! Просто сейчас в «Юности» играет мой друг — Кевин Лаланд. Да и другие мои товарищи по «Динамо» здесь — Павлович, Горошко, Дудко. Тем более, я знаю многих хоккеистов «Юности» — занимался в их кэмпе, когда была международная пауза для сборных. Так что друзей хватает.

Вот уже три недели прошло, как вы покинули «Динамо». Почему до сих пор остаетесь в Минске?

— Хочу найти клуб в Европе, поэтому мне удобнее было остаться здесь. Ехать в Канаду и возвращаться потом сюда — не совсем логично. У меня есть несколько предложений. Жду, пока агент сообщит о конкретных результатах.

— Как восприняли информацию, что «Динамо» вы больше не нужны?

— Трудно принимать такие новости. Это был не мой выбор, а руководства минского клуба. Тяжело сказать, было ли их решение правильным — сейчас «зубры» идут не очень здорово. Но я все равно желаю «Динамо» всего хорошего в дальнейших выступлениях.

— В начале этого сезона вы получали гораздо меньше игрового времени, чем при Мареке Сикоре…

— Еще в конце весны тренер не видел меня в команде. Еще раз убедился в этом, когда присоединился к «Динамо» летом. Но я ничего уже не мог сделать. Нелегко принимать такое, но ничего не поделаешь. Еще раз повторюсь — это не мое решение.

— В четвертом звене, где вы начали сезон, тяжело было себя проявить?

— Прекрасно знаю свои силы. Сейчас «Динамо» часто проигрывает, и я вижу, что могу помочь. Но, к сожалению, я больше не являюсь игроком этого клуба и играть за него не могу. Причем я вижу, что некоторые хоккеисты «Динамо» на данный момент слабее меня. Я очень расстроен по этому поводу. Мне очень жаль.

— Чем объясняете такое отношение Кари Хейккиля и руководства «Динамо» к вам?

— Не знаю. Вам лучше спросить об этом у них самих. Во время предсезонки я играл очень хорошо, и действовал лучше, чем на старте «регулярки». Но за четыре-пять минут, что мне отводили в первых матчах, сделать что-то путное было тяжело. За такое время в хоккее сложно показать все, на что способен.

— Что по поводу компенсации за расторжение контракта?

— В течение двух месяцев «Динамо» выплатит мне 50 процентов от годовой зарплаты. В этом плане никаких претензий к клубу у меня быть не может.

— «Динамо» хорошо поработало на «заокеанском» рынке и пригласило к себе оставшихся без работы во время локаута энхаэловцев. Не думаете, что ваше изгнание было освобождением зарплатной ведомости под игроков из сильнейшей лиги мира?

— Знаете, был бы не я — вынужден был бы уйти кто-то другой. Тогда мне стало бы обидно за своего друга. Уже в «Динамо» пришел Эвандер Кейн, близок к переходу Джо Павелски. Уровень игры этих ребят выше, чем у игроков КХЛ.

— Что не получается у «Динамо» сейчас?

— Сборная неудачно выступила на чемпионате мира, не квалифицировалась напрямую на Олимпиаду. «Динамо» плохо начало сезон. Мне кажется, это не сиюминутные проблемы. Может, дело в подготовке. Впрочем, нынешние результаты «Динамо» какие-то нелогичные — ведь сейчас ворота «зубров» защищает лучший, на мой взгляд, вратарь мира.

— Может, откроете секрет: какие у вас предложения уже имеются?

— Пока ничего конкретного не было. Тем более, сейчас осложняет принятие решения локаут — многие европейские клубы хотят видеть в своем составе «энхаэловцев».

— Были бы готовы вернуться в «Динамо» прямо сейчас?

— Не вернулся бы даже за миллион баксов :).

— Но ведь недавно вы сказали, что никаких претензий к клубу не имеете, а сейчас, говорите, вернуться не хотите…

— Понимаете, я люблю Минск, мне понравились ребята, с которыми я играл. Но для моего возвращения в «Динамо», нужно, чтобы некоторые люди покинули этот клуб.

— Это кто-то из тренерского состава или менеджмента? Хейккиля? Матушкин?

— Может быть, может быть :). Пока не могу ответить.