Виталий Родионов подытожил сбор национальной команды

27.03.2013 10:43

Виталий Родионов не использовал пару верняков в матче с иорданцами. Зато в поединке против канадцев, на который вышел в качестве капитана, нападающий БАТЭ расчехлился. В интервью Виталий подробно рассказал о восточной командировке главной команды страны, вспомнил самый тяжелый перелет, не понял причин похвалы от Георгия Кондратьева, самолично при этом похвалив Владимира Хващинского, и поведал о совместном проживании с Александром Гутором.

— Летали очень далеко. Замучили перелеты?

— Нет, в последнее время я к ним привык. Именно в этом отношении каких-то больших проблем и сложностей не испытывал. Не знаю, как перелеты отразились на партнерах, но лично я чувствовал себя нормально.

— Как прошла акклиматизация? Вы все-таки прилетели из зимы в лето и потом двинули обратно.

— Акклиматизация — дело условное. Я практически все время находился в отеле, а выбирался лишь на тренировки и игры. Так что соприкасался с жарким климатом не так часто. В команде тоже никто не жаловался на погоду. Вроде бы все чувствовали себя хорошо.

— Вспомните свой самый сложный перелет.

— Это было связано с отдыхом в 2008 году. С женой полетели в Малайзию. Было четыре рейса, три пересадки, сутки в пути. Но мы так и запланировали. Просто выбирали и место отдыха, и время, исходя из каких-то запланированных мероприятий в команде. Трудно было выбрать что-то другое, потому и решились на такой непростой путь. Очень устали.

— Зато забрались, наверное, на необитаемый остров?

— Нет, ничего такого. Хотя Малайзия — удивительная страна. По климату схожа с более популярным для туриста Таиландом. Так вот, у меня именно Малайзия оставила самые яркие впечатления. Как от самого отдыха, так и от дороги :).

— Два матча плюс больше, чем обычно, времени для занятий. Чем именно оказался полезен отчетный сбор?

— Прежде всего, тем, что мы побыли вместе. И те ребята, которые не так давно выступают за сборную, получили игровое время. Также много тренировались вместе, что тоже влияет на процесс адаптации. Мне кажется, это может в дальнейшем принести внутреннюю уверенность в себе. В общем, сплочение коллектива — это самое главное. Ну и, конечно, мы пытались наладить какие-то взаимодействия и связи. Попробовали различные игровые сочетания. Это было полезно.

— Сравните недавних соперников.

— Ни для кого не станет открытием, если я замечу, что канадцы намного организованнее и мастеровитее, чем иорданцы. К сожалению, результаты матчей с этим соперниками вышли противоположными. Считаю, в матче с Иорданией мы показали игру хорошего качества. Единственный жирный минус — не реализовали те моменты, которые создали. Так получилось, что при огромном преимуществе проиграли сопернику, которого все-таки должны были побеждать. Хотя и через подобное полезно пройти. Чтобы встряхнуть себя и мотивировать на удвоенную работу и совершенствование.

— Все же  что было не так в матче с иорданцами? Висели на воротах соперника, но проиграли. Реализация моментов?

— Думаю, что да. Это основной компонент, в котором мы не преуспели. Обидно, ведь как раз создавали моменты, но реализовать их не смогли. А вот у иорданцев шансов для гола было всего два, из которых одним соперники воспользовались. Больше и вспомнить нечего. У нас же не получилось забить. Так бывает. От этого только увлекательнее спортивное зрелище. Не только футбол, но и другие виды спорта. Непредсказуемость — это то, чем интересен спорт.

— БАТЭ мало забивал по зиме и весне. И вот в Аммане вы вновь приняли участие в безголевом матче. Вас как форварда это трогает?

— Конечно, да. Как это может не трогать? Более того, это заводит, злит, хотя сам лично понимаю, что здесь не стоит распыляться на какие-то эмоции. Нужно сконцентрироваться на работе. Не буду говорить общими фразами «еще упорнее трудиться», а именно не распыляться, идти по намеченному пути и верить, что все будет хорошо. Лично я в этом не сомневаюсь. Все будет «гуд», просто сейчас неудачный отрезок, который стоит пережить. Такое случается и в футболе, и в жизни.

— Вас не беспокоит, что этот отрезок произошел в преддверии старта чемпионата?

— Что касается БАТЭ, мы уже начали демонстрировать хорошее взаимодействие в атаке. Не думаю, что нечто подобное той серии, которая случилась в межсезонье, произойдет уже в чемпионате. Я не то чтобы не думаю об этом. Просто уверен, что подобного не повторится.

— Сейчас очень много разговоров, что в стране не хватает забивных форвардов. Как по-вашему, существует ли на самом деле эта проблема?

— Могу лишь сказать, что тренерам виднее. Не хочу обсуждать данную проблему. Это некорректно по отношению к моим коллегам. У меня самого наметился какой-то небольшой кризис. Тем не менее, считаю, что у нас ежегодно появляется талантливая молодежь. Как и в линии атаки, так и в нападении, в частности. При этом нужно раскрывать потенциал молодых игроков, воспитывать, чтобы при появлении первых денег они не пропали из футбола. Я не думаю, что у нас все так критично, как об этом многие говорят и пишут. Уверен, можно найти выход. Вот Володя Хващинский — молодец. Парень в довольно молодом возрасте попал в национальную сборную и достаточно неплохо себя проявляет в ней.

— В Катаре забили канадцам после стандарта. Наигрывали или все вышло случайно?

— И то, и другое. Я просто оказался в нужном месте, знал, куда стоит двигаться. Расстановку игроков во время стандартов объявляют на установке перед матчем. Другое дело, что именно ту комбинацию мы не наигрывали. Возможно, дали о себе знать старые связи с Брессаном на каком-то подсознательном уровне. Да и сам Ренан сделал классный навес.

— В СМИ вас похвалил Георгий Кондратьев. А лично что-нибудь говорил?

— Похвалил? Нет, никакого отдельного разговора у нас не случилось. Лично я не знаю, за что меня можно было выделить. По-моему, вся команда действовала хорошо в Катаре.

— При этом после матча с иорданцами Кондратьев сказал, что не все нынешние сборники — помощники команде. Как коллектив среагировал на эти слова?

— Не заметил, что это кого-то задело. В любом случае, если кто-то будет показывать выдающуюся игру в клубе, не думаю, что Георгий Петрович станет умышленно игнорировать этого футболиста. Просто потому, что человек как-то неярко проявил себя в предыдущих встречах за сборную. На самом деле, каждый хозяин своей судьбы, нужно всегда доказывать свою пригодность в клубе.

— Начинаете понимать, во что собирается играть сборная при Кондратьеве?

— По крайне мере, то, что главный тренер требует, все пытаются выполнять. А получается у команды или нет — виднее ему самому. По моим личным ощущениям, у нас выходит достаточно неплохого уровня игра. Другое дело, что в официальных матчах накал борьбы будет совсем другой. Плюс ко всему уровень соперников выше. Потому футбол белорусской сборной будет зависеть от того, кто выйдет на поле против нас. На данном этапе мы не можем говорить, что будем демонстрировать какой-то определенный стиль. К примеру, атакующий или какой-то еще. Наш уровень не позволяет всегда играть первым номером. Повторюсь, очень многое зависит от соперника.

— Вы капитанили во втором матче прошедшего сбора. Как оно?

— Было внутреннее одушевление, прилив каких-то сил. Все-таки на уровне сборных капитанил впервые. Поэтому, с одной стороны, чувствовал дополнительную ответственность, а с другой, это меня абсолютно не обременяло бонусными функциями. Плюс я сам себя не накручивал. Готовился как к обычному матчу, в котором предстояло вывести команду на поле. Получилось удачно — выиграли и забил.

— Пребывание в Иордании получилось странным — задержка с паспортами, автобусом, инвентарем для тренировок. Как думаете, отчего отношение к нашей сборной в Аммане было столь скверным? Это менталитет иорданцев или нелюбовь к белорусам?

— Думаю, что просто уровень организации в этой стране еще далек от лучших европейских образцов. Да и в Беларуси в данном отношении все на порядок выше. Во многом из-за этого для нас все было неожиданно. Наверное, для самих иорданцев ситуация показалась нормальной. У них, может, народ такой. Все делается с небольшим опозданием. Что касается досмотра паспортов, то нас и в Саудовской Аравии прилично задержали. Наверное, таков минус стран этого конфликтующего региона. Видимо, подобное происходит для обеспечения нужного уровня безопасности. Что касается автобуса, так мы достаточно быстро в него погрузились. Подождали лишь десять минут. Не считаю, что это долго. Как и в случае с мячами. Их нам доставили через те же десять минут.  Это не критично. На такие вещи не обращаю внимания, хотя случившиеся недочеты вносили некоторую дополнительную тревожность в состояние команды… Я же больше смотрю на условия проживания, питания. И вот они тоже были ниже среднего уровня.

— Зато в Дохе условия были потрясающие. Что именно вас впечатлило?

— Прежде всего, тренировочные условия. Мячи, поля, другой инвентарь. Великолепное проживание и питание. Условия для восстановления шикарные. На самом деле, когда все очень хорошо, это тоже настораживает. Вот так мы воспитаны. Всегда ждем какого-то подвоха.

— В который раз сборную товарищеского образца нельзя было увидеть по телевидению. Как вы к этому отнеслись?

— Всегда хочется, чтобы болельщик видел, как играет его, надеюсь, любимая команда. Не знаю, с чем именно связан непоказ матча. Но думаю, что это не зависело исключительно от наших руководителей. Видимо, имелись какие-то технические накладки, которые не позволили показать встречи даже в интернете для белорусского зрителя. Это негативный момент, который в будущем стоит решать. Я верю, что федерация сможет это сделать.

— Вам не кажется, что за счет таких вот непоказов главная команда страны становится менее интересной?

— Считаю, если болельщик адекватно оценит эту ситуацию, то не будет строг и не отвернется от сборной. Значит, не все так просто в организации трансляции. На то были веские причины. Конечно, мне бы и самому хотелось, чтобы матч видели болельщики. Почему так вышло? Думаю, руководители федерации дадут полный ответ на подобный вопрос. Тем более теперь они более открыты  для СМИ и болельщиков.

— Наши будущие соперники — финны — сыграли вничью с испанцами. Видели этот матч?

— Игру не видел. Мы смотрели более рейтинговый матч.

— Какой?

— Признаться, я уже запутался в этих играх. Очень много футбола пересмотрел за последние дни.

— Но результат финнов впечатлил?

— Да. Но эта ничья им не даст большого преимущества в борьбе за третье место. Тем не менее, финны — молодцы. Неважно, каким образом добились нужного результата. Это означает лишь то, что перед нами стоит непростая задача — выйти победителями в дуэли с финнами.

— Может, нам нужно было действовать так же с испанцами, стать автобусом?

— Может быть. Мы и пытались внедрить нечто подобное. Не вышло. Трудно искать какие-то закономерности. У финнов один удар — гол. Такое часто бывает в футболе. Но это не означает, что, скопировав финскую модель, можно будет добиться такого же результата. Хотя с испанцами играть по-другому сложно.

— БАТЭ скоро стартовать в чемпионате.  Встречей с «Динамо». Со сборниками из числа грядущего соперника обсуждали этот матч?

— Отмечу, что я жил с Гутором. Мы вскользь затрагивали эту тему. Конкретно матч не разбирали. Так, шутили, кто проиграет.

— Как Гутор в сборной держится с игроками БАТЭ?

— Как и раньше :). Никаких больших изменений я не заметил.  Точно не сторонится игроков БАТЭ :).

Александр сам решил с вами жить?

— Так повелось еще во времена БАТЭ. Потом в сборную перенеслось. Сейчас тоже продолжили.

— Виталий, вам ведь тоже снег надоел? 🙂

— Так мы только приехали из жарких стран :). Просто у меня в течение зимы слишком часто менялись климатические условия. Не успел мне снег надоесть. Хотя зима выдалась интересная. Давно не было так много снега. Правда, есть ощущение, что зима смещается и забирает  март у весны. Хочется верить, что это не сильно помешает старту нашего чемпионата.