Проводы. Беларусь Дмитрия Сычева

16.07.2013 08:48
Спорт

Как оценить белорусский этап карьеры Дмитрия Сычева? С одной стороны, россиянин и действительно практически не отмечался голами. С другой — вовсе не смирился с репутацией «звездного неудачника» и не махнул рукой на игру. В общем, каждому свое. Провожая форварда на родину, корреспондент дает ответы на вопросы, заданные в духе пресловутого аккаунта в «Твиттере».

Забил ли Сычев на футбол? Нет.

Василий Уткин называл переход Дмитрия в «Динамо» концом эпохи «плейбоев». Евгений Ловчев утверждал, что последним ярким клубом в жизни Сычева был «ГазМяс». По другую сторону баррикад стали Юрий Семин, говоривший, что чемпионат Беларуси — не уровень для форварда, и Сергей Овчинников, не затаивший обид на «Динамо» да похваливший выбор экс-одноклубника. Кто же был прав? Как водится, все понемножку, но мы склонимся в сторону сдержанного оптимизма.

Напомним, что Сычев выступал за «Динамо» на правах аренды, получая зарплату в «Локомотиве». Что мешало ему спокойно провести эти месяцы (между прочим, вместившие и все российское межсезонье), тренируясь и отдыхая? Что мешало перейти в Волгу и без белорусского «транзита»? В конце концов, что мешало в буквальном смысле «забить» на футбол, последовав примеру своего сверстника Ивана Саенко, в полном здравии завершившего карьеру? Объяснение мартовскому прибытию Дмитрия в «Динамо» напрашивается одно: форвард все же не собирался ставить на себе крест в 30 лет, а просто пожелал сменить обстановку и «перезагрузиться». Интервью Сычева эту мысль, в общем-то, подтверждают.  Получилось ли все это в полной мере — другой разговор.

Забил ли Сычев на Москву? Нет.

Во-первых, как мы уже упоминали, зарплатная карточка нападающего на 75 процентов пополнялась с московских, а не минских счетов. Во-вторых, Дмитрий не скрывал, что старается проводить выходные в российской столице. В конце концов, Минск и Москву разделяет час самолетного хода. В-третьих, в Москве находится пресловутый сычевский ресторан: игрок признается, что сейчас практически не принимает участия в управлении заведением, однако же и не покидает его без присмотра. Да, очевидно, что Минск не рассматривался Дмитрием как место, с которым можно связаться надолго, однако пренебрежения к нашей стране и нашим людям у игрока не наблюдалось также.

Забил ли Сычев на болельщиков? Нет.

Фото: Яков Терешенков

Об игровых достоинствах теперешнего Сычева можно спорить, однако никто не станет отрицать, что его переход в минский клуб добавил медийности и «Динамо» в частности, и нашей высшей лиге в целом. 55-й номер это также понимал, и от своих обязанностей на этот счет не отлынивал. Дмитрий исправно давал интервью и послематчевые комментарии, а также общался с юными болельщиками, вместе с Александром Даниловым посетив матч между двумя минскими школами. Да, возможно, в плане маркетинга из Сычева можно было «выжать» гораздо больше, однако тут уже возникают вопросы не к самому игроку, а к работникам соответствующих динамовских служб.

Забил ли Сычев в чемпионате? Нет.

Фото: Яков Терешенков

Да, Дмитрию так и не удалось открыть счет голам в белорусской высшей лиге — и, вероятнее всего, уже не удастся. Лучший футболист России-2004 провел в чемпионате Беларуси 2012/13 одиннадцать матчей. В восьми из них вышел в стартовом составе. В трех — отыграл от свистка до свистка. И лишь в одном сумел записать на свой счет результативный балл, отметившись передачей. Случилось последнее в недавнем матче с «Гомелем», завершавшем белорусский этап карьеры Сычева. Символично, что пас от Дмитрия пришел к Лазару Веселиновичу — человеку, призванному заменить россиянина в атаке «бело-синих».

Однако был ли Сычев плох? Да, он провалил вторую игру с БАТЭ: нереализованный выход один на один и ошибка, позволившая борисовчанам забить второй мяч. Да, после того матча угодил на три игры в запас. Да, не выглядел человеком, способным спасти игру, когда команда «валилась» в матчах с «Днепром» и «Неманом»… Однако при этом вовсе не ходил по полю пешком и не стремился играть только на чистых мячах. Практически в каждом матче Сычев создавал хотя бы по одному неплохому моменту для партнеров, не гнушаясь заниматься и черновой работой. И Фигередо, и Курелеа, и — как в первом тайме матча с «Шахтером» — Кокаро должны быть довольны таким партнером.

«Он старается, но ведь не забивает!» «Он не забивает, но ведь старается!» Игра Сычева на протяжении последних пары недель склонила стрелку болельщицкой благосклонности из первого положения ко второму. Действительно, в важных встречах последних двух туров номер «55», мягко говоря, не был худшим на поле — и поэтому мысль о его уходе вряд ли будет восприниматься с облегчением. Теплые слова динамовцев (Гутора, Политевича, Веретило) о своем уже экс-форварде это подтверждают.

Забил ли Сычев в Кубке? Да.

Фото: Яков Терешенков

В уже неоднократно упомянутом сегодня твиттере впервые после более чем шестимесячного перерыва появилась запись с положительным ответом. Сычев прервал «засуху» в полуфинальном матче со СКВИЧем, проведя четвертый гол в ворота будущего аутсайдера первой лиги. Да, достижение не совсем из тех, которыми стоит гордиться, однако оптимизма как у болельщиков, так и, наверное, у самого игрока тогда точно прибавилось.

Достаточно бодро форвард выглядел и в четвертьфинале с «Шахтером», а вот в финальном матче на поле не появился из-за травмы. Может быть, именно его и не хватило «бело-синим» для того, чтобы прервать девятилетнюю трофейную «засуху»? Кстати, «засуха» самого Дмитрия  также имеет солидную продолжительность — последний турнир на клубном уровне им был выигран шесть лет назад. Был это, кстати, также Кубок — российский.

Забил ли Сычев в еврокубках? Да.

Фото: Яков Терешенков

Ехидные микроблоггеры окрестили игры с «Круоей» последними международными матчами в карьере Дмитрия. Так ли это, мы еще посмотрим, а пока лишь можем констатировать, что прохождению «Динамо» во второй круг Лиги Европы Сычев очень даже поспособствовал. Да, из Литвы он вернулся всего лишь с передачей, зато в ответном матче забил два мяча за один оборот секундной стрелки — новый рекорд для игроков белорусских клубов! Мог быть и хет-трик, однако пенальти Сычев не использовал.

«Круоя», конечно, — это команда уровня пусть и не СКВИЧа, но где-нибудь «Городеи», так что было бы любопытно взглянуть на Сычева, выходящего против более серьезного зарубежного соперника. Любопытно было бы и самому Дмитрию, выражавшему желание продолжить выступать в этой Лиге Европы. Однако как минимум на год о международных матчах россиянину действительно придется забыть: его новый клуб решает совсем другие задачи.

Забил ли Сычев на премьер-лигу? Нет.

Сычев продолжает сотрудничать с белорусами. Правда, уже не с Юрием Чижом, и еще не с Леонидом Кучуком. Вторая подряд аренда отправляет нападающего к Антону Путило в Нижний Новгород. Скорее всего, россиянин и белорус будут делить места во второй линии атаки «Волги»: на позиции центрфорварда продолжит выходить забивший в первом же матче африканский «столб» Мулумба.

Состав волжан в это межсезонье «перетряхнулся» основательно: 14 новичков! Будет ли перезагрузка удачной или же нижегородцам не удастся избавиться от клейма ни на что не претендующей и не всегда честной команды из «болота»? Что ж, грядущий сезон станет во многом определяющим как для нового клуба Сычева, так и для него самого — остается пожелать Дмитрию удачи!