«Нельзя брать хоккеиста только по паспорту»

18.10.2013 19:14
Спорт Редакция

Глен Хэнлон считает, что белорусские хоккеисты должны зарабатывать право на место в составе «Динамо» в честной конкурентной борьбе

HenlonГлен Хэнлон увидел в белорусском хоккее много позитивных моментов Юлия Чепа

Пятница у Глена Хэнлона, только вернувшегося из Жлобина, выдалась напряженной: журналисты, ТВ, сын, которого нужно забрать с тренировки, а еще коуч швейцарцев Шон Симпсон захаживал. Тем не менее, специалист больше часа добросовестно отвечал на вопросы, затронув темы предстоящих кэмпов сборной, «Динамо», экстралиги, белорусских хоккеистов и их прогресса, а также своей работы. Само собой, разбавив повествование мотивирующими вставками.

— Глен, в июле вы говорили, что собираетесь в Беларусь со своими идеями, со своей программой развития хоккея в стране. Многое ли пришлось изменить после приезда?

— Нет. У меня есть правило: нельзя менять то, чего не знаешь. Необходимо еще больше общаться с тренерами, получить больше информации, глубже вникнуть в дела. Нам еще предстоит встретиться со специалистами за большим столом, обсудить многие детали. Это совсем не быстрый процесс. Конечно, иногда могут придти боссы, изменить все одним росчерком и сказать, что они все знают, но здесь такое не проходит. Кроме того, в Беларуси я увидел много действительно хороших вещей, которые не нужно менять.

— Назовите основные направления вашей работы.

— В первую очередь, стараюсь смотреть как можно больше матчей. Это моя основная занятость. Например, в четверг я был в Жлобине на матче «Металлург» – «Гомель». Ночью смотрел игру «Северстали», за которую выступают Стасенко и Ковыршин. Также увидел встречу «Тороса» и «Титана» – там мне были интересны Стефанович, Кислый, Комаров. Чуть раньше наблюдал за игрой Карева в «Юности». Кроме того много времени мы проводим в федерации за планированием наших сборов, занимаемся делами чемпионата мира, постоянно контактируем с Владимиром Сафоновым и Егором Голованевым. Также общаюсь со своими ассистентами — Занковцом и Микульчиком. Больше с Эдуардом, потому что у Олега большой кусок работы в «Динамо».

— Опишите ваш стандартный вечер во время посещения какого-либо матча.

— Во-первых, мне интересны хоккеисты. В Жлобине я наблюдал за Осиповым — мне нужны центрфорварды под определенную роль в команде. Также смотрел на Еронова. Защита — очень важная часть нашей будущей команды, мне необходимо было увидеть, что представляет собой игрок, с которым я не был знаком. Также наблюдаю за хоккеистами 1990-го и позже годов рождения с прицелом на ближайшее будущее. Во-вторых, я смотрю арену, встречаюсь с директорами клубов, тренерами. Правда, поговорить с наставниками сложно. После матчей специалисты обычно серьезно заняты: пресс-конференция, команда, игроки. Стараюсь их не отвлекать. Всегда можно созвониться, что мы, в принципе, и делаем.

— Хоккеисты?

— С ними тоже не всегда удается пообщаться. Дело в том, что тренеры, чья команда уступила, наверное, не одобрили бы такого внимания. Выход тот же — телефонный звонок. Например, в Жлобине мне понравилась игра Антона Елисеенко. Думаю, в ближайшее время мы выйдем с ним на связь. Игрок на карандаше. Другая ситуация с клубами КХЛ, в которых играют наши ребята. Возможностей пообщаться с ними лично крайне мало, так что я всегда ищу путь, чтобы поговорить после матча или перед ним.

— Знакомитесь ли вы во время своих визитов с тем, как обстоят дела в хоккейных школах?

— Знаете, мой сын сейчас занимается в столичной СДЮШОР, поэтому ее я посещаю постоянно :). Также был на тренировках школы «Динамо», ездил в «Раубичи» к сборной U-17. То есть представление о том, по какой системе строится подготовка кадров в Беларуси, у меня имеется. Хотя ту же СДЮШОР я посещаю больше как родитель, чем как тренер.

— Выходит, Хэнлон-младший может в перспективе помочь сборной Беларуси?

— Ха! Ему нравится хоккей, но все-таки Джексону больше по душе лыжи :). Кстати, поделюсь историей. В Канаде Джексон всегда уходил с тренировок последним — оставался позаниматься, пообщаться с друзьями. Я думал, что в Беларуси все будет по-другому, что из-за языкового барьера сын будет покидать лед одним из первых. Однако ничего не изменилось. Приехал за Джексоном, а его все нет и нет. Я пошел посмотреть, что же случилось. Оказывается, парни, несмотря на языковой барьер, все равно находят возможность веселиться, получают удовольствие от общения, от игры друг с другом. Тем и хорош хоккей. Мне очень нравятся ребята, которые играют с сыном в СДЮШОР. Кто-то, в меру своих знаний, пытается заговорить с ним по-английски, кто-то по-французски, а кто-то, чтобы не отставать, берет Google-translate и переводит с его помощью какие-то выражения. Пример развития коммуникации в 2013 году :).

Считаю, это хорошо не только на детско-юношеском уровне. Было бы здорово перенести подобный пример взаимоотношений на национальную сборную. Не хочу, чтобы 20 хоккеистов в раздевалке сидели в телефонах. Они должны общаться, смеяться, получать удовольствие. Быть вместе. Если мой сын может так классно проводить время в непривычном окружении, мы тем более обязаны перенять это у 11-летних мальчиков.

— Сейчас много говорят о том, что детско-юношеский хоккей в Беларуси находится в упадке. Вы это заметили?

«Два последних года мы жили в Канаде, где сын ходил в хоккейную школу. И знаете, там родители и специалисты тоже говорили, что в детско-юношеском хоккее много проблем».

— Скажу вот что. Два последних года мы жили в Канаде, где сын ходил в хоккейную школу. И знаете, там родители и специалисты тоже говорили, что в детско-юношеском хоккее много проблем. Теперь я приехал в Беларусь и вновь это слышу. Мне кажется, подобные разговоры есть в любой стране. Не нужно считать, что мы одни такие. Хотя в СДЮШОР, где тренируется мой сын, дети имеют намного больше возможностей для развития своего потенциала, чем в той же Канаде. Они проводят больше времени на льду, у них больше занятий за его пределами. Думаю, положительные моменты есть. Я видел, как в белорусские школы набирают юных хоккеистов, как тренируют, как сами ребята относятся к занятиям. У них есть условия. Каждая страна стремится к лучшему, и это хорошо. Конечно, мы всегда должны идти вперед, но, в то же время, нужно замечать и какие-то позитивные вещи. Если люди критикуют — придите и помогите! Не сидите дома!

— При всех проблемах Канады результаты юношеских сборных этой страны несравнимы с нашими.

— Не совсем верно сравнивать возможности Беларуси и Канады. Там 600 тысяч молодых хоккеистов — у нас попросту нет такого выбора! Если за океаном собирают сборную из 200 человек, то в Беларуси — из 25. У Канады нет проблемы, когда кто-то не может приехать. Конечно, у нас в стране не все гладко, но не нужно концентрироваться только на плохом.

— Вам не скучно на матчах белорусской экстралиги?

— Нет. Я смотрю на молодого хоккеиста и думаю, как сделать так, чтобы он смог вырасти в настоящего мастера и как можно лучше подготовиться к Олимпиаде 2018 года. Допустим, вижу защитника, который прекрасно катается, но не очень хорош во всем остальном. Я прикидываю, что сделать для того, чтобы подтянуть ему другие аспекты, — какие дать рекомендации, в какой кэмп отправить.

Также наблюдаю за хоккеистами, на которых поставили крест в 21-22 года и больше не обращали внимания. Пытаюсь найти в них какое-то позитивное качество. Возможно, именно эти ребята нам пригодятся. Например, в первый год моей работы в Беларуси такими игроками стали Филин и Свито. Владимир провел в национальной сборной два года и был одним из наших лучших защитников. Вспоминается также Денисов, который в то время был молод и выступал за «Керамин». Я видел в нем потенциал. Нужно всегда держать глаза открытыми, смотреть на вещи незамыленным, свежим взглядом.

— Почему?

— Бывает, в 18 лет игрок считается перспективным и талантливым, быстро прогрессирует, но затем, в 21-22, снижает требования к себе, теряет концентрацию и проваливается. Однако впоследствии, ближе к 30 годам, в его сознании происходит переворот, хоккеист начинает выступать на стабильно высоком уровне. Поэтому я не упускаю из виду тех, на ком раньше поставили крест. Возможно, их игра также улучшилась. Тот же Александр Усенко мне нравился раньше и нравится сейчас. Мы планировали пригласить его на сбор в Австрию, но нападающий невовремя сломал палец. Обидно. Однако мы продолжим за ним следить.

Еще я наблюдаю за какими-то тренерскими решениями, беру что-то для себя. Вот здесь хоккеисты здорово сыграли на вбрасывании, здесь — в большинстве. Классно! Я тоже хочу это использовать! В Жлобине заметил, как быстро команды проводили смены. Это важный нюанс. Теперь знаю, что игрокам, возможно, понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть к моим требованиям, если я захочу, к примеру, делать смены длиннее. Еще смотрю за коммуникацией хоккеистов на скамейке. Считаю, между игроками должен быть постоянный контакт. Если его нет, буду обращать на это внимание ребят.

— Больше всего молодежи сейчас играет в «Витебске» и «Могилеве». Там обнаружился кто-то, достойный вашего внимания?

— Увы, я пока не смотрел игры этих команд. Объясню почему. Сейчас для нас важно было сформировать пул хоккеистов, на которых мы сможем рассчитывать на ближайшем сборе. Я ненадолго уезжал домой, вернулся 2 октября, аккурат к домашней серии минского «Динамо», и в процессе готовился к турниру в Австрии. На него мы не планируем приглашать всех топ-хоккеистов, хотим дать шанс и другим ребятам. Поэтому я смотрел много матчей экстралиги, КХЛ, ВХЛ, отбирал кандидатов. А уже после возвращения из Австрии планирую обратить пристальное внимание на остальные команды. Я всегда расставляю приоритеты, концентрируюсь на том, что важно в данный момент. На декабрьском турнире в Швейцарии мы планируем задействовать практически всех хоккеистов, на которых рассчитываем в мае, то есть костяк сборной. Перед этим будет время посмотреть на молодежь.

— Можете конкретизировать, кто из молодых игроков вам приглянулся?

— Не хотел бы. Это не совсем честно. Понимаете, если я назову шестерых, то обидятся седьмой, восьмой и девятый. Скажу лишь, что основной пул задействован в «Динамо» или в динамовских фарм-клубах.

— Хорошо. Вы назвали фамилию Елисеенко и сказали, что собираетесь ему позвонить. Как будет происходить ваша беседа? Вы ему что-то посоветуете?

— Не совсем. Я хочу узнать лично от него, какого плана Антон игрок. Бомбардир он, хорошо отрабатывает в защите или силен в углах. После посмотрю за ним в играх, проверю, насколько правдивы оказались его слова, а также примерю возможности хоккеиста на национальную команду. Подумаю, где он может пригодиться. Если игрок скажет, что хорош в защите, я, само собой, не поставлю его в «топ-6».

«Если хоккеист теряет шайбу, опускает руки и едет на смену, то впоследствии я вряд ли обращу на него внимание».

Еще уделяю внимание «второй попытке». Если хоккеист теряет шайбу, опускает руки и едет на смену, то впоследствии я вряд ли обращу на него внимание. Для меня важно, чтобы игрок отрабатывал до конца, потому что на чемпионатах мира так делают практически все. Не уверен, что в 23-25 лет можно этому научить. Подобное идет с детских школ, от родителей. В принципе, если бы у меня было месяцев семь, я бы попробовал, постарался. Но так как в моем распоряжении только четыре дня на сборе, за этот срок просто невозможно чему-то научить.

— Ваш предшественник, Андрей Скабелка, часто говорил, что в чемпионате Беларуси отсутствует серьезная конкурентная среда, что не позволяет хоккеистам быстро прогрессировать. По-вашему, так ли это? И действительно ли такая среда важна для игрока?

— Я хотел бы опровергнуть слова Скабелки, но вынужден согласиться. Конечно, было бы здорово иметь в чемпионате 10 сильных команд, которые постоянно играли бы между собой матчи высокого накала. Но ситуация сейчас другая. Тем не менее, хочу сказать вот что. Мы всегда ищем оправдания, если что-то не получается. Однако многое зависит и от самих игроков. Мой отец постоянно повторял мне: «Если вокруг тебя ходят в грязной одежде, не уподобляйся своему окружению. Одевайся и веди себя так, как ведут люди, среди которых ты хочешь оказаться». То есть если считаешься профессионалом — веди себя как профессионал. Сделай так, чтобы у тебя была не одна передача, а пять голов. Только так можно показать, что ты действительно достоин.

— Какого вы мнения о ВХЛ и одобряете ли массовый переход туда белорусских хоккеистов?

— Мне нравится эта лига. Я поддерживаю индивидуальные решения игроков, но для развития белорусского чемпионата это не очень хорошо. Если равномерно разбавить нашими ребятами из ВХЛ команды экстралиги, мы получим вполне сильный турнир. Но проблема в том, что игроки не распределятся равномерно, а пойдут только в топ-клубы. Соответственно, пропасть еще больше увеличится, хорошей конкурентной среды все равно не получится. Поэтому у меня нет ответа, есть только ситуация, с которой нужно мириться.

Отмечу еще один важный нюанс. Я не могу запретить хоккеисту перейти в ВХЛ, где он может зарабатывать больше денег. Если для него это шаг в КХЛ — здорово, я его поддерживаю. Но если в экстралиге он играл в «топ-6», а в ВХЛ даже не переодевается на матч, но зарабатывает чуть больше денег, то это глупое решение.

— Как тренер сборной, как смотрите на ситуацию, когда в «Динамо» на место Микфликера и Гавруса из чемпионата Беларуси приглашаются два иностранца?

— Команда должна быть конкурентоспособной. И хоккеисты в ней должны быть только те, которые готовы играть в КХЛ или, по крайней мере, близки к этому. Невозможно взять человека и заставить его бежать марафон. Он попросту выдохнется, вы получите «мертвеца». И это вовсе не значит, что человек станет лучше бежать марафон. Нельзя приглашать хоккеиста, который не готов, просто потому, что у него белорусский паспорт. Конечно, тренеры должны следить за тем, чтобы команда была конкурентоспособной, побеждала. Если этого не происходит, появляется критика, давление. Только конкуренция делает наших игроков лучше. Простая возможность играть в КХЛ не поспособствует их прогрессу. Хоккеисты должны зарабатывать право на место в команде в честной борьбе. Отсутствие конкуренции — худшее, что может случиться с хоккеистом. Если ты белорус, но видишь, что на позицию, где мог бы играть ты, взяли легионера, оставайся поработать после тренировки, иди в зал, доказывай, что ты лучше. Уверен на сто процентов: если легионер и местный игрок находятся примерно на одном уровне, а иностранец даже чуть-чуть лучше, тренер всегда сделает выбор в пользу своего хоккеиста. Если же между ними пропасть, все очевидно.

— Сейчас вы не видите хоккеистов, которые могли бы безболезненно перейти из экстралиги на уровень КХЛ?

«Есть, например, Александр Усенко, Артем Волков, Никита Осипов, которые близки к КХЛ».

— Не стал бы так говорить. Есть, например, Александр Усенко, Артем Волков, Никита Осипов, которые близки к КХЛ. Думаю, выбор в пользу Кристека и Матерухина был сделан из-за того, что они, во-первых, уже выступали в этой лиге, а во-вторых, хорошо сыграны. Это сильные хоккеисты, которые были приглашены в «Динамо» с расчетом на их клубную связку.

— Кто из динамовцев сейчас радует вас больше остальных?

— Ха. Это все равно, что отвечать на вопрос: «Какой из твоих троих детей самый любимый :)?» Я радуюсь за тех, кто в данном матче играет лучше. Но все же отмечу Калюжного — он много делает для команды.

— Как смотрите на то, что Мильчакова дергают из команды в команду, ни с того, ни с сего вызывают Белинского?

— Не знаком с ситуацией изнутри. Думаю, тренер по вратарям приглашает ребят, чтобы поработать с ними, посмотреть какое-то видео, что-то посоветовать. Все-таки Ярош не может ездить по командам. Существует много вещей, о которых мы даже не догадываемся. Но я уверен, что ни один специалист не заставит вратаря ездить из Минска в Жлобин и обратно просто так.

— Замечаете ли вы прогресс у хоккеистов, которые пришли в «Динамо» в этом межсезонье?

— К сожалению, не видел, как они играли в прошлом году. Поэтому давайте вернемся к этому вопросу матчей через 40. Но, например, прогресс Ефименко заметен уже сейчас.

— По-вашему, может ли хоккеист, давно вышедший из молодежного возраста, добиться существенного прогресса, пусть и в КХЛ?

— Да, безусловно. Меньше нервов, больше конкуренции, больше опыта матчей на высоком уровне. Конечно, они станут лучше. Хотя могут возникнуть проблемы, даже регресс, если ты забрасывал 25 шайб за сезон в экстралиге, а в КХЛ не можешь отличиться на протяжении 60 матчей. У тебя мало игрового времени, мало работы с шайбой. Естественно, это может подавить, и ты сделаешь шаг назад.

— На ближайший сбор вы планируете привлечь игроков «на будущее» или начать формирование национальной команды под чемпионат мира?

— Каждый хоккеист, которого я вызываю, имеет шанс попасть в сборную. Но в ноябре в команде не будет наших лучших представителей — Калюжного, Костицыных, Кольцова, Денисова и еще нескольких ребят. А вот на турнире в Швейцарии они сыграют, ведь сборные приедут туда практически в оптимальных составах, для них это станет чуть ли не последней проверкой перед Олимпиадой. Мы также разговариваем с поляками на тему участия в их домашнем февральском турнире. Туда я рассчитываю пригласить перспективных ребят из МХЛ, экстралиги — больше на будущее, но также с шансом задействовать их на чемпионате.

— Олег Микульчик в ноябре будет работать в сборной или останется в «Динамо»?

— Он поедет с нами в Австрию.

— Приедут ли на ближайший сбор Мезин и Лаланд?

— Лаланд и Коваль. С Мезиным разговаривали, но Андрей пока сыграл только один матч — нужно за ним понаблюдать, дать втянуться. Планируем вызвать голкипера в декабрьский кэмп.

— Кого еще из вратарей вы рассматриваете в качестве реальных кандидатов в сборную?

— Мильчакова и Белинского. Думаю, последнего пригласим в феврале. Еще нам предстоит сбор в апреле, непосредственно перед чемпионатом мира, куда может попасть каждый из кандидатов.

— В предыдущие годы выбор хоккеистов у вас был шире?

«Сейчас у нас есть группа хоккеистов, которые действительно лучше остальных. Еще порядка десятка игроков претендуют на три-четыре позиции».

— Хм, хороший вопрос. Все же я думаю, что нет. Тогда было чуть проще — хоккеисты не играли в стольких лигах, находились на виду. В 2005 году выбор был не таким большим. Сейчас у нас есть группа хоккеистов, которые действительно лучше остальных. Должно случиться что-то не очень приятное, чтобы они не попали в состав. Мы надеемся на ребят. Хотя и топ-хоккеисты не должны расслабляться. Еще порядка десятка игроков претендуют на три-четыре определенные позиции. Возвращаясь к вопросу — сейчас выбор все-таки шире.

— А в качественном плане?

— Когда я тренировал сборную Беларуси, у нас была крепкая дисциплинированная команда, объединенная одной целью. Мы всегда были вместе и друг за друга. Если вспомнить статистику, белорусы в то время прекрасно играли в большинстве, в меньшинстве. У нас был классный вратарь Андрей Мезин, становившийся лучшим на чемпионате мира. Кроме того, все хоккеисты играли на своем уровне. Сейчас же, надеюсь, выступление в КХЛ дало нашим игрокам толчок, позволив перейти на новую ступеньку, вырасти в мастерстве.

Но! Нужно учитывать, что подтянулись и другие национальные сборные. В 2005 году разница между командами, занимающими места с 9-го по 14-е, была существенна. Пропасть! Сложно было представить, что Франция обыграет Россию, как это случилось в мае нынешнего года. Сейчас уровень сборных подравнялся, матчи проходят в упорной борьбе — все решают одна-две шайбы. Нужно задать вопрос: достаточен ли наш прогресс в сравнении с прогрессом других стран — Дании, Норвегии, Франции, Швейцарии? Он есть, но не так очевиден.

Как вам новость?