Неполадки в системе. "Динамо" выдало худший старт в КХЛовской истории

11.09.2012 12:31
Спорт Редакция

Два очка. Столь скудным запас «Динамо» после дебютных матчей сезона не был еще ни разу. Не делая далеко идущих выводов, Мы вспоминаем стартовую резвость «зубров» в четырех предыдущих чемпионатах.

Сезон-2008/09: с глаз долой

Стартовые матчи (5 очков): «Металлург» Нк — 5:4 ОТ (г), «Металлург» Нк — 2:5 (г), «Сибирь» – 2:1 (г)

Тренер: Джим Хьюз

Лучшие бомбардиры: Ярослав Чуприс (1+2), Александр Жидких (0+3)

Сменив в межсезонье двух главных тренеров, «Динамо» начало чемпионат под руководством Джима Хьюза. Не сказать, чтобы в период подготовки игра у минчан сильно получалась. Скорее наоборот — проиграно было все, что только можно. Сомнительная комплектация и результаты предсезонных спаррингов навевали тревогу и не позволяли излучать оптимизм перед стартом. В довесок, дебютировать в КХЛ динамовцам пришлось, мягко говоря, вдали от родины — в турне по Дальнему Востоку и Сибири. Для «первого раза» получилось совсем недурно — две победы при двух поражениях.

Резюме от главного: «Наших игроков этот вояж подточил изрядно. Несколько дней назад играли в Сибири, где пятичасовая разница с Минском. Сейчас — почти у Тихого океана, здесь восьмичасовая. В начале сезона выдержать такой график безболезненно почти нереально, это же, считай, трансатлантические перелеты. Мне сложно критиковать своих игроков за этот выезд, выступили вполне достойно».

После. Спорить с Хьюзом было бы неправильно, но по возвращении домой команду «переклинило». В последующих 13 матчах минчане набрали столько же очков, сколько и в двух первых. Джим Хьюз прекратил работу в «Динамо» досрочно, а максимум, на что сподобился пришедший ему на смену Василий Спиридонов, – «обелорусить» состав, поднять посещаемость и обогнать в турнирной таблице «Витязь» и «Химик».

Сезон-2009/10: бойся видя

Стартовые матчи (5 очков): СКА — 0:2 (г), «Салават Юлаев» – 3:2 ПБ (д), «Авангард» – 2:1 (д)

Тренер: Глен Хэнлон

Лучшие бомбардиры: Юнас Андерссон (3+1), Ханнес Хювенен (1+3)

Соблазну продолжить политику Василия Петровича в «Динамо» не поддались. Генерал Владимир Наумов «уговорил» на переезд в Беларусь народного любимца Глена Хэнлона, команда провела селекционную работу со знанием дела, и второй кахаэловский сезон начинала в образе крепкого бойца. В межсезонье под руководством канадского специалиста динамовцы показывали довольно бодрый хоккей, часто выигрывали, немало забрасывали. А чемпионат начали почти феерически: три кряду аншлага в столичном Дворце спорта, в антураже которых были одержаны две победы над российскими грандами. Хэнлона готовы были носить на руках даже после случившегося вслед за ними поражения от «Барыса».

Резюме от главного: «В команде уверен абсолютно. Самое главное, что в межсезонье нас обходили стороной травмы. Это редкая удача, которая лишь укрепляет оптимизм».

После. Стартового задора динамовцам хватило до конца сентября. Команда проиграла четыре матча кряду, а травмы Андерссона и Коваля только усугубили ситуацию. Но даже из такого непростого положения «Динамо» сумело вновь вырулить на победные рельсы и стабильно набирало очки — на момент увольнения Хэнлона минчане одержали три виктории в четырех матчах… Объясняя свое решение, Владимир Наумов говорил об отсутствии характера и дисциплины. Глен Хэнлон непонимающе разводил руки в стороны. Вскоре специалист оставил работу и в сборной Беларуси. Увольнение канадца так и остается самым непонятным в истории «Динамо».

Командированный на смену Хэнлону из «Гомеля» Александр Андриевский доиграл сезон до конца, команда долгое время претендовала на попадание в постсезон, но нестабильность результатов привела к тому, что «Динамо» финишировало в 9 очках от зоны плей-офф.

Сезон-2010/11: взлет и падение

Стартовые матчи (6 очков): «Торпедо» – 1:3 (д), «Локомотив» – 3:0 (д), «Металлург» Нк — 5:2 (г)

Тренер: Марек Сикора

Лучшие бомбардиры: Джефф Платт (2+1), Максим Спиридонов (1+2), Дэвид Немировски (0+3)

Новый сезон «Динамо», по традиции, начало с глобальных реформ. Гендиректорское кресло занял Сергей Катков, на место которого вскоре пришел Алексей Торбин. На тренерском мостике Александра Андриевского сменил Марек Сикора. Клуб привычно не обошелся без скандальчика, вынудив Виталия Коваля, оскорбленного постоянными разговорами о пересмотре контрактных условий, податься в Мытищи. Не стала сюрпризом и очередная массовая закупка легионеров.

В предсезонных спаррингах команда Марека Сикоры одерживала победы печально редко. Но чех не терял присутствия духа, обосновывая оптимизм «положительной динамикой» в преддверии старта. Она, мол, для команды гораздо важнее, чем сиюминутный успех в ничего не значащих матчах. У Сикоры была своя правда. Проиграв по инерции стартовую встречу чемпионата, впоследствии динамовцы одержали пять побед кряду, а венчал серию душещипательный «вынос» «Ак Барса» на глазах 15 тысяч зрителей, установивших рекорд посещаемости КХЛ. Положительная динамика и впрямь была на лицо.

Резюме от главного: «Нужно было добиться первой победы, и на старте мы не затянули ожидание, одолев «Локомотив». Это придало нужный импульс. Тренер может дни напролет разговаривать с командой, но победы заводят ее лучше всего. В Сибири мы почувствовали свою силу».

После. Падение «Динамо» оказалось столь же стремительным, как и его взлет. Возглавив по итогам шести туров турнирную таблицу, уже через две недели «зубры» откатились аж на седьмое место. Впоследствии яркие победные серии у минчан чередовались с откровенно провальными, но руководство терпело. Как оказалось, не зря. Несмотря на 8 поражений в последних 11 матчах «регулярки», динамовцы вскочили на последнюю ступеньку уходящего в плей-офф паровоза, а там… А там было круто!

Сезон-2011/12: не до хоккея

Стартовые матчи (6 очков): «Авангард» – 4:1 (д), «Югра» – 3:1 (д), «Торпедо» – 0:3 (д)

Тренер: Марек Сикора

Лучший бомбардир: Чарльз Линглет (3+0)

Решение задачи на сезон и сверхэмоциональная, пусть и проигранная «Локомотиву» серия плей-офф, настолько впечатлили руководство «Динамо», что впервые в кахаэловской истории клуба тренеру было предложено остаться. Пан Марек, связанный с «зубрами» контрактом по схеме «1+1», не стал отказываться. Без традиционных пертурбаций, впрочем, все равно не обошлось. Состав команды в межсезонье вновь претерпел весьма значительные изменения, слегка поскандалил летом Сергей Демагин, были отчислены перед самым стартом Сергей Шелег и Андрей Антонов. Предсезонка у обновленной дружины прошла ровно — 6 побед при четырех поражениях. Почувствовавшая вкус плей-офф команда на поверку выглядела крепким орешком и тянулась скорее к фаворитам, чем к аутсайдерам.

Начало четвертого сезона КХЛ было омрачено ужасной трагедией, унесшей жизни целой команды. Команды, которая отправлялась играть первый матч сезона в Минск. Результаты стартовых поединков чемпионата чуть скрасили будни белорусских болельщиков. К победе над «топовым» «Авангардом» «Динамо» присовокупило викторию над крепкой «Югрой». Но хоккей в сентябре 2011-го все равно был не на первом месте.

Резюме от главного: «Если говорить об очковых приобретениях, то до твердого «нормально» нам не хватило еще двух-трех баллов. Половина от возможного — пристойный результат для выезда, но не для своего льда».

После. По мере того, как соревнование набирало обороты, становилось понятно, что динамовцы своего не упустят. Борьбы за выход в плей-офф в Западной конференции в прошлом сезоне, по сути, не получилось. Отрыв финишировавшего шестым «Динамо» от девятого «Спартака» исчислялся 19-ю очками. Впрочем, вялая игра на финише основательно подпортила настроение и руководству, и болельщикам — в соперники по раунду плей-офф «зубрам» достался будущий обладатель Кубка Гагарина. Который не оставил подопечным Марека Сикоры ни единого шанса. После четвертого матча серии чешский специалист объявил о своем уходе из команды.

Сезон-2012/13: пробуксовочка

Стартовые матчи (2 очка): «Нефтехимик» – 0:3 (г), «Ак Барс» – 3:2 ОТ (г), «Салават Юлаев» – 3:6 (г)

Тренер: Кари Хейккиля

Лучший бомбардир: Тим Стэплтон (3+0)

Предчувствуя уход полюбившегося многим Марека Сикоры, который еще в начале сезона-2011/12 заявлял о намерении завершить карьеру, руководство «Динамо» озаботилось поиском его преемника. Наиболее вероятной кандидатурой виделся наставник сборной Беларуси Кари Хейккиля, и 25 апреля он был представлен в качестве нового главного тренера клуба.

Пожалуй, межсезонье-2012 выдалось самым спокойным в истории «Динамо». Клубу удалось сохранить прошлогодних лидеров, точечно усилить необходимые позиции и пригласить в тренерский штаб авторитетного специалиста. Правда, обойтись без «чернухи» было бы как-то не по-динамовски. Весьма спорное расставание с Мезиным, конфликт с газетой «Прессбол» и неудачная попытка расторгнуть соглашение с Корсо отнюдь не добавили клубу плюсов в карму. Не порадовали болельщиков и результаты предсезонных спаррингов. Одержав в первой половине августа четыре победы, впоследствии динамовцы смотрелись все хуже и хуже. Неудачным вышел и стартовый отрезок чемпионата — два не поддающихся объяснению поражения, случившиеся из-за минутной расслабленности, 11 пропущенных шайб и всего пара очков в активе.

Резюме от главного: «У нас есть резерв, есть много нападающих, которые могут забивать. Это вопрос уверенности. Каждая победа, каждый гол дарит веру в свои силы».

После. Столь скудным очковый запас «Динамо» после трех стартовых матчей сезона не был еще ни разу. Недовольство главным тренером, так и не показавшим за год работы в Беларуси результата, растет с каждым днем, как пересматриваются в сторону постепенного прогресса и задачи команды. Финскому специалисту нынче сложно — сосредоточиться исключительно на клубных делах ему мешают мысли о благосостоянии национальной сборной, которое напрямую зависит от успешности использования того или иного хоккеиста в «Динамо». Будем верить, Кари знает, что делает. Повторения судьбы Глена Хэнлона и врагу не пожелаешь, не то что добродушному финну.