«Непонятно, что творится с этими указами»

07.06.2013 16:41

Дмитрий Комаровский рассказал о своем переходе в «Ротор»

Переход Дмитрия Комаровского из «Гомеля» в  «Ротор» новость нежданная. Вечером четверга футболист в Москве подписал соглашение с волгоградским клубом на два года. В пятницу игрок вернулся в Беларусь и ответил на вопросы корреспондента Goals.by. Дмитрий рассказал о подробностях своего перехода, вспомнил время, проведенное в «Гомеле», и поведал о состоявшейся на днях свадьбе.

Как вы узнали об интересе «Ротора»?

— Он появился еще в прошлом году. Тогда руководство клуба присматривалось ко мне. Более предметные разговоры начались только сейчас. Мы стали обсуждать личные условия. Руководители «Ротора» вступили в диалог с коллегами из «Гомеля». Все решилось очень быстро.

По словам Евгения Поболовца, ваш переход решился в течение полутора суток.

— Когда я переходил в «Гомель», в моем контракте был пункт, по которому в случае более выгодного предложения клуб не станет чинить никаких препятствий моему трансферу. В соглашении оговаривалась определенная сумма отступных. Поэтому никаких вопросов не возникло.

Много ли просили руководители «Гомеля» за ваш переход?

— Пусть об этом говорят клубы. Это их информация.

В любом случае, «Гомель» заработал на вашем переходе в «Ротор»?

— Наверное, да.

Для вас с финансовой точки зрения переход в «Ротор» оказался выгоден?

— Зарплата в «Роторе», естественно, выше, чем в «Гомеле». Не скажу, что ее уровень существенно отличается. Мое решение перейти в другой клуб не было продиктовано желанием заработать больше денег. Мне хотелось поменять обстановку, поменять чемпионат. Все-таки я уже долго играю в Беларуси. Если бы не уехал сейчас, то, наверное, уже бы никогда.

Насколько сложно уехать за границу из чемпионата Беларуси?

— Это действительно трудно. Отечественному первенству не хватает медийности. Это не касается интервью каких-то игроков, еще чего-то. Нам не хватает раскрученности. В нашей стране нет людей, которые бы занимались созданием репутации здешнего чемпионата. На чистой игре, чистом результате уехать из Беларуси очень тяжело. По большому счету, наше первенство не освещается. У нас все крутится в собственных границах и никуда не выходит, поэтому футболисты и совершают трансферы в пределах нашей страны. Исключение составляет, пожалуй, только БАТЭ. Клуб постоянно выступает в еврокубках, многие его футболисты играют в сборных. Поэтому из других команд уехать куда-то очень сложно. Знаю по себе.

Многих белорусских игроков заграницей подписывают только через просмотр. Вы оказались в «Роторе» без него?

— Естественно, в «Ротор» меня взяли без просмотра. Какой просмотр в середине сезона?

Насколько заключен ваш контракт?

— На два года.

Ваш агент Андрей Кабуш не занимался сделкой по переходу в «Ротор». Почему?

— Начнем с того, что Андрей Кабуш никогда не являлся моим агентом. Он помогал мне с вариантами трудоустройства, предлагал что-то. Агента в полном понимании этого слова у меня не было, и нет.

Что вообще знаете о «Роторе»?

— В прошлом году у волгоградцев был интерес ко мне, но со мной никто не связывался. Недавно пробежался глазами по турнирной таблице второго российского дивизиона. Команда занимала место в середине. Как я понял, «Ротор» только в прошлом году вышел в ФНЛ. Посмотрим, что будет дальше.

Статус клуба-середняка ФНЛ соответствует вашим амбициям?

— Задач по выходу в премьер-лигу нам не озвучивали, но это футбол, в котором может случиться всякое. Все зависит от старта команды. Если появится возможность заработать повышение в классе, будем пытаться за нее зацепиться. Статус «Ротора» сегодня подходит моим амбициям. Непонятно, что творится в Беларуси с этими указами. Сначала делают один, потом переделывают другой. Непонятно, что будет дальше. Повторюсь: не решился бы я уехать сейчас, возможно не уехал бы никогда. Провести всю карьеру в одной стране —­­ не очень хорошо. Хочется нового опыта.

Вам доводилось бывать в Волгограде?

— Еще нет, но все, кто там бывали, говорили, что это очень хороший и уютный город.

Какими знаниями о ФНЛ вы можете похвастать?

— В лиге играет немного наших ребят, поэтому чего-то конкретного сказать не могу. Об уровне турнира буду судить, когда стану выступать в нем. В первом дивизионе я успел немного повариться, когда играл за московское «Торпедо». Правда, это было очень давно. Тогда все было иначе, ведь «Торпедо» ­­— московская команда. Посмотрим, как будет в Волгограде.

В начале лета ваша жизнь существенно меняется. Недавно вы женились…

— С будущей супругой знакомы давно. Еще до того, как начали встречаться. Она из Могилева. Перед тем, как расписаться, мы встречались больше восьми лет. Все давным-давно шло к свадьбе. Только сейчас узаконили отношения. Естественно, жену заберу в Волгоград с собой.

Футболистов на свадьбе присутствовало много?

— Сама свадьба была небольшой, но футболистов действительно собралось много. Ребята из «Шахтера», «Гомеля», «Нафтана»… В основном на свадьбе была молодежь. Хорошо погуляли два дня. Все остались довольными.

Кого сделали свидетелем?

— Леша Риос. Он мой хороший друг и один из тех немногих футболистов, которые до сих пор не женились. Леша подходил по всем параметрам.

Кто женится следующим из футболистов, которые были у вас на свадьбе?

— Если верить приметам, то Антон Ковалевский. Он поймал подвязку невесты :).

Вы только вчера вернулись в Беларусь. Уезжали в медовый месяц?

— Пока не до медового месяца. Десятого июня мне нужно быть в Волгограде. В четверг я ездил в Москву для подписания контракта. Пару дней до этого провел в Гомеле. Там решал вопрос об увольнении. Сегодня я начал самостоятельно тренироваться в Могилеве. Поэтому не до отдыха :).

Чем запомнился гомельский период вашей карьеры?

— Время, которое провел в «Гомеле», получилось неоднозначным. Приятные эмоции чередуются с довольно сложными. Команда формировалась с нуля, провела тяжелое межсезонье. Тренер, игроки, коллектив — все новое. Плюс не самый удачный старт… Но замечательный коллектив, тренерский штаб сумели переломить эту ситуацию. Мне немного обидно, что не смог ни разу забить за «Гомель». Не особо пошумел в этой команде, но ее коллектив мне очень запомнился.

Как проходило становление коллектива?

— По большому счету в «Гомеле» собрались люди поигравшие. Все понимали, что результаты в начале сезона никуда не годятся. Собирались с ребятами, беседовали по этому поводу. Большая заслуга тренера в том, что команда вышла из этого пике. Он не впадал в панику и был уверен, что черная полоса закончится. Сейчас «Гомелю» главное не впадать в эйфорию, но этого не произойдет. Теперь ребятам нужно работать еще больше, чтобы продолжать выступать в том же духе.

Переломной точкой кризиса «Гомеля» стала победа над БАТЭ…

— Считаю, что по зрелищности даже в первых турах команда временами показывала привлекательную игру. Единственное, чего нам не хватает, так это результата. Не соглашусь, что победа над БАТЭ стала переломным моментом. Три очка в том поединке скорее случайны, ведь мы сумели забить только на последних секундах. Все-таки переломный момент — победа над «Неманом». Правда, до этого никакой накачки со стороны руководства до того момента не было.

Вернемся к вашей результативности в «Гомеле». Всего одна голевая передача в 12 матчах…

— Последний три сезона я находился на ведущих ролях в чемпионате по системе «гол+пас». Все-таки на это сказалась моя позиция. В прошлые годы я играл оттянутого нападающего. В «Гомеле» меня использовали на позиции под нападающими. Не ищу никаких оправданий. Я должен играть более результативно. Тут нечего спорить. Надеюсь, на новом этапе моей карьеры все будет хорошо.