«Непривычно видеть на первой строчке не БАТЭ»

12.07.2013 14:39
Спорт Редакция

Самый запомнившийся матч Витаутаса Лукши в сборной Литвы — ничья со сборной Беларуси

«Гомель» активничает на трансферном рынке. Ряды клуба с берегов Сожа пополнил полузащитник сборной Литвы Витаутас Лукша. В своем первом интервью после возвращения в Беларусь хавбек вспомнил времена безденежья в МТЗ-РИПО, удивился лидерству «Шахтера» в чемпионате страны, назвал самым запомнившимся поединком в национальной команде Литвы прошлогодний минский «товарняк» и пожалел о том, что не учил в школе русский язык. 

— Я долго не думал перед тем, как отправиться в «Гомель». Руководство клуба вышло на моего агента с предложением приехать на просмотр. Я был без контракта после того как «Полония» из Варшавы обанкротилась. Решил попробовать вернуться в чемпионат Беларуси. Приехал в Гомель. Мне здесь все понравилось. Я подписал контракт с клубом.

— Ваш контракт с «Гомелем» рассчитан на полтора года…

— Посмотрим, что будет дальше. Если все будет хорошо, то соглашение можно продлить еще на год. Правда, пока не хочется ничего загадывать. В жизни бывает всякое.

— В Беларуси футболисты не любят говорить о суммах в своих контрактах…

— Я не стану исключением. Личные условия моего контракта — секрет :).

— Традиционный вопрос об игровом номере. Какие цифры будет красоваться у вас на спине?

— Буду играть под 17 номером. У меня в этот день родился сын.

— Что вы знали о «Гомеле» перед тем, как перейти в клуб?

— Я слежу за чемпионатом Беларуси. В курсе всех событий, которые происходят в вашем национальном первенстве. «Гомель» — один из лидеров белорусского футбола. В прошлом году команда неплохо выступила в еврокубках. В нынешнем сезоне ее состав сильно изменился, но здесь коллектив все равно очень сильный. Тоже могу сказать о тренере команды Алексее Меркулове.

— Вы уже играли в чемпионате Беларуси. Что изменилось здесь за время вашего отсутствия?

— Сложно сказать. Я еще не сыграл ни одного матча за «Гомель». В 2009 году я выступал за МТЗ-РИПО. Тогда в клубе была сложная ситуация. Нам по три-четыре месяца не выплачивали зарплату. Но при этом мы сумели выполнить задачу по сохранению прописки в высшей лиге.

— Чья в первую очередь это заслуга?

— Это заслуга Людаса Румбутиса. Он часто говорил, чтобы мы не думали о деньгах, а выходили играть в футбол. Но было очень сложно жить в чужой стране без денег. Приходилось занимать, но хорошо, что все уже позади.

— В итоге вам выплатили деньги?

— Да. Мне выплатили все, что я заработал. В Беларуси в этом плане хорошо. Хоть есть задержки, но в итоге все, что тебе причитается, ты получаешь. До судов дело не доходит.

— Актуальная ситуация в турнирной таблице чемпионата Беларуси вас не удивила?

— БАТЭ постоянно играет в еврокубках. Этот клуб на слуху в Европе. Например, мои друзья ездили в Минск на матчи борисовчан в Лиге Чемпионов. В Литве не увидишь клубов уровня «Баварии», «Реала» или «Барселоны». Поэтому очень непривычно смотреть в турнирную таблицу чемпионата Беларуси и видеть на первой строчке не БАТЭ, а солигорский «Шахтер». С другой стороны это здорово, что у вас в стране появилась еще одна классная команда, которая может навязать конкуренцию борисовчанам.

— Заметили что-то новое не в плане футбола?

— Как всегда: Беларусь — очень чистая страна. Гомель, конечно, в размерах меньше, чем Минск. Мне здесь нравится. Правда, особо ничего не видел в городе. Мой маршрут состоит из двух пунктов: тренировка и дом. Мне нравится стадион «Центральный». Это современная чисто футбольная арена. Так же у клуба хорошие тренировочные поля.

— Вы говорите по-русски с заметным акцентом. Вам сложно было выучить язык?

— Ой, русский мне дался тяжело. Когда впервые приехал в Беларусь, вообще была беда. Ребята часто подшучивали надо мной по этому поводу. Правда, это вещи не для прессы.

— Вы в школе не учили русский язык?

— Учил. Правда, у меня сложились хорошие отношения с учительницей. Честно говоря, не было проблем, чтобы получить пятерку :). Правда, жизнь показала, что нужно было учиться :).

— Давайте поговорим о вашей карьере. Ваша визитная карточка — победа вместе с «Каунасом» над «Глазго Рейнджерс»?

Соглашусь с вами. Это был очень приятный момент. На тот матч собрался целый стадион. Мы на последних минутах вырвали победу. В том году мы едва не попали в групповой этап Лиги Европы. Увы, никакого футбольного бума в стране не случилось. Жаль, что не удалось обыграть датский «Ольборг». Правда, это уже история. Надеюсь, мои громкие победы еще впереди.

— Что такое литовский футбол?

— Уровень чемпионата Литвы заметно ниже первенства Беларуси или Украины. Это касается всего: инфраструктуры, уровня футболистов и многих других аспектов. Не буду все перечислять.

— Не хотите говорить о Литве, давайте об Украине…

— Я провел в Украине три сезона, но сыграл всего лишь шесть матчей. Мне довелось побывать в «Ильечевце» и киевском «Арсенале». Не реализовал себя на Украине из-за травмы. Я добросовестно работал на тренировках, но не в самый подходящий момент получал повреждения. Поэтому пришлось уехать из «Арсенала». Мой контракт закончился, но продлевать его не стали. Нечего расстраиваться из-за этого. Нужно идти дальше.

— Дальше вы возвращаетесь в литовский «Экранас», а оттуда в «Полонию» из Варшавы, но в новом клубе вы провели всего три игры…

— Мы с главным тренером немного недопонимали друг друга. Никакого конфликта не было, просто он не видел меня в составе. Может я не понимал его требований, может он не верил в меня. Что я мог сделать, только добросовестно тренироваться. Вот и вся проблема. Вдобавок ко всему, клуб обанкротился, а потом возник вариант с «Гомелем».

— На клубном уровне вам удавалось заиграть только в чемпионате Литвы. Вас даже вызывали в сборную, когда вы были без работы…

— Когда?

— В 2007 году.

— Да? Тогда я из «Вильнюса» переходил в «Каунас». В тот момент, наверное, у меня заканчивался контракт с одним клубом, и еще не было подписано соглашение с другим. Поэтому в СМИ попала такая информация.

— Ваш самый памятный матч за национальную команду?

— Назову товарищескую встречу в Минске, которая закончилась ничьей со счетом 1:1.

— Ух, почему именно этот матч? Вы запомнили сотую встречу Александра Кульчия или семидесятилетие Эдуарда Малофеева?

Мне просто было приятно вернуться в Минск на стадион «Динамо». Там доводилось играть, выступая за МТЗ-РИПО. Мне было приятно окунуться в эту атмосферу. Тем более разделили очки с вашей командой.

— На тот поединок пришло очень-очень мало болельщиков

— В Литве народ тоже не ходит на футбол. Не знаю, почему так происходит. Может от недостатка рекламы, невысокого уровня инфраструктуры зритель не идет на стадион. В той же Польше чувствуется, что матч — это праздник для людей. Антураж на тамошних поединках просто удивительный. Все улыбаются, радуются. У нас такого нет.

— Сколько человек примерно ходит на матчи чемпионата Литвы?

— Совсем немного. Может в среднем две тысячи человек. А сколько зрителей ходит на матчи «Гомеля»?

— Средняя посещаемость «Гомеля» в нынешнем сезоне примерно четыре тысячи человек.

— Здорово! Надеюсь, они будут отлично нас поддерживать в ближайшем поединке с «Динамо».