Директор "Торпедо-БелАЗ": ни за кого денег не платили

30.07.2013 10:13
Спорт

По словам директора Михаила Хлуса, в этом трансферном окне «Торпедо-БелАЗ» совершило все свои приобретения

Жодинское «Торпедо-БелАЗ» — один из самых бойких игроков за трансферным столом нынешнего лета. Ростер «белазовцев» уже пополнили шестеро футболистов (среди них Хомутовский, Казанцев и первые в истории ЧБ испанцы), четыре игрока из обоймы выставлены на продажу. Некоторые новички уже успели дебютировать и даже забить. Goals.by поговорил с директором клуба и главным тренером «черно-белых» о причинах кадровой активности.

Нынешним летом в купле-продаже футболистов активничают всего несколько клубов. Одним из них является «Торпедо-БелАЗ». В черно-белую форму облачились шестеро футболистов разных амплуа и умений. Все происходящее наводит на мысль, что в Жодино укрепляются для решающего рывка в первую шестерку таблицы, чтобы концовка сезона не была томной.

— Конечно, хотелось бы шестерку попасть, — говорит главный тренер торпедовцев Игорь Криушенко. — Игроки ключевых позиций получили травмы. Поэтому стараемся эти позиции укрепить.

— Если бороться за лидирующую шестерку, то нужны хорошие, классные исполнители, — слегка расширяет сказанное наставником директор клуба Михаил Хлус. — Тренерский штаб посчитал, что пришедшие игроки соответствуют задачам, стоящим перед нами. Но чтобы все понимали, надо сказать, что все футболисты достались нам бесплатною Мы ни за кого денег не платили! А то как информация ни появится, в комментариях начинают ерунду писать. Ни одного приобретения не было. Все это или свободные агенты или бесплатные футболисты.

Впрочем, приобретение игроков в Жодино сопровождается и противоположным процессом — расставанием с теми, кто, по мнению тренерского штаба, клубу не помощник. Все-таки зарплатную ведомость не мешало бы разгрузить. Поэтому на трансфер выставлены Валерий Каршакевич, Паскаль Менди, Вячеслав Ярославский и Павел Платонов. Для последнего такой поворот событий стал полной неожиданностью.

— Не ожидал. Какие эмоции? Я принял это решение тренерского штаба и какая разница, какие у меня эмоции, — говорит Платонов.

— У вас был разговор с Игорем Криушенко?

— После не было. До меня довели решение и все. А до этого Игорь Николаевич никаких претензий ко мне не предъявлял. Когда я находился на поле, команда голов не пропускала, а наоборот забивала и всегда действовала с преимуществом.

— И что вы сейчас будете делать?

— Я ожидаю предложений :).

— В чем, на ваш взгляд, причина не совсем стабильных результатов «Торпедо-БелАЗ» в этом сезоне?

— Вопрос не совсем по адресу. Тренер отвечает за результат, и это он должен делать выводы, анализировать и искать причины.

— Ну, вы же наверняка тоже думали о причинах.

— Не очень хотелось бы свои мысли доводить до широкой общественности. Это не мое дело.

— Вячеслав Глеб говорил, что вам не платят зарплату три месяца. Это правда или он слегка приукрасил?

— Пускай этот вопрос директор и он решают между собой. Мне же платят, но с небольшими задержками. Кстати, то, что говорил Михаил Хлус о выплатах, — правда. Но ведь они могут быть маленькими, но при этом считаться выплатами.

— Значит, у игроков есть деньги хотя бы на продукты?

— Да, есть :). Но все дело в том, что не исполнялись договоренности между руководством и футболистами. А хотелось бы, чтобы они исполнялись вовремя.

Особо негативную реакцию болельщиков «черно-белых» вызвало наличие в списке тех, на кого в клубе не рассчитывают, Паскаля Менди. Полузащитник всегда выделялся самоотдачей на поле.

— Любой тренер не враг команде, — держит ответ Игорь Криушенко. — Процесс омоложения должен идти. У нас и так достаточное количество возрастных футболистов. Поэтому нужно давать играть и молодым. Те из ветеранов, кто остался, по своим игровым качествам меня удовлетворяют.

Первых испанцев в нашем футболе — Даниэля Ольсину и Хосе Миньяно — в Жодино покупали для креатива в центре поля. Кстати, еще один новобранец — защитник Сергей Мельник — считает, что эти парни очень круты и еще заявят о себе. Пока же в чемпионате они провели всего пять минут на двоих. Правда, войти в историю уже успели. Миньяно отличился в игре на Кубок против «Звезды-БГУ».

Игорь Криушенко: «Испанцы не собираются останавливаться на «Торпедо-БелАЗ», а хотят попробовать себя в России».

— Агенты вышли на нас и предложили посмотреть этих ребят, — рассказывает о переходе испанцев Криушенко. — Посмотрели. Они произвели на нас неплохое впечатление. Решили заключить контракты и продолжить сотрудничество. Возраст у них футбольный. К тому же они не собираются останавливаться на «Торпедо-БелАЗ», а хотят попробовать себя в России. А нам важно, чтобы эти игроки нам помогли.

— Ставили суперусловия по зарплате?

— Никаких суперусловий. Все соизмеримо с зарплатами футболистов, которые у нас на контрактах. Немаловажным фактором их подписания явилось то, что они свободные агенты.

Некоторые покупки были вызваны стечением обстоятельств — травмами, например. Так оказался в «Торпедо-БелАЗ» Василий Хомутовский. Основной голкипер команды Павел Чесновский после неудачного столкновения в игре с минским «Динамо» выбыл на 2,5 месяца. Можно было конечно ограничиться услугами сменщиков — Романа Семенова и Владимира Пятигорца, но молодые парни не совсем стабильны, да и периодически попадают на Youtube. Правда и экс-голкипер сборной в последние годы тоже не блещет. С 2008-го он сыграл всего в 40 встречах за свои клубы. Но Игоря Криушенко это не очень волнует:

— Не думаю, что Вася будет хуже наших молодых. У него есть и опыт, и желание играть. А остальное мы предоставим.

Кстати, на опытного голкипера претендовал и «Гомель».

— У Василия сложились такие семейные обстоятельства, которые не позволяли ему быть вдалеке от семьи и дома, — рассказывает о выборе голкипера Михаил Хлус. — И из двух вариантов он выбрал тот, что поближе. Пусть и с меньшими условиями. Какими? Можно сказать, что в расчетном листке у него средняя сумма.

Что и подтвердил сам голкипер.

Лучшими бомбардирами «Торпедо-БелАЗ» сейчас являются Артур Левицкий и Вячеслав Глеб. У обоих на счету по четыре мяча. Для полузащитника Левицкого не самая плохая статистика. А вот для форварда Глеба — не выдающаяся. Подправить статистику, а заодно и поднять престиж нападающих приглашен армянский легионер Норайр Гезалян.

— Он техничный, быстрый игрок. В прошлом году забил 22 мяча в чемпионате Армении. Это определенный показатель. А нам нужен нападающий, который умеет поставить точку, — поясняет выбор Криушенко.

— Тем более он 90-го года рождения, — вторит наставнику руководитель. — Можно взять на перспективу. Если нам понравится сотрудничать с ним, а ему с нами, то заключим долгосрочный контракт. Норайр достаточно много забивал на родине, надеюсь, и у нас продолжит.

— Вы усердно работаете на трансферном рынке. Будут еще приобретения?

— Трансферное окно закрывается 8 августа. Если нам предложат что-то бесплатное и качественное, то может быть :). Но, скорее всего, доигрывать чемпионат будем этой обоймой.