Знакомство с потенциальным новобранцем "Днепра" Кейсуке Огавой

09.02.2013 04:04

Goals.by знакомится с потенциальным новобранцем «Днепра» Кейсуке Огавой

Пару лет назад в «Минске» выступал Хидетоши Вакуи. И вот теперь в высшей лиге может случиться второй японец в ее истории. На просмотре в «Днепре» пребывает Кейсуке Огава. Корреспондент белорусского сайта Goals.by встретился с японским хавбеком на территории Турции и услышал рассказ о Таиланде, Сингапуре, Польше и Австрии, а также самых красивых девушках на свете, двухлетней жизни без футбола и работе официантом.

— Как в себя чувствуете?

— Честно признаться, тренироваться тяжело. Все очень быстро и интенсивно. А я ведь начал работать только две недели назад или около того. До стопроцентного набора формы пока далеко. Думаю, сейчас я готов процентов на 60. Но я чувствую, что набираю за счет тренировок.

— Так, а почему вы начали работу совсем недавно?

— Потому что был отпуск. Раньше я играл в команде «Патайя Юнайтед». Из Таиланда. Чемпионат там завершился в октябре. Потом начался отпуск. Потом я приехал на просмотр в «Днепр».

— Долгий у вас вышел отпуск…

— Ну, да. Ноябрь, декабрь, январь… Хотя в январе я уже начал тренироваться самостоятельно, находясь в Японии.

— А почему вы расстались с «Патайя Юнайтед»?

Очень хочется попробовать себя в Европе. Очень-очень. Это новый опыт, культурный в том числе

— А все просто — контракт закончился. Я ждал этого. Все-таки очень хочется попробовать себя в Европе. Очень-очень. Это новый опыт, культурный в том числе, это возможность совершить карьерный скачок, добившись прогресса в игре. Потому еще до окончания контракта я знал, что не буду продлевать отношения со своим таиландским работодателем.

— Расскажите, пожалуйста, о чемпионате Таиланда. Что это такое?

— Что это такое… Ну, это полностью профессиональная лига. В принципе, там можно зарабатывать хорошие деньги. Несмотря на всю его экзотичность для европейцев чемпионат понемножку развивается. Хотя это развитие и достаточно небыстрое, чемпионат довольно интересный. Хватает экспатов из Европы, Латинской Америки. Нас, японцев, там очень-очень много.

— Каков уровень местных игроков?

— Ребята, рожденные в Таиланде, техничны, у них заметен потенциал, но они еще не до конца прониклись футболом. В профессиональном состоянии это дольно новый вид спорта для страны. Нет должной культуры. Быть может, в будущем за счет легионерской помощи ситуация улучшится.

— Что до интереса к матчам?

В Таиланде большой матч может собрать 20 тысяч зрителей

— Большой матч может собрать 20 тысяч зрителей.

— Круто.

— Ну, да. Менее значимый матч способен привлечь внимание тысяч пяти фанатов. Семи. Это не так плохо.

— Для Беларуси это прекрасно. Дай понять, что представлял из себя ваш предыдущий клуб?

— Уфф… Последний сезон вышел для нас совсем плохим. Ну, просто ужасным. В лиге 18 команд, наша стала 15-й.

— Жесть.

— Да. Но мы остались в высшей лиге, это уже хорошо. Нет проблем. Может, в нынешнем году все получится.

— Как вы вообще попали в футбол?

— Я родился около Осаки в местечке Итами. В семь лет начал заниматься футболом в академии клуба «Сересо Осака». Команда выступает в Джей-лиге. Лет, наверное, восемь до поступления в высшую школу играл там. Потом стал выступать за университет. А еще позднее двинул в Сингапур.

— Опачки. Откуда в вашей жизни появился Сингапур?

— Знаете, получилось так, что я решил бросить университет…

— А значит, и футбол?

— Так и есть.

— Почему?

Почему бросил университет? Реально не знаю. Просто что-то выстрелило. Мне было 19. В этом возрасте всякое бывает

— Не знаю. Реально не знаю, отчего. Просто что-то выстрелило. Мне было 19. В этом возрасте всякое бывает. В общем, впоследствии я не играл пару лет. Ну, как не играл. Играл, но так — с друзьями. Чисто ради удовольствия.

— А на что вы жили?

— Работал. Старался находить себе применение, которое не требовало специального образования и предполагало неполную занятость. Официант и все в том же духе. Но по прошествии пары лет у меня возникло желание вернуться в футбол. Начал тренироваться самостоятельно. Потом нашелся сингапурский вариант.

— Вот так просто? Человек не тренируется пару лет, а потом вдруг едет играть в другую страну.

— Ну, да. В сингапурской С-Лиге есть одна очень японская команда. Называется «Албирекс Ниигата С». Мои знакомые выступали в ней. Вот и позвали. За что я всем благодарен. Так и вернулся в профессиональный футбол. В 21 год. Три сезона потом провел в С-Лиге.

— А что затем?

— В 24 я перебрался в Таиланд. Два сезона играл за «Патайя Юнайтед». И вот настал 2013-й. Я на просмотре в «Днепре». Это результат моего желания играть в Европе. Тем более, здесь выступают многие мои друзья. И всем им это очень нравится.

— И в каких странах выступают ваши друзья?

— В Болгарии, Польше, Австрии… Во многим странах. Своими рассказами они меня очень заинтересовали. Захотелось попробовать.

— И почему именно «Днепр»?

— Интересный вопрос. Наверное, толком не смогу на него ответить. Я знаю не очень много. Мой агент — японец по национальности. Наверняка у него есть партнеры в Европе. Вот однажды он и отправил меня на просмотр в Турцию. Примерно так. И это хорошо. Мне нравится. Все очень отличается от Таиланда. Игровая скорость, единоборства, все. Но мне очень интересно в «Днепре». Очень нравится.

— Вы раньше знали о существовании такой команды?

— Если честно, нет.

— А что знали о Беларуси?

— Только одну вещь.

— Какую?

О Беларуси знал только одну вещь: белорусские девушки — самые красивые в мире

— Белорусские девушки — самые красивые в мире.

— Давайте поговорим об этом.

— Однажды я смотрел телевизор. В Японии. И вот по телеку сказали, что в вашей стране живут самые красивые женщины на свете. Вот такая странная история. Но она очень хорошо отложилась в моей памяти. Хотя даже название передачи и контекст рассказа я забыл.

— И больше вы ничего о нашей стране не знаете?

— Больше ничего. Честно признаться, мы довольно много тренируемся, я стараюсь тратить свободное время на отдых, потому пока даже ничего не гуглил про Беларусь.

— Понятно. Вы ведь играете слева в полузащите. Правильно?

— Правильно. У меня рабочая левая нога. Думаю, мне неплохо удаются кроссы с фланга и удары.

— Считаете, вам реально стать игроком «Днепра»?

— Ну… Я даже не знаю, что сказать. Решение все равно принимать не мне. В любом случае я делаю все что могу и выкладываюсь на сто процентов, стараюсь зарекомендовать себя с лучшей стороны.

— Как вы себя чувствуете в новом коллективе?

У меня рабочая левая нога. Думаю, мне неплохо удаются кроссы с фланга и удары

— Хорошо. Вот Федор мне помогает. Еще голкипер из Эстонии. Его зовут Артур. Мы делим один номер в отеле. Федя и Артур говорят по-английски. Переводят мне много чего. Вот еще общаюсь с парнем из Бразилии, который тоже находится на просмотре.

— А что у вас с русским языком?

— Практически ничего. Я знаю только некоторые слова. «Один» — это когда ты принимаешь мяч, никто тебя не атакует, и можно спокойно разворачиваться. Потом «давай» — это слово произносится, когда ты хочешь получить мяч или когда нужно подбодрить партнера. Еще «касание». Вот так.

P.S. Goals.by выражает благодарность компании «Интерспорт» за помощь в организации командировки в Белек.