Новый тренер "Гомеля": никакой революции не будет!

10.12.2012 19:01

Новый главный тренер «Гомеля» подробнее рассказал о «домашней» концепции клуба

Алексей Меркулов официально стал главным тренером «Гомеля». Корреспондент Goals.by по горячим следам связался с новым главкомом команды. В инаугурационном интервью уроженец Гомеля объяснил, почему в клубе будет делаться ставка на собственных воспитанников, описал взаимоотношения с Олегом Кубаревым эпитетом «прекрасные», а также признался, что считает себя с Евгением Поболовцом единомышленниками.

— Вы официально назначены главным тренером «Гомеля». Испытываете какие-то эмоции по этому поводу?

— «Гомель» — один из ведущих клубов Беларуси. Работать здесь главным тренером — большая честь. В то же время и большая ответственность, серьезность которой я прекрасно осознаю. Также прекрасно понимаю важность произошедшего. Я назначен на серьезную должность. Оттого и соответствующие эмоции.

— Когда вы узнали о желании руководителей сделать из вас главного тренера?

— Не хотел бы комментировать это. Поскольку данная тема, скажем так, приватная. Учитывая предыдущие события, не стану широко рассуждать. Назначение состоялось. Значит, мне нужно только работать, а не вспоминать, как, кто и когда захотел назначить меня на эту должность.

— У клуба новая концепция развития. Судя по всему, вчерашних дублеров в команде станет много больше. Расскажите подробнее об этом.

«Искусственно запихивать молодых игроков в основной состав никто не будет»

— Искусственно запихивать молодых игроков в основной состав никто не будет. Самое главное — дать возможность местной молодежи проявить себя. Но тут многое будет зависеть и от самих молодых гомельчан. Оттого процесс внедрения вчерашних дублеров в первую команду будет острожным и постепенным. Все равно костяк «основы» составят люди с опытом, которые и станут нести на себе основную нагрузку по ходу сезона. Это поигравшие футболисты. Думаю, с подписанием таким игроков проблем не возникнет, потому что финансовое положение клуба осталось незыблемым.

— И, тем не менее, даже факт назначения главным тренером «основы» бывшего рулевого дубля говорит в пользу более активного взаимодействия со второй командой.

— В гомельском дубле достаточно много молодых интересных ребят. Естественно, мы должны постепенно подводить их к основному составу. Я уверен, что за ними будущее и через несколько лет ребята станут ведущими футболистами страны. Но, еще раз повторюсь, данный процесс будет очень осторожным, вдумчивым. И это предмет глубокого анализа нашего тренерского штаба.

— Все-таки акцент на молодых парней станет большим, чем в предыдущие годы?

— В принципе, можно сказать и так. На самом деле, более правильно сформулировать нашу идею следующим образом: клуб будет опираться не на приезжих игроков, а чуть больше на местных футболистов. Основная концепция заключается в привлечении родных гомельских ребят.

— Откуда такая любовь к гомельчанам? Из-за того, что вы сами родились в Гомеле?

«Всегда отмечал, что в Гомеле, как бы команда не называлась, должны играть свои ребята»

— Безусловно. Плюс мы должны уважать чувства местных болельщиков. Я всегда отмечал, что в Гомеле, как бы команда не называлась, должны играть свои ребята. Поэтому моя цель — умело балансировать состав в этом отношении.

— Много разговоров ходит о гомельском дубле, но мало кто знает игроков этом команды. Назовите хотя бы тройку футболистов, которые готовы со старта следующего сезона заиграть в «основе».

— Мое жизненное кредо — никогда не называть фамилий. Тем более, если это касается молодых игроков. Поэтому скажу так: есть несколько очень интересных ребят в дубле. Но снова-таки называть фамилий я не считаю нужным, потому как молодые игроки не всегда адекватно воспринимают мои слова.

— Каким было ваше сотрудничество с Олегом Кубаревым? Что можно сказать об отношениях главных тренеров первой и второй команд «Гомеля»?

— С Олегом Михайловичем всегда по жизни у меня были прекрасные отношения.

— И ваше анонсированное назначение на его пост никак не повлияло на эти отношения?

— Абсолютно нет.

— У Олега Кубарева не всегда ладилось взаимопонимание с Евгением Поболовцом. А вы нашли общий язык с директором клуба?

«Поболовец молодой креативный менеджер. На мой взгляд, один из самых талантливых и перспективных в Беларуси»

— Мы с Евгением Александровичем — единомышленники. Это самое главное. Теперь собираемся работать вместе на благо гомельского футбола. Он — молодой креативный менеджер. На мой взгляд, один из самых талантливых и перспективных в Беларуси. Я тоже современный тренер, так сказать, тренер новой формации. Поэтому, думаю, мы с ним только дополняем друг друга.

— Рассказывая о политике клуба, вы отметили, что в команде будут и хорошие опытные игроки. Означает ли это, что гомельские цели останутся самыми высокими?

— Абсолютно верно. Я по своей натуре максималист, поэтому никаких других задач, кроме максимальных, перед собой не ставлю. И футбольный клуб «Гомель» всегда нацеливается только на максимум. Вот и постараемся его достичь.

— То есть можно успокоить гомельских болельщиков. Никакая глобальная перестройка не затевается?

— Никакой революции не будет! Единственное, смена курса состоит в том, что мы будем больше доверять своим воспитанникам — молодым гомельским ребятам. Иначе теряется смысл работы детских тренеров, футбольного центра, который функционирует при клубе, дубля и всех остальных структур. Ведь у нашего города глубокие футбольные традиции.

— Много говорилось и о тяжелых финансовых условиях «Гомеля». Из ваших слов можно сделать вывод, что все в порядке?

— Финансовое положение клуба, я еще раз хочу повторить, относительно последних лет незыблемо. Финансирование осталось на том же уровне, что и в предыдущие годы. Выводы делайте сами.

— Вас ожидает сложная трансферная компания. Есть ли в команде игроки, которых вы принципиально хотели бы удержать?

— Конечно, такие футболисты имеются. Но я бы тоже не стал называть их фамилий, потому как конкуренты не дремлют. Отмечу, что костяк команды мы постараемся сохранить.

— В любом случае, Илья Алексиевич уже в БАТЭ.

«У нас не рабовладельческий строй. Раз Алексиевич выбрал такое продолжение карьеры, могу только пожелать ему удачи»

— У Ильи закончился контракт. У нас не рабовладельческий строй. Раз игрок выбрал такое продолжение карьеры, могу только пожелать ему удачи. На самом деле, я считаю, что в чемпионате Беларуси незаменимых футболистов нет.

— Вы даже в отпуск не собираетесь. Неужели столько дел?

— У меня одна глобальная задача — создать боеспособную команду. Для этого нужно много трудиться, а не отдыхать.