Лаврик: ностальгии по волосам не испытываю

14.11.2012 08:15

Вот уже полгода, как Андрей Лаврик пребывает без работы и ходит на футбол только отдохнуть. Мы встретились с Андреем Ивановичем и расспросили его о настоящем, прошлом и будущем, немного затронув тему его внешности.

— В одном из интервью почти годичной давности вы сказали, что «не видите себя главным тренером». С того времени произошли какие-то перемены?

— Нет, ничего не изменилось. Чувства такие же. По своим ощущениям понимаю, что не готов работать главным.

— Что за ощущения?

— Я год проработал помощником и увидел всю кухню изнутри. Я не готов. Мне не хватает знаний. Может, еще чего-то. Нет и нужной категории. Пока только «В».

— То есть вас ничего не пугает, а просто…

— Ничего пугающего нет. Просто для меня все должно быть постепенно. Кто-то другой может резко начинать.

— Некоторые считают, что нужно пройти весь путь: от детского тренера до главного первой команды профессионального клуба.

— У каждого человека своя история. Есть тренеры, которые так и шли постепенно. А есть другие примеры. Хосеп Гвардиола тот же. Закончил карьеру, стал тренером — и выиграл все на свете. Мы же все разные люди со своей судьбой.

— Вы поработали со многими тренерами. Назовете самого яркого?

— Не назову. Так как их было действительно много. И боюсь кого-то обидеть. Безусловно, запомнился первый тренер — Александр Черновец, который в родном Червене обучал меня футболу. Считаю, многое зависит именно от детского тренера. Если ребенок занимается с удовольствием, это очень важно. Он растет как футболист. После был Юрий Пышник в РУОРЕ. По приезду в Минск он очень многое для меня сделал. Не могу не вспомнить Ивана Щекина, который взял меня в дубль «Динамо». Тогда был сложный период. 17 лет. В юношеский футбол играть уже не можешь, а во взрослый тебя никто еще не хочет брать. И что делать? Мне посчастливилось, Щекин меня взял. Не забуду и Анатолия Байдачного, с которым стал чемпионом в составе «Динамо». Вскоре после этого меня позвали в сборную. Затем попал в «Локомотив», а там Юрий Семин, который в представлении не нуждается. В общем, считаю, мне везло на наставников. Благодарен всем. Каждый дал мне что-то свое.

— Процесс окончания карьеры прошло безболезненно?

— Вышел плавный переход. Вернулся, поиграл полгодика. «Торпедо» осталось в высшей лиге. И Сергей Гуренко предложил помочь ему. Согласился. Начинать же рано или поздно приходится. У меня хоть и были силы, но после 32 все равно рассуждаешь о завершении каждый год. Я посчитал, что момент подходящий. В жизни наступали перемены.

— Вы представляли свой последний матч каким-то особенным?

— Нет. И прощального тоже не представлял. Я спокойно и адекватно оценивал себя как футболиста. Я не был супервеликим. Да и не тот масштаб. Вот участвовал в матче «Динамо-82» против «Зенита-84». Это, безусловно, интересно. Это дата, это история! А прощальный матч Лаврика мало кому мог быть интересен.

— Ну, Владимир Маковский, например, планирует организовывать.

— Буду очень рад, если у него получится. Надеюсь, меня пригласит :).

— Переход от игрока к тренеру автоматически подразумевает переход от Андрея Лаврика к Андрею Ивановичу Лаврику. Привыкли?

— Уже да. Все неудобства, которые были, прошли. Ребята чаще просто Иваныч зовут.

— А в гражданской жизни, когда чаще стали на вы обращаться?

— Ну, вот вы назвали Андреем Ивановичем. Я спокойно отреагировал. Меня не коробит.

— Вам довелось поиграть в Казахстане. Понравилось?

«Когда есть результат, есть любовь болельщиков. На руках казахи не носили, но относились очень здорово»

— Да. Огромная и интересная страна. Я когда на первый матч из Москвы прилетел, обалдел. 52 градуса жары, солнце над макушкой. Непривычно. Но это были отличные два года карьеры. Дважды стал чемпионом, выиграл Суперкубок. В плане жизни тоже проблем не было. Казахи — доброжелательные люди. Команду в городе очень любили. Стадион в Актюбинске всегда был забит под завязку. Когда есть результат, есть любовь болельщиков. На руках не носили, но относились очень здорово.

— «Актобе» летал или ездил на матчи по стране?

— Летал. Или заказывали чартер, или летали на рейсовых самолетах. Все было на высоком уровне.

— Степь из иллюминатора красива?

— Да. Огромное пространство. Но в Калмыкии то же самое. С «Локомотивом» как-то приземлялись в степи. Мы в непонятках. А нам объясняют, что в аэропорту ремонт и они слегка укатали степь, так что — сядем.

— Два чемпионских титула в Казахстане — самый успешный этап карьеры с этой точки зрения?

— Ну, я же и из Беларуси уезжал чемпионом. В «Локо» постоянно в призах. И немного сожалею, что как только ушел, клуб стал чемпионом :).

— В 23 года переехать из Минска в Москву. Нормально отпускали?

— Конечно. У меня уже жена и ребенок были. Поехали вместе. Все понимали, что это рост в карьере и он необходим.

— И как Москва?

— Минимум год адаптировался. Нет своей квартиры, друзей и родителей рядом. Другой ритм жизни. Сложное получилось привыкание. Мне немного легче было, я в команде находился и общался с ребятами: сборы: гостиницы, дороги. Все ж веселее. А супруга с дочкой сидели дома. Им было сложно, но привыкли. Появилась квартира. Потом начались сады, школы. Завертелось.

— В то время в Россию ехали многие легионеры. Кто-нибудь запомнился больше остальных?

— Когда я играл в «Локомотиве», легионерами были Оганесян, Саркисян, Лаврик, Гуренко, Джанашия. Мы прекрасно друг друга понимали. Это потом уже поехали: Обрадович и так далее.

— Давайте немного о сборной поговорим. Почему у команды не получается ни тогда, когда играли вы, ни сейчас куда-то пробиться?

«Молодежка» заняла третье место на Евро, пробилась на Олимпиаду. Это достижение. Забывать это нельзя»

— Не согласен. «Молодежка» заняла третье место на Евро, пробилась на Олимпиаду. Это достижение. Забывать это нельзя. Россия вон 16 лет никуда не выходила на уровне молодежи. А у нас за это время три команды! Нельзя не ценить себя.

Глобальных результатов нет, и это не очень приятно. Хотя не могу сказать, что у нас были очень серьезные шансы. Мы далеко не самая большая футбольная страна. Беларусь не Бразилия и не Испания. Есть и другие примеры — Латвия. Но это должно быть стечение обстоятельств. Лучшая сборная по ребятам была при Байдачном. Тогда был сплав моего поколения и поколения Глеба. Да и хороший футбол демонстрировали. Но вот чего-то в решающий момент не хватало. Не доработали.

Постоянно ожидать от нашей сборной успеха неправильно. Но хотелось бы, чтоб он случился в ближайшее время.

— Вы сейчас временно безработный. Есть планы?

— Пока я спокоен. Перевез семью из Москвы в Минск, занимаюсь ремонтом квартиры. Плюс у моих детей новые школы. Развожу их на занятия, забираю. Вожу сына футбол: занимается в школе «Минска». Дел хватает :). Адаптируюсь к активной семейной жизни.

— На собрания ходите?

— Один раз почти попал, но не дошел. А вообще, пока посещает супруга. Но думаю, все впереди.

— У вашего сына такое же рвение к футболу как было у вас?

— К сожалению, немножко меньше. Нынешнее компьютерное поколение имеет очень большой выбор. Другие возможности. С первого класса были приставки, компьютер. Хотя я вижу, что он очень любит футбол. Но его иногда затягивает игра FIFA12.

— Вы всерьез рассчитываете, что он станет футболистом?

— Я к этому не стремлюсь и не думаю что-то по данному поводу. Но я ему объясняю, что если хочешь быть футболистом, этим должен заниматься серьезно.

— Про ошибки молодости рассказываете?

— Да, надеюсь, воспринимает все серьезно. Например, питание. Говорю, что нужно уже в 12 лет думать, что есть и как. Но дети: картошки фри, кетчуп :).

— Глядя на вас, создается впечатление, что вы брутальный человек. Согласны?

— Не мне судить. Хотя, понятно, что это из-за прически :).

— Не хочется вернуть растительность на голову?

— Это нереально. Волос же больше не становится. Да и привык уже к этому образу. Смотрю старые фотографии и не понимаю, кто на них. Привычней уже так. Но ностальгии по волосам не испытываю.

— А в Минске есть братство лысых?

— Не знаю, но я в подобных клубах не состою и не буду :). Интересно другое. Когда в одном месте оказывается несколько таких же, как я, немного непривычно становится. Не так много лысых людей.

— Часто бреете голову?

— Раз в два дня. Иногда, если лень, то в три. Но лучше чаще. Годы идут. Надо держать себя в порядке. Есть хорошая электробритва, которая еще и делает прекрасный массаж головы. Чувствуешь себя значительно лучше. Великолепно!

— Рекомендуете?

— Ну, вам рановато :). Но вещь неплохая.

— Вы продолжаете играть в футбол?

— Да, конечно. Друзья зовут. Два-три раза в неделю получается.

— Не устали играть?

— Нет. Это моя жизнь. Я же с семи лет в этом. Мне нравится играть. Да и не тренировка это :). Приятно чувствовать усталость от матчей.

— Супруга не пилит, мол, сколько можно уже.

— Это же не заезды на неделю, как были в «Амкаре». Тут на два часа всего вырываешься.

— А вы не сторонник заездов?

— На неделю, безусловно, нет. Та идея исходила от президента клуба. Плохие результаты. Это крайние меры.

— Что вы делали неделю на базе?

— Тренировались, кушали, спали, слонялись без дела.

— Мера помогла?

— Не помню, но чемпионами не стали точно :).

— Когда переходили в «Амкар», знали, как расшифровывается название?

— Да, но название звучное. Нас даже на завод водили. Это было тоже после плохих матчей и говорили: «Смотрите, как работают простые люди» :).