22.02.2013 05:03
Спорт

Михаил Грабовский и Сергей Костицын в каждом матче попадают в заявки своих команд, несмотря на игру, не отличающуюся стабильностью. Что пишут о белорусских энхаэловцах заокеанские СМИ? Каковы отзывы о своих подопечных Рэнди Карлайла и Барри Тротца? Велики ли статистические достижения Грабо и СК-74? Рассказываем о жизни белорусских энхаэловцев в первый послелокаутный месяц. Михаил Грабовский («Торонто»)

Михаил Грабовский («Торонто»)

Статистика в КХЛ (ЦСКА): 29 матчей, 24 (12+12) очков,  10 минут штрафа, «+8», 19:40 в среднем за игру

Статистика в НХЛ: 17 матчей, 7 (4+3) очков, 24 минуты штрафа, «-1», 17:05 в среднем за игру

У «Торонто» есть своя примета, которую хоть сейчас можно вносить в местный «Телебарометр»: если Грабовский забивает или отдает, команда обязательно проигрывает. Исключением стал лишь матч против «Питтсбурга», который «листья» выиграли 5:2, а Грабо отличился голом и передачей. Видимо весь свой фарт центрфорвард оставил в Москве, где пережидал локаут. Несмотря на такую «удачливость» Грабовского, «Лифс» вполне себе сносно идут в таблице, застолбив за собой шестую строчку на Востоке. Кто знает: может, именно в этом году мечта белоруса об энхаэловском нокаут-раунде сбудется.

В первых двух матчах регулярного чемпионата Грабовский не нанес ни одного броска по воротам соперников, и в нападающего незамедлительно полетели критические стрелы, в том числе, и от главкома «Торонто» Рэнди Карлайла:

— Сейчас Грабовский не играет также цепко, как раньше, так, как мы этого хотим. Я попросил его обратить на это внимание. Он должен играть энергичнее. Сейчас Михаил пытается быть осторожным и ограничивается тем, что просто старается быть в нужное время в нужном месте. Но этого недостаточно. Хотелось бы, чтобы Грабо был более настойчив на чужом пятаке, — сказал Карлайл перед матчем «Торонто» с «Питтсбургом». 

— Я должен прибавить топлива в мой танк, — вторил тренеру нападающий.

И добавил! Танк погнал! В следующих трех матчах Михаил выходил на лед с Николаем Кулеминым и Джеймсом ван Римсдиком и набрал пять очков, существенно поправив свою статистику. Правда, после игры с «Рейнджерами» 26-го января «танк заглох». С этого дня у Грабовского началась восьмиматчевая безрезультативная серия, продлившаяся до 14 февраля. В этот период фамилия белоруса светилась в протоколах только в графе «штрафное время». Причем однажды форвард проштрафился довольно крупно и чудом избежал последствий.

Матчи «Торонто» и «Монреаля» всегда проходят с особым подтекстом, в том числе и для Грабовского, который пару лет назад задирался на площадке с Костицыным-младшим. Похоже, сейчас в составе «Канадиенс» появился новый раздражитель для Грабо. После одного из эпизодов возле бокового борта в стычке сошлись несколько игроков. Форвард «Канадиенс» Макс Пасиоретти подъехал к заварушке и стал оттаскивать белоруса за лицо. Тот якобы укусил канадца за руку.

Момент получил большой резонанс в заокеанской прессе. Главный тренер и игроки «Канадиенс» на видео отчетливо рассмотрели, что Грабовский «врубил Тайсона» и поступил некрасиво. Представители «Торонто» в унисон твердили: «What a hell? Ничего такого не было!» Макс Пасиоретти обратился в клинику и сделал прививку от столбняка. Лига выслушала обе стороны, изучила отчет медиков и постановила: «Все было в рамках правил».

В последних матчах Грабовский с Кулеминым вернулись к знакомому партнеру — Кларку Макартуру. В последней игре с «лавинами» из Тампы белорусу наконец-то удалось забросить. Будем надеяться, что на этом один из лучших хоккеистов Синеокой не остановится. Благо все условия для этого созданы — хороший айс-тайм, привычные партнеры, благосклонность тренера, который от матча к матчу доверяет Грабовскому при игре в большинстве.

Болельщики также верят в Грабо, а на форумах даже советуют Карлайлу перевести нападающего в первое звено к Филу Кесселу. Но если Грабовский будет продолжать играть вот так, доверие фанатов может быстро улетучиться и смениться на гнев.

Сергей Костицын («Нэшвилл»)

Статистика в КХЛ («Авангард»): 27 матчей, 28 (9+19) очков, 42 минуты штрафа, «+18», 17:17 в среднем за игру

Статистика в НХЛ: 17 матчей, 7 (2+5) очков, 4 минуты штрафа, «+6», 16:43 в среднем за игру

Прошлая «регулярка» у Сергея получилась очень добротной. Однако в плей-офф у Брата-2 не заладилось — одна шайба и одна передача в десяти играх. Теннесийские болельщики даже начали немножко разочаровываться в белорусе, но спад игры Костицына в нокаут-раунде сопрягли с отчислением из команды непутевого братца — мол, распереживался Сергей за родственника. Однако теперь «двух диких и сумасшедших парней» в «Нэшвилле» нет, а это значит, что от Костицына опять ждут подвигов.

Во время локаута Сергей много и усердно работал сначала на базе минской «Юности», а потом в омском «Авангарде». В составе одного из законодателей мод КХЛ белорус быстро стал своим и примерил на себя роль лидера. 28 очков в 27 матчах – «просто замечательная тренировочка получилась», как отмечали в американской прессе. Костицыну, не сомневаясь доверили место в ударном звене рядом с Мартином Эратом и Майком Фишером. Ожидалось, что именно это трио может стать самым грозным в лиге. Перед началом сезона друзья осыпали один другого комплиментами: «Фишер — отличный «центр», а у Костицына просто золотые руки», — говорил Эрат. Был доволен кондициями главного звена и главный тренер «хищников» Барри Тротц: «Они все прекрасные ребята. А сейчас должны стать нашей главной силой. Буду ждать от них множества бросков и голов».

Но Костицын, набрав два ассистентских балла в первой же встрече, потерялся на фоне партнеров. Возможно, из-за того, что Эрат и Фишер во время локаута остались тренироваться в Нэшвилле, а не искали пристанища в Европе. Целых семь игр «СК-74» не мог забросить. Первый успех пришел только 2-го февраля в матче с «Сан-Хосе». К слову, тогда же Сергей был признан третьей звездой поединка.

После этого началась еще одна «сухая» серия, продлившаяся шесть матчей. Американские журналисты связали такой простой вингера в начале энхаэловского сезона с тем, что Костицын просто не смог быстро вспомнить, как нужно играть на маленьких площадках. Возможно, «заокеанские» коллеги правы в этом аспекте. Во всяком случае, в последних играх Брат-2 заиграл куда увереннее: в матчах против «Анахайма», «Колорадо» и «Детройта» Сергей набрал 4 (1+3) очка. Сейчас Костицын входит в тройку лучших бомбардиров команды и с показателем «+6» является самым полезным игроком «Нэшвилла».

Кстати, на случай какой-то неудачи в НХЛ у Сергея появился верный путь к отступлению. Главный тренер «Авангарда» Петри Матикайнен заявил, что изо всех сил постарается вернуть Костицына в Омск уже грядущим летом. Сам хоккеист, между прочим, тоже мило отзывается о сибирском городе и его команде. И все же хотелось бы, чтобы Сергей как можно дольше поиграл за океаном. Как показал тот же локаут, в КХЛ вернуться младший из братьев всегда успеет.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс