Фатиков о реалиях «Шахтера» и последних событиях в белорусском хоккее

22.03.2013 09:07
Спорт Редакция

В среду «Шахтер» сыграл последний матч сезона, который зафиксировал «бронзовый» финиш команды. За день до игры с «Неманом» корреспондент Goals.by пообщался с директором «горняков» Леонидом Фатиковым о проблемах, с которыми столкнулся солигорский клуб и белорусский хоккей. Интерес к Андриевскому, кадровый голод, близящаяся смена хоккейного руководства, слова Игоря Молчанова, а также «вечная» тема денег — в развернутой беседе с руководителем «Шахтера».

«В «Шахтере» играют профессионалы. Нытья нет»

— Начнем с насущного. Игроки с финансовыми вопросами отправляют к руководству.

— Есть временные трудности, связанные с проблемами наших спонсоров. Такой гигант, как «Беларуськалий», тоже иногда переживает непростые времена. Думаю, до конца марта большая часть задолженностей будет погашена. Все понимают это, и финансовые невзгоды не переносятся на -площадку.

— Насколько понимаю, спортивные клубы ждут подписания нового указа президента о поддержке.

— Да. И неизвестно, в какой форме указ будет подписан. Единственное, что сейчас могут предприятия — со своей прибыли выделять спонсорские средства. Понятное дело, эту прибыль имеют не все.

— Какого характера ваши трудности? Игрокам не платят оклады или только премиальные?

— Поправлю: не только игрокам, никому в клубе. Спонсоры помогают нам только по самым необходимым моментам: заправить солярку в автобусы, оплатить работу судей. К сожалению, на сегодняшний день ситуация такая.

— То есть, не выплачиваются даже оклады?

— Ни копейки.

— И давно?

— С 1 января.

— Позиция игроков, которые не выносят сор из избы, радует?

— Мы объясняли ребятам, что это временные производственные проблемы, не зависящие от одного-двух человек. Момент нужно перетерпеть. Люди все понимают, работают. По играм видно, что в нашем клубе играют профессионалы. Нытья нет.

«Бронза» для нас — это подарок судьбы»

— Каким для «Шахтера» получился нынешний чемпионат?

— Не скажу, что каким-то выдающимся в хорошем или плохом смысле. Обычным. Со своими трудностями, болячками, проблемами, взлетами и падениями. Были хорошие отрезки, были плохие. Хотя, считаю, регулярный чемпионат команда могла пройти ровнее. Но здесь много нюансов. Тем не менее, результат удовлетворительный.

— В начале сезона ходили разговоры, будто кресло под Андреем Гусовым шатается.

— Раз ходили, значит, неспроста. Такова тренерская доля. В работе Андрея Леонидовича бывали трудные периоды, но он прошел через них.

— Правда ли, что на каком-то этапе «Шахтер» рассматривал вариант приглашения Александра Андриевского?

— Начнем с того, что я довольно плотно общаюсь и с Александром Леонидовичем, и с другими бывшими сборниками. Утверждать, что шли прямые переговоры, не могу. Хотя разговоры о его дальнейших планах и карьере были. Но Андриевского все устраивало в «Динамо», а после он стал главным тренером клуба. И разговаривали мы не только с ним.

— Доверие к нынешнему тренерскому штабу есть?

— Если штаб работает — значит, есть.

— Что насчет будущего?

— Думаю, эти разговоры следует отложить на месяц-два, ближе к хорошей весне.

— Сезон получился «бронзовым», а именно такие задачи стояли перед командой в его начале. Есть удовлетворение?

— Все понимают, что «бронза» для нас — это подарок судьбы. Впрочем, если медали нам достались, значит, мы их как минимум заслужили. Задачи могут ставиться, но, как по мне, лучше определение цели.

— И это не только медали.

— Верно. Подтянулась молодая поросль — Дадонов, Самохин, Автаев, а это всегда хорошо.

— Вспомнил бы еще вратаря Михаила Шибанова.

— Ох, как меня волнует эта тема :). Скажу честно: изначально мы планировали полагаться на другого голкипера, понимая, что от игры человека в воротах зависит 80 процентов успеха. К сожалению, лимиты вынудили нас выкручиваться в спешном порядке. На данный момент первых номеров в каждую из пяти команд в Беларуси нет. Наши ребята стараются, но Миша Шибанов, увы, пока не показывает той стабильной игры, которую может.

— Вы как-то участвуете в подготовке вратарей?

— У нас этим занимается Андрей Владимирович Кудин — ему все карты в руки.

— На ваш профессиональный взгляд, Шибанову пока недостает только стабильности?

— Это лишь то, что бросается в глаза. Есть и другие нюансы, о которых ему говорят тренеры. Миша старается, и со временем при нормальном отношении его недостатки нивелируются.

— Можно ли говорить, что уровень Шибанова вырос за этот хоккейный год?

— Скорее он почувствовал себя в воротах более уверенно. Если добавит в стабильности, может стать средним голкипером белорусской экстралиги. При должной работе — пойти дальше.

— Вряд ли Шибанов получил бы столько игрового времени, не будь у нас лимита на иностранных вратарей. Может, все же ограничение было необходимо?

— Конечно, нет! Неужели кто-то будет ставить иностранца, если он слабее нашего голкипера? А заигрывать белоруса, потому что больше никого нет, — не выход. Шибанов, кстати, россиянин, который получил наше гражданство. Не так богата белорусская земля вратарскими талантами, а результат нужен здесь и сейчас.

— Есть мнение, что в ОЧБ чемпионство выигрывается размером бюджета.

— Это не главная, но одна из основных составляющих успеха клуба. Чтобы дело делалось, нужны специалисты. В нашем случае это хоккеисты. Их по стране насчитывается порядка 30-40 человек, кто может делать результат. Все эти исполнители распределены по 3-4 клубам, у которых есть деньги. Если средств нет, ты не имеешь возможности пригласить хороших исполнителей, и откатываешься на позиции, которые сейчас занимает «Витебск», «Брест», «Могилев».

— Из чего берется названное вами количество хоккеистов?

— Анализ последних сезонов — набранные очки, показатель полезности и другая специфическая статистика.

— Следствием чего является столь ограниченное число мастеров?

— Всех очень сильно поджали лимиты. Не раз говорилось, что они сработали не в плюс, а скорее в большой минус. Хоккеисты, которые не были готовы играть, в тепличных условиях получили места в командах, а другие из-за возраста или легионерского статуса покинули чемпионат. Одни могут, но им нельзя, остальные еще не могут, но им уже надо. Отсюда все и вытекает.

— Лимит существует не первый сезон…

— А мы не первый сезон все глубже и глубже падаем. Или у нас звездочки какие-то молодые зажглись?

— Местами разве что.

— Местами они при любых условиях появились бы, хоть ты заявку до двух хоккеистов сократи. В Новополоцке при всех его проблемах как-то ведь выросли Костицыны, например. Самородки всегда есть, но системно они не будут готовиться.

— И все же о лимите. Он критикуется хоккейными специалистами чуть ли не с того дня, когда был принят. Почему же до сих пор действует?

— Если помнишь, я всегда выступал против всех ограничений искусственного характера. Федерация должна четко отслеживать правильные течения в хоккее, а не менять его. Хоккей развивается сам по себе. Есть рынок, и как ты его не дави, он будет видоизменяться, но жить по своим законам. И по указке сверху чемпионы мира не вырастут. Для этого нужно создавать условия, поощрять специалистов, работающих с самыми младшими возрастами. Подчеркиваю: специалистов. Потому что некоторым сколько ни плати, они лучше работать не станут — из-за неумения и поверхностных знаний.

«Люди уезжают в поисках лучших условий»

— В Беларуси ведь не всегда была такая ситуация.

— Как здесь появились российские тренеры? Их приглашали, давали зарплату, квартиру. Люди приезжали с семьей и начинали спокойно работать. Сначала нужно создать условия, а после подождать и посмотреть, как идет процесс.

— У нас-то да ждать чего-то…

— Нужно понять, что это не инкубатор, где лампу лупа над яйцом поставил — и птенец быстрее вылупится. Ждать не любят? Тогда нужно завозить готовых игроков! Но они намного дороже стоят. Да и общество против такого подхода. Чтобы вырастить хорошего игрока, надо ждать.

— Что можете сказать о положении дел в детской школе «Шахтера»?

— Конечно, не все так радужно. Если проблемы есть у главной команды, то они эхом отдаются по всей системе. Тем более, школа у нас бюджетная, принадлежит городу. Мы со своей стороны можем только помогать ей материально, технически, советами. Прямого влияния на нее не имеем.

— Давно ведется речь о включении школы в структуру клуба.

— Это резонно только в том случае, когда позволяет финансирование. К сожалению, аренда льда очень дорогая, не каждый клуб может ее потянуть. Поэтому в финансировании детского спорта важно участие городских властей.

— Недостаток тренерских кадров ощущаете?

— Это проблема всей страны, с ней столкнулись все детские школы. Вопрос болезненный. Специалисты не идут работать в эту сферу по причине слабой оплаты, а те, кто приходит, не могут обучить детей всему, что необходимо им на данном этапе.

— По последним данным количество детских тренеров обозначается цифрой 178…

— Мы говорим о качестве или количестве?

— Для начала о количестве. Так вот из этих 178 лишь около половины имеют категории.

— Если человек с категорией, значит, он хороший?

— Не факт.

— Вот. Теперь переходим ко второму вопросу — качество. Даже школы, в которых воспитание детей раньше было поставлено здорово, — Новополоцк, «Юность» – сейчас буксуют. Наблюдается отток молодых хоккеистов и специалистов, которые что-то показали. И это естественный процесс — в поисках лучших условий они уезжают за границу. Тяжело назвать людей, на которых сейчас можно ровняться. Да, есть прогрессирующие наставники, но эталона не наблюдается.

— Это решаемо?

— Явно не за один раз. Не могут три человека, посидев на высоком уровне, все порешать. Так не бывает. Во всех видах спорта есть свои проблемы. И основная из них — отсутствие стабильного финансирования.

— Кстати, как относитесь к заявлениям упомянутого вами трио?

— Выскажу свое личное мнение. Было бы гораздо практичнее, если бы ФХРБ могла очертить перед этими людьми реальные проблемы. К сожалению, федерация не сможет этого сделать.

— Почему?

— Она сама не понимает, откуда эти проблемы идут. Прежде чем что-то отрезать, надо узнать, что болит.

— Вроде понимание у новой власти есть. По словам.

— Ну, говорить никто не запрещает… Вот все ссылаются на то, что клубы не работают. А ведь у клубов свои задачи и проблемы. Перетягивать одеяло не нужно. Надо сесть и определить финансирование для каждой школы или каждого возраста и оттуда плясать. Когда дети у тебя «сыты», допускаешься к чемпионату. Причем делать это стоит не указами и приказами, а вникнуть во все нюансы — кому-то помочь, кого-то прижать, кому-то дать слабину, но выработать общие правила игры.

— Уместен ли радикализм, звучащий из уст новых руководителей спортивной отрасли? Мол, «все должны встать и уйти».

— Может, какое-то здравое зерно в этом есть, но хочется спросить: «А кто туда придет?» Неужели у нас на вакансии выстроилась очередь? Чтобы кого-то убирать, нужно ставить на его место действительно специалиста, который душой и телом будет работать на развитие хоккея. Ну, уберут сейчас всех, а кто придет? Такие же люди?

— Кстати, на руководящих должностях в нашем виде сейчас очень мало людей с хоккейным прошлым.

— Их там вообще практически нет! Хотя здесь не так уж принципиально, играл ты раньше или нет. Гораздо важнее — способен ли человек понять хоккей, куда в нем двигаться, или нет.

— В чем проблема: сами специалисты не хотят или их туда не пускают?

— Начнем с того, что эта должность у нас назначаемая. А ставленник уже подбирает себе команду, с которой ему удобно и комфортно работать. Главное — чтобы это была команда профессионалов. Сейчас имидж ФХРБ подорван. Кто пойдет сюда работать? Как говорят: хочешь проблем — иди в федерацию. Разгребать это все придется еще не один сезон.

«Если шьешь дорогой костюм, глупо экономить на пуговицах»

— Новопришедшие спортивные руководители много говорят о необходимости вновь сделать ОЧБ сильным турниром, но не упоминают, как именно. У вас есть мысли?

— Конечно. Во-первых, решить вопрос с лимитами. Во-вторых, что такое бюджеты? Мы хотим развиваться или просто существовать?

— Развиваться.

— А что сейчас делают «Витебск», «Брест»?

— Существуют.

— Нужно создать лигу, в которой будет хорошая конкурентная среда. Я как-то предлагал Ворсину сократить ОЧБ до восьми команд, матчи между которыми станут реально интересными. А высшую лигу сделать вторым по рангу национальным турниром, создать ротацию между дивизионами. В той же Германии существуют варианты, при которых команда DEL-лиги, испытывающая проблемы с финансированием, продает свое место клубу из второй бундеслиги. Вылетевшие комплектуются, ищут деньги и возвращаются в высший свет крепкой дружиной с хорошей материальной базой. Это нормальная практика.

— Еще что-то?

— Не нужно мешать развиваться хоккею. Мы все кричим, что спортсмены много зарабатывают. А ведь чтобы ребенок выбрал путь хоккеиста, ему нужно смотреть, как живут люди этой профессии. Если игрок приехал на тренировку на троллейбусе, на лед вышел в драной амуниции, то какой стимул это может дать? Зачем сюда стремиться? Хоккей — тяжелый, травмоопасный вид спорта. По сути, хоккеисты при удачном течении своей карьеры зарабатывают на протяжении лет 10-ти, но основная масса не обеспечивает себя за эти годы. Появляются болячки, стрессы, нервы. Завидовать хоккейной зарплате, по меньшей мере, некрасиво. А еще нужно учитывать, что это очень тяжелый труд. Любой может придти и попробовать сыграть матч-другой, а потом пусть скажет, легко это или нет.

— То есть, по-вашему, разговоры о неадекватности зарплат хоккеистов неуместны?

— Их ведут люди, которые не владеют ситуацией. Они просто сравнивают разные сферы деятельности, и даже разные виды спорта. Мы не играем еврокубки, здесь другая трансферная политика. Хоккей предполагает затраты — на амуницию, переезды. Нельзя сказать, что это надуманные деньги, которые платятся одному хоккеисту. Это рынок. Ты же не придешь на Комаровку купить ведро малины за рубль, когда он стоит десять. Много? Тогда не покупай! Так и каждый хоккеист имеет свой ценник. Кстати, лимитами мы этот ценник нехило подняли.

— Андрей Скабелка недавно обронил, что «хоккей — дорогой вид спорта».

— Абсолютно верно. Если мы шьем дорогой костюм, не будем же экономить на пуговицах. Это глупо.

— Не могу не спросить. Читали высказывание Игоря Молчанова?

— Да. По-человечески это просто свинство. Знаешь, всегда был о нем невысокого мнения, а после таких необоснованных заявлений… Многие звонили мне и спрашивали, набирал ли я Молчанова? Нет. Я просто не хочу отвечать этому человеку, не буду опускаться до его уровня.

— Интересно, что он хорошо осведомлен о зарплатных ведомостях вашего клуба, но не своего.

— Если бы я получал такие деньги, был бы счастливым человеком. Зарплата у нас складывается в основном из премиальных. А сами оклады — по нормам министерства и законодательства.

Как вам новость?
Головоломки