25.02.2013 18:11
Спорт

Завтра «Динамо» сыграет снова. На сей раз — в Кубке Надежды. Накануне вылета «зубров» в Москву — кстати, регулярным рейсом – посетили тренировку команды, игроки которой в основном отказываются от общения. Размышления о психологии, регламенте турнира и желании Андриевского обкатать молодежь — в репортаже Александра Абдулхакова.

КХЛ — интересная штука. Как ни крути. Вот, например, пролетела куча команд мимо плей-офф. Кто-то раздал своих лидеров, кто-то до последнего боялся за места в восьмерках своих конференций. И тут — облом. Но не отпуск. Александр Медведев и Ко нашли чем занять «двоечников». Кубок Надежды, здравствуй, кто ты такой?

Похоже, не до конца поняли это и команды-участницы турнира. Им пришлось кроить планы, наново сочинять билетные программы, а главное — мотивировать хоккеистов на борьбу. Интересно, как объясняли Платту и его соседям по заокеанью, что такое «Hope’s Cup», если хоккеисты, выросшие на принципах НХЛ, привыкли: не попал в плей-офф — отпуск?

— Основные трудности Кубка Надежды — в области психологии, — не стал скрывать проблему главком «Динамо» Александр Андриевский. – Непросто настроить ребят на борьбу. Это самое главное.

— Тяжело настроить, потому что эмоциональный пик сезона уже позади?

— После последнего матча регулярного сезона против «Салавата Юлаева» в глазах хоккеистов была видна опустошенность. Очень тяжело сейчас настроить себя на позитивный лад. Но, я думаю, через игры постепенно войдем в ритм.

В глазах самого Андриевского — все та же добрая ирония, которая обычно располагает к себе. Остается лишь представить, что пережил Александр Леонидович за неделю с лишним, прошедшую с той поры, как Хиршовиц при счете 2:3 промазал по пустым воротам «Салавата Юлаева». То есть с того самого времени, как динамовцам вместо Гагарина осталась лишь Надежда.

В вопросах психологии с Андриевским спорить просто нет смысла. Атмосфера тренировки, конечно, не вяжется с понятиями «счастье» и «позитив». Соотносится ли с понятием «надежда»? Пока ответить трудно. Я бы назвал это рабочим процессом в пятницу после обеда, когда у всех в голове уже вечернее пиво и друзья, а не договоры с поставщиками.

Впрочем, Андриевский не драматизирует:

— С каждым днем игроки становятся веселее, улыбки начинают появляться на лицах. То есть время лечит.

Фотограф Юлия Чепа отмечает:

— Что-то даже Денисов сегодня не улыбается.

Вообще, индикатором позитива для меня в этом сезоне был Стэплтон. Но — Денисов так Денисов. Впрочем, однажды его улыбку удалось лицезреть, но осталась она за кадром. Просто представьте.

— Думаю, хорошие следующие матчи исправят настроение в лучшую сторону, — резюмирует психологическую часть Олег Горошко, которого на комментарий уговаривали всем миром. – Настрой сейчас боевой. Нужно побеждать и оправдать себя перед болельщиками.

У большинства динамовцев отношения с прессой сейчас разладились — идут в твердый отказ. Хочется надеяться (опять эта надежда!), на время.

Состав на выезд внимательные фаны уже знают. И наверняка заметили отсутствие в нем Ногачева, Ковалева/Шелепнева (впрочем, эти парни погоды все равно не делали), а также Стася с Мелешко.

— Дима в последнем матче регулярного первенства получил травму плеча. Только-только вернулся в основную группу. Провел буквально два тренировки. Поэтому смысла брать его в Москву пока нет, — поясняет Андриевский.

Не было на льду и Игоря Матушкина, который в последнее время помогал в тренировочном процессе. Видимо, нынче есть дела поважнее.

Из новых лиц — голкипер Михаил Карнаухов.

И внесший правки в имидж Петр Ярош.

— Нынешний состав — это то, что у нас есть на данный момент, — не без сожаления говорит тренер. —  Увы, регламент не позволяет нам дозаявить других игроков.

— А вы хотели бы поэкспериментировать?

— Да. Если разбираться, зачем этот турнир нужен, то именно для того, чтобы посмотреть молодежь, обстрелять ее. Но почему-то регламент для этих целей не поменяли.

Остается рассчитывать на эксперименты внутри команды. Например, перевод игроков из сдерживающих звеньев в сочетания повыше. Но, если придерживаться тренировочной расскраски свитеров хоккеистов, Лопачук, Хузеев и Дрозд снова будут четвертой тройкой.

Впрочем, Евгений пока даже не был уверен, сыграет ли:

— Пока тренеры ничего не говорили. Хотя я думаю, что буду играть. Тут уж как скажут.

В других сочетаниях также произошли перестановки. Скорее всего, состав «Динамо» на матч со «Спартаком» будет следующим:

Защитники: Нискала — Мерфи, Каралахти — Крайчек, Черноок — Денисов;

Нападающие: Лайне — Стэплтон — Платт, Игрл — Хиршовиц — Пивко, Павлович — Китаров — Кулаков, Лопачук — Дрозд — Хузеев.

Ну, а с вратарем угадать сложно. Но уж если экспериментировать — то экспериментировать, верно?

«Спартак» в нынешнем сезоне вписался в динамовскую летопись отдельной страницей. Болельщики «зубров» после гостевого матча с «красно-белыми» проявили неподдельное участие в делах команды. Думаю, все помнят.

— Не сказал бы, что «Спартак» после того случая для нас стал принципиальным соперником, — призывает не пополнять список интриг Олег Горошко. – Нужно просто выходить, побеждать, играть в свое удовольствие, радовать болельщиков. Хотелось, конечно, радовать их, выступая в плей-офф, но что уже поделать?

— Мы со «Спартаком» играли совсем недавно, буквально перед Новым годом. Смотрели их матчи с «Витязем». Знаем соперника достаточно хорошо. Считаю, у москвичей есть преимущество благодаря игровому тонусу, они провели два неплохих матча с «Витязем». Мы же не играли девять дней. Нам будет сложнее.

Но сетовать на сложности динамовцам некогда. Оказывается, «руководство перед командой поставило задачу выиграть турнир». Об этом рассказал Андриевский.

Кроме игрового тонуса и психологии, «Динамо» предстоит еще разобраться с регламентом турнира. Пока же все высказывания о нем отнесем в рубрику «я не понимаю…»

— Непонятно, почему, заняв место выше в регулярном чемпионате, чем «Спартак», начинаем на выезде. Получается, москвичи имеют преимущество своей площадки. Играем до трех побед, но матчей четыре. Если будет ничья, то все решат буллиты, — удивляется коуч.

И снова вернемся в раздел «психология». Наверное, в том числе для настроя команде в конце тренировки было дано забавное упражнение, в котором хоккеисты пятерками бросаются на борт.

— Пытаются вырваться со льда! – хохма еще одного фотографа Антона Тумара.

А еще мне нужно извиниться перед Евгением Хузеевым, которого я перепутал со Стасом Лопачуком. Прости, Женя, и сделай так, чтобы в дальнейшем тебя все знали в лицо!

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс