«О, ты тот белорус? Возьми мороженное!»

24.08.2013 02:33

Юрий Рыжко считает, что мог заиграть в белорусской «элите»

Экс-защитник молодежки Георгия Кондратьева Юрий Рыжко перешел в узбекскую «Бухару». В разговоре с корреспондентом Goals.by футболист поведал, как переходу поспособствовали вызовы в сборную. Признался, что не в восторге от национальной узбекской кухни. Вспомнил три ненакачанных мяча на тренировках в «Сморгони». Пожелал удачи «Слуцку» в борьбе за выход в «вышку», но задумался о вопросах лицензирования местного стадиона.

— Какая погода сейчас в Узбекистане?

— Здесь жарко. Очень жарко. Температура каждый день 38-40 градусов. На солнце она еще выше, поэтому тренировки у нас начинаются поздно вечером. Обычно приступаем к работе часов в восемь. Сначала было очень непривычно, потом втянулся.

— Что еще удивило в Узбекистане?

— Это мусульманская страна. Поэтому встретил много специфичных вещей. Например, узбекская кухня. Здесь люди не употребляют в пищу говядину, курицу… Приехал, а тут этого не готовят. Для меня было непонятно, как люди восстанавливаются без мяса :). Зато отъедаюсь фруктами. Арбузы, дыни, виноград — все по копеечной цене.

— Постойте, а как же знаменитый узбекский плов?

— Честно говоря, он мне не понравился. В этом плове нет мяса. Приготовление блюда основано на жире. Его там очень много. Жир просто течет, когда кушаешь. Я не сторонник такой тяжелой еды. Для меня это слишком.

— Наверняка вы слышали о жертвоприношении, которое сделал карагандинский «Шахтер» перед матчем с «Селтиком». В Узбекистане есть что-то подобное?

Мне рассказывали, что в некоторых командах барашка привязывают на перекладину ворот и разделывают

— Слышал про эту историю. У нас в «Бахаре» такого нет. Тут другая традиция. Каждую неделю команда и руководство клуба собирается на плов. Готовится большой чан с этим блюдом. Мы сидим и обсуждаем какие-то вопросы. Хотя, как я уже говорил, узбекский плов — это не совсем моя еда. Хотя в других клубах Узбекистана практикуется жертвоприношение. Мне рассказывали, что в некоторых командах барашка привязывают на перекладину ворот и разделывают.

— Жесть!

— Я же говорю, что плов лучше :).

— Расскажите про Бухару.

— Это один из самых древних городов Узбекистана. Знаете, такой классический курортный городок. Сюда приезжает много туристов. Они ходят по кафешкам, ресторанам в центре города. Хотя особо выбраться в Бухаре некуда. Дискотек или еще чего-то развлекательного здесь нет, поэтому ты полностью сосредоточен на футболе.

— В городе его любят?

— Очень. Для меня это стало откровением. Сужу по отношению к себе. Кажется, кто я такой? Сыграл за команду игры три, а меня уже узнают в городе. Заходишь в магазин, а тебе продавец: «О, ты тот белорус? Возьми мороженное!» Как-то неудобно от такого внимания, но все равно без мороженного не ушел :). К футболистам жители города относятся отлично. Узнают на улицах. Часто разговариваем с фанатами. Вообще, узбеки — очень гостеприимный народ. Вежливо и по-доброму относятся к приезжим.

— На стадион люди ходят?

На наших домашних матчах всегда полный стадион. Вместимость домашней арены «Бухары» примерно десять тысяч

— Еще одно откровение. На наших домашних матчах всегда полный стадион. Вместимость домашней арены «Бухары» примерно десять тысяч. Для города с населением 250 тысяч человек это очень здорово! Вообще в Узбекистане много хороших стадионов. Я сыграл в чемпионате четыре встречи. Всегда доводилось выступать на супераренах. Это фантастика! В Узбекистане в футбол вкладывают большие деньги. Эти вложения дают результат.

— В какой футбол играют в этой стране?

— В более техничный, чем у нас. Я бы даже сказал мягкий. В чемпионате Беларуси игроки и команды действуют намного жестче. Узбекские футболисты стараются сыграть мягче, элегантнее.

— Не думаете: «Как я вообще сюда попал после чемпионата Беларуси в первой лиге»?

— Очень рад, что представилась возможность попробовать себя в первенстве Узбекистана. Спасибо за это моему агенту. Мог оказаться здесь еще перед началом нынешнего сезона — зимой ездил на просмотр в «Химки», но там не удалось закрепиться. Потом у меня было предложение еще от одной узбекской команды, но тут тоже что-то не срослось. Мой контракт с «Бухарой» рассчитан на три месяца. Очень хочется проявить себя на этом уровне. Меня все устраивает в  новой команде.

— Все равно с трудом понимаю, как можно из первой лиги уехать в зарубежный ­ «элитный» дивизион.

Большую роль сыграло то, что я привлекался в молодежную сборную и был кандидатом в олимпийскую. Такой статус очень цениться при подобных переходах. Плюс я выходил на поле во всех матчах «Слуцка» в этом сезоне. Вроде бы неплохо смотрелся :).

— Но вы не провели ни одного официального поединка в команде Георгия Кондратьева…

Знаете, атмосфера, которая была в молодежке Кондратьева, просто запредельна. Мы приезжали в команду, как на отдых

— Согласен. Но в парочке товарищеских матчей я выходил на поле. Знаете, атмосфера, которая была в той молодежке, просто запредельна. Мы приезжали в команду, как на отдых. Было очень полезно отвлечься от дел в клубе. Георгий Кондратьев сумел создать отличный коллектив. Мы выходили на поле биться за тренера. Каждый радовался получению вызова в команду. А что касается моего игрового времени, так я же за жодинское «Торпедо» на поле выходил через раз. А тот же Политевич и Филипенко постоянно выступали в основе своих команд. Мне было приятно даже вызываться в ту молодежку. Ведь съездить на Евро — дорогого стоит.

— Руководство «Слуцка» легко отпустило вас в Узбекистан?

— Тут не было вообще никаких проблем. Когда я переходил в команду, договаривался с тренером, что в случае интересного предложения от более сильного клуба меня отпускают. Главком согласился с ним, и когда пришло время, сдержал свое слово.

— «Слуцк» покинули вы, Артур Лесько. Это удар по команде, которая борется за выход в высшую лигу?

— По-моему, «Слуцк» достоин играть в высшей лиге чемпионата Беларуси. В этом городе очень любят футбол. Плюс команда демонстрирует хорошую игру. Мне бы очень хотелось, чтобы «Слуцк» пробился в «элиту».

— Перед командой ставилась эта задача?

— В начале сезона — да. Но потом клуб лишился поддержки одного из спонсоров. Насколько я знаю, сейчас перед командой не стоит задачи перехода в высший дивизион. Но уверен: ребята будут биться за высокие места. Если у клуба все-таки получится найти спонсора, все будет хорошо. Конечно, если удастся пробиться в «вышку», руководству клуба предстоит задуматься, где принимать матчи «элиты». Все-таки стадион в Слуцке вряд ли сможет пройти лицензирование…

— К слову, где самое ужасно поле в первой лиге?

В Полоцке такой стадион, что сразу вспоминаешь времена детских школ. Просто ужас!

— В Полоцке. Там такой стадион, что сразу вспоминаешь времена детских школ. Примерно в таких условиях приходилось учиться футболу. Просто ужас!

— Первая лига — турнир специфический. Докажете?

— Там такие вещи творятся, что лучше о них не говорить.

— А если попробовать?

— Разговаривал с ребятами из одной команды, так они зарплаты не видели полгода. А многим ведь нужно семьи кормить. Парням приходится целый день работать где-нибудь, а вечером приходить на тренировку. Представляете? Где вы в Европе такое видели? Вот вам и профессиональный футбол.

— После БАТЭ такие вещи наверняка вызывают недоумение?

— Согласен. В нашем чемпионате только БАТЭ, минское «Динамо» и «Шахтер» стараются развиваться, ориентируясь на Запад. Конечно, в Борисове мне дали очень многое. Считаю, я прошел хорошую школу жизни в этом клубе. Жаль, что не получилось закрепиться в команде. Но нужно искать причины в себе. Значит, был слабее других.

— Каково после БАТЭ отправляться в «Сморгонь»?

Условия в «Сморгони» были аховые. Приходишь на тренировку, а там три мяча и те ненакачанные

— Ох, даже вспоминать не хочется. Условия в «Сморгони» были аховые. Приходишь на тренировку, а там три мяча и те ненакачанные. Давайте не будем о грустном :).

— Хорошо, но еще один вопрос. Вам не удалось заиграть в жодинском «Торпедо». Почему?

— Когда я был в команде, она постоянно боролась за выживание. Мы часто играли в переходных матчах. Постоянная нервозность и давление сказывались не только на тренерах, но и на футболистах. Сложно прогрессировать и закрепиться в составе при такой атмосфере. Вообще, я мог спокойно играть в высшей лиге чемпионата Беларуси. Но голову посыпать пеплом не стоит. Ни о чем не жалею.