Скоробогатько не видит особой разницы между старшим и главным тренером

23.10.2013 08:59

Вадим Скрипченко покинул «Минск» и уехал в «Кубань». Его место на правах исполняющего обязанности главного тренера занял Андрей Скоробогатько. В интервью Goals.by новоиспеченный наставник «горожан» рассказал о расставании со Скрипченко, задачах на остаток сезона, отсутствии разницы между его нынешней и предыдущей должностями, а также выезде в родной Могилев.

— Когда вам стало известно, что Вадим Скрипченко покидает «Минск»?

— Практически все в команде узнали об этом одновременно. Все произошло в субботу. У нас была тренировка, после которой главный тренер рассказал о своем решении. В воскресенье Викторович уже уехал в «Кубань».

— Как восприняли эту новость?

— В таких ситуациях на душе всегда немного грустно. Плюс это было неожиданно. К подобному нельзя быть готовым. Никто не думал, что за месяц до окончания чемпионата Вадим Викторович уедет.

— Что изменилось после его ухода? Появились ли новые люди в тренерском штабе «Минска»?

— Думаю, было бы неправильно кого-то приглашать за месяц до окончания чемпионата. Мы справимся нашим нынешним тренерским составом с поставленной задачей. Так что до конца года никаких изменений не предвидится.

— Подведите итог совместной работы с Вадимом Скрипченко.

— Это было интересно, плодотворно, познавательно. Честно говоря, мне было  очень комфортно.

— Как вам работалось все это время в роли старшего тренера, учитывая предыдущий опыт руководства «Днепром»?

— Смена должности на мне никак не отразилась. Есть работа, и ее надо выполнять. Неважно, где ты находишься и в каком статусе. Это только  в трудовой книжке есть разница — главный или старший тренер. А так, разве что у главного больше ответственности за результат, но работа та же.  Я профессионально относился к своему месту в команде, поэтому никакие лишние думы меня не посещали. Требования главного тренера старался выполнять и помогать ему в том, чтобы команда качественно готовилась к матчам и хорошо выступала в чемпионате и еврокубках.

— Тот же Вадим Скрипченко, будучи старшим в БАТЭ, мечтал стать главным. А вы?

— Наверное, нет солдата, который не желает стать генералом. Это нормально. Всегда хочется большего, идти вверх в своей профессии. А секрет прост. Если будешь хорошо работать, появятся предложения и на место главкома. Так что особо не задумывался о своей должности, а просто честно и профессионально выполнял предложенную работу.

— На официальном сайте «Минска» сказано лишь то, что вы являетесь и.о. главного тренера. То есть в конце года могут состояться переговоры о новом контракте?

— Никто ни о каких новых контрактах речи не вел. Пока я только исполняю обязанности главного тренера, не забывая о роли старшего, которая за мной сохранилась. Что будет потом, поживем-увидим. У нас еще есть месяц четвертого круга чемпионата. Надо готовить футболистов, и вместе с ними удачно закончить сезон, то есть побеждать в оставшихся матчах. Все остальное будет уже в декабре. Если руководители решат сесть со мной за стол переговоров, мы все обсудим. Но пока об этом не думаю.

— Значит, ваш контракт с «Минском» заканчивается в конце года и о дальнейшей судьбе вам ничего не известно?

— Все верно.

— Какие задачи стоят перед командой на оставшиеся игры чемпионата?

— О вылете в первую лигу даже не думаем. В этих пяти матчах хотим показать хорошую содержательную игру и закончить на мажорной ноте чемпионат. В каждом поединке будем настраивать ребят на победу. Хотим набрать максимальное количество очков, не забывая о качестве игры.

— Согласитесь, символично вышло, что первый матч в роли главного тренера «Минска» вы провели на выезде против могилевского «Днепра»?

— Так сложился календарь. Простое совпадение. Это никакой не знак судьбы. Я в это не верю.

— Неужели не было ностальгических чувств по приезду в Могилев?

— Я туда приезжаю через каждые две недели. Любимый город никогда не забывал. На сегодня я тренер «Минска», и у меня есть профессиональное отношение к своей должности. В Могилев ехал в первую очередь на работу. А вспомнить, как было раньше, мы можем после игры.

— Вспоминали?

— Конечно! С друзьями. Но только после матча.

— Хотели доказать «Днепру» свою состоятельность? Все-таки у вас вышло не самое приятное расставание с клубом.

— Нет, конечно. Мне кажется, в Могилеве я честно отработал. Думаю, истинные болельщики «Днепра» плохим словом меня не помянут.