За счет чего и кого «Неман» взял два первых матча финальной серии

29.03.2013 06:44
Спорт Редакция

За счет чего и кого «Неман» взял два первых матча финальной серии «Неман» едет в Гродно с двумя гостевыми победами, и никто не сможет найти в этом какую-то несправедливость, даже несмотря на то, что «Металлург» переиграл оппонента в трех периодах из шести. В любой игре не всегда побеждает сильнейший, да и явно сильнейшим назвать Жлобин язык не поворачивается. За счет чего и кого команда Дмитрия Кравченко взяла два матча серии, разбирался корреспондент.

Во-первых, хочется всех поздравить. Минули два матча финальной серии, а говорить о чем-то, кроме хоккея, нет повода. Как сказал вчера Василий Спиридонов, «все честно, все правильно, победил сильнейший». Это здорово, потому что в четвертьфиналах мы обсуждали судей и Михаила Захарова, а в полуфиналах — финансовые проблемы «Шахтера». Поймал себя на мысли, что реально не понял действий арбитров пока лишь однажды — в третьем периоде второго матча, когда хоккеист «Немана», проезжая мимо Мильчакова, свалил его на глазах судьи сунутой в щитки клюшкой. Правда, уже совсем скоро две минуты заработал Хомер, и тот эпизод благополучно забылся.

Во-вторых, поздравить хочется еще и с классным хоккеем, хотя в финальной серии другим он не может быть в принципе. Пускай событийно нынешний финал пока уступает прошлогоднему, он все равно остается зрелищем топ-уровня. По крайней мере, если наблюдать за действом непосредственно с трибуны или находясь метрах в пяти от командных скамеек. Гарантированные еще дней за пять до первого вбрасывания супераншлаги, когда количество пришедших превышает число сидячих мест на арене, проливаются бальзамом на душу после неоднозначного сезона. В Жлобине бородатыми ходят не только хоккеисты, но и болельщики, — и это круто, это здорово, это по-настоящему.

«Неман» едет в Гродно с двумя гостевыми победами, и никто не сможет найти в этом какую-то несправедливость, даже несмотря на то, что «Металлург» переиграл оппонента в трех периодах из шести. В любой игре не всегда побеждает сильнейший, да и явно сильнейшим назвать Жлобин язык не поворачивается.

У «Металлурга» выдался насыщенный сезон: финал национального Кубка, сражения в Континентальном, теперь вот решающая баталия в Кубке президента. Все это не могло не наложить отпечаток на цикличность подготовки — команду пришлось выводить на пик формы трижды, тогда как «Неман» держал в уме лишь финишный отрезок сезона. Не хочется думать об этом, но мысли упорно лезут в голову: проложив дорогу к третьему месту «лидскими странностями», Дмитрий Кравченко выгадал для своей команды оптимальный расклад в плей-офф. Поступательно разгоняясь, гродненский коллектив подошел к решающим матчам прекрасно готовым не только физически, но и морально.

Хорошую службу «Неману» сослужил солигорский «краш-тест» – в тренировке умения не только воплощать в голы инициативу, но и терпеть. Старт финала в Жлобине предполагал, что «Неману» как раз и придется это делать. В обоих домашних поединках «Металлург» мощно начинал, и единственной задачей гродненцев в такой ситуации было завершить отрезок с минимальными потерями. Из положения гости оба раза выходили молодцами, что лишь подчеркивает их готовность играть по правилам «сталеваров».

Несмотря на то, что шайбы в этом финале забрасывают другие люди, самым большим откровением даже не прошедших матчей, а всего плей-офф, для меня является игра звена Лисичкин — Михайлов — Кислый. Это какой-то часовой механизм, работающий на уровне подсознания. С потрясающей сыгранностью парней «Металлург» редко может что-то поделать. Звено Михайлова еще в первом матче частенько запирало хозяев в их зоне, не всегда обеспечивало остроту, но давало передышку партнерам и сыграло немалую роль в борьбе за инициативу. Во втором поединке серии Дмитрий Кравченко то ли вынужденно, то ли ввиду случившегося по ходу некомплекта попробовал микст Лисичкина и Кислого с Кристеком, получив еще более ядерное сочетание с уверенным контролем шайбы и возросшим количеством угроз. Несмотря на почтенный хоккейный возраст Вячеслава, обоих крайков «Немана» было бы здорово увидеть после финала в сборной — пользы, пока «горячи», главной команде страны они способны принести немало.

Если звено Михайлова является джокером Дмитрия Кравченко, то сочетание Макров — Кристек настоящим козырем. В нем и кроется ответ на вопрос, почему «Неман» едет домой с двумя победами. Делать голы у легионеров получается куда лучше, чем у всего «Металлурга». После жлобинских матчей гродненский кэп — главный претендент на звание MVP финала. Макров приложил руку к двум шайбам в среду (одну забросил сам, дождавшись удобного отскока, а при второй здорово перекрыл вместе с Кристеком обзор Мильчакову перед броском Антонова), и соорудил взятие ворот в овертайме четвергового матча.

Проблема «Металлурга» кроется в том, что в жлобинской команде нет своего Макрова. Система Василия Спиридонова хороша тем, что из пула исполнителей на ведущую роль может выдвинуться каждый — в прошлом финале, например, это сделали Баранов и Осипов. Но и плоха она, как бы странно это не звучало, тем же. В «Металлурге» хватает классных мастеров, бойцов с характером, которые не сломаются, как бы их не били. Команде сейчас не хватает личностей — хоккеистов, от чьих действий может напрямую зависеть результат. Они у Жлобина есть, но пока в концентрированном, растворенном виде. Выстрелить не получается ни у кого — ни у Осипова, ни у Еремина, ни у Баранова с Игошиным. Есть много старания, академичности, но нет главного — точного завершающего броска. И не скажешь ведь, что за эти 122 минуты «волки» поставили перед Брикуном множество неразрешимых задач, заставили его крутиться белкой в колесе. Нет, вратарь «Немана» просто поймал все то, что и должен был поймать.

Кстати, о голкиперах. Один из выводов плей-офф — третьему (а в нынешней ситуации, возможно, первому) номеру сборной жизненно необходимо переходить на новый уровень. Если в этом межсезонье минское «Динамо» не возьмет Мильчакова под свое крыло, это будет величайшим преступлением против белорусского хоккея. Очевидно, что голкипер перерос ОЧБ, а его талант консервируется. Под конец сезона Дмитрий растерял психологическую уверенность, ему необходима работа в тандеме с опытным наставником, которого в «Металлурге» попросту нет.

В воскресенье серия переедет в Гродно, и эта передышка «волкам» сейчас очень нужна. На исходе основного времени второго матча бросалось в глаза, какими изможденными приезжали на свою скамейку хоккеисты — их «провисон» по «физике» отметил и главный тренер. Следствием этой усталости стала, в том числе, неудачная смена в овертайме, стоившая «Металлургу» победы. После игры из раздевалки «сталеваров» доносилась музыка, а игроки вместе с главным тренером всем видом показывали, что два поражения на старте серии еще не повод делать трагедию.

Пусть так — очередной первоапрельский финиш нам совсем не нужен.

Как вам новость?