Тренер "Шахтера": очень хотим пошуметь в Европе

13.06.2013 09:53

Владимир Журавель подвел итоги первого круга

В беседе с корреспондентом Goals.by главный тренер солигорского «Шахтера» Владимир Журавель рассказал, чем занимался на даче во время паузы в чемпионате, объяснил ситуацию с финансированием команды, не понял, какие могут быть претензии к Сергею Балановичу, отметил прогресс Павла Ситко и регресс Таина-Адама Соро, а также вспомнил те времена, когда становился чемпионом Беларуси.

Газонокосилка, белый костюм

— Чем занимались во время чемпионатной паузы?

— Отдохнули. Неделю поработали в поддерживающем режиме, сделав выходными субботу и воскресенье. В понедельник заехали в Солигорск, и вот теперь готовимся непосредственно к игре с «Нафтаном» да вообще ко второму кругу.

— Вы как-то говорили, что не можете даже в отдыхе отключиться от футбольных дел. Сейчас тоже не удалось?

— Я два дня провел на даче. Взял газонокосилку и начал ходить с ней, думать, а мысли снова о футболе. На самом деле, это прекрасное время как для анализа работы, так и расслабления. По крайней мере, я получаю удовольствие.

— Уделили хоть внимание детям?

— Естественно! Все свободное время провожу с семьей. Тем более, дочке моей шесть лет. Это самый интересный возраст. Сыну-то уже 19, он вырос, когда я играл. Было мало совместного времяпровождение. Теперь стараюсь чаще быть с семьей.

— От карьеры футболиста вы как-то сразу перешли к тренерству. Там и там постоянные разъезды. Вы уже привыкли к кочевому образу жизни?

— Признаюсь, без этого уже тяжело. Да, иногда хочется домой. Но побудешь день, и душа снова просит обратно — куда-то двигаться и что-то делать.

— Вы постоянно руководите подопечными в белом спортивном костюме. Он фартовый?

— Третий год я руковожу командой в экипировке клуба. Мне так удобно. Это, во-первых. Во-вторых, там есть символика клуба. Это тоже важно. Вот и все. А говорить, фартовый он или нет, есть или какие-то приметы у меня или нет, не хотел бы публично. Конечно, за спортивную жизнь накопил много ритуалов, но распространяться не стоит.

Баланович/Риос, «Беларуськалий»

— Подведите итог первого круга.

— В этом году у нас, наконец-то, получилось хорошо начать. Обычно на старте мы набирали мало очков. Теперь же команда в плане результата порадовала. Но это не случайно, мы знали свои возможности.

— Также вы в курсе, что у «Шахтера» короткая скамейка и сами признаете это.

— Не надо быть большим специалистом в футболе, чтобы понять это. Замечу лишь, что сама скамейка у нас не короткая. Все, как у всех. 20 человек плюс молодежь. При этом очевидно, что некоторые позиции не конкурентно способные. Это касается, прежде всего, игроков атакующего плана. У нас есть четкая конкуренция на правом фланге Баланович/Риос. Пожалуй, самый яркий пример. Есть борьба за место в составе в оборонительной линии. На остальных позициях не все так хорошо в плане конкуренции.

— Что в связи с этим собираетесь предпринять?

— Все зависти от того, какие возможности будут у клуба. Мы люди зависимые. Ведется поиск новых исполнителей. Но есть еще много нюансов.

— Проясните их, пожалуйста. Вот после матча БАТЭ вы сказали, что летом возможна продажа ключевого игрока.

— Да это была обычная фраза,  нормальная ситуация. Вот покинул нас Дмитрий Комаровский. Но это же ничего не означало.

— То есть вы заявили это не из-за того, что финансирование «Шахтера» сбавляет обороты?

— Ничего не сбавляется. Все нормально. Просто лето — это трансферная пора. Логично, что кто-то может уйти и прийти по самым разным причинам. Это и финансовые условия, и семейные обстоятельства, и тренер. Отмечу, что старт еврокубков — это черта, подведя которую, мы немного изменим стратегию клуба. Либо на усиление, либо наоборот.

— У нас есть информация, что хоккеисты не могут получить денег, все пытаются попасть на встречу к руководству «Беларуськалия». Как дела у футболистов?

— Это явно не ко мне вопрос. «Беларуськалий» — образующее предприятие, поддерживающие не только футбол и  не только спорт. Какие у кого дотации, я не могу знать.

— Насколько правдива информация о том, что Юрий Вергейчик в Минске ищет спонсоров?

— Этот вопрос следует адресовать Юрию Васильевичу. Прошли уже те времена,  когда тренер решал и финансовые, и бытовые, и семейные вопросы. В «Шахтере» четкое распределение труда. Я занимаюсь командой. И мне это нравится.

— Как вы отнеслись к эпизоду в первом круге, когда в Мозыре «Шахтеру» пришлось играть в разных комплектах формы?

— Судьи запретили иначе. Что можно было сделать? Они почему-то посчитали, что темно красная форма «Славии» будет сливаться с нашей ярко-оранжевой. Как по мне, разница была очевидна. Но такое решение приняло судейская бригада. Мы уже не могли что-либо изменить. Ничего страшного в этом не вижу. Футболисты смотрелись веселее.

Соро/Леончик, сборная

— «Шахтер» идет на первом месте, используя лишь 15 исполнителей. Давайте о них.

— Пожалуйста.

— Георгий Кондратьев говорил, что для сборной созрел Алексей Янушкевич. Подтвердите?

— Янушкевич, наверное, давно находится в расширенном списке кандидатов. Он регулярно получает игровую практику в команде, которая всегда в лидерах. Так почему бы ему не попробовать себя на более высоком уровне в национальной сборной? Конечно, это еще зависит от взглядов тренера и игры Янушкевича.

Назовите главный козырь Алексея.

— Он очень стабилен. Хорошую знает позицию, требования к ней. Надежен. В общем, у него есть все для центрального защитника.

— Таина Адама Соро неплохо провел начало сезон, но потом прочно осел на скамейке запасных. Что с ним произошло?

— Мы рассматривали кандидатуру Соро еще в 2012-м, но он уехал за рубеж. В этом году получилось договориться. К сожалению, я запомнил Соро несколько иным. Это наша большая проблема. Мы часто живем воспоминаниями о прошлом. А люди ведь взрослеют, меняются.  Плюс смена коллектива, команды, города тоже могут накладывать отпечаток. Так вышло, что Соро в конкурентной борьбе уступил место Леончику. Но пока мы продолжаем рассчитывать на Таину. Надеемся, в нужный момент он себя проявит.

— Другие новички Николай Кашевский и Сергей Матвейчик, судя по всему, уже оправдали свои подписания?

— Я не сторонник того, чтобы в обороне делать ротацию. Люди должны быть сыграны, чтобы четко понимать друг друга. Поэтому не люблю что-то ломать. А поскольку у нас есть и результат, у меня нет оснований искусственно что-то менять. Ну, и Кашевский и Матвейчик ежедневной работой подтверждают, что достойны быть в «старте».

— Андрея Цевана вы когда-то приобретали как звезду, а сейчас он не провел на поле ни минуты. Почему так вышло?

— Мне постоянно задают этот вопрос, когда мы играем в Бресте. Понятно, то был лидер тамошней команды. Потом он пришел к нам. Мы его пробовали в роли полузащитника, защитника. Но Андрей просто не выдержал конкуренцию. Ничего личного, но профессиональная работа показывает, что другие игроки на этих позициях лучше смотрятся.

Схожая проблема у Юрия Коломыца. Хотя он заслуживает того, чтобы больше проводить время на футбольном поле. Пока Юра лишь раз вышел на замену. Всем, к сожалению, не угодишь.

— Журналисты и болельщики отмечают блистательные действия Павла Ситко. А вот Алексей Янушкевич после очередного дубля партнера заметил, что Павел не выдает ничего фееричного. Что скажете вы? Ситко выделяется на общем фоне?

— Просто журналисты оценивают какие-то статистические данные. Голы, передачи и так далее. Паша в текущем году этим и выделяется. Он взял на себя роль лидера и функции бомбардира. У него это получается — и слава Богу. Просто если в прошлом сезоне больше других забивал Дима Осипенко, то в нынешнем лидерство перешло к Ситко. Что же касается игровых моментов, которые остаются за кадром у обычного зрителя, то мы, как специалисты, работаем над этим. И Паше еще есть, где прибавлять. Мне кажется, он может и должен это делать.

— А сейчас Павел прибавил?

— Да. Повзрослел, набрался опыта. Сейчас у него золотой футбольный возраст, когда и нужно демонстрировать свои лучшие качества.

— За счет чего очередной год так удачно проводит Андрей Леончик?

— Это пример для подражания. В паспорт я обычно не смотрю. Так было в случае с Поляковым, который играл в 17 лет. И вот Леончик, несмотря на свой возраст, очень надежен. Это раз. Второе — самоподготовка, он профессионал во всех отношениях. Андрей умеет готовить себя к каждой не только игре, но и тренировке, отсюда его долголетие.

— Сергей Баланович.

— Ой, эта тема долго муссируется. А в чем собственно проблема?

— Допустим, Георгий Кондратьев говорит о его не самом лучшем моральном состоянии. Плюс Сергей не так часто играет в клубе для футболиста сборной.

— Не знаю, куда все смотрят. Если взять май, из пяти игр он вышел в четырех в основном составе.  О чем может идти речь? Как я уже говорил, у нас есть конкуренция на правом фланге. Риос и Баланович провели по шесть матчей в «основе». Если говорить об игровой практике, думаю, Сергей не обижен. Другое дело — психологическая составляющая может вызывать вопросы. Сергей женился, у него родился ребенок. Возможно, еще было желание поиграть в другом чемпионате. Но в мае он обрел душевное равновесие, которое позволило снова выйти на прежний уровень. И лично у меня к нему нет претензий.

— В последнем матче первого круга Сергей был переведен в центр поля…

— То была вынужденная мера в связи с травмой Осипенко. Сергей получил большой объем работы, и справился с ней. Я взял это на заметку. Отмечу, что мы его попросили играть не полузащитника, а оттянутым нападающим. Эта позиция, на которой любят играть все. Свободный художник все-таки.

Слуцкий, тестирование

— Кажется, ваша команда явно прибавила в психологии. Она научилась не проигрывать тогда, когда оступается БАТЭ. Что вы для этого сделали?

— Ничего нового. Каждый год работаем над этим с ребятами. Команда просто взрослеет. Она знает всю нашу конъюнктуру, все, что происходит в белорусском футболе, знает свои силы. Остается не переоценить свои возможности. Команда прониклась целью и идет к ней, как единый механизм. Тренерскому штабу остается лишь оказывать поддержку.

— Эта цель — чемпионство?

— Оно не может быть без побед. Мы работаем над тем, чтобы набирать очки в каждом матче. Вот не получилось с «Гомелем». Но возможно, без того поражения не было других важных побед, которые мы одержали.

— Если говорить о «физике» команды, можно сделать вывод, что на старте сезона «Шахтер» выглядел очень прилично.

— Каждый оценивает этот компонент по-своему. Допустим, я смотрел, как подводил итоги чемпионата тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. В частности он говорил, что бывают моменты, когда коллектив на какой-то отрезок времени становится неуправляемым. Да, так часто происходит, когда команда забивает один мяч, а второй-третий уже не получается. Создается напряжение, и крен уходит в сторону сохранения результата, хотя такой цели поставлено не было. Но и в этот момент мои игроки убегали вперед, причем группой. Это означает, что силы-то есть. Делаю вывод, что функциональное состояние позволяло вести игру под своим контролем.

— Так, может, «Шахтер» был на пике? Не опасаетесь, что наступит спад?

— Ни одна команда не проходит сезон без спадов. Могу больше сказать, некоторые футболисты уже были в спаде. Мы же каждый день с ними работаем, видим все это. Вот Андрей Хачатурян выпадал, а Ситко сейчас летает. У всех неоднородное состояние. Но тестирование показывает, что в целом все хорошо.

Собственная колонка, PR— акции

— После продолжительного лидерства «Шахтера» почувствовали, что к вам увеличилось внимание?

— Скажу вам честно, я не читаю комментарии специалистов после матчей. Для этого нужно второе сердце. Экспертов сейчас очень много. Каждый что-то говорит. Правда, ситуация нынче интересна. Мы взбудоражили общественность. До сезона всех постоянно спрашивали, кто же составит конкуренцию БАТЭ? Как только мы это сделали, стало понятно, у кого какие симпатии на само деле. По тому, что ко мне доходит, я заметил, что наши СМИ не объективны. У каждого лишь своя точка зрения. Аналитики нет. При этом не вижу смысл реагировать на эту несправедливость. И вообще, у меня нет собственной колонки. Каждый день писать на определенную тему я не могу.

— Так ощутили на себе внимание?

— По крайней мере, телефон не разрывается. Да и не люблю я внимание. Вот к ребятам — пожалуйста.

— А давление?

— Это неотъемлемая часть футбола. Но сам себя стараюсь не нагружать.

— По вашим ощущениям, зритель в Солигорске пошел на футбол?

— По той поддержке, которая оказывается сегодня нам в Солигорске, создается впечатление, что людей стало больше. Правда, не раз был на футболе в Минске и других городах, существенной разницы с нашим городом я не заметил. Сейчас такое время, что людям интересно что-то другое. Почему так? Это уже вопрос к пиарщикам — и чемпионата, и самих команд. Также футболистам нужно демонстрировать такую игру, чтобы на нее хотелось ходить.

— «Шахтер» идет на первом месте, команда регулярно побеждает, показывает хорошую игру. Вы выходите на стадион и видите на трибунах свободные места. Ваши мысли? Что еще нужно в таком случае делать?

— На посещаемость влияет десятки факторов. Комфорт стадионов, PR-акции, доступность команд, различные социальные проекты. Где-то становится проблемой, что весна-лето — это сезон отпусков. Нужно мониторить ситуацию отдельно в каждом городе. Ведь везде все по-разному. И конечно, надо помнить, у нас не такое большое футбольное сообщество. Я слышал цифру в 300 тысяч по стране. Это ведь совсем немного.

Лига Европы, 26 очков

— Вы, будучи футболистом, становились чемпионом. Что это за эмоции?

— Знаете, это приятное чувство. Праздник победы — это очень здорово. Для того и нужно выходить на поле. Не вижу футбол, как средство заработать деньги. Это моя жизнь. А если мы ведем речь о спорте наивысших достижений, то на первом месте должен быть результат. Хотя помню времена «Дариды», когда у нас произошли 11 поражений подряд, и после этого мы сохранили команду в высшей лиге. Тогда тоже присутствовало определенное чувство радости.

— Помните о том, что в прошлом году «Шахтер» второй круг провел лучше, чем БАТЭ?

— Да, мы анализируем свои выступления и соперника. В прошлом году БАТЭ набрал в первом круге 27 очков, а во втором меньше 20. Правда, тогда в соперниках было 10 команд. У нас же всегда складывается наоборот, в первом набирали очков 18, потом уже прибавляли.

— Это означает, что у «Шахтера» реально есть шансы стать чемпионом, если тенденция второго круга сохранится?

— Это интересно. Сейчас у нас 26 очков. Журналист Сергей Новиков вспоминает мои слова о том, что если мы наберем столько балов, то станем чемпионами. Правда, не помню, когда я такое сказал. Но скорее всего, имел в виду, если этот показатель будет наблюдаться в каждом круге. Хотя достаточно даже 23-24 очков.

— Если чемпионство будет близко, вы пожертвуете ради достижения этой цели еврокубками?

— А через месяц еще будет ничего понятно. До еврокубков осталось только пять игр. Это только середина чемпионата. Да и сейчас мы прошли только треть, а вы уже все ведете речь о чемпионстве.

— Квалификация Лиги Европы действительно начинается всего лишь через месяц. Вы думаете об этом турнире?

— Да нам просто не дают забывать о нем. Народ уже звенит от этого! Вспоминаются слова футболистов московского «Локомотива», когда у них в сезоне долго не получалось выиграть: «мы сами устали от этого и хотим выиграть».  Точно так же и мы очень хотим пошуметь в Европе. Для чего тогда завоевывать второе место? Поэтому ждем еврокубков с нетерпением.

— Может, вы уже работаете над преодолением барьера проблемной для «Шахтера» первой стадии еврокубков?

— Я просто напоминаю ребятам об этой неприятной ситуации. Считаю, этого достаточно. Это лучшее средство. Вспомним разговор о давлении. Наши «доброжелатели» оказывает нам помощь, являясь дополнительным раздражителем. И тем самым мотивируют нас. Ведь ребята у нас опытные, они все понимают.

— Вы уже готовите команду непосредственно к этим матчам?

— Вообще, есть долгосрочное планирование. Но что-то конкретизировать не могу. Вот Баланович травмировался в сборной. Уже нужно что-то менять. Мне трудно сказать, что будет через месяц. В любом случае, эта подготовка состоится через игры чемпионата.

— Ваша команда взрослеет, отсюда и молодых ребят в «Шахтере» все меньше и меньше. Что вы по этому поводу думаете? И как ведется работа с дублем?

— Вопрос непростой. Если посмотреть на чемпионат в целом можно заметить миграцию. В каждой команде есть возрастные футболисты. Но не потому, что молодежи нет. Уровень футбола просто такой. Что касается нашего клуба, то он развивается в этом направлении. Парень 1994 года рождения тренируется с нами, есть талантливый игрок 97-го года, Юра Ковалев работает с основой и оказывает уже определенную конкуренцию нашим заслуженным футболистам. Мы иногда действуем по принципу «не навредить». Это проблема. Надо-надо привлекать парня чаще. Ведь ребята есть. Но надо время. Самое же главное в моей работе — не разочаровывать. И делать все, чтобы футбол в Солигорске не пропал.