«Очень трудное решение» — Азаренко не едет на Олимпиаду в Токио. Что случилось?

16.07.2021 09:43
Спорт Редакция
«Я приняла очень трудное для меня решение –

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко отказалась выступать на Олимпиаде в Токио.

«Я приняла очень трудное для меня решение – не принимать участие в Олимпийских играх в Токио. У меня много прекрасных воспоминаний, когда я выигрывала золото олимпийского турнира и представляла Беларусь на предыдущих Играх. Но, несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся в связи с пандемией, в глубине души я знаю, что это правильное решение для меня и моей команды», – написала она на своей странице в Instagram.

Спортсменка отметила, что с нетерпением ждет следующей Олимпиады, которая пройдет в 2024 году в Париже, чтобы представлять Беларусь.

«Желаю всем спортсменам безопасных, здоровых и успешных игр», — добавила она.

В Токио Азаренко должна была выступать в одиночном разряде и в паре с Ариной Соболенко.

Виктория Азаренко — бывшая первая ракетка мира. У нее — 21 титул в одиночном разряде. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне она выиграла золотую медаль в миксте в паре с Максимом Мирным и бронзовую — в одиночном разряде.

«Этот случай с отказом от Олимпиады может быть красивым пинком Лукашенко»

Бывший пресс-атташе хоккейного минского «Динамо», журналист Роман Шевцов в своем телеграм-канале написал мнение и назвал возможные версии отказа Виктории Азаренко от Олимпиады в Токио.

«Может быть, дело в усталости, травме или неготовности – в любом случае, мы этого не знаем. А что, если нет?», — предположил Швецов.

Он вспомнил, что писала Азаренко после выборов в своем Instagram.

«14 августа 2020 она писала в инстаграме: «Молю все противоборствующие стороны остановить насилие и беспорядки и перейти к мирным переговорам», – и отключила комментарии под постом. Ещё через два дня она написала: «Выслушайте голос народа, пожалуйста!» 23 августа 2020 Азаренко очень осторожно сказала: «Я лишь надеюсь, что все насилие немедленно прекратится, потому что это всё разбивает мне сердце. <…> Я надеюсь, голоса людей будут услышаны. Как я уже говорила, это очень, очень тяжелый предмет для обсуждения. И я не хочу никого обидеть или чтобы мои слова использовались кем-либо в своих целях», — процитировал журналист.

Швецов отметил, что «возможно, Азаренко пыталась поддерживать белорусов в их борьбе за честные выборы, но не хотела идти на конфликт с мстительным Лукашенко».

«Зафиксируем: в последний год Азаренко не участвовала в пропагандистских материалах. Дальше вступаю на зыбкую почву предположений – фактов из-за молчания самой теннисистки попросту нет. […] С медалями на этой Олимпиаде у государства, скорее всего, будут проблемы, так что каждая – на вес золота, — пишет журналист. — Уже в августе весь Минск будет утыкан билбордами с олимпийскими медалистами и подписями в духе «я за стабильную Беларусь». Или даже «против санкций». А если она возмутится, её спросят: «Ты что, за санкции? Ты не поддерживаешь Лукашенко?» И свою позицию придётся заявить открыто. Наверняка это неприемлемо для Азаренко – в конце концов, она весь год этого избегала».

«Запущен процесс по лишению аккредитации» — Опейкин рассказал, сможет ли БТ транслировать Олимпиаду

Ранее Телеграф писал, что глава Белорусского фонда спортивной солидарности (сообщества спортсменов, которые поддержали протесты) Александр Опейкин заявил, что госТВ в Беларуси Олимпиаду может и не показать . Но шансы есть.