«Белшине» удалось приостановить «Шахтер»

22.07.2013 09:17
Спорт Редакция

Четыре вынужденные замены из шести. «Шахтер», больше думающий о Лиге Европы, чем о национальном первенстве. Игроки «Белшины», уверенные, что попасть в первую шестерку реально. Корреспондент наблюдал за поединком первой и пятой команд турнирной таблицы, не вызвавшем в Бобруйске абсолютно никакого ажиотажа.

«Белшина» — не самая посещаемая команда в стране. Вот казалось бы, приехал «Шахтер» — лидер первенства. Однако в Бобруйске горняков почему-то не воспринимают всерьез. На БАТЭ народ еще ходит (команда, видимо, это заслужила многолетним доминированием). А в солигорчан нет веры, что ли. Пускай даже отрыв в таблице перед туром от дружины Гончаренко составлял шесть очков. А тут еще воскресенье, дачи (все, чего так боится гендиректор клуба Геннадий Варакса, ратующий за проведение игр в будни) плюс не самая летняя погода. В общем, по протоколу поединок первой и пятой команд чемпионата собрал всего 1200 зрителей.

Самый интересный предыгровой вопрос — какой состав выставит главком солигорчан? Владимир Журавель взял да и выпустил резервистов. Всего четыре футболиста были из стартового состава поединка Лиги Европы с «Милсами».

— Мы сегодня думаем о еврокубках, — заявил Владимир Журавель в ответ на вопрос, не волнует ли его приближение БАТЭ.

У Александра Седнева без кадровых трудностей также не обошлось. Травмы, карточки — стандартный набор «шинников». В старте появился 19-летний Ярослав Богунов, однако разбежаться украинцу в этот день особо не давали, а во втором тайме нападающий и вовсе был заменен в связи с повреждением.

— Было много борьбы в центре поля, и здесь соперник владел инициативой. Тяжело, конечно, играть без мяча, поэтому никак не оценю свою игру, — скромничал Богунов после встречи. – Что со мной случилось? Наверное, спазм. Вел мяч, атака развивалась, хотел дальше идти, не знаю, как еще на удар хватило.

Вообще, в игре хватало жестких столкновений. Из шести замен четыре были вынужденными. Александр Седнев и вовсе вводил в игру футболистов лишь после того, как кто-то получал травму. Потырнике в перерыве повезли в больницу, Карпович, хромая, отправился в раздевалку, у Богунова — спазм.

— Думаю, в ближайшее время Потырнике и Карпович нам вряд ли помогут. По Богунову будем смотреть, — сказал Седнев после матча.

А тут еще за несколько дней до матча стало известно, что бобруйчане расторгли контракт с защитником Янко Вылкановым.

— Всегда неприятно, когда команду покидают хорошие футболисты, с которыми ты определенное время поиграл. Янко был частью коллектива, и, наверное, какая-то часть коллектива с ним  ушла, — лирично прокомментировал уход защитника капитан бобруйчан Александр Шагойко.

Возникает вопрос: а хватит ли длины скамейки бобруйчанам для попадания в первые шесть?

— Хватит, куда мы денемся! Будем биться за тех ребят, которые сломались! – уверяет Вадим Демидович, отличившийся трижды в последних двух турах.

Ярослав Богунов также уверен в своей команде:

— Скамейка, конечно, важна. Но у нас полноценный состав, и замениться есть кем. Сейчас вернутся «с карточек» Милько и Сорокин, кто-то восстановится. А в шестерку мы обязаны попадать!

Также молодой украинец высказался по поводу невезения:

— Какой-то нефарт присутствует. Мы забиваем нормальные голы, а нам — одна атака, один удар! Бум! Бах! Я не понимаю этого!

В первом тайме игра была примерно равной, но хозяева неожиданно открыли счет. Карпович бил по воротам, а Демидович вдруг подставил голову и переправил мяч в сетку — 1:0. Кто ожидал такого?

Однако уже в самом начале второго тайма паритет был восстановлен. Цеван после флангового навеса расстрелял с близкого расстояния ворота Гущенко.

После этого игра на какое-то время успокоилась, болельщики примолкли, а над «Спартаком» сгустились тучи. Разве что фанаты, известные своими дружескими отношениями, совместно скандировали: «Солигорск и Бобруйск!»

Концовка матча выдалась очень нервной, особенно для хозяев. Только Риос имел две отличные возможности, чтобы не подпустить БАТЭ к «Шахтеру» на пушечный выстрел. Однако обе попытки хава пробить из выгодных позиций в штрафной закончились каким-то недоразумением.

Футболисты «Белшины» после матча уверенно называли результат закономерным. А вот представители «Шахтера» предпочли хранить молчание. Но их можно понять — непростой график, две игры в неделю. Надо беречь силы (а то их порой не хватает) для поездки в Молдову.

Онлайн матча