«Очень хорошо показывает, как задело» — эксперты рассказали, почему всем белорусским спортсменам придется решать, на чьей они стороне

08.12.2020 12:49
Спорт Мнение Редакция

Пока НОК Беларуси молчит, сторонние наблюдатели активно комментируют ситуацию с санкциями МОК в отношении Александра Лукашенко.

Основатель «Сильных новостей» обозреватель Петр Кузнецов задался вопросом, в какой суд Лукашенко собрался идти.

«Интересно, а в какой? В суд Московского района Минска? Или юрисдикцию каких еще судов признает этот режим? Скажите, много еще желающих в такой суд пойти найдется», — считает Петр Кузнецов.

По мнению обозревателя, «сегодняшний спич по вчерашнему отлучению от МОК очень хорошо показывает, как задело».

И в целом ситуация со спортсменами — очень показательна.

«Для белорусской власти спорт — фетиш очень близкий по качеству, что и силовые ведомства. Природа режима такова: ментальность и эстетика силы (и насилия) ей куда ближе, чем интеллекта или там, искусства. Поэтому весь спорт в Беларуси курировали всегда силовики, весь он находился под тотальным контролем и являлся одним из первых и главных инструментов пропаганды», — считает Петр Кузнецов.

Обозреватель пишет, что события после выборов сильно ударили по спортивной сфере и силовикам, которые ее в Беларуси курировали.

«Многие спортсмены оказались куда умнее и честнее омоновцев и не стали плясать под чуждую им дудку. А, может, сыграло роль то, что все они — люди самодостаточные, а не фактические иждивенцы на шее налогоплательщика, коими являются силовики. Уже неважно», — считает Петр Кузнецов.

Увольнения спортсменов, лишение зарплат не смогли их остановить от высказывания своей позиции. Им начали помогать простые белорусы через фонды солидарности.

«И, в конечном итоге, те спортсмены, кто оказался достаточно смел и принципиален, без сомнения, и карьеры свои продолжат, и в историю войдут — как честные люди», — уверен эксперт.

«Чего никак не скажешь об их коллегах. Вчерашнее отлучение Александра и Виктора Лукашенко, а также Баскова от МОК (кстати, а кто из перечисленных — «дети», которых упоминает правитель в своей речи?) — интересная иллюстрация к происходящему. Ибо теперь спортсменам, которые пока остались «там», нужно определяться уже не только с тем, на чьей они стороне политически. А нужно определяться еще и с тем, с Олимпийским они движением, или нет. Ибо предводитель их в Олимпийском движении оказался в бане», — считает Петр Кузнецов.

Комментировать мнение и подписаться на телеграм-канал Петра Кузнецова можно тут.

В свою очередь, эксперт и политический обозреватель Валерий Карбалевич считает, что решение МОК — только начало.

«Нынешние санкции МОК относительно Беларуси беспрецедентны. Как и сама причины их введения (преследование спортсменов по их политической позиции). Под санкции попал весь национальный олимпийский комитет. Он избавлен финансирования от МОК, что особенно важно. А спортсмены, исключенные из сборных по политическим причинам, смогут принять участие в мировых соревнованиях и Олимпиаде
Процесс международной изоляции белорусского политического режима дошел до любимой игрушки Лукашенко-спорта. И что-то подсказывает, что это только начало», — пишет эксперт.

Подписаться на телеграм-канал Валерия Карбалевича можно тут.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко, посещая больницу в Столбцах, затронул тему санкций Международного олимпийского комитета, под которые попал.

«Надо нам обратиться в суд. Пусть Бах и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?!», — возмутился он, передает телеграм-канал «Пул первого».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.