Эхо сезона. «Гомель»

25.03.2013 11:18
Спорт Редакция

Взяв в начале сезона кубок страны, в дальнейшем подопечные Андрея Скабелки не смогли развить успех в чемпионате и вылетели из плей-офф непривычно рано — на стадии четвертьфинала. Особенности селекции, клубные проблемы, инициативы болельщиков и туманное будущее – Goals.by подводит итог выступлению полесского коллектива, ставшего, пожалуй, главным разочарованием нынешнего розыгрыша экстралиги.

Визитка

Бюджет (на начало сезона, по данным Goals.by): около 5,7 миллионов долларов

Место в чемпионате: 5 (11)

Посещаемость домашних матчей: 1252 (3-е место)

Статистика сезона: 50 матчей, 34-3-3-1-1-8; разница шайб — 240:93, 744 минуты штрафа

Статистика плей-офф: 5 матчей +2=0-3. Разница шайб — 8:8

Лучшие бомбардиры сезона: Евгений Соломонов 49 (31+18), Михаил Стефанович 46 (17+29), Александр Жидких 43 (15+28)

Лучшие бомбардиры плей-офф: Евгений Соломонов 3 (2+1), Дмитрий Афанасенков 2 (1+1)

Комплектация

Минувшим летом «рыси» не очень активно участвовали в трансферной кампании. Костяк команды руководству клуба удалось сохранить. Правда, и усиление вряд ли можно было назвать существенным. Вратарскую линию пополнил опытнейший Сергей Шабанов, переехавший из Гродно. Оборону укрепили Даниил Орлов и (уже по ходу сезона) Илья Бусилко из «Витебска». Атакующая линия была разбавлена Юрием Ильиным из «Могилева» и Егором Цуриковым из «Беркута».

Рассчитывали в Гомеле на украинца Романа Малова, однако тот не выдержал конкуренции и уехал на родину, а легионерскую вакансию уже по ходу сезона занял Дмитрий Афанасенков, начинавший в кахаэловском «Автомобилисте» из Екатеринбурга.

Что до потерь, то они оказались более серьезными. В Солигорск отправился Артем Волков, в Гродно – Александр Усенко. В связи с принятием запрета на использование голкиперов-иностранцев клуб вынужден был отказаться от услуг финна Паси Хаккинена, перебравшегося в немецкий «Розенхайм». Алексей Денискин уехал во Львов, Филип Бьерк — в шведский «Вестерос», а Владимир Алехин трудоустроился в ВХЛ — сначала в «Ижстали», а затем в «Кристалле».

Добавим, что в рамках сотрудничества клуба с минским «Динамо» группа гомельских хоккеистов (Андрей Колосов, Евгений Ногачев, Евгений Хузеев и Артем Сенькевич) по ходу чемпионата привлекалась к выступлениям за «зубров», однако ни один из них так и не смог закрепиться в столичной команде по-настоящему. А в обратном направлении ненадолго следовали Александр Павлович и Либор Пивко.

Задачи

Со времен основания гомельского клуба его цели редко выходили за рамки максимальных. Вот и на этот раз, памятуя об обидном поражении в пятом матче полуфинальной серии сезона-2011/12 в Гродно, болельщики «рысей» были вправе ожидать как минимум повторения медального результата. А как максимум — завоевания Кубка президента. Руководство клуба, в свою очередь, решило не объявлять конкретных целей, ограничившись общим посылом «стремиться к максимальному результату».

Сезон

Августовское кубковое испытание «рыси» выдержали блестяще: сначала героически отыграли две шайбы в Гродно и завоевали путевку в финал, а затем одолели в напряженном поединке географических соседей из «Металлурга».

Регулярку гомельчане также провели на очень приличном уровне — с самого ее начала вцепились за команду Василия Спиридонова и не отпускали ее фактически до январского отрезка. Однако спад, начавшийся в конце 2012 года, не позволил полешукам полноценно сражаться за максимально выгодный «посев» в плей-офф.

В конце января гомельчане стали жертвой превратностей регламента, фактически лишившись бонусов, которые должен был гарантировать финиш на второй позиции. Выступавшая в ВХЛ «Юность» решила побороться за восстановление престижа во внутреннем чемпионате и перевоплотилась в «Юниор», завершавший регулярку на седьмой строке. Борьба за вторую позицию, шедшая в тот момент между «Неманом» и «Гомелем», стала неактуальной, а гродненцы сполна воспользовались возможностью не догонять подопечных Скабелки. Главкому «рысей» не оставалось ничего иного, как заявить, что его команде «все равно, с кем играть».

Что случилось дальше, всем известно. После двух побед в Гомеле «Юниор» постепенно начал приобретать более привычный для ОЧБ вид. Серия растянулась на максимально возможное количество матчей, и в последнем из них измученные шквалом разнокалиберных эмоций «рыси» во главе с их тренером попросту перегорели, всухую уступив минской молодежи. Андрей Скабелка взял вину за столь раннее окончание сезона на себя и подал в отставку. Получилось итоговое 5-е место — совсем не то, чего ожидали тренеры, болельщики и руководители клуба.

Плюс

Завоевание кубка и выступление в регулярном сезоне

За первую часть сезона гомельская команда определенно заслуживает самых лестных оценок. Завоевание трофея в августе и заслуженное второе место по итогам «регулярки» – очевидные доказательства того, что потенциал у «рысей» вырисовывался громадный. «Гомель» стал наиболее результативной командой чемпионата, забрасывая в среднем 4,8 шайбы за игру. Ну и сумасшедший «вынос» Витебска со счетом 16:1, вошедший в рейтинг под условным названием «бей лежачего», запомнится надолго.

Создание талисмана

Болельщики уже давно продвигали эту идею через руководство клуба — приносили макеты, давали телефоны изготовителей. Однако в течение нескольких лет дело никак не могло сдвинуться с мертвой точки. В этом сезоне оно все же дошло до логического завершения — со второй попытки рысь Яша появилась в гомельском ледовом дворце.

Эхо сезона. «Гомель»

Фото: hcgomel.com

Официальная регистрация клуба болельщиков

Перед началом сезона инициативная группа суппортеров сумела добиться официальной регистрации «Клуба болельщиков хоккейной команды «Гомель» в местном управлении юстиции. Члены фан-движения (а их около 30 человек) разработали свою символику, которую используют при изготовлении баннеров, вымпелов и болельщицких «роз». В ходе сезона ими не раз организовывались  выезды в другие города Беларуси для поддержки своей команды. Для большей красочности были изготовлены три креативных баннера.

Гомельские фаны пропагандируют здоровый образ жизни и готовят команду по мини-футболу для участия в традиционном турнире среди хоккейных болельщиков «Supporters Cup». Также проводятся опросы на звание лучшего игрока месяца в составе «Гомеля» с вручением памятных подарков. Ну, и связь с клубным руководством держится в постоянном режиме.

Эхо сезона. «Гомель»

Фото: из личного архива

Минус

Падение зрительского интереса

Высокие, по мнению некоторых категорий болельщиков, цены на билеты (30 тысяч рублей на матчи как с лидерами, так и с аутсайдерами экстралиги), слабая организация хоккейного шоу, неоднозначное отношение к процессам, происходящим в последние годы в руководстве клуба, — все это привело к проявлению тенденции к угасанию болельщицкой активности. В сравнении с сезоном-2011/12 посещаемость местного ледового снизилась более чем на 700 (!) человек.

«Консервация» лидеров

Александр Жидких, Михаил Стефанович, Павел Мусиенко — все эти люди хоть и являются многолетними лидерами команды, однако провели минувший сезон ниже болельщицких ожиданий и своих возможностей. Порой создается впечатление, что отдельные хоккеисты просто утратили мотивацию в экстралиге — им в карьере нужен новый вызов.

Слабое выступление фарм-клуба

В нынешнем сезоне «рысята» заняли довольно низкое для себя шестое место, серьезно отстав от лидеров и предсказуемо вылетев в первом раунде плей-офф по результатам противостояния с «Могилевом». Безмедальный финиш случился после трех лет попадания «Гомеля-2» в тройку призеров. А вообще местный фарм лишь второй раз в истории выступления в «вышке» остался без медалей.

Звезда

Атварс Трибунцов. Несмотря на месячный простой, который пришлось из-за травмы пережить 36-летнему защитнику, он был едва ли не единственным, кому удалось провести сезон довольно стабильно. Да, случались «косяки», однако ниже своего уровня латвийский ветеран не опускался. «Чувствую себя на 25!» – заявлял он в январе. К сожалению, подвигнуть партнеров на подвиги в начале марта Трибунцову не удалось. Тем не менее, на звание наиболее ценного (или драгоценного) игрока «рысей» Атварс определенно наиграл.

Открытие

Евгений Соломонов. Третий сезон молодого нападающего в основе «Гомеля» получился впечатляющим — с 31-й заброшенной шайбой он стал лучшим снайпером регулярки. О месте этого достижения в иерархии ОЧБ последних лет можно почитать здесь. Мы же констатируем, что сочетание Евгения с Павлом Мусиенко и Юрием Ильиным тренеры не разлучали на протяжении всего сезона. Что, надо полагать, не замедлило сказаться на результативности форварда. По итогам сезона игрок был признан лучшим в команде.

Тренер

Для Андрея Скабелки нынешний сезон сложился очень непросто. Вначале его команда взяла Кубок Беларуси — как ни крути, а это трофей в клубный музей, завоевание которого навсегда останется в истории «Гомеля». Однако ранний вылет из плей-офф, равно как и обстоятельства провала, заставили болельщиков выпустить большую порцию критики в адрес тренера. С момента прихода Андрея Владимировича к штурвалу «рысей» (это случилось осенью 2009 года) команда из шести серий плей-офф выиграла всего две: в марте 2010 года был пройден «Керамин», а в сезоне 2011/12 — «Лида».

Здесь также добавим, что клубная работа коуча повлияла на настроения общественности относительно его работы в сборной Беларуси. Многие начали вспоминать недавний олимпийский пролет и акцентировать внимание на том, что 41-летнему наставнику работать в главной команде еще рановато из-за отсутствия должного опыта. Ведь даже две недавние битвы с командой Михаила Захарова показали, что фактор «бывалости» в тренерском ремесле играет одну из ключевых ролей.

Цитаты

«Полностью беру вину на себя, мне не удалось подготовить команду к плей-офф. Хочу извиниться перед гомельскими болельщиками. В этой ситуации делаю официальное заявление: подаю в отставку. Я не справился со своей задачей. Печально, но это так», – Андрей Скабелка принимает мужественное решение после раннего вылета своей команды из розыгрыша плей-офф.

«Гомельские болельщики всегда нас поддерживают. Мы поблагодарили их, они сказали нам «спасибо» за сезон. Думаю, они видели, что мы все возможное для достижения цели делаем. У них нет повода обвинять игроков в том, что кто-то делал что-то плохое для команды. Открытого негатива в нашу сторону не было. Спасибо им еще раз за поддержку, но… Не получилось у нас в этом сезоне их порадовать», – Евгений Соломонов отдает должное поклонникам «рысей».

Раскрытый потенциал (версия Goals.by): 50%

Самый позитивный итог сезона — завоевание Кубка Беларуси. Было еще успешное выступление в чемпионате, но какое значение оно имеет сейчас, когда команда осталась без медалей и довольствовалась лишь пятым итоговым местом? Конечно, далеко не факт, что в полуфинальной серии, попади туда «рыси», у них все сложилось бы удачно. Но вот вылет в четвертьфинале, да еще с поражением в решающем матче от столичной молодежи с нулем заброшенных шайб — это весьма суровая констатация факта. Команда не сыграла так, как от нее ждали, не показала характера в трудные моменты, оказалась не готова к прессингу извне. «Гомель» заслуживал гораздо большего, но плей-офф откровенно провалил, не сумев взять свое при довольно благоприятных обстоятельствах.

Перспектива

В нынешней ситуации руководителям «Гомеля» (не исключено, что на эти посты в ближайшее время могут быть назначены новые люди) стоит как следует подумать над стратегией развития клуба в ближайшее время. Здесь речь идет, в первую очередь, о назначении нового  главного тренера. Исполняющим обязанности наставника на прошлой неделе был утвержден Олег Романов — один из тех, против кого в 2010-м году писали открытое письмо хоккеисты гомельской команды. Слухи, циркулирующие в хоккейной среде, говорят о том, что эта кандидатура временна — в Гомель сватают наставника «Шахтера-2» Павла Перепехина, тренера одной из детских команд клубной структуры Андрея Андриевского, а также еще парочку видных белорусских специалистов. При сохранении финансирования и костяка дружины, в следующем сезоне «рыси» наверняка будут вновь рассматриваться в качестве претендентов на медали чемпионата.

Как вам новость?